к какому семейству относится зерновка
Зерновые культуры
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Содержание
История
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).
Хлебные зерновые культуры
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.
В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.
В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).
По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.
Бобовые зерновые культуры
Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)
Крупнейшие производители зерновых культур
Ранг | Страна | Количество, т | Ранг | Страна | Количество, т |
---|---|---|---|---|---|
1 | 483.679.700 | 13 | 38.373.500 | ||
2 | 419.810.449 | 14 | 36.280.383 | ||
3 | 246.774.000 | 15 | 34.942.459 | ||
4 | 95.079.470 | 16 | 33.569.627 | ||
5 | 82.028.630 | 17 | 31.950.000 | ||
6 | 71.288.144 | 18 | 31.675.966 | ||
7 | 70.040.000 | 19 | 30.209.000 | ||
8 | 49.748.185 | 20 | 29.826.471 | ||
9 | 49.059.300 | . | |||
10 | 46.812.170 | 50 | 5.141.838 | ||
11 | 45.406.000 | 102 | 1.006.326 | ||
12 | 43.278.900 | Всего в мире | 2.489.301.668 |
Стандартизация
Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:
Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь
зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии
зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 пшеница (1а и 1б колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь
зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности
Зерновка
Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Развивается из пестика с верхней завязью.
Особенностью зерновки является то, что семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником.
Зерновка — паракарпный плод, то есть плод, образовавшийся из паракарпного гинецея.
У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их распространении.
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Зерновка» в других словарях:
ЗЕРНОВКА — сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенем. Зерновка пшеницы, ржи и других хлебных злаков обычно называется зерном … Большой Энциклопедический словарь
зерновка — плод Словарь русских синонимов. зерновка сущ., кол во синонимов: 2 • жук (372) • плод (71) … Словарь синонимов
ЗЕРНОВКА — ЗЕРНОВКА, зерновки, жен. 1. Плод, стенка которого срастается с кожурой семени (бот.). 2. Насекомое из семейства жуков (зоол.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗЕРНОВКА — (caryopsis), сухой односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания. Характерна для всего сем. злаков. У ржи и пшеницы 3. опадают голыми, у овса, проса, ячменя и дикорастущих видов вместе … Биологический энциклопедический словарь
ЗЕРНОВКА — 1) гороховая, черный щук с густым серым пушком и с пятнами беловатого цвета на надкрыльях. Летает весной и в начале лета. Откладывает яички на бобики молодого гороха. Безглазые и безногие личинки прогрызают кожицу боба и проникают внутрь зерна,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
зерновка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. Ботан. Сухой невскрывающийся плод с околоплодником, сросшимся с семенем. 2. Жук вредитель бобовых растений. □ собир. Борьба с зерновкой. * * * зерновка сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с плёнчатым… … Энциклопедический словарь
зерновка — grūdvaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sausas, vienasėklis vaisius, susidaręs suaugus sėklos luobelei su plėveliniu apyvaisiu, būdingas varpiniams augalams. atitikmenys: angl. caryopsis rus. зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
зерновка — grūdas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienasėklis, uždaras, sausas varpinių augalų vaisius. atitikmenys: angl. grain rus. зерно; зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Зерновка — сухой односемянный плод с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем; развивается из пестика с верхней завязью. З. характерна для злаков (См. Злаки). У большинства из них плотно охвачена сухими цветковыми чешуями, часто… … Большая советская энциклопедия
Зерновка — сухой невскрывающийся плод, у которого семенная кожура и оболочка плода так срастаются друг с другом, что не могут быть разделены (напр. у злаков) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Значение слова «зерновка»
1. Бот. Сухой невскрывающийся плод с околоплодником, сросшимся с семенем.
2. Жук — вредитель бобовых растений.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Особенностью зерновки является то, что семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником.
Зерновка — паракарпный плод, то есть плод, образовавшийся из паракарпного гинецея.
У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их распространении.
В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.
ЗЕРНО’ВКА, и, ж. 1. Плод, стенка к-рого срастается с кожурой семени (бот.). 2. Насекомое из семейства жуков (зоол.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
зерно́вка
1. ботан. сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем ◆ Подчеркиваем, что не все, а лишь большинство, так как логично ожидать возможности нарушения антидромии и в метамерных биоморфоритмах зерновок — по образцу стеблевой антидромии. Ю. Г. Сулима, «Биосимметрические и биоритмические явления и признаки у сельскохозяйственных растений», 1970 г.
2. энтомол. растительноядное насекомое из подсемейства жуков-зерновок (Bruchinae)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кадмий (существительное):
ЗЕРНОВКА
зерновка — плод Словарь русских синонимов. зерновка сущ., кол во синонимов: 2 • жук (372) • плод (71) … Словарь синонимов
ЗЕРНОВКА — ЗЕРНОВКА, зерновки, жен. 1. Плод, стенка которого срастается с кожурой семени (бот.). 2. Насекомое из семейства жуков (зоол.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗЕРНОВКА — 1) гороховая, черный щук с густым серым пушком и с пятнами беловатого цвета на надкрыльях. Летает весной и в начале лета. Откладывает яички на бобики молодого гороха. Безглазые и безногие личинки прогрызают кожицу боба и проникают внутрь зерна,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
зерновка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. Ботан. Сухой невскрывающийся плод с околоплодником, сросшимся с семенем. 2. Жук вредитель бобовых растений. □ собир. Борьба с зерновкой. * * * зерновка сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с плёнчатым… … Энциклопедический словарь
Зерновка — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерновка (значения). Зерновки риса в разрезе; зародыши подкрашены синим. Зерновка простой су … Википедия
зерновка — grūdvaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sausas, vienasėklis vaisius, susidaręs suaugus sėklos luobelei su plėveliniu apyvaisiu, būdingas varpiniams augalams. atitikmenys: angl. caryopsis rus. зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
зерновка — grūdas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienasėklis, uždaras, sausas varpinių augalų vaisius. atitikmenys: angl. grain rus. зерно; зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Зерновка — сухой односемянный плод с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем; развивается из пестика с верхней завязью. З. характерна для злаков (См. Злаки). У большинства из них плотно охвачена сухими цветковыми чешуями, часто… … Большая советская энциклопедия
Зерновка — сухой невскрывающийся плод, у которого семенная кожура и оболочка плода так срастаются друг с другом, что не могут быть разделены (напр. у злаков) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.
Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.
Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.
Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.
Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.
Строение листа
Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).
Рис.1 Лист злаковых
Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.
Соцветие
Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис.2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.
Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)
Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).
Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы
Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.
Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)
Рис.4. Бамбук и тростник
Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.
Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.
Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)
Рис.5. Соцветие и плантация риса
Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).
Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.
Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.
Строение семян двудольных и однодольных растений
Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.
Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.
Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.
Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)
Биологический русско-английский глоссарий