к какому семейству относится просо
Просо
Про́со (лат. Panicum ) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 [3] видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уилу казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.
Содержание
Ботаническое описание
Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые.
Использование и значение
Просо обыкновенное ( Panicum miliaceum ) в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Урожайность 14—17 ц/га.
В Индии и Шри-Ланке возделывается Просо мелкое ( Panicum sumatrense ).
Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Просо» в других словарях:
ПРОСО — ср. растение Panicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а… … Толковый словарь Даля
Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь
ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь
просо — гоми, дагусса Словарь русских синонимов. просо сущ., кол во синонимов: 7 • гоми (5) • дагусса … Словарь синонимов
ПРОСО — ПРОСО, проса, ср. 1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен которого изготовляется пшено. 2. мн. прос’а (род. не употр.), прос’ам. Поля, засеянные просом (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПРОСО — ПРОСО, а, ср. Хлебный злак с метельчатым соцветием и твёрдыми зёрнами, очищаемыми для получения пшена. Голодной курице п. снится (посл.). | прил. просяной, ая, ое. Просяная солома. Просяная мякина. Просяное поле. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
ПРОСО — англ.Millet нем.Hirse франц.Millet, panic лат.Panicum miliaceum L. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник
Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Что такое просо, как оно растет и где применяется
Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают.
Фото, полезные свойства, применение проса и еще много интересного — ниже.
Что такое просо
Просо — это ценная пищевая культура, однолетний злак. Благодаря засухоустойчивости его возделывают во многих районах мира с неблагоприятными для земледелия условиями.
Известно более 400 сортов этого злака. Просо встречается в природе и как дикорастущая трава.
Как выглядит растение и к какому семейству относится
Просо имеет несколько разновидностей, по внешнему виду схожих друг с другом.
Головчатое, или итальянское, просо выращивают как кормовую культуру. Декоративное просо имеет красивые фиолетовые листья и используется как живая изгородь. В горных районах встречается дикое просо — сорный злак.
Хозяйственное значение имеет просо обыкновенное, или посевное (Panicum miliaseum).
Это однолетнее травянистое растение рода Просо, семейство Злаковые.
Просо имеет несколько стеблей, которые образуют куст высотой 0,45-1,5 м. Стебли цилиндрические, внутри полые, имеют до 10 узлов.
Листья линейно-ланцетной формы располагаются поочередно. Размер в длину — от 18 до 65 см, в ширину — 1,5-4 см. Цвет листьев зеленый с красноватым оттенком.
Мочковатый, сильно развитый корень проникает в почву на глубину более 1,5 м и в стороны на 1-1,2 м.
Просо образует соцветия-метелки длиной от 10 до 60 см, имеющие 10-40 боковых веточек. На конце каждой веточки находятся одноцветковые колоски размером 3-6 см. Цветки обоеполые с твердыми глянцевитыми чешуйками, которые плотно охватывают зернышко и опадают вместе с ним.
В зависимости от того, какое соцветие имеет растение, различают такие разновидности просо обыкновенного:
Плоды проса — сферические зерновки размером до 2 мм, окрашенные в белый, желтый, красный или коричневый цвет. Из этих зернышек получают крупу, известную под названием пшено.
Как и где растет
Первые упоминания о возделывании проса в древнем Китае и Закавказье датируются V веком до н. э.
Лидером по выращиванию считают Индию. На ее долю приходится более 40% от общего объема производства. Это важная сельскохозяйственная культура в Китае и странах Африки. В России просо выращивают в засушливых районах Поволжья и Центрального Черноземья.
Химический состав крупы
В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.
Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).
На 100 г сухой крупы содержание:
Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.
Польза и вред
При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.
Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.
Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.
Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.
С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге.
Внимание! Блюда из пшена не дают детям до трех лет, т. к. они слишком тяжелые для не сформировавшейся пищеварительной системы.
Виды крупы
Есть три вида пшенной крупы, которые различаются способом получения из исходного сырья:
Применение
Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
В косметологии
Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.
Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.
В сельском хозяйстве
Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.
Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.
В народной медицине
Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.
При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.
Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.
В кулинарии
У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.
Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.
Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.
Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.
Как сварить кашу из пшена
Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.
Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.
На воде
Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
На 4 порции:
Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.
На молоке
Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.
На 4 порции:
Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.
Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.
С тыквой
Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.
На 4 порции:
Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).
Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.
Заключение
Просо — это злак, имеющий большое хозяйственное значение. Благодаря устойчивости к засухе и жаре его возделывают во многих регионах с неблагоприятным для земледелия климатом. Растение имеет характерный для злаковых внешний вид: узкие, поочередно расположенные листья, полый стебель, мочковатую корневую систему. Особенность состоит в строении соцветия. Это метелка с колосками на концах веточек. Из плодов — округлых зерновок — получают крупу, всем известное пшено.
Пшенная каша, любимый рецепт которой есть у каждой хозяйки, по праву занимает почетное место в русской кухне.
Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать просо не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.
Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.
История культуры
Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.
Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.
Родина проса
Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.
В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.
Преимущества возделывания
Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.
Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.
Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.
Характеристика проса: состав зерна
Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.
Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:
Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.
Какие существуют разновидности
Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:
просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );
головчатое (Setaria italica);
японское (Echinochloa frumentacea L.);
африканское (Pennisetb typhoideum L).
Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.
Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.
Описание проса общее
Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.
Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.
Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.
Где используется
Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.
В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.
Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.
Польза крупы
Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.
Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.
Какой вред может нанести
Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.
Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.
Технология возделывания
Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.
Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.
Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.
Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.)
Син.: просо посевное, просо метельчатое, пшено, золотая крупка.
Просо – известная злаковая культура, однолетнее травянистое растение с полым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями, соцветиями-метелками и семенами, называемыми в обиходе пшеном. Продукты из зерна проса (пшенная крупа, мука из пшена) широко используются не только в качестве продуктов питания, но и обладают целебными свойствами. Просо активно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение. Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).
Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.
Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.
В кулинарии
Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного. Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.
В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.
В косметологии
Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье. Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.
В других областях
В садоводстве
Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого. Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах. Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.
По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.
Классификация
Просо обыкновенное, или посевное (лат. Panicum miliaceum) – травянистое однолетнее растение, наиболее известный и распространенный вид рода Просо (Panicum), который принадлежит семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae).
Ботаническое описание
Распространение
Родиной проса обыкновенного считается Индия. Произрастает просо на территории с засушливым и полузасушливым климатом. Дикое просо встречается как сорное растение высоко в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. В качестве крупяной культуры (пшена) просо возделывают в Центрально-Черноземных областях, засушливых регионах Поволжья, на Украине и в Казахстане.
Заготовка сырья
Принято считать, что просо готово к сбору в то время, когда зерно в средней части соцветия-метелки характеризуется восковой спелостью. Однако из-за большой неравномерности созревания отдельных растений сложно правильно определить сроки уборки урожая. Согласно данным научно-исследовательских учреждений и судя по опыту передовых хозяйств, наилучшим сроком сбора культуры проса раздельным способом является тот период, когда созревшие зерна в метелке составляют не меньше 80-85%.
Заготовку проса производят в пору созревания семян растения путем скашивания колосьев. Стебли же заготавливают до этапа колошения.
Жиры, содержащиеся в зерне проса, отличаются повышенной кислотностью и быстро прогоркают. Отсюда и нестойкость пшена (крупы) при хранении. Зародыш зерна особо богат жиром. При переработке проса зародыш отделяют как ценное сырье в комбикормовой промышленности и в производстве растительного масла. Срок хранения проса – не более 2 лет. Крупу лучше хранить в прохладном, темном месте, летом – в холодильнике в стеклянной таре. Но в случае появления горького вкуса и неприятного запаха, крупу нужно заварить в воде и слить, а затем варить из нее кашу. Лучше покупать пшено в небольшом количестве, чтобы избежать порчи продукта.
Химический состав
Фармакологические свойства
Пшено – легкоусваиваемый, щелочной продукт, способный исполнять роль полноценного пребиотика. Европейскими учеными недавно открыта способность проса полностью выводить антибиотики из организма, восстанавливать микрофлору и поднимать иммунитет. Исходя из этого, при лечении антибиотиками рекомендуют вводить пшенную кашу в свой рацион ежедневно и продолжать употреблять ее после курса лечения еще до 7 дней.
Практически все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью. Пшено — богатейший источник пищевой клетчатки и растительного белка, причем содержит низкое содержание простых сахаров. Поэтому пшенная каша может быть рекомендована как обязательный компонент диетического рациона при избыточном весе, в вегетарианстве.
Основными экспериментально доказанными свойствами экстракта проса являются: регенерация тканей, стимулирование обновления клеток, восстановление липидного барьера, поддержание эластичности и упругости кожи.
Экспериментально установлено, что линолевая, линоленовая кислоты в свободных липидах проса оказывают значительное влияние на рост и развитие тканей, способствуют снижению холестерина в крови, благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина В3). Из всех известных культурных злаков просо наименее аллергенно, поэтому его рекомендовано вводить в рацион как детям, так и людям пожилого возраста. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста клеток мозга. Фтор в составе проса полезен для зубов человека, а марганец благотворно влияет на процессы метаболизма в организме.
Учеными из Сеула (Южная Корея) установлена польза пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку калий в составе злака обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу ежедневно больным сахарным диабетом, атеросклерозом, панкреатитом, заболеваниями печени и расстройствами пищеварительного тракта.
В пшене содержится много кремния – важного микроэлемента, который входит в состав костной ткани, кожи, волос и ногтей. Высокий процент меди придает эластичность тканям. Железо в составе пшена связывает кислород в крови, хорошо усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой. Просо богато и клетчаткой, которая способствует мягкому и щадящему очищению кишечника от шлаков.
Применение в народной медицине
В народной медицине зерно проса, а именно муку из пшена, широко используют при лечении сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, анемии, геморроя и цистита. Пшенная каша эффективна при гипертонии и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богата калием. Пропаренным зерном прогревают гайморовы пазухи при гайморите. Используют просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Настой зерна проса помогает при конъюнктивитах. Избавиться от лишая можно с помощью пенки из сваренной пшенной каши. Сваренное в молоке пшено приносит облегчение при грыже.
Лечение просом в виде настоев целесообразно при мочекаменной болезни, воспалительных процессах почек, циститах, поскольку активные вещества зерен эффективно очищают почки, способны выводить песок и даже мелкие камни.
Историческая справка
Еще древние греки и римляне выращивали просо. Гораздо позже картофель и другие зерновые культуры вытеснили просо. И все же культура до сих пор осталась важнейшей во многих странах Восточной и Южной Азии. Просо – неприхотливое растение как выяснили ученые, поскольку возделывалось как на бедных почвах тропического климата, так и в регионах в направлении на север, с умеренным климатом.
Благодаря кочевникам, просо как культурное растение осваивало все новые территории. Длительный период просо считалось одной из основных культур и у древних славян. В 18 веке отмечалось масштабное выращивание проса в степной части юго-востока и юга Европейской части России.
Издавна о просе знали не только как о вкусном пищевом продукте. О полезных свойствах проса, в частности о мочегонном действии злака, упоминал еще Авиценна. Пшенная каша продлевает жизнь, способствует очищению организма. Считается, что племена хунзов (жители у подножья Гималаев) отличаются своим долголетием, потому что просо является основой их ежедневного рациона.
Литература
1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с.
2. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Урожай, 1974. — 336 с.
3. Алексеев В., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. — Litres, 2015. — 207 с.
4. Троянская Н. Лечебные злаки и заболевания органов дыхания. — Litres, 2015. — 213 с.
5. Даников Н. Целебные травы от подагры и других заболеваний. — Litres, 2015. — 312 с.