к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза

Кукуруза

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Злаки
Род:Кукуруза
Вид:Кукуруза
Латинское названиеZea mays subsp. mays L.

Содержание

Морфология

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Этимология

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [15]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Пищевая ценность

Семена кукурузы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки3,2 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
— дисахариды3,2 г
Ретинол (вит. A)10 мкг
Тиамин (B1)0.2 мг
Ниацин (B3)1.7 мг
Фолацин (B9)46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)7 мг
Железо0.5 мг
Магний37 мг
Калий270 мг
Источник: USDA Nutrient database

Экономика

Производство кукурузы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна198519952005
США225 453187 969280 228
Китай64 102112 362131 145
Бразилия22 01836 26734 860
Мексика14 10318 35320 500
Аргентина11 90011 40419 500
Индия6 6449 53414 500
Франция12 40912 74013 226
Индонезия4 3308 24612 014
Южная Африка8 4444 86611 996
Италия6 3578 45410 622

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

Источник

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза относится к семейству Злаки. В Америке и Европе эта культура известна под названием маис, которое дали ей еще индейцы майя. Кукуруза настолько популярна, что за тысячелетия ее выращивания в мире было выведено огромное количество сортов. В России зарегистрировано свыше 500 ее разновидностей.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаковых, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза – злак, ее початок образован съедобными зернами, а не плодами с мякотью, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Откуда завезли кукурузу в Россию

В России эта сельскохозяйственная культура стала известна в XVIII в. во время русско-турецкой войны. После завоевания Крыма и присоединения к России Бессарабии, где эта зерновая культура была широко распространена, ее стали возделывать сначала на Украине, а затем и на территории России. Первоначально она была известна под названием турецкая пшеница.

Благодаря селекционной работе этот злак распространился по всему миру, в том числе в северные регионы.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

Источник

Кукуруза

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарнаяКукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Пищевая ценность

Калорийность86 ккал
Белки3,27 г
Углеводы16,767 г
Жиры1,35 г
Клетчатка2 г
Зола0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (В4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарнаяУлучшает пищеварение

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Как правильно выбрать

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

Кукуруза в народной медицине

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарнаяУниверсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза сахарная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза сахарная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза сахарная. Фото к какому семейству относится кукуруза сахарная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *