к какому мероприятию был создан коньяк двин

Армянский коньяк Двин

Многие знают такое легендарное имя на рынке алкогольной продукции, как Арарат, но не все знакомы с такой элитной продукцией Ереванского коньячного завода, как коньяк Двин. Хотя его история начинается еще в 1945 году, когда великолепный купажист и технолог Меркар Сардякян впервые презентовал свое произведение на суд широкой публики. Именно с этого года начался выпуск этого вида алкоголя. Но, не забегая вперед, попробуем разобраться со всем постепенно.

История Ереванского коньячного завода и коньяка Двин в выпускаемой продукции

История этого алкогольного предприятия берет свое начало еще в далеком 1887 году. Первый собственником производства стал Нарсес Таирян, который и построил первые корпуса вино-водочного предприятия, которое впоследствии было выкуплено купцами Шустовыми.

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двинЯндекс картинки

Но, несмотря на переход исконно армянского производства, семья купцов смогла правильно организовать производство коньяков и другой алкогольной продукции, сделав ставку на одновременное применение новых технологий и сохранение традиций. И их владение заводом было настолько успешным, что продукция в скором времени стала поставляться постоянно к императорскому двору.

А у коньяк Арарат Двин создателем стал Меркар Сардакян, который к 1945 году получил итог своей десятилетней работы – он предоставил сначала на международных конкурсах эту разновидность коньяка. И купаж и технология производства были настолько удачными, что сумели получить сразу несколько медалей, свидетельствующие об уникальности напитка.

Но интересней звучит история создания коньяка Двин. Когда в 30-х гг. XX века советским полярникам была презентована деревянная бочка с армянским коньяком, они сфотографировались с ней и в шутку написали, что при 40 0 С морозе коньяк крепостью в 40 0 не слишком-то согревает. И это стало своеобразным вызовом для Сардакяна, который на тот момент был главным технологом завода.

После того, как продукт увидел свет, он получил необычное название «Двин» и выпускался на протяжении нескольких десятилетий, но потом его производство было приостановлено и возобновлено только в 2011 году.

Описание и цена

Если рассматривать характеристики армянского алкоголя Арарат Двин, то его можно характеризовать следующими особенностями:

Благодаря повышенному градусу напиток проявляет более мощно свои вкусовые характеристики, хотя технология приготовления напитка позволяет добиться идеальной мягкости.

Рассматривая технологию приготовления, можно выделить следующие специфические моменты:

Розлив производится в специально выпущенные для Двина бутылки со специально разработанными этикетками.

Для настоящих ценителей крепкого качественного алкоголя, включая коньяки, обязательно стоит попробовать этот напиток если дегустация еще не состоялась.

Источник

Как правильно пить

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Коньяк «Двин»: Описание, виды, цена

Коньяк Двин — это коллекционный напиток, который был разработан в СССР в 1945 году. Мастер из Еревана создал этот алкоголь по поручению Сталина. Свое название коньяк получил в честь города Двина — древнего центра Армении. В 2011 производство Двина было возобновлено, его стоимость составляет около 6 тыс. за тару объемом 0,7 л.

Производитель

Коньяк Двин выпускается в Армении на одном из ведущих заводов по изготовлению алкогольной продукции — Ереванском коньячном заводе. Сырье для производственного процесса заготавливается только с виноградников, произрастающих в Араратской долине. Для изготовления коньяка используют спирты двойной паровой перегонки.

Двин выдерживают в бочках из дуба. Их изготавливают специально для этого вида алкоголя в мастерской этого завода. В конце процесса изготовления проводят купажирование, что предполагает смешивание спиртов с жидкостью. Выдержка этих спиртов должна составлять не менее 10 лет. Вода для коньяка доставляется из родника.

Двин разливают по бутылкам с фирменным дизайном. На них обязательно присутствуют обозначения бренда. Это 2 обозначения, которые представляют собой эскиз феникса. Один фирменный знак располагается над этикеткой, второй — на крышке готового изделия. Бутылка должна иметь качественно оформление: все эмблемы должны располагаться симметрично, должен отсутствовать клей.

В магазины продукция поставляется в синей упаковке. Внизу должно присутствовать изображение колонны верблюдов. Это указывает на благополучие и успешность древнего города Двина. В центральной части коробки расположен символ династии Аршакидов, правившей в период расцвета города.

Особенности коньяка к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Двин — это тип элитного алкогольного напитка, выдержка которого составляет 10 лет. Коньяк имеет выраженный цвет янтаря. При солнечном свете напиток приобретает приглушенный красноватый цвет.

Вкус этого алкогольного напитка насыщенный и бархатистый. В нем сочетается несколько тонов: сладкая ваниль, старое дерево и ореха. При употреблении чувствуется мягкое послевкусие, которое отдает теплом. В аромате сочетается сладкая гвоздика, орех и фруктовые нотки.

В напитке нет взвесистых частиц. Если осадок присутствует, то это указывает на фальсификат. Спирты десятилетней выдержки придают алкогольному напитку вязкость: если слегка потрясти напиток, то можно заметить, как по стенкам тянутся капли.

Этот напиток сочетается с кофе разных видов и сигарами. Советуют его употреблять в неразбавленном виде. Пить нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом алкоголя. Любителям закусывать такие напитки, можно попробовать сочетать питье с употреблением твердых сыров и нежирными сортами мяса. Также можно попробовать комбинировать фрукты и темный шоколад.

Виды коньяка «Двин»к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:

Как отличить подделку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя. Поэтому при приобретении важно учитывать следующее:

Как правильно пить коньяк

При употреблении дорого алкогольного напитка не нужно никуда спешить. Таким алкоголем нужно наслаждаться. Для питья выбирают широкие бокалы, которые сужаются кверху.

Глотки делают маленькие и закусывают сыром или шоколадом. Для раскрытия аромата нужно взбалтывать напиток, это позволит лучше раскрыть вкус и аромат напитку.

Источник

Армянский коньяк «Двин». Исторические мифы советских времен.

Праздничный стол без коньяка сегодня мало, кто способен себе представить. Этот напиток, впервые произведенный во Франции, несмотря на строжайшую тайну его производства, впоследствии научились изготавливать и в других странах.

В России очень популярны, наряду с другими, коньяки армянского производства. Первая партия напитка увидела свет в конце XIX века. Сегодня на территории Армении более 20 заводов, выпускающих коньяк, соответствующий все международным стандартам.

Одним из элитных сортов считается коньяк «Двин», с которым связано немало легенд и мифов советских времен.

Армянский коньяк «Двин» действительно особый напиток. Он относится к напиткам, в которых градусная составляющая выше обычной. А началось все с экспедиции полярников в 1937 году. Путешественников снаряжали всем Союзом, Армянская ССР в числе прочих снарядила исследователей севера коньяком. То ли в шутку, то ли в серьез, полярники прислали фото с бочкой коньяка, под которой написали: за полярным кругом настолько холодно, что 40° напиток их не согревает.

Для создателя армянских коньяков, Маркара Седракяна, это послужило стимулом к созданию более крепкого алкоголя. Итогом стал коньяк «Двин», получивший мировое признание после «участия» в знаменитой Ялтинской конференции.

Виноделы СССР превзошли сами себя, колдуя над «Двином». Несмотря на крепость напитка в 50°, он был достаточно мягок, сочетал приятный вкус и аромат.

Название коньяку дали в честь древней столицы Армении.

Маркар Седракян – создатель коньяка «Двин»

Маркар Седракян стал для Армении таким же человеком, каким для Грузии в свое время был Давид Сараджишвили. Под его руководством производство коньяков в республике вышло на новый уровень. Алкогольные напитки стали настолько конкурентоспособными, что завоевали множество медалей на международных выставках.

Первый коньяк был создан Седракяном, когда ему еще не было 30 лет. Напиток оценили так высоко, что он стал единственным, на тот момент, коньяком высшего качества в Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству было решено выделить коньячное производство в самостоятельную отрасль.

В 1940 году началось строительство нового здания, которое впоследствии стало «Ереванским коньячным заводом». Это было современное предприятие, оснащенное лабораторией и специальными комнатами для каждого этапа производства благородного напитка. Здесь Маркар Седракян проработал всю жизнь, неизменно занимая должность главного технолога.

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Ереванский коньячный завод.

При Седракяне была опробована новая технология изготовления коньяка. Он использовал в процессе производства родниковую воду вместо дистиллированной.

За свою профессиональную деятельность Маркар Седркович стал отцом 15 видов коньяков, среди которых «Юбилейный», «Армения», «Праздничный», «Двин», «Ереван» и многие другие. Эта алкогольная продукция неоднократно завоевывала высшие награды на мировых конкурсах.

Сам Седракян также удостоен всевозможных званий за свой достойный труд. Притом, не только у себя на родине, но и за границей. Например, во Франции ему вручили серебряную медаль «Рыцарь дегустации».

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Особенности производства армянского коньяка «Двин»

Производство «Двина» началось в 1945 году, но впоследствии было приостановлено. Снова начали выпускать легенду СССР лишь в 2011 году. Технология его производства достаточно сложна, но именно она позволяет «Двину» оставаться качественным продуктом, узнаваемым за пределами страны.

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Основные моменты изготовления коньяка «Двин»:

Особенности коньяка «Двин»:

Успех коньяка Седракяна

Коньяк «Двин» изначально был обречен на успех. Ведь он создавался по приказу самого Сталина. Виноделы не могли ударить в грязь лицом, и этого не произошло.

На Ялтинской конференции в 1945 году генсек СССР как бы невзначай предложил Черчиллю, ценителю спиртных напитков, попробовать армянский коньяк. Англичанин чрезвычайно удивился: в его понимании, коньяк мог быть только французским.

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Согласившись из вежливости отведать напиток, Черчилль не смог сдержать своего изумления. Он надолго стал ярым поклонником армянского коньяка. Говорят, что впоследствии он предпочитал употреблять именно его, и Сталин лично отправлял ему посылки с понравившимся напитком.

Коньяк «Двин» выпускался недолго и в небольших количествах. В основном, его возили по конкурсам, где он неизменно завоевывал самые высокие награды. «Двин» считался элитным, коллекционным напитком, не предусмотренным для широких масс.

Долгое время «Двин» вообще не производили. Но в 2011 году приняли решение возобновить выпуск легендарного бренди, и сегодня ценители могут приобрести его, пусть и за весьма внушительную цену.

Исторические мифы о коньяке «Двин»

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, коньяк «Двин» вошел в легенду. И произошло это именно из-за его участия в событиях Ялтинской конференции. После того, как Сталин удивил вкусом божественного напитка Уинстона Черчилля, и пообещал постоянно снабжать его «Двином», он сдержал свое слово. Но уже спустя пару лет, английский премьер пожаловался, что коньяк, который ему присылают, утратил былой вкус.

Сталин приказал разобраться в данном вопросе. И оказалось, что создатель «Двина», главный технолог Маркар Седракян, по оговору был отправлен в ссылку. Ему грозила Сибирь, но, благодаря дружбе с Анастасом Микояном, его отправили в Одессу, на местный завод по производству коньяков. Около года он провел там, и даже создал за столь короткий срок два сорта коньяка, которые были названы в честь нового места жительства – «Одесса» и «Украина».

Об этом в своих воспоминаниях делится Вануи Седракян, дочь Маркара Седраковича: «На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке… Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».

Черчилль своей жалобой на вкус коньяка вернул Седракяна в строй. Технолог был возвращен на родину, восстановлен в должности, а вскоре и награжден званием Героя Социалистического труда.

Истории о коньяке, который пробовал Черчилль, разгуливают по миру в различных вариациях. По другой легенде, премьеру Великобритании подавали на конференции не армянский, а грузинский коньяк. Достоверных, задокументированных фактов на этот счет не имеется.

к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть фото к какому мероприятию был создан коньяк двин. Смотреть картинку к какому мероприятию был создан коньяк двин. Картинка про к какому мероприятию был создан коньяк двин. Фото к какому мероприятию был создан коньяк двин

Черчилль скончался в возрасте 90 лет. Журналисты постоянно просили его поделиться секретом долголетия, на что он полушутя, полусерьезно отвечал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Хотя, возможно, история с армянским коньяком и Черчиллем – всего лишь красивая легенда. В книге «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» написано следующее: «Our painstaking quest for a single non-Armenian sourse to confirm that the boozy Bulldog of Britain really was found of Armenian cognac showed zero results. Hes biographies and memoirs mention whiskey, gin and cognac Nine, but Armenian brendy was never cited” (При всей нашей кропотливой работе, не удалось обнаружить достоверной информации о том, что британский премьер пил именно армянский коньяк. В его биографии и мемуарах есть упоминания о джине, виски и коньяке «Nine», но ни одного упоминания об армянском бренди).

Книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)
— полный перевод данного фрагмента книги.

Интерес к коньяку со стороны коллекционеров

Различные коньяки эпохи СССР, произведенные до 1991 года, неизменно пользуются спросом у коллекционеров. Коньяк, особенно коллекционный – дорогостоящий товар. Его можно выгодно продать коллекционерам, если вдруг возникла потребность в деньгах. На нашем сайте желающие продать коньяк «Двин» (и другие коньяки советских времен) могут бесплатно провести экспертную оценку бутылки.

Источник

Пил или не пил: что стоит за легендой о любви Черчилля к армянскому коньяку

По бутылке в день

Легенда о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль был большим поклонником армянского коньяка и регулярно употреблял его на протяжении многих лет, крепко укоренилась в народном сознании ещё в советское время.

Согласно наиболее часто встречающейся версии, во время Ялтинской конференции стран-союзников в 1945 году Иосиф Сталин на одном из обедов угостил Уинстона Черчилля новым десятилетним армянским коньяком «Двин». Напиток настолько понравился британскому премьеру, что вождь народов распорядился снабжать им Черчилля до конца жизни, присылая по ящику ежемесячно.

Британец каждый день выпивал по бутылке 50-градусного напитка. В 1949 году к 75-летию Черчилля Сталин якобы послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок очень понравился Черчиллю, о чём свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет».

Вторая, весьма популярная и распространённая в народе часть этой легенды, гласит, что благодаря пристрастию Черчилля к армянскому коньяку была спасена жизнь его создателя — главного технолога ереванского коньячного завода Маркара Седракяна. Однажды Черчилль якобы заметил, что вкус любимого коньяка изменился в худшую сторону. Политик пожаловался на это Сталину. Вождь народа поручил разобраться с проблемой. Оказалось, что создавший купаж «Двина» Седракян по некоему обвинению на тот момент был отправлен в Сибирь. После этого по приказу Сталина его вернули обратно в Ереван, где он, на радость Черчиллю, восстановил прежний вкус «Двина» и много лет плодотворно трудился на заводе, создав множество знаменитых армянских коньяков.

В связи с вышеперечисленным нельзя не упомянуть и расхожее высказывание, приписываемое Черчиллю: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Первоисточник этой цитаты неизвестен, поэтому её достоверность вызывает большие сомнения.

Одним из невольных популяризаторов легенды о Черчилле и армянском коньяке мог стать известный советский писатель и журналист Юлиан Семёнов.

Именно в снятом по его одноимённому произведению знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны», вышедшем на экраны в 1973 году, миллионам советских людей рассказали о вкусовых пристрастиях британского премьер-министра. Так, в ходе одной из бесед со Штирлицем Генрих Мюллер в исполнении Леонида Броневого произносит фразу: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю. Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных».

В 1989 году был опубликован очередной роман Семёнова со Штирлицем в главной роли — «Экспансия-III». Там есть яркий эпизод, весьма схожий с распространённой легендой о постоянных поставках коньяка Черчиллю. Правда, в книге Семёнова речь, видимо, идёт о напитке из Грузии.

По сюжету, в 1947 году к Черчиллю в Лондон приезжает американский дипломат и разведчик Аллен Даллес:

«Когда пришли в дом к обеду, Черчилль кивнул на ящики, стоявшие в холле:

— Раз в две недели секретарь русского посольства привозит мне подарок от генералиссимуса — 12 бутылок отборного грузинского коньяка… В 42-м, когда я впервые прилетел в Москву, мы рассорились со Сталиным, я уехал в резиденцию, решив, что надо возвращаться на Остров, — без помощи Рузвельта мы не сговоримся. Сталин позвонил мне вечером, пригласил в Семёновское, на свою «ближнюю дачу»: «Не будем говорить о делах, господин Черчилль, я хочу угостить вас скромным грузинским ужином». Он хитрец, этот Сталин, он накачал меня коньяком, я пустился в воспоминания, он говорил, что во мне пропадает дар великого писателя авантюрных романов, я сказал, что в нём пропадает талант виночерпия, коньяк поразителен, застолье великолепное; с тех пор вот уже пять лет, даже после отставки, русский дипломат привозит мне два ящика коньяка; я как-то спросил: «Сколько это будет продолжаться?» Мне ответили: «Пока вы живы, сэр». Я ждал, что будет после Фултона. Почему-то мне казалось, что «дядя Джо» прекратит свои поставки. Представьте себе моё удивление: когда я вернулся от вас, в холле стояло шесть ящиков, вполне можно открывать винную торговлю».

Архив Сталина

RT отправился в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАПСИ), где хранится вся личная переписка Сталина, в том числе с британским премьером, чтобы проверить, есть ли там документальные подтверждения самого факта употребления Черчиллем коньяка и, возможно, каких-либо жалоб от него на его качество.

Черчилль и Сталин встречались пять раз: в ходе визита британского премьера в Москву в 1942 и 1944 годах, а также в рамках трёх конференций руководителей стран-союзников: Тегеранской в 1943-м, Ялтинской и Потсдамской — в 1945-м. И до, и после них между двумя лидерами шла активная переписка, но в этих посланиях почти никогда не обсуждались личные вопросы, и никакого упоминания об армянском коньяке в них обнаружить не удалось.

В марте 1946 года, когда после Фултонской речи Черчилля СССР и страны Запада оказались разделены железным занавесом, общение британца со Сталиным практически сошло на нет.

В сталинском архиве есть лишь несколько коротких поздравительных телеграмм в 1946—1947 годах, а также обмен краткими посланиями после назначения Черчилля премьер-министром в 1951 году.

Судя по переписке, за все годы своего письменного общения Сталин и Черчилль вообще никогда не заводили разговор о каких-либо бытовых вещах. Речь шла исключительно о государственных и военных делах, где каждый отстаивал свои интересы, что нередко вызывало плохо скрываемое недовольство у другого.

Шампанское вместо коньяка

В иностранных источниках никаких достоверных сведений о любви Черчилля к армянскому коньяку нет.

В 2012 году в газете The Evening Standard появилась публикация, посвящённая началу продаж коньяка «Двин» в Великобритании, где без всяких документальных отсылок повторялась расхожая история о том, что Черчиллю понравился армянский коньяк, которым на конференции в Ялте в феврале 1945 года его угостил Сталин, после чего советский лидер снабжал своего британского визави 400 бутылками напитка ежегодно.

Публикацию заметили историки. В частности, сотрудник Центра архивов Черчилля в Кембридже Линси Дарби, просмотрев ряд документов архива и изучив книгу Киты Штельцер «Ужин с Черчиллем», сделал вывод, что Черчиллю нравился целый ряд первоклассных коньяков.

