к какому семейству относится салат листовой

Виды салатов: листовые и кочанные

Салат РОМАНО

Известный во всем мире зеленый кочанный салат. Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено».

Салат был открыт человеком более 5 000 лет назад. Первоначально его использовали как лекарство, но со временем люди стали добавлять Романо в пищу из-за его необычного вкуса: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами. Средний вес кочана: 300 г. Срок хранения в холодильнике — 2-3 недели.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку. В противном случае салат будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин — горький алкалоид. Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, но помогает снизить уровень холестерина и улучшить процессы пищеварения.

Салат САЛАНОВА

Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.

Салат ДУБОЛИСТНЫЙ

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата. Листья салата похожи на листву дуба.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Растение известно отсутствием горечи во вкусе, хорошей урожайностью, стойкостью к переменам погоды, но важно помнить, что салат не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

Салат МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат получил за гладкие на ощупь листья, в которых содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола). Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Маслянистый салат не режут — только рвут руками. Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение — в них быстро накапливаются нитраты.

Салат АЙСБЕРГ

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название естественно трансформировалось. Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

Салат ЛАТУК

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус — нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня он теряет свои вкусовые и питательные качества. Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

Салат БАТАВИЯ

Этот овощной салат часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку. Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г. Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания.

Салат ФРИЗЕ

В переводе с французского «фризе» — означает «курчавый». Это полностью описывает листовой салат с плотными светло-зелеными листьями и желтой серединкой. Внешне салат очень похож на эндивий, за что и получил другое негласное название — «кучерявый эндивий».

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Его сходство с эндивием объясняется близким с ним родством. Свой современный вид он приобрел благодаря французским селекционерам, задачей которых было вывести более аппетитный вид салата. Для этого, фризе стали выращивать с использованием технологии бланширования. Растение связывали и не допускали солнечный свет в его сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Таким образом листья в середине становились более светлыми, нежными и не получали тот характерный горький вкус, как у кудрявого эндивия.

Салат ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата — 65-75 дней после посадки. Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах. Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах. Одесский Кучерявец занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей.

Салат ЛОЛЛО РОССО

Его оригинальное название — Lollo Rossa Lettuce. Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука. Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» — его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и напоминают коралловые рифы. Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

Салат РАДИЧИО

Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования. Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства.

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Внешний вид напоминает обычную белокочанную капусту — с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными. Одна отличительная черта — это отсутствие зелёного цвета. Вкус у Радичио пряный и горький.

Источник

Салат листовой

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Салат листовой – однолетнее или двухлетнее растение из семейства сложноцветных, разновидность салатной зелени. Все сорта салата, а их известны десятки, малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны с виду и на вкус.

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока.
Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

Интересные факты
Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый
триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
дороговизны: из семян салата делали масло.

Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
употребляют вместе с другими ингредиентами.

Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

Источник

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Виды и сорта листового салата

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Источник

Салат (растение)

к какому семейству относится салат листовой. Смотреть фото к какому семейству относится салат листовой. Смотреть картинку к какому семейству относится салат листовой. Картинка про к какому семейству относится салат листовой. Фото к какому семейству относится салат листовой

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Род:Lactuca
Вид:Салат
Латинское названиеLactuca sativa L.

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L. ) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

Употребление в пищу

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты.

Источники

Полезное

Смотреть что такое «Салат (растение)» в других словарях:

САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь

Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

Источник

Салат листовой

Листовой салат (лат. Lactiuca sativa) – однолетнее травянистое растение, влаго- и светолюбивая зеленная культура, использующаяся преимущественно в качестве витаминной зелени.

История

Листовой салат был известен даже древним римлянам, которые рвали его на крупные части, подсаливали и заливали оливковым маслом. А в средние века салат подавался в качестве гарнира к мясу.

В Европе его начали культивировать в XVI веке, а в России листовой салат стал выращиваться ориентировочно с XVII века.

Описание

От кочанного собрата листовой салат отличается тем, что его листочки не образуют кочанов. Стебельки у него сильно разветвленные, полные и достигают в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Листочки растения оснащены прикорневыми розеточками и окрашены чаще всего в желтовато-зеленоватые тона. Правда, изредка можно повстречать и красноватые их разновидности. Кроме того, листья могут быть курчавыми либо гофрированными, а также морщинистыми или гладкими. Основания листочков обычно сердцевидно-стреловидные, а с нижних сторон вдоль жилок на листиках можно заметить крошечные щетинки.

Кувшинообразные миниатюрные соцветия-корзинки собраны в цилиндрические головки и располагаются на стебельках в виде многочисленных метелок. Меленькие обоеполые язычковые цветочки окрашены в желтоватые оттенки, а плоды представляют собой семянки с летучками.

Распространение

Родина листового салата, к сожалению, никому не известна. Не исключено, что он произошел от компасного латука, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Южной и Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, а также в Сибири (вплоть до самого Алтая) и в Закавказье.

В качестве культурного растения листовой салат в данный момент возделывается во всех странах мира. А впервые введен в культуру он был задолго до начала нашей эры в Средиземноморье.

Польза

Листовой салат считается очень питательным и легким продуктом, способным дать фору немалому количеству кушаний. Его зелень, богатая каротиноидами и каротином, легко может помочь сохранить зрение, а также улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, листовой салат способен защитить от болезни Альцгеймера, обеспечить полноценное формирование зубной эмали и костей, успокоить нервную систему и заметно улучшить качество сна. А по содержанию витамина C этот питательный продукт практически не уступает лимону.

Также листовой салат богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой беременным женщинам.

Применение

Листовой салат – настоящий кладезь витаминов. В пищу идут не только его листочки, но и утолщенные стебельки.

Выращивание

Листовой салат в идеале рекомендуется высаживать после культур, под которые ранее вносились различные органические удобрения. А на прежние места данное растение допускается возвращать лишь по прошествии двух или трех лет. Отлично растет салат по соседству с редисом, редькой и всеми видами капусты – более того, он отпугивает наносящих вред данным культурам земляных блошек. Ничуть не хуже листовой салат будет расти и рядом с томатом, горохом, земляникой, шпинатом, огурцами и фасолью. А для самого салата хорошую службу сослужит соседство с луком – последний будет отпугивать тлей. Что касается моркови и высоких свекольных зарослей, то рядом с ними салат высаживать не стоит, так как высокие и густые посадки вредят его полноценному развитию, хотя в некотором притенении он, конечно, нуждается.

Так как листовой салат является скороспелым и весьма холодостойким однолетником, его семена вполне допустимо высаживать и под зиму. Как правило, это делают ближе к концу октября либо в начале ноября. Раннеспелые сорта огородники высевают в апреле или в мае, а позднеспелые либо среднеспелые – начиная с апреля и вплоть до середины июня. Для удобства посадки крошечные семена салата нередко смешивают с песком, а заделывать в почву их нужно на глубину около одного сантиметра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *