к какому семейству относится арбуз и огурец
Тыквенные овощи
Что такое тыквенные овощи
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
Что содержится в тыквенных овощах
Овощ
Калорий-ность
Углеводы, белки, жиры
Витамины
Минеральные вещества
Дополнительно
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.
Витамины РР, В1, В2, С.
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.
Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор
Немного ботаники
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Применение тыквенных овощей
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.
Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение
Арбуз — это ягода или фрукт: Freepick
Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.
Что такое арбуз
В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.
Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:
Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.
Есть самые распространенные разновидности арбуза.
Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».
У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Арбуз обыкновенный: Freepick
Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.
Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:
Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.
Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Арбуз — это ягода или фрукт
Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.
Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.
Кусочки арбуза: Freepick
Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:
Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.
Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.
Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.
Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.
В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.
Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Тыквенные
Семейство растений тыквенных наверняка хорошо знакомо многим. Эта культура широко используется человеком, начиная от простого употребления в пищу, до применения в качестве лекарств и народных методов лечения.
Некоторые виды тыквенных могут успешно выращиваться в декоративных целях. А определенные разновидности даже применяются для изготовления музыкальных инструментов, применения их мякоти в качестве набивочного материала или производства различных губок.
Что такое тыквенные?
Тыквенные – крупное семейство растений, которое насчитывает более 600 открытых видов. Произрастают в дикой среде преимущественно в теплом климате, но современные гибриды способны давай урожай даже в холодных странах. На европейском континенте распространение тыквенных близко совпадает с границами произрастания дуба.
Европа наиболее богата на разнообразие тыквенных (представлено 54 рода). В Америке можно встретить не больше 7 родов.
Большая часть известных видов тыквенных относится к многолетним или однолетним травам. Впрочем, небольшая часть причисляется к полукустарникам и кустарникам и только единственный вид представляет собой древесную форму. Это Дендросициус – очень редкое растение, встречающееся исключительно на острове Сокотра (эндемик).
Какие растения относятся к семейству тыквенных?
Все тыквенные довольно широко распространены по всему земному шару кроме холодных регионов. Большая их часть прекрасно подходит для выращивания в сельском хозяйстве. Другая – более экзотическая, редкая и на сегодняшний день произрастает исключительно в дикой природе.
Распространенные
Тыква
Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.
Известно, что ацтеки активно использовали тыкву в кулинарии. Причем они ели не только плоды, но даже цветки и части стеблей.
Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.
Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.
Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.
Кабачок
Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.
Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.
Кабачки употребляют в пищу в состоянии технической, а не биологической зрелости, так как в последнем случае у овощей слишком жесткие семечки.
Огурец
Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.
Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.
Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.
Патиссон
Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква.
Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.
Арбуз
Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.
Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.
Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.
Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.
Упоминания о дыне есть даже в Библии.
Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.
Экзотические
Цуккини
Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.
Горлянка
Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).
Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.
Чайот
Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.
Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.
Ботаническое описание тыквенных
Относящийся к семейству тыквенных бешеный огурец (Ecballium elaterium) отличается тем, что при срывании его плод взрывается, с силой выбрасывая семена.
Особенности выращивания
Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.
Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые. Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.
Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.
Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.
После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.
Когда убирают данные культуры?
Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.
Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.
Сбор тыквенных
Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.
А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.
Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.
Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.
Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.
Как правильно хранить тыквенные?
Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:
Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.
Известно, что меньше всего хранятся сорта с твердой корой. Остальные сорта тыквенных могут храниться достаточно долго, вплоть до следующего сбора урожая. Однако, чем больше времени они лежат, тем больше вкусовых и полезных качеств теряют.
Применение тыквенных
Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.
В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.
Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.
В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.
Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.
Полезные свойства
Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.
Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.
Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.
Тыквенные семечки
Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.
Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.
В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.
Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.
Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:
Вредные свойства
Тыквенные приносят любому организму массу положительного, но все-таки есть ситуации, когда их следует либо полностью исключать из рациона, либо снижать количество потребления:
Кроме того, рекомендуется исключать тыквенные на период грудного вскармливания и не включать их в рацион детям до полугода.
Интересные факты
Семейство Тыквенных растений: список, описание, роды и виды
Что такое тыквенные?
Тыквенные – крупное семейство растений, которое насчитывает более 600 открытых видов. Произрастают в дикой среде преимущественно в теплом климате, но современные гибриды способны давай урожай даже в холодных странах. На европейском континенте распространение тыквенных близко совпадает с границами произрастания дуба.
Европа наиболее богата на разнообразие тыквенных (представлено 54 рода). В Америке можно встретить не больше 7 родов.
Большая часть известных видов тыквенных относится к многолетним или однолетним травам. Впрочем, небольшая часть причисляется к полукустарникам и кустарникам и только единственный вид представляет собой древесную форму. Это Дендросициус – очень редкое растение, встречающееся исключительно на острове Сокотра (эндемик).
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.
Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.
Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.
Распространенные
Тыква
Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.
Известно, что ацтеки активно использовали тыкву в кулинарии. Причем они ели не только плоды, но даже цветки и части стеблей.
Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.
Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.
Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.
Кабачок
Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.
Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.
Кабачки употребляют в пищу в состоянии технической, а не биологической зрелости, так как в последнем случае у овощей слишком жесткие семечки.
Огурец
Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.
Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.
Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.
Патиссон
Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква.
Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.
Арбуз
Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.
Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.
Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.
Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.
Упоминания о дыне есть даже в Библии.
Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.
Экзотические
Цуккини
Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.
Горлянка
Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).
Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.
Чайот
Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.
Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.
Тыква
Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.
Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.
Ботаническое описание тыквенных
Цветение тыквенных
Относящийся к семейству тыквенных бешеный огурец (Ecballium elaterium) отличается тем, что при срывании его плод взрывается, с силой выбрасывая семена.
Лечебные свойства тыквенных
Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.
Полезное влияние тыквы:
Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.
Особенности выращивания
Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.
Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые. Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.
Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.
Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.
После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.
Семейство ТЫКВЕННЫЕ(CUCURBITACEAE)
Пользовательского поиска |
меньше… | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 10 | 20 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 | 10 000 | 100 000 | 1 000 000 | больше… |
Двудольные / Фиалковые / Тыквенные / Dicotyledones / Violales / Cucurbitaceae /
Семейство ТЫКВЕННЫЕ (CUCURBITACEAE) Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги. Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2—3—5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.
Тыквенные — в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.
К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква (Cucurbita), насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые (Cyclanthereae). В роде 5 видов.
К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис (Echinocystis), объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера (Cyclanthera), включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их — лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.
К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес (Trichosanthes), к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных — лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония (Hodgsonia).
К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец (Cucumis), представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус (Corallocarpus), мелотрия (Melothria) и кедростис (Kedrostis). Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.
Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония (Zanonia). Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды — волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма (Actinostemma), насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они — многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.
Когда убирают данные культуры?
Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.
Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.
Сбор тыквенных
Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.
А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.
Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.
Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.
Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.
Строение
Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.
Как правильно хранить тыквенные?
Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:
Хранение тыквы
Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.
Известно, что меньше всего хранятся сорта с твердой корой. Остальные сорта тыквенных могут храниться достаточно долго, вплоть до следующего сбора урожая. Однако, чем больше времени они лежат, тем больше вкусовых и полезных качеств теряют.
Примечания
Применение тыквенных
Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.
В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.
Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.
В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.
Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.
Полезные свойства
Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.
Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.
Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.
Тыквенные семечки
Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.
Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.
В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.
Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.
Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:
Пищевая ценность
Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.
Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.
Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.
Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.
Вредные свойства
Тыквенные приносят любому организму массу положительного, но все-таки есть ситуации, когда их следует либо полностью исключать из рациона, либо снижать количество потребления:
Кроме того, рекомендуется исключать тыквенные на период грудного вскармливания и не включать их в рацион детям до полугода.
Интересные факты
- что делать если утерян аттестат об окончании 9 классов
- что делать с ягодами с наливки