В книге Штельцер есть упоминание, что в 1942 году Черчилль, будучи с визитом в Москве, взял бутылку армянского коньяка во время встречи со Сталиным. Приводятся в ней и названия других коньяков, которые нравились Черчиллю, однако отмечается, что часто в бумагах политика название конкретного коньяка не упоминалось.

Чаще всего в публикациях зарубежных историков на тему алкогольных пристрастий Черчилля в качестве его любимого коньяка фигурирует Hine.

«Один лондонский виноторговец, нанятый для оценки погреба в Чартвелле (поместье, где жил Черчилль. — RT) в 1950-х годах, назвал его хаотичным. Единственным достойным упоминания содержимым была коллекция винтажного Hine и, конечно же, шампанское Pol Roger», — пишет американский писатель и историк Ричард Лэнгворт, более полувека изучающий историческое наследие Уинстона Черчилля.

При этом западные историки сходятся во мнении, что коньяк как таковой не был любимым алкоголем Черчилля. Исследователи и хорошо знавшие его люди отмечают, что политик любил и регулярно употреблял самые разные напитки.

В частности, в первой половине дня он пил воду, в которую было добавлено немного скотча. Это был отголосок пребывания молодого Черчилля в Индии и Южной Африке, где таким нетривиальным способом англичане боролись с болезнями и обеззараживали воду. Дочь политика называла этот напиток «папиным коктейлем».

По утрам британец мог выпить лёгкого вина, вечером часто пил портвейн, но наибольшее предпочтение, как считается, он отдавал всё-таки шампанскому.

Некоторые британские исследователи в вышедшей несколько лет назад книге подсчитали, что Черчилль с 1908 по 1965 год выпил 42 тыс. бутылок шампанского, что составляет две бутылки в день.

Правдивость легенды о любви Черчилля к армянскому коньяку в своей книге Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore пытаются проверить Ирина Петросян и Дэвид Андервуд.

«Не бойся, России я не пропью»

Попытки авторов найти достоверное подтверждение этой легенды в независимых, в данном случае не армянских источниках, окончилась ничем. Петросян и Андервуд без труда нашли информацию о любимых напитках политика, среди которых они также упоминают коньяк Hine, но никакой информации о привязанности Черчилля к армянскому коньяку, в том числе в его воспоминаниях, им найти не удалось.

Кроме того, авторы книги сделали любопытное наблюдение: после формирования легенды другие производители коньяков в СССР, в частности в Тбилиси и Кизляре, тоже стали создавать свои маркетинговые истории, утверждая, что Черчилль питал слабость к напитку, произведённому у них, например к грузинскому коньяку «Энисели».

Отметили они и то, что легенда о Черчилле и армянском коньяке стала широко распространяться после выхода на экраны фильма «Семнадцать мгновений весны».

Подытоживая, они приходят к выводу, что для тех, кто любит факты, основанные на твёрдых доказательствах, ответ на вопрос, действительно ли Черчилль любил армянский коньяк, будет отрицательным.

Отечественные источники по этой теме, которые внушают доверие и претендуют не на художественную ценность, а на историческую достоверность, можно пересчитать по пальцам.

Одним из самых ярких документальных свидетельств употребления Черчиллем армянского коньяка являются мемуары Главного маршала авиации Александра Голованова.

Во время первого визита британского премьера в Москву в августе 1942 года он присутствовал на одном из неформальных ужинов с участием Черчилля и Сталина и красочно описал свои впечатления.

Что ещё более ценно — Голованов едва ли не единственный, кто говорит не только о самом факте употребления Черчиллем армянского коньяка, но и делает однозначный вывод, что этот напиток действительно пришёлся англичанину по душе.

«В один из августовских дней я был вызван Сталиным с фронта, что случалось нередко. Прибыв в штаб АДД (Авиация дальнего действия. — RT), я, как всегда, занялся накопившимися делами. Раздался телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал голос Сталина. Поинтересовавшись, как идут дела, он сказал: «Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте».

В Кремле вместе с узким кругом советских руководителей Сталин представил Голованова Черчиллю, после чего гостей пригласили на ужин.

«. Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет.

. Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось.

Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук (глава британского Генштаба. — RT), стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринуждённо вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.

Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял, как заворожённый, и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я всё время наблюдал за ним.

Подошёл ко мне и добрым, хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал. »

Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». И он твёрдой, неторопливой походкой вышел из комнаты.

Из различных рассказов о Черчилле я знал, что у него на службе находится некое лицо по фамилии, по-моему, Томпсон, главной обязанностью которого было пить вместе с Черчиллем, когда это на него находило, ибо не всякий человек мог с ним пить. В этот приезд к нам британский премьер жил на даче Сталина, имел в своём распоряжении достаточное количество армянского коньяка, после употребления порядочной дозы которого устраивал борьбу на ковре со своим партнёром.

Привожу это я лишь для того, чтобы подчеркнуть, как непросто было состязаться с таким человеком и всё же оставить его опростоволосившимся.

Сколь велико было пристрастие британского премьера к нашим спиртным напиткам, можно судить и по тому, что посланные Сталиным через Черчилля различные подарки Рузвельту — чёрная икра, балык, рыба — были доставлены в целости, а вот водка и коньяк были выпиты в пути, о чём сам Черчилль и сообщил Сталину, присовокупив свои извинения».

Кремлёвский презент

Пробовал армянский коньяк Черчилль и в 1943 году на конференции в Тегеране. Легендарная советская разведчица Зоя Зарубина, которая в качестве прикомандированного сотрудника тогда работала с делегацией США, в своих прижизненных воспоминаниях вполне определённо писала, что от имени Сталина ко дню рождения британского премьера, который пришёлся на дни конференции, преподнесли белую бурку, папаху и ящик армянского коньяка.

В Тегеране Черчиллю был преподнесён только что созданный Маркаром Седракяном коньяк «Двин», хотя официальной датой рождения этого напитка считается 1945 год, когда он был утверждён центральной дегустационной комиссией.

Сведения о том, что Черчилль пил армянский коньяк в Москве в 1942 году, а также о преподнесённом ему подарке в Тегеране в беседе с RT подтвердил и помощник руководителя ФСО РФ доктор исторических наук Сергей Девятов.

«Но впервые армянский коньяк был преподнесён Черчиллю не в Ялте, как многие ошибочно считают, и даже не в Тегеране, а ещё осенью 1941 года. Среди официальных подарков британскому министру иностранных дел Энтони Идену, который тогда посещал Москву с визитом, был и армянский коньяк, — рассказал Девятов. — Но достоверных сведений, какой именно это был коньяк, нет».

С большой долей вероятности в Англию с Иденом уехал коньяк «Юбилейный», первый из созданных в Ереване мастером Маркаром Седракяном. Он был выпущен ещё в 1937 году и сразу снискал заслуженную популярность, в том числе закупался Кремлём и МИД СССР для протокольных подарков.

По словам Сергея Девятова, эти протокольные подарки иностранным политикам обычно подбирались индивидуально, после изучения предпочтений конкретного человека. «Такая дипломатическая практика всегда существовала — считалось, что Черчилль любит хорошие коньяки», — рассказал он, отметив, что поставщиками Кремля в то время был как Ереванский завод, так и коньячный завод в Кизляре, который существует ещё с 1885 года.

«Марки закупаемых коньяков всегда менялись, причём у Кремля были свои закупки, а у управделами МИД — свои. Что именно там закупали, я не интересовался. Скорее всего, Черчилль похвалил какой-то конкретный коньяк — и отсюда пошла вся эта легенда. Причём сделал это искренне — британский премьер был человеком прямолинейным. В первой половине 40-х годов он был на вершине своей политической карьеры, и не думаю, что он мог отметить коