к какому семейству относится кокос
Кокос
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Пальмоцветные |
Семейство: | Пальмовые |
Род: | Cocos |
Вид: | Кокосовая пальма |
Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera ) — растение семейства пальм; единственный вид рода Cocos. Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от лат. nux — орех и ferre — нести. СодержаниеПроисхождение и распространениеРодина кокосиковой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Ботаническое описаниеПлод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики. СсылкиПолезноеСмотреть что такое «Кокос» в других словарях:КОКОС — (фр. cocos, нем. Kokos, от греч. koix плод пальмы). Дерево из семейства пальмовых, приносящее плод, которого сок и ядро отличаются вкусом, а скорлупа идет на приготовление разных изделий у токарей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка кокос — а, м. coco m.> Cocos, Kokos; <порт. <лат. coccum косточка, красильная ягода. 1. Кокосные орехи. Гюйгенс Основы мироздания 1717. // ЭС. Кокос, тоя страны благословенный плод, Прохладность заменя чистейших наших вод, Для жителей питье и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка КОКОС — КОКОС, кокоса, муж. (исп. мн. cocos). 1. То же, что кокосовая пальма. 2. Тоже, что кокосовый орех. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова КОКОС — КОКОС, а, муж. Орех кокосовой пальмы. | прил. кокосовый, ая, ое. Кокосовое молоко (сок недозрелых кокосов). Кокосовое масло (из кокосов). Кокосовые продукты (разнообразные пищевые и технические продукты, вырабатываемые из кокосов). Толковый… … Толковый словарь Ожегова кокос — сущ., кол во синонимов: 4 • дерево (618) • орех (18) • пальма (53) • … Словарь синонимов кокос. — кокос. кокосовый Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур Кокос — «Комплексные компьютерные системы» ООО http://www.cocos.ru/ г. Омск, комп., организация … Словарь сокращений и аббревиатур кокос — Бик эре чикләвек форм. җимешләр бирә торган, боҗра боҗра кәүсәле, каурый сыман яфраклы пальма. КОКОС СӨТЕ – Кокос чикләвеге эчендәге әчкелтем, бераз эремчек суын хәтерләтә торган сөт сыман сыеклык … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге КокосыКакос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье. Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма. Как выбрать кокос?Использование кокоса в кулинарииИспользуют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах. Как открыть кокосСверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана. Полезные свойства кокосовСырой кокос содержит (в 100 г):
Полный состав Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес». Опасные свойства кокосовКокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа. А вы знаете, как открыть кокос? Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Кокос – это фрукт или орех?Общеизвестно, что кокосовые орехи сложно классифицировать. Они очень сладкие и, как правило, их едят, как фрукты, но, как орехи они имеют твердую внешнюю оболочку и должны быть расколоты. Таким образом, вы можете задаться вопросом, как их классифицировать – как с биологической, так и с кулинарной точки зрения. В этой статье объясняется, является ли кокос фруктом или орехом, и считается ли он аллергеном для людей с аллергией на древесные орехи. Классификации фруктовЧтобы понять, являются ли кокосы фруктами или орехами, важно понимать различия между этими двумя категориями. С ботанической точки зрения фрукты являются репродуктивными частями цветов растения. Это включает в себя созревшие яичники, семена и близлежащие ткани. Это определение включает орехи, которые являются типом закрытых семян (1). Тем не менее растения также могут быть классифицированы по их кулинарному использованию. Например, ревень технически является овощем, но имеет сладость, подобную фруктовой. В противоположность этому, помидоры ботанически являются фруктами, но имеют мягкий, несладкий вкус овощей (1). Фрукт определяется как созревшие яичники, семена и близлежащие ткани цветов растения. Тем не менее многие фрукты и овощи также классифицируются по их кулинарному использованию. Классификация кокосаНесмотря на то, что кокос часто называют орехом, он на самом деле является фруктом. Фактически, кокос подпадает под подкатегорию, известную как костянка, которая определяется как фрукты, у которых есть внутренняя мякоть и семя, окруженное твердой оболочкой. Эта категория включает в себя различные фрукты, такие как персики, груши, грецкие орехи и миндаль (2). Семена у костянок защищены внешними слоями, известными как эндокарп, мезокарп и экзокарп. Между тем, орехи не содержат этих защитных слоев. Орех – это плод с твердой оболочкой, который не раскрывается, чтобы высвободить семя (3, 4). Сбивает с толку тот факт, что некоторые виды костянки и орехи могут быть классифицированы как древесные орехи. Технически, древесный орех – это любой фрукт или орех, который растет на дереве. Следовательно, кокосовый орех – это разновидность древесного ореха, подпадающего под классификацию костянка (2, 5). Кокос – это фрукт, известный как костянка, а не орех. Тем не менее технически он является разновидностью древесного ореха. Аллергии на древесные орехи и кокосНаиболее распространенными видами аллергии на древесные орехи являются аллергия на миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в то время как аллергические реакции на кокосовые орехи встречаются довольно редко (5, 6, 7). Хотя кокосы технически являются орехами, они классифицируются как фрукты. В результате им не хватает многих белков, к которым чувствительны люди с аллергией на древесные орехи (5, 6). Таким образом, многие люди, страдающие аллергией на орехи, могут безопасно есть кокос без аллергической реакции (6, 7). Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов (8). В действительности некоторые люди могут иметь аллергию на кокос и должны избегать его употребления. К признакам аллергической реакции относятся крапивница, зуд, боль в животе, одышка и даже анафилаксия. Некоторые люди с аллергией на орех макадамия могут также реагировать на кокос, хотя это бывает редко (6). Если у вас есть аллергия на орехи, чтобы быть в безопасности, перед употреблением кокоса поговорите с вашим врачом. В то время как FDA классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов, аллергия на кокос очень редка. Кроме того, большинство людей с аллергией на орехи могут смело употреблять кокос. Тем не менее если вы обеспокоены, перед употреблением лучше всего поговорить с врачом. Подведем итогКокосы – это восхитительный, универсальный фрукт, которым пользуются во всем мире. Несмотря на свое название, кокосовый орех – не орех, а фрукт, известный как костянка. Большинство людей с аллергией на орехи могут смело есть кокос и продукты с его добавлением без каких-либо симптомов реакции. Тем не менее, если у вас сильная аллергия на орехи, прежде чем попробовать кокос вы должны поговорить с врачом. Несмотря на то, что кокосовый орех имеет форму семени и имеет название, которое включает в себя слово «орех», это очень вкусный фрукт. Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу. Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими! Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применениеАборигены Филиппин называют растение «древом жизни», дающим пропитание, одежду, лекарство. Рядом с ним человек сможет прожить на необитаемом острове. Плантации многолетнего древесного растения упоминаются в клинописях шумеров. Польза дерева и его плодов восхищала основоположника фитогеографии Александра Гумбольдта. Удивительное создание природы называется кокосовая пальма. Ботаническое описаниеCocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян. Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см. Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы. Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый. Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти. Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника. Ареал произрастанияКокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар. Виды кокосовОболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей. Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:
Сорта пальм Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся: Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт. Вкус кокосовой воды и мякотиВо времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой. В индийских ведах говорится: «кокосовая вода – сладкая, охлаждающая. Полезна для сердца, желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет семя, очищает мочевыделительную систему». После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции. Кокосовые фактыПлод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг. Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли. В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям. Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью. Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть. Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500. Сбор и обработкаЧтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления: С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки. Значение и применениеПо разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки. Лечебные свойстваКокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений. Кокосовое молокоЗаменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей. Растительное маслоВыжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как: СкорлупаКарболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду. Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок. Ствол, корни и соцветияКокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус. Видео о том, как вырастить кокос в домашних условияхПодробная технология проращивания кокоса. Как укоренить проросший орех и вырастить из него пальму. Присоединяйтесь к просмотру! Кокос это фрукт или орехКаждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства. Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт. Фрукт или орехСогласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт. Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы. Особенности плода кокосовой пальмыНе имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой. Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях. Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей: Критерии зрелостиСтепень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом. |
---|