к какому семейству относится тыква и арбуз
Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.
Общие сведения
Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.
Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.
Как правильно называть плод арбуза
На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.
Фрукт
По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.
Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.
К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.
Ягода
Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.
Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.
Тыквина
Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.
Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.
Тыквенные растения
Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.
Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.
Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.
Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.
Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.
Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.
Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).
Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.
Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.
Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.
Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.
Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.
Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.
Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.
Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.
Заключение
Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).
Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.
Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение
Арбуз — это ягода или фрукт: Freepick
Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.
Что такое арбуз
В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.
Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:
Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.
Есть самые распространенные разновидности арбуза.
Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».
У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Арбуз обыкновенный: Freepick
Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.
Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:
Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.
Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Арбуз — это ягода или фрукт
Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.
Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.
Кусочки арбуза: Freepick
Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:
Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.
Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.
Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.
Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.
В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.
Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Тыквенные
Семейство растений тыквенных наверняка хорошо знакомо многим. Эта культура широко используется человеком, начиная от простого употребления в пищу, до применения в качестве лекарств и народных методов лечения.
Некоторые виды тыквенных могут успешно выращиваться в декоративных целях. А определенные разновидности даже применяются для изготовления музыкальных инструментов, применения их мякоти в качестве набивочного материала или производства различных губок.
Что такое тыквенные?
Тыквенные – крупное семейство растений, которое насчитывает более 600 открытых видов. Произрастают в дикой среде преимущественно в теплом климате, но современные гибриды способны давай урожай даже в холодных странах. На европейском континенте распространение тыквенных близко совпадает с границами произрастания дуба.
Европа наиболее богата на разнообразие тыквенных (представлено 54 рода). В Америке можно встретить не больше 7 родов.
Большая часть известных видов тыквенных относится к многолетним или однолетним травам. Впрочем, небольшая часть причисляется к полукустарникам и кустарникам и только единственный вид представляет собой древесную форму. Это Дендросициус – очень редкое растение, встречающееся исключительно на острове Сокотра (эндемик).
Какие растения относятся к семейству тыквенных?
Все тыквенные довольно широко распространены по всему земному шару кроме холодных регионов. Большая их часть прекрасно подходит для выращивания в сельском хозяйстве. Другая – более экзотическая, редкая и на сегодняшний день произрастает исключительно в дикой природе.
Распространенные
Тыква
Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.
Известно, что ацтеки активно использовали тыкву в кулинарии. Причем они ели не только плоды, но даже цветки и части стеблей.
Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.
Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.
Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.
Кабачок
Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.
Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.
Кабачки употребляют в пищу в состоянии технической, а не биологической зрелости, так как в последнем случае у овощей слишком жесткие семечки.
Огурец
Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.
Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.
Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.
Патиссон
Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква.
Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.
Арбуз
Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.
Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.
Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.
Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.
Упоминания о дыне есть даже в Библии.
Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.
Экзотические
Цуккини
Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.
Горлянка
Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).
Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.
Чайот
Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.
Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.
Ботаническое описание тыквенных
Относящийся к семейству тыквенных бешеный огурец (Ecballium elaterium) отличается тем, что при срывании его плод взрывается, с силой выбрасывая семена.
Особенности выращивания
Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.
Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые. Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.
Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.
Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.
После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.
Когда убирают данные культуры?
Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.
Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.
Сбор тыквенных
Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.
А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.
Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.
Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.
Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.
Как правильно хранить тыквенные?
Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:
Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.
Известно, что меньше всего хранятся сорта с твердой корой. Остальные сорта тыквенных могут храниться достаточно долго, вплоть до следующего сбора урожая. Однако, чем больше времени они лежат, тем больше вкусовых и полезных качеств теряют.
Применение тыквенных
Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.
В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.
Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.
В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.
Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.
Полезные свойства
Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.
Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.
Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.
Тыквенные семечки
Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.
Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.
В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.
Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.
Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:
Вредные свойства
Тыквенные приносят любому организму массу положительного, но все-таки есть ситуации, когда их следует либо полностью исключать из рациона, либо снижать количество потребления:
Кроме того, рекомендуется исключать тыквенные на период грудного вскармливания и не включать их в рацион детям до полугода.