к какому семейству относятся кукуруза

Кукуруза

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаКукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Пищевая ценность

Калорийность86 ккал
Белки3,27 г
Углеводы16,767 г
Жиры1,35 г
Клетчатка2 г
Зола0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (В4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаУлучшает пищеварение

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Как правильно выбрать

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

Кукуруза в народной медицине

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаУниверсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Источник

Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Содержание

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаКукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаПочатки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаМаис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаКусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаЗубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаВыращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаРазноцветные сорта кукурузы

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукурузаСамая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Источник

Кукуруза

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Кукурузу (маис) называют древнейшим злаковым и, возможно, самым старым окультуренным растением, история которого началась на территории современной Мексики около 9-12 тысяч лет назад. Предполагается, что в те времена початки кукурузы были не больше 3-4 см. Но после одомашнивания (примерно 9 тысяч лет назад), селекция привела к появлению сортов с початками всевозможных размеров и цветов.

Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт, уступающий по продаваемости только пшенице. Но современные исследования открывают и лечебные возможности «царицы полей». Есть данные, что включение в пищу кукурузных рылец приводит к увеличению секреции желчи с уменьшением её вязкости и плотности, а при их длительном употреблении даже наблюдается растворение желчных камней. И это не единственные целебные свойства кукурузы.

Полезные свойства кукурузы

Состав и калорийность

Сырая желтая кукуруза содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B423Калий, К270
Витамин С6,8Фосфор, Р89
Витамин B31,77Магний, Mg37
Витамин B50,717Натрий, Na15
Витамин B10,155Кальций, Ca2

Полный состав

Наибольшие потери витаминов и некоторых минералов возникают при консервировании продукта. Так, почти в 2 раза сокращается присутствие калия, фосфора и магния.

Натрий в кукурузе – минерал, содержание которого подвергается самому значительному изменению в зависимости от типа приготовления. Если при варке натрий почти исчезает из состава, то при консервировании его концентрация вырастает более чем в 10 раз.

Если свежая кукуруза недоступна, то наиболее полноценной её заменой станет замороженный вариант, в котором доля витаминов и минералов не только не уменьшается, но по некоторым позициям даже увеличивается.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Лечебные свойства

Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно воздействуют сразу на несколько органов и систем жизнеобеспечения организма:

Использование в медицине

В медицинских целях используют сырьё, известное как «кукурузный волос», получаемое из кукурузных столбиков с рыльцами. Рыльца содержат жирорастворимые, гидрофобные витамины (участвующие в синтезе белков и обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови), аскорбиновую кислоту (обеспечивающую функционирование соединительной и костной ткани), жирное масло, некоторые стероидные спирты, гликозиды, следы эфирного масла.

Поскольку они оказывают желчегонное и мочегонное действие, их экстракт в жидком виде прописывают при недостаточном желчеотделении, а также при инфекционном воспалении желчных протоков (холангите), воспалении желчного пузыря (холецистите), образовании там карбонатных камней, заболеваниях печени (гепатите). Немного реже – при воспалениях предстательной железы, мочеполовых путей, а также в качестве средства для замедления кровотечения.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Жирное нерафинированное масло, которого в зародышах некоторых сортов маиса содержится до 57%, прописывается как вспомогательное и профилактическое средство при ожирении, нарушениях липидного и белкового обмена при атеросклеротических образованиях, а также – при нарушении усвоения глюкозы и опасности развития сахарного диабета.

В народной медицине

Несмотря на некоторые отличия в подходе к лечению, нередко народные целители применяли кукурузные средства при тех же показаниях, что и современные врачи, представляющие научную медицину.

Не повсеместно, но довольно широко в народной медицине до сих пор используется способность кукурузных рылец снимать нервное напряжение и действовать успокаивающе. Кроме того, в примочках и путём внутреннего употребления рыльца рекомендуют при глаукомах и кровоизлияниях в стекловидное тело и конъюнктиве глаза.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Существует несколько рецептов отваров и настоев рылец кукурузы, которые готовят в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем необходимо решить.

В восточной медицине

Она тонизирующе влияет на жизненную энергию поджелудочной железы и селезёнки, успокаивает и «гасит» жар печени, регулирует полноту мочевого и желчного пузырей, а также двигает кровь «тройной грелки/обогревателя», через систему которой энергия Ци выполняет свои функции.

