к какому семейству растений относится персик
Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)
Син.: персик настоящий, персидская слива.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.
В медицине
Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.
В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.
Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.
Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.
В кулинарии
В косметологии
Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.
Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.
Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.
В садоводстве
Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.
Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.
Классификация
Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.
Ботаническое описание
Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.
Распространение
Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.
В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.
Заготовка сырья
В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.
Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.
Химический состав
В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.
В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.
В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.
Фармакологические свойства
По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.
Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.
Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.
Применение в народной медицине
В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.
Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.
Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.
Историческая справка
Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.
Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
Как выглядит дерево персик
Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе. А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему.
Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.
Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.
Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.
Какие персики бывают
Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:
Есть классификация по особенностям плодов:
По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.
Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.
Высота персикового дерева
Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.
Персик – дерево или кустарник
Как цветет персик
Персиковое дерево в цвету смотрится особенно красиво. Оно дает многочисленные мелкие соцветия с бледно-розовыми лепестками. Цветы могут быть не только простого, но и махрового типа (лепестки располагаются рядами) – эта особенность зависит от сорта.
При этом цветы появляются еще до распускания листьев. Поэтому цветущее персиковое дерево сплошь усеяно соцветиями, но не листьями. Это создает дополнительный декоративный эффект.
Сроки цветения обычно выпадают на вторую половину. Продолжительность составляет 10–12 дней. Сроки могут сдвигаться. В средней полосе персик цветет с конца апреля до первой половины мая. Если погода неблагоприятная (возвратные заморозки), продолжительность может сократиться до 3–5 дней.
Где растут персики
Где растут персики в России
В России тоже можно увидеть эти деревья. Они произрастают в южных регионах:
Причем для выращивания следует выбирать только зимостойкие сорта: Кремлевский, Кардинал, Киевский Ранний, Коллинз, Краснощекий, Редхейвен.
Внимание! При выращивании следует учесть, что персик любит воду.
Это особенно важно для регионов средней полосы, где нужно организовать постоянный полив. Тогда дерево будет давать стабильный урожай сочных плодов.
Какие персики самые вкусные
При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью. В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:
Сколько лет плодоносит персик
Плодоношение персика начинается уже с третьего или четвертого года жизни. Общий период составляет 20 лет. В течение этого времени растение дает стабильный урожай из года в год. Но это возможно только при создании правильных условий. Если почва плодородная, и уход хороший, плодоношение может длиться даже 30 лет подряд.
Когда собирать персики с дерева
Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября
Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).
Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая.
Можно ли снимать персики недозрелыми
Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:
Урожайность персиков с дерева
Показатель урожайности зависит сразу от нескольких факторов:
В среднем урожайность составляет 30–50 кг с одного взрослого дерева. Есть данные о том, что в Крыму собирают и до 80–100 кг, а в Узбекистане – до 150–200 кг.
Как хранить персики
Персики отличаются небольшим сроком хранения, поэтому их закладывают на хранение недозревшими. Для сбора выбирают только твердые фрукты с нормальной, неповрежденной поверхностью. Их закладывают в погреб или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой в диапазоне 0–5 градусов тепла.
В таких условиях плоды не портятся до 1–1,5 месяцев. Дома их можно уложить на нижнюю полку холодильника (где находятся овощи и фрукты) и также держать до одного месяца. На складе фрукты укладывают в один слой в деревянные ящики и ставят их друг на друга. Если просто оставить на столе при комнатной температуре, срок составит не более пяти дней.
Внимание! Фрукты ни в коем случае нельзя класть в закрытый полиэтиленовый пакет. Они быстро «задохнутся» и испортятся.
Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома
Ускорить созревание персиков в домашних условиях можно такими способами:
Дозревают ли персики при комнатной температуре
Фрукты можно дозарить и при комнатной температуре. Чтобы зеленые персики поспели, действовать нужно так:
Что приготовить из недозрелых персиков
Из незрелых персиков можно сделать точно такие же блюда, что и из поспевших плодов. Однако они потребуют больше времени для подготовки. Например, перед приготовлением варенья следует поварить их в воде или пересыпать сахаром дольки, оставив на ночь.
Можно обойтись и без предварительной подготовки. Например, неспелыми плодами начиняют утку или курицу. С ними готовят свинину, уху, плов. Из таких персиков можно сделать даже пиццу и кулинарную выпечку (пироги).
Заключение
Что такое персик и какие у него особенности?
Добавить в избранное
Цветущий персик — настоящее украшение дачного участка. Растение радует ароматными и сладкими плодами с запоминающимся и изысканным вкусом. В нашем материале подробно рассмотрим, к какой группе растений относится эта культура, чем она является: деревом или крупным кустарником, как растут персики, а также на какой год после посадки цветёт, сколько лет живёт и плодоносит персиковое дерево.
Персик — это фрукт или ягода?
Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.
Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.
При оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам
Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.
Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.
Описание и ботаническая характеристика растения
Согласно общепринятой ботанической классификации, персики относятся к многолетним растениям из подрода Миндаль, семейства Розовые. Это теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Именно поэтому родиной персика принято считать центральные и северные регионы Индии и Китая.
Многие задаются вопросом о том, можно или нет ассоциировать этот вид с цитрусом. На самом деле, кроме теплолюбивости и схожей морфологии, эти растения не имеют общих черт. Вдобавок к этому цитрусовые являются типичными представителями семейства Рутовые, к которому персик не относится. Какой же всё-таки фрукт является аналогом персика? Лучше всего на эту роль подходит нектарин, а также всевозможные гибриды сливы и абрикоса.
Среднестатистическое дерево персика является древовидным растением с широкой, округлой и раскидистой кроной, средней плотности. Высота растения находится в пределах 8 м. Крону дерева формируют ланцетовидные листки, длиной до 15–20 см. В местах жилок у некоторых гибридов может наблюдаться лёгкое опушение. Их поверхность голая, блестящая, оттенок преимущественно зелёных и светло-зелёных тонов. Вырастают листки на распростёртых и ветвистых побегах, расположенных к стволу под углом около 45°.
Цветёт дерево дружно и обильно, в это время формируются цветки бокаловидной формы, диаметром не более 3 см. Они состоят из 5 небольших лепестков, розовых, красных тонов и белых оттенков. Расцветают цветки одновременно с ростом листьев, длительность цветения не превышает 12 суток, однако в засушливом климате цветение может длиться не более 3 дней. Цветут эти растения одиночными соцветиями, иногда формируя группы из 2 цветков.
После цветения на дереве формируются плоды шарообразной, полукруглой, овальной, овально-конической или яйцевидной форм. Средний диаметр персика составляет 5–10 см. Кожура у плодов умеренно плотная, покрыта лёгким опушением. Цвет кожуры может быть зеленовато-белым либо жёлто-оранжевых оттенков. Мякоть на срезе красная, кремовая либо жёлтая. Она отличается умеренной сочностью, насыщенным ароматом и характерным кисло-сладким привкусом. Косточка составляет примерно 6–10% от массы плода. Средняя масса плода варьируется от 60–90 до 150–200 г.
Продолжительность жизни персикового дерева составляет около 30 лет. При этом наиболее эффективный продуктивный период у растения длится на протяжении 20 лет после вступления в плодоношение. Для наступления этого периода молодому саженцу потребуется не менее 3–5 лет после посадки.
Химический состав и калорийность
Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.
Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.
Энергетическая ценность персика:
Соединение | Количество (на 100 г) |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 45 ккал |
Свойства персика для организма
Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.
Польза
Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.
Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.
Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.
После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.
В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов. Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы.
Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.
При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.
Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Вред и противопоказания
Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.
Как выбрать качественные персики при покупке
Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.
Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.
Стоит отказаться от плодов, имеющих:
Правила выращивания на участке
Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.