к какому семейству относится орех грецкий
Орех грецкий
Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Содержание
Ботаническое описание
Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.
Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.
Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.
Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.
Химический состав
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Хозяйственное значение и применение
Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.
Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.
Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.
В южных районах широко культивируется как декоративное растение.
Распространение и экология
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.
В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.
В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.
Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.
В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.
Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.
Разводят орех преимущественно семенами.
Мировое производство грецких орехов по годам (тыс. тонн) | |
---|---|
1965 | 533 |
1970 | 654 |
1975 | 733 |
1980 | 795 |
1985 | 836 |
1990 | 890 |
1995 | 1 068 |
2000 | 1 292 |
2005 | 1 747 |
2006 | 1 691 |
2007 | 1 929 |
2008 | 2 125 |
2009 | 2 282 |
10 ведущих мировых производителей грецких орехов (тысяч тонн) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2009 | ||
122 | 230 | 499 | 979 | |||
198 | 212 | 322 | 376 | |||
110 | 110 | 150 | 177 | |||
31 | 119 | 170 | 141 | |||
н/д | 76 | 91 | 83 | |||
6 | 6 | 80 | 70 | |||
27 | 22 | 33 | 41 | |||
39 | 22 | 48 | 38 | |||
15 | 25 | 32 | 36 | |||
н/д | н/д | 27 | 27 | |||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Сорта
Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.
Разведение
Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.
К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.
Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от несколько часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.
На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.
Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).
Древесина
Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.
Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.
Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.
Промыслы
Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.
По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Том 7. Москва, 2007, стр. 729-730
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЕ́ЦКИЙ ОРЕ́Х, волошский орех ( Juglans Regia ), растение рода орех, древняя орехоплодная культура. Листопадное дерево (выс. до 35 м, диаметр ствола до 2 м) с густой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Листья крупные (до 40 см), сложные, непарноперистые, тёмно-зелёные с приятным ароматом. Цветки раздельнополые мелкие: мужские – в серёжках, женские – одиночные или по 2–4 на верхушках однолетних веток. Опыление перекрёстное (ветром). Плод – костянка (орех) округлой или вытянутой формы. Наружный околоплодник зелёный, мясистый (в незрелом состоянии несъедобен), внутренний (скорлупа) – деревянистый. Семя, т. н. ядро ореха, массой до 25 г, состоит из 2 складчатых морщинистых семядолей. В диком виде Г. о. растёт в лесах умеренного и субтропич. пояса Средней и Малой Азии, Ирана, Китая, Японии, Балканского п-ова. Предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием карбонатов. Г. о. произрастает в районах со среднегодовой темп-рой воздуха 8–10 °С, не переносит морозы ниже –25 °С; достаточно засухоустойчив. Выращивают в США, на юго-западе Европы; в РФ – на юге Европ. части. Мировые экспортёры плодов Г. о. – Мексика, Китай, Турция и др. Ядро Г. о. высококалорийно, содержит до 75% жира, белки, углеводы, минер. соли и витамины (А, В, С, Е). Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, используют в кондитерском произ-ве. Из зелёных плодов, богатых витамином С, варят варенье. Из орехов получают технич. и пищевое масло, халву; из листьев, коры и зелёной кожуры – дубильные и красящие вещества, листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Плотная и красивая древесина Г. о. ценится в деревообрабатывающей пром-сти, кап используют для изготовления фанеры. Г. о. размножают гл. обр. прививкой на сеянцы самого Г. о., маньчжурского, серого и чёрного орехов или стратифицированными семенами (сеют весной). Возможно и зелёное черенкование, но укореняемость низкая. Привитые растения начинают плодоносить на 5–6-й год, семенные – на 8–10-й; плодоношение ежегодное и продолжается до 200 лет. Урожайность (в 30–50 лет) – ок. 100 кг с дерева в год, максимально – до 250 кг. В РФ культивируют ок. 20 сортов, в т. ч. неск. морозостойких: Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Г. о. используют в декоративном садоводстве, выращивают как медонос, а также в полезащитных полосах и для закрепления склонов оврагов. Г. о. поражается грибами (опёнком, серно-жёлтым трутовиком). Вредители: корневая галловая нематода, яблоневая моль и лещинный чёрный усач. Болезни: гниль корневой шейки (фитофтороз).
Орехи — что это за плод, что скрывается под этим определением
Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
Факты об орехах
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом. |
2 | Земляной орех (арахис) | Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний | Помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов |
3 | Фундук (лесной орех) | Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк | Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин. |
4 | Миндальный орех | Белок, клетчатка, витамин Е, магний | Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара. |
5 | Кешью | Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций | Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию. |
6 | Кедровый орех | Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах. |
7 | Фисташки | Медь, марганец, фосфор | Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию. |
8 | Бразильский орех | Витамины С, Е, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен | Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы |
9 | Макадамия | Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий | Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен людям страдающим артрозом. |
10 | Пекан | Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк | Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови. |
11 | Кокосовый орех | Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор | Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами |
12 | Орехи пинии | Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт | Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов. |
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.
Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.