Тибетская медицина расширяет список заболеваний и патологических состояний, при которых полезна кукуруза, добавляя в него запоры, отравления, бели, задержку мочи. Считается, что кукуруза может незначительно усугубить болезни Холода с Капхой (Слизью) в основе. Их гораздо больше, чем болезней Жара и, если запустить, лечить их сложнее.

В научных исследованиях

Научные исследования последнего времени позволили говорить о препаратах на основе кукурузы, как о способе эффективной борьбы с ожирением, диабетом второго типа, и воспалительными процессами различного рода.

Весной 2019 года группа исследователей из университета Иллинойса проверила, как фенолы пурпурной (фиолетовой) кукурузы в водных экстрактах, извлечённые из околоплодника гибридов сорта Apache Red, будут влиять на лабораторных мышей. Концентрация полученных антоцианов и фенольных соединений значительно отличалась в зависимости от конкретного гибрида, но лечебный эффект в той или иной степени был зафиксирован во всех случаях.

Учёные отметили изменение развития клеток жировой ткани (адипоцитов) под влиянием маисового экстракта и уменьшение содержания жира на 8-56% (в зависимости от исследуемого фенола). Кроме того, они обнаружили, что ключевой маркер резистентности к инсулину снизился на 29-64%, а поглощение глюкозы клетками уменьшилось на 30-139% (в зависимости от химического состава антоцианов).

За несколько лет до этого, в 2012 году, корейская исследовательская группа с факультета биохимии университета Hallym тоже экспериментировала с фиолетовым маисом из Чили и Перу, чтобы определить, как полученные из этой кукурузы антоцианы повлияют на развитие диабетического поражения почек (нефропатии). Эксперимент проводился в 2 этапа: сначала «в пробирке» (in vitro), а затем на мышах.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Целый комплекс исследований был посвящён влиянию на организм высокофруктозного кукурузного сиропа (с содержанием глюкозы и фруктозы в соотношении 45:55, соответственно), который в промышленных масштабах добавляется в сладкую воду, хлеб, кетчуп, майонез, йогурт и используется в кулинарии.

Надо сказать, что практически на все критические исследования учёных с ответной реакцией выступает Ассоциация переработчиков кукурузы, указывая на те или иные ошибки (или некорректную трактовку) в проведении экспериментов. Но учёные продолжают работу. И чаще она направлена не на развенчание кукурузных продуктов, а на поиск их полезных свойств.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Для похудения

Использование кукурузы в диетах для похудения вызывает противоречивые реакции специалистов. Чаще её на время курса рекомендуют исключать из рациона или свести употребление к минимуму. Однако есть люди, которые практикуют моно-питание в экспресс-диетах, рассказывая о чувстве сытости и быстро уходящих килограммах. 4-дневная программа канадского диетолога Измаила Китнера тоже основана на употреблении именно этого злака.

Независимо от диетических предпочтений, при выборе кукурузы нужно учитывать её сорт и способ приготовления. Меньше всего калорий в сыром варианте – порядка 85 Ккал/100 г, варёная и консервированная в подслащённом сиропе кукуруза содержат примерно равное количество – 120-125 Ккал/100 г, в попкорне с вкусовыми добавками – около 325-350 Ккал/100 г, а в жареном продукте обычно больше 400 Ккал.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

В кулинарии

Существует множество вариантов применения кукурузных продуктов в кулинарии.

Зёрна в стадии молочной спелости можно есть сырыми или отваренными. Из одних маисовых сортов получается отличный попкорн, из других – прекрасные кукурузные хлопья. Консервированный маис входит в состав рецептов многочисленных салатов. Известен в кулинарии также кукурузный глюкозно-фруктозный сироп, который, впрочем, вызывает критическое отношение и даже опасения у диетологов и учёных.

Из муки крупного помола делают каши. А при добавлении муки тонкого помола в торты и пудинги, те становятся более рассыпчатыми. Используют кукурузную муку также для приготовления оладий и вареников. Это особенно актуально для людей, с непереносимостью глютена, которые не могут есть традиционный пшеничный, ячменный или ржаной хлеб. Однако кукурузная мука может стать настоящим испытанием для начинающего кулинара. Она тяжела, и тесто не хочет с ней подниматься. Поэтому если её использовать, то лучше иметь дело с мукой самого мелкого помола.

В кухнях народов всего мира можно найти ставшие уже традиционные блюда из маиса: от аргентинского супа локро и итальянской каши поленты, до китайских пампушек и египетского торта с ананасами. В Мексике из проросших маисовых зёрен варят пивной напиток chicha (чича).

В косметологии

Из маиса получают целый ряд различных косметических компонентов, но самым востребованным в бьюти-идустрии считается крахмал за его абсорбирующие возможности и способность придавать коже шелковистую гладкость. «Универсальным сенсорным модификатором» называют его сами производители. При нанесении косметических средств на его основе появляется пудровый матирующий эффект, благодаря которому кожа ощущается сухой и гладкой, исчезают лишний блеск, липкость. Крахмал, вместо талька в составе, впитывает излишки сальных выделений и одновременно деликатно шлифует поверхность кожного покрова.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Помимо этого, крахмал в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, консерванта, загустителя. В зависимости от конкретной задачи его концентрация может достигать разного уровня:

Производные кукурузы в косметике выполняют и другие роли. Протеин из кукурузных зёрен – питает и кондиционирует кожу и волосы. Сложные эфиры спирта кукурузы (глицериды) – увлажняют, а в комбинации с маслом кукурузных зародышей эти компоненты защищают кожу от повреждения и раздражения.

В домашних условиях можно легко сделать маску для лица с использованием одной столовой ложки кукурузной муки, залитой кипятком. Набухшую от воды кашицу наносят на предварительно очищенные участки кожи и оставляют на 15 минут. По истечению этого времени кашица смывается тёплой водой без мыла.

Опасные свойства кукурузы и противопоказания

Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках. Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).

К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови. Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом. Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.

Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба, но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки. В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.

Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей. Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее. Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.

Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы. Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей. Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.

В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.

Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию. Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов. Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.

Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов. Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе). Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кукурузы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе. Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака. Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян. Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи. И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём.

В нашей стране, вместо распространённого в мире слова «маис», используют слово «кукуруза». Связано это с его турецким происхождением. В Османской империи слово, звучащее как «кокороз», означало «высокое растение». В немного видоизменённом варианте оно закрепилось также в языках Болгарии, Сербии, Венгрии и Румынии.

Со средины 50-х годов XX века в Советском Союзе началась настоящая «кукурузная лихорадка». Сельское хозяйство страны было в значительной степени переориентировано с традиционных зерновых культур на выращивание кукурузы после того, как в 1955 году глава советского государства Никита Хрущёв собственными глазами увидел достижения американских фермеров и узнал о масштабах урожая маиса в США. Четверть всех пахотных земель в СССР была отдана под кукурузу, включая пойменные земли. Идея активно пропагандировалась среди населения. Но, в итоге, попытка перейти на маис без учёта климатических особенностей и поправки на уровень агротехники, только усугубила ситуацию в сельском хозяйстве. К средине 60-х годов кампания начала постепенно сворачиваться.

В СССР ещё долго после этого (но часто уже с иронией) кукурузу называли «царицей полей» по аналогии с американским «King Corn». В 2007 году в США вышел документальный фильм с таким же названием, в котором подробно рассказывается, как растение стало доминировать на местных полях. Не удивительно, что именно в Соединённых Штатах собрано большинство памятников этому злаку:

Памятники растению есть также в Эквадоре, Таиланде, России, на Бали. А в Китае к празднованию Нового года из 5 тысяч початков соорудили целую скульптурную композицию, изображающую легендарного Царя обезьян со свитой.

В 2016 году под Киевом был открыт агропарк развлечений с говорящим названием «Кукулабия», составленном из двух слов: «кукуруза» и «лабиринт». На поле в 45 тысяч кв. метров, прямо в кукурузных зарослях был вырезан уникальный полуторакилометровый квест-лабиринт, ставший самым большим сооружением подобного рода в стране. «Коридоры» лабиринта формировали масштабное гербовое изображение, которое лучше всего просматривалось с высоты.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Выбор и хранение

Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса. После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

Варёную кукурузу обычно не хранят, но, если нужно, например, до прихода гостей удержать температуру початка, его оборачивают фольгой. В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

При выборе кукурузных консервов внимание на дату выпуска следует обращать хотя бы для того, чтобы понимать, свежие или замороженные зёрна окажутся в банке. Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

По правилам, консервированная кукуруза храниться 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует. Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток. Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Сорта и выращивание

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

Существуют также полузубовидная и крахмалисто-сахарная группы.

к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть фото к какому семейству относятся кукуруза. Смотреть картинку к какому семейству относятся кукуруза. Картинка про к какому семейству относятся кукуруза. Фото к какому семейству относятся кукуруза

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.

Кукуруза – незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *