к какому семейству относится паслен черный
Паслён чёрный
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Род: | Паслён |
Вид: | Паслён чёрный |
Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum ) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию. СодержаниеБиологическое описаниеОднолетнее травянистое растение с прямыми разветвлёнными стеблями высотой 30—120 см. Листья овальные заострённые с зазубренными краями. Цветки белые пятилепестковые звёздообразные, собраны в боковые полузонтики. Плод — чёрная ягода размером с горошину, созревающая в августе—октябре. ТоксичностьТрава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина. ИспользованиеВ некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России [1] зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника. Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели. См. такжеПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Паслён чёрный» в других словарях:Паслёновые — Паслён чёрный. Типов … Википедия Паслёновые (триба) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия Паслёновые (подсемейство) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия ПАСЛЁНОВЫЕ — (Solanaceae), семейство двудольных растений порядка норичниковых. Травы, полукустарники или кустарники (иногда с лазящими или вьющимися стеблями), реже небольшие деревья (в тропиках). Ок. 2500 видов (из 80 90 родов), в тропич., субтропич. и… … Биологический энциклопедический словарь ПАСЛЁН — (Solarium), род растений сем. паслёновых. Травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья (в тропиках). Ок. 1700 видов, в тропич., субтропич. и умеренных поясах, большинство в Юж. Америке; в СССР ок. 20 видов, растут в зарослях… … Биологический энциклопедический словарь паслён — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства паслёновых. Около 1700 видов, распространены широко, большинство в Южной Америке. К роду паслёна относятся картофель и баклажан. Некоторые паслёны ядовиты. * * * ПАСЛЕН ПАСЛЕН… … Энциклопедический словарь Паслён — (Solanum) род растений семейства паслёновых. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые … Большая советская энциклопедия ПАСЛЁН — род трав, кустарников и полукустар никон (редко деревьев) сем. паслёновых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство в Юж. Америке. К роду П. относятся картофель и баклажан. Нек рые П. ядовиты. Паслён чёрный … Естествознание. Энциклопедический словарь паслён — (Solanum), род травянистых растений, полукустарников и кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках) семейства паслёновых, лекарственное растение. Около 1700 видов, большинство в Южной Америке, в СССР около 20 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь Семейство пасленовые — признаки пасленовыхХарактеристика семейства пасленовыеПасленовые – это семейство растений, которое на 2019 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения. Представители делятся на три жизненные формы: Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных. Особенности пасленовых растенийПреимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах. Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации. Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается. Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение. Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту. Признаки семейства пасленовыеСемейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков. Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях: Плод пасленовыхПлодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка. Соцветие пасленовых растенийТипы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение: Листья семейства пасленовыхПростые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений. Овощные растенияОвощные пасленовые растения: Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт. Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам: Декоративные пасленовые растенияВ эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы. Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения. К декоративным пасленовым относится множество растений. ПетунияРаспространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении. Душистый табакРастение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина. Сладко-горький пасленИдеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября. КапсикумНеобычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин. КалибрахоаРастение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс. Дикорастущие растенияСемейство пасленовых состоит из культурных представителей и дикорастущих. К последней категории относятся: Большинство пасленовых является дикорастущими. Лекарственные растения семейства пасленовыхПолученные алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин) используют для лечения болезней ЖКТ, язвенной болезни, заболеваний мочевыводящей системы, астмы, холецистита. В народной медицине используется настойка и отвар корня, порошок из сушенных листьев. Ядовитые пасленовые растенияРастения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже. БелладоннаОбезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы. Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона. Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы. МандрагораДурман обыкновенныйБелена чернаяИспользуется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны. Культурные растения семейства пасленовыхСемейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культурные получены из диких с помощью научных методов: селекции, генной инженерии, создания гибридов. Что относится к культурным пасленовым: Они издавна выращиваются человеком для получения продуктов, корма для животных, лекарств, изготовления косметики, сигар и сигарет. Пасленовые – растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и окультуренные представители семейства приносят пользу в составе лекарств и пищи, а декоративные виды преображают жилище. Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растенияСреди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках. Что такое пасленовые овощиНекоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару. Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами. Плод пасленовыхУ перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян. У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам. Соцветие пасленовых растенийУ растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка: Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление. Листья семейства пасленовыхСтроение листа у разных представителей семейства отличается: Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.
Список пасленовых овощейПеречислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости. Самые востребованные пасленовые овощиЧто представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей: Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля). Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.
Декоративные пасленовыеВыходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:
Лекарственные растения семейства пасленовыхК семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся: Ядовитые пасленовые растенияК пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат: Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).
Как пасленовые действуют на здоровьеНекоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ. Польза пасленовых овощейОвощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе: Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении. Возможные вред и противопоказанияОвощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся: Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля. Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления: У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота). Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни. Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами. Паслен черный — польза ядовитого растенияСлова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку. Ботаническое описаниеПаслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода). Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см. Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению. Химический составПаслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины. Ареал распространенияВ России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным. По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии. Лечебные свойства паслена черногоПольза и возможный вред от применения растения. Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина. Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды. Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как: Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой. Использование в медицинеВ традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной. Несколько рецептов с использованием плодов и листьев1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы. Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев. 2. Настойка из листьев при расстройстве желудка. Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток. 3.Ревматические боли утихнут, если: Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм. 4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла. Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день. Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта. Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление. Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы. ПротивопоказанияВследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы. Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении. Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца. Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно! Опасность отравленияСогласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья. Симптомы отравленияС серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать: В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Лечение отравленияПри перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении. Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов. Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом. В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.
|
---|