к какому семейству относится кабачок тыква и огурец
Тыквенные овощи
Что такое тыквенные овощи
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
Что содержится в тыквенных овощах
Овощ
Калорий-ность
Углеводы, белки, жиры
Витамины
Минеральные вещества
Дополнительно
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.
Витамины РР, В1, В2, С.
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.
Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор
Немного ботаники
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Применение тыквенных овощей
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.
Тыквенные растения
Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.
Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.
Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.
Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.
Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.
Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.
Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).
Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.
Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.
Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.
Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.
Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.
Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.
Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.
Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.
Заключение
Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).
Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.
К какому семейству относится кабачок тыква и огурец
Ты́квенные, или Тыквовые — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства — редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе почти совпадает с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Alsomitra, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.
Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, виды родов Акантосициос, Тельфайрия, Чайот и др.), другие виды идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды являются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).
Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
Патиссон (тарельчатая тыква) — разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
Дыня — бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.
Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
Чайот съедобный (мексиканский огурец) — многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.
Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) — травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) — однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) — еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
Лагенария обыкновенная (горлянка, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) — однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
Циклантера съедобная (перуанский огурец) родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) — травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) — многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
Тладианта сомнительная (красный огурец) — многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) — крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.
Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий
Тыквенные: как выращивать и как употреблять
К семейству тыквенных, помимо огурца, о котором отдельный разговор, относятся тыква, кабачок, патиссоны, арбузы, дыни и ещё ряд растений, мало используемых в культуре в средней полосе России, а также такой знаменитый сорняк, как бешеный огурец.
Можно добавить, что это семейство — одно из самых высокоурожайных. Когда мне сосед с гордостью показал грядку, на которой росло восемь кустиков кабачков, оставалось только улыбнуться, поскольку, как и предполагалось, осенью он обходил всех соседей, уговаривая их принять бесценный дар в виде нескольких кабачков. У него выросло по четыре–пять плодов на каждом кусте весом от двух до четырёх килограммов. С каждого куста получилось более десяти килограммов, а в общей сложности урожай составил более центнера. Понятно, что такого урожая мой сосед не ожидал и не знал, что с ним делать.
Тыквы
Сортов и разновидностей не счесть, кулинарных применений — тоже. Иногда кажется, что тыквы выращивают исключительно ради семечек, но хорошие хозяйки знают множество применений тыкв, которые хранятся до самого лета. Особенно ценен сок из тыквы: часто делают смеси с морковным соком или каким-либо из фруктовых. Но есть тыквы «слаще моркови», которые хороши и в сыром виде, а смешивать их сок с другими не поднимается рука.
Про агротехнику и говорить нечего — растёт сама. Однажды после сбора урожая споткнулся о тыкву, скрывавшуюся в густой траве за территорией участка. Некоторые высевают её в поле одновременно с высадкой картофеля и даже среди него.
Но тыква — растение теплолюбивое, и если нужен хороший урожай, желательно выращивать её через рассаду. Потому в конце апреля высеваю семена в холодную тепличку квадратно-гнездовым методом по схеме 20 на 20 сантиметров. В грунт переношу рассаду по установлении тёплой погоды.
Предварительно готовлю посадочную ямку на штык лопаты и заливаю её водой. Рассаду беру с как можно большим комом земли и сразу переношу в ямку, подсыпаю землю и снова поливаю. При такой пересадке рассада практически не болеет. И в грунт посадка ведётся квадратно–гнездовым методом, только расстояние выбирается в зависимости от сорта. Для мелкоплодных возможно до полуметра. Для крупноплодных — до полутора метров. Есть кустовые формы тыквы, их можно использовать на ограниченных площадях, посадкой в грядку в один ряд.
Прополку провожу практически раз или два, когда сорняки вырастают до 10 сантиметров. Полив — только по необходимости, когда недостаток воды заметен. После смыкания листьев выдёргиваю отдельные сорняки, прорвавшиеся сквозь листву, чтобы не осеменялись.
Урожай собираю после первых заморозков, повреждающих листву. Тыква неплохо хранится в квартире до марта месяца. Обычно заготавливаю сок, который является не только кладезем витаминов и минералов, но и способствует улучшению мужского здоровья, как и семена, при аденоме простаты.
Кабачки, цуккини, патиссоны
В эту прекрасную компанию объединены тыквенные с похожим кулинарным использованием. По сравнению с огурцом— компания неприхотливая, но заморозков тоже не переносит. Кабачки и цуккини дают плоды торпедообразной формы, только у кабачков плоды с ровной окраской — белые, иногда зеленоватые или с желтизной, а у цуккини чаще плоды «в полоску»: от тёмно-зелёных до жёлтых. Патиссоны напоминают по форме тарелки с зубчатыми краями, цвет, в основном, белый или зеленоватый. Растения настолько близкие родственники, что часто переопыляются, и если купить семена у частных лиц или попытаться использовать свои, то вполне возможно вырастить какие-нибудь «патибачки» или «цукиссоны». Все плоды после созревания неплохо хранятся, особенно цуккини, которые под кроватью или диваном могут пролежать до весны.
В силу высокой урожайности культур обычно высаживаю на грядку в один ряд не более четырёх кустов одного вида, в этом случае кустовые формы предпочтительнее, а те, которые образуют плети, на грядке не совсем уместны.
Иногда высеваю одну из этих культур на компостную кучу, ожидающую своего применения. Не уверен, что делаю правильно, но урожай получается неплохой. В последнее время я чаще употребляю кабачки и цукинни недозревшими в салатах, что повысило коэффициент их применения. В результате для потребления иногда и десятка кустов кабачков оказывается недостаточно.
Арбузы и дыни
Эти теплолюбивые культуры Старый огородник долго даже не пытался выращивать, пока не освоил высокую грядку. Но высокая грядка и появление скороспелых сортов арбузов и дынь изменили ситуацию. Теперь выращивание деликатесов стало доступным, особенно через рассаду. Но высокой урожайности для коммерческого применения получить не удается. Зато в жаркий августовский денёчек можно полакомиться свежими арбузиками или дыньками — совсем не плохо.