к какому семейству относится макрурус

Что за рыба макрурус: польза и вред

Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.

Что представляет собой макрурус

Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.

На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.

Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.

Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Вред и польза

Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.

Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.

Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.

Икра макруруса

Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.

Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.

Вяленая икра

Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.

В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.

Заключение

На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.

Источник

Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса

Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

Источник

Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Макрурус: как приготовить

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Как приготовить макруруса в духовке

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

Как готовить макрурус на сковороде

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

Источник

Макрурус

к какому семейству относится макрурус. Смотреть фото к какому семейству относится макрурус. Смотреть картинку к какому семейству относится макрурус. Картинка про к какому семейству относится макрурус. Фото к какому семейству относится макрурус

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Надкласс:Рыбы
Класс:Костные рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Макрорусовые
Род:Макрорусы (Macrourus)
Вид:Макрорус
Латинское названиеMacrourus carinatus

Макрорус (макрурус) — морская рыба отряда трескообразных. Глубоководная, промысловая рыба. Всего в семейство макрорусовых (Macrouridae) входит около 300 видов.

Содержание

Внешний вид

Тело с сильно удлиненной и утонченной хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые канала, расположенные в открытых костных бороздках. Чешуя покрывает тело и голову. Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и бальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинен. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-черная.

Места обитания

Макрорус распространен в Атлантическом и Тихом океане, особенно в северной части, редко на глубинах 150—400 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Размер до 100 см. Наиболее обычными у азиатского побережья Тихого океана являются: малоглазый, черный, пепельный, длинноперый макрорусы.

Использование в рыбной промышленности и кулинарии

Из-за наличия ранящей чешуи используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуей. В тушке содержится 0,75 % жира, 7 % белка. Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макроруса относится к изысканным рыбным деликатесам.

Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Макрурус» в других словарях:

макрурус — долгохвост Словарь русских синонимов. макрурус сущ., кол во синонимов: 4 • длиннохвост (2) • … Словарь синонимов

Макрурус — рыба, используемая главным образом в виде филе и тушки, в ней содержится 0,75% жира, 7% белка. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Макрурус — м. 1. Морская рыба отряда трескообразных. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

макрурус — макр урус, а … Русский орфографический словарь

макрурус — у, ч. Морська промислова риба із загону тріскоподібних; довгохвіст … Український тлумачний словник

макрурус — макрурус/ … Морфемно-орфографический словарь

макрурус берглакс — šiaurinis grenadierius statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Macrourus berglax angl. onion eye; rough headed grenadier rus. макрурус берглакс; северный длиннохвост; северный макрурус ryšiai: platesnis… … Žuvų pavadinimų žodynas

Малоглазый макрурус — Малоглазый долгохвост Научная классификация … Википедия

северный макрурус — šiaurinis grenadierius statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Macrourus berglax angl. onion eye; rough headed grenadier rus. макрурус берглакс; северный длиннохвост; северный макрурус ryšiai: platesnis… … Žuvų pavadinimų žodynas

тупорылый макрурус — bukasnukis ilgauodegis grenadierius statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Coryphaenoides rupestris angl. blunt nosed rattail; rock grenadier; round nosed grenadier rus. тупорылый макрурус ryšiai: platesnis… … Žuvų pavadinimų žodynas

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *