к какому семейству относится кориандр
Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы
Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию, где долгое время считался сорняком.
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».
Полезные свойства и противопоказания
Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:
Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.
Семена (плоды)
Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.
Молотые зерна
Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.
Трава (листья, стебли)
Благоприятное влияние для здоровья человека:
Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.
Польза и вред
Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.
Для женщин
Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.
В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.
При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.
Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.
Для мужчин
По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.
Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.
Кориандр как приправа
Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.
Как выглядит
Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.
При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.
Молотая приправа
Чем пахнет
Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.
У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.
Калорийность
На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.
Чем можно заменить
В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.
Как хранить
Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:
Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.
На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.
Как применяют кориандр в кулинарии
Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.
Куда добавляют
Наиболее удачно специя проявляет себя в:
Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.
Что приготовить
Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.
Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.
Где еще используется кориандр
Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.
В косметологии
Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.
Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.
Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.
Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.
Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.
Для похудения
Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).
Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.
В народной медицине
Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.
Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.
Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.
Кориандр
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Зонтикоцветные |
Семейство: | Зонтичные |
Род: | Кориандр |
Вид: | Кориандр посевной |
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом. СодержаниеЭтимологияЗелень кориандра часто называют кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [к х и́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»), в Белоруссии каляндра — это и зелень и измельчённые плоды. (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п. [1] [2] Происхождение и распространениеШироко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Ботаническое описаниеТравянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем. Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм. Формула цветка: Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре. Растительное сырьёХимический составПлоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус. Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот. Фармакологические свойстваПрепараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Значение и применениеДля медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века. Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы. Применение в медицинеИмеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей. В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное. Применение в кулинарииПлоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам. КлассификацияТаксономическое положениеВид Кориандр посевной входит в род Кориандр ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
СортаНаиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей). Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления. ПримечанияЛитератураСсылкиКуркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский) Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка. Однолетняя трава в семействе ароматических цветковых растений, названных в честь рода Apium и широко известное как семейство сельдерея и петрушки. Это шестнадцатое по величине семейство цветковых растений, с более чем 3700 видов в 434 родах. Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий, лимонно-лаймовый вкус. Однако около 4-14% опрошенных людей, воспринимают листья на вкус, как мыло для ванны. Вероятно это связано с геном кориандра, в котором обнаружены химические вещества органического соединения – альдегида присутствующего в мыле. Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной пряности, как кориандр. В статье будут подробнее рассмотрены все его целебные и прочие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть, то, какой вред он может принести человеческому организму. Будет предоставлен и ответ на вопрос, который волнует множество начинающих кулинаров – в чем же заключается разница между кориандром и кинзой. Взяв на вооружение советы из предложенной статьи, вы узнаете, как выбирать для себя только качественную приправу. Что же собой представляет кориандрМаксимально во всех деталях познакомиться с кориандром, мы сможем, если начнем с самого начала. А заодно разберемся – кориандр и кинза это одно и тоже или нет? Итак, это трава, которая относится к семейству Зонтичных. Как уверяют пасечники, цветущий кориандр является превосходным медоносом. С их слов, с одного гектара цветущего кориандра можно получить до 250-ти килограмм меда. Настоящей родиной данной пряности принято считать восточный регион Средиземноморья. А римляне уже завезли его в западную, а затем и центральную часть Европы. Откуда пряность распространилась и дальше по миру. Кориандр уже давно (приблизительно с пятнадцатого века) выращивают в качестве коммерческой культуры в Австралии, Америке, Зеландии. Если брать Россию, то чаще оно встречается на центрально – западной территории. Какой вид имеет кориандрЧеловек незнающий может легко перепутать кориандр с петрушкой. Стоит узнать во всех подробностях, как выглядит эта пряность, чтобы в дальнейшем не случалось подобных оплошностей. Корневая система у этого растения веретеновидная. Длина корня может достигать сорока сантиметров. А прямые оголенные побеги разветвляются уже ближе к верхней части стебля. Если говорить об их высоте, то она может достигать и семидесяти сантиметров. Верхние листочки достаточно широки и располагаются на удлиненных черешках. Края листовой пластинки надрезано-пильчатые. А нижние листочки стебля дважды перисто-разделенные и произрастают на коротеньких черешках. По форме своей листочки кориандра походят на листочки петрушки. Именно поэтому их действительно достаточно часто путают между собой незнающие люди. Зацветает кориандр с приходом лета и держит цвет на протяжении первых двух месяцев. Зонтичные соцветия состоят и небольших цветочков белого либо розоватого оттенка. Плоды этой пряности представляют собой твердые круглые ребристые семечки. Семена эти зреют с середины лета по начало осени. И время созревания, как, впрочем, и цветения, зависит в большинстве своем именно от региона, где произрастает пряность. Какая разница между кориандром и кинзойВопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза. Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки), а кориандр – не что иное как плоды. Вот вам и вся разница. Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми. Основные особенности растенияКак уже было упомянуто, зеленая часть называется кинзой, а семена – кориандром. Но интересно, что у этого растения имеется еще и множество других названий. У каждого народа свое название. Среди них: На арабском кориандр называют кюзбарой, на корейском – санчо, а в Индии – дхания. Как видно, у этой ароматной пряности существует действительно много «имен». И в каждой стране он называется по-своему. Отдельно стоит поговорить о вкусе и аромате этого поистине многогранного растения. Его не дозревшие плоды пахнут далеко не лучшим образом, а вот уже поспевшие – пахнут действительно неповторимо. Аромат кориандра обладает приятными сладковатыми нотками. Вкус его – напротив, отдает пряной горечью. Все это благодаря наличию эфирных масел, которыми богато это растение. Химическая составляющая кориандраПищевая ценность семян кориандра расходится с показателями свежих стеблей или листьев. Несмотря на то, что в них содержание витаминов ниже, в рационе питания приправа позволяет обеспечить человека некоторым количеством диетической клетчатки. Кроме того, специя содержит кальций, селен, железо, магний и марганец. В этой ароматной приправе содержатся: Целебные качества растенияЧто ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего, для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ. Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток. Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок. Основные ограничения к потреблениюИ хотя кориандр – растение очень полезное, и у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления пряности: Если злоупотреблять им, конкретно у женщин это может привести к сбою цикла месячных и бессоннице. Старайтесь не превышать норму в четыре грамма кориандра и тридцать пять – кинзы. У некоторых людей наблюдается аллергия на листья или семена кориандра. Симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Исследование 32% тестов показывают что аллергическая реакция характерная на кориандр справедлива и других членов семейства, включая тмин, фенхель и сельдерей. Аллергические симптомы могут быть опасными для жизни. Людям страдающим от этой напасти следует проявлять максимальную осторожность при употреблении подобных специй. Где и как зачастую используется кориандрВ основном, разумеется, это растение применяют в кулинарной области. Причем кушают не только семена, но и зелень данного растения. И нельзя сказать, что оно предназначается исключительно для какого-то одного вида блюд. Его можно использовать как для мяса, так салатов, и даже для консервации овощей. Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептурах выпекания хлебных изделий. В родном отечестве, равно как в Европейских странах семена кориандра являются ингредиентом в рецептурах выпечки ржаного хлеба (бородинские сорта), обычно или как замена или как дополнение к традиционному тмину. В основном кориандр применяется как приправаДля придания ароматных ноток молотую приправу добавляют в первые и вторые блюда. Знаменитые немецкие колбасы редко обходятся в производстве без семян кориандра. Используются семена и производственном процессе варения особых видов бельгийского пива. Но на этом заслуги пряности не завершаются. Кориандр нашел свое местечко и в парфюмерном деле. Так, например, эфирное масло этого растения широко применяется в косметологии или мыловарении. Оно великолепно сочетается с такими ароматами, как бергамот, корица или цитрус. В народной медицине тоже не обошлось без него. Настойки и отвары с ним очень полезны, в основном, для пищеварительной системы. Вот, например, несколько рецептов, которые вполне могут вам пригодиться. В одном предварительном исследовании было показано, что эфирное масло кориандра ингибирует грамположительные и грамотрицательные бактерии. Корни кориандра, имеют большую глубину ярко выраженного вкуса, в сравнении с листьями. Азиатская кухня широко использует коренья, традиционные тайские блюда – супы или карри редко обходятся без пряной приправы. Настойка для желудка Она поможет привести в порядок метаболизм, а также проконтролировать выработку желчи. Кориандр залейте горячей водой и закройте крышкой. Настойку надо выдержать пару часов. Пить нужно три раза в день приблизительно по четверти стакана. А вместе с тмином, пряность может оказать помощь в устранении газов и в снижении острой фазы геморроя. Кориандр нередко используют в качестве успокоительного. И это не удивительно – он отлично убирает тревожность и является весьма результативным антидепрессантом. Частая нервозность перестанет быть для вас серьезной проблемой. Пряность залейте водкой и накройте крышкой. Настойку нужно выдержать на протяжении пары недель обязательно в прохладном и достаточно темном местечке. Готовый настой обязательно надо отфильтровать. Пить желательно три раза в день по двадцать капель. Эфирное масло кориандраЭфирное масло получают методом паровой дистилляции. Это масло может похвастаться содержанием таких веществ, как фелландрен или терпинен. Они полезны в медицинской, парфюмерной и даже промышленной сферах человеческой деятельности. Само по себе эфирное масло имеет желтоватый цвет и весьма резкий аромат. Горькое на вкус. Но если его немножко развести, то этот «гадкий утенок» превращается в настоящего «лебедя». В том смысле, что аромат приобретает цветочные нотки, а вкус сразу же становится приятным. Примечательно, что на его вкус влияет и такая немаловажная деталь, как место выращивания растения. Какими полезными качествами обладает масло кориандра: Как правильно выбрать и где приобрести кориандрДавно прошли те времена, когда купеческие караваны доставляли специи по шелковому пути и продавали приправу на вес золота. Сегодня кориандр очень легко купить практически в любом продуктовом магазине или даже на рынке. Если говорить о выборе именно кинзы, тогда обязательно присматривайтесь к состоянию пучков. Листочки должны быть свежего зеленого цвета, без инородных пятнышек. Хранить кинзу требуется в холодильнике, не дольше четырех суток. Можно заморозить ее, если вам нужно сохранить ее на дольше. Но надо высушить зелень и мелко порубить. Качество кориандра также несложно оценить по тому, как они выглядят. Цвет их должен быть светло- или темно-коричневый. А поверхность – без каких-либо пятнышек или признаков плесени. Высушенную кинзу или кориандр желательно хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде не дольше полугода. К слову, кориандр несложно вырастить даже на собственном балконе, если у вас нет своего земельного участка. Таким образом, эта восхитительная пряность всегда будет у вас под рукой, как и свежая кинза. Занимательные факты про кориандрИ напоследок еще немного интересного об этом растении: 5 комментариевНе могу прочесть ничего до конца,реклама лезет со всех сторон,углов,кошмар какой то.пытаешься снять- попадаешь куда то совсем про другое.это полный *******. Кориандр очень хорошо устраняет вредные воздействия хлеба, каши и различных круп. Выводит камни и песок из организма. Убирает воспалительные процессы. И мне это очень помогло. Кориандр творит ЧУДЕСА))))))))))))
|
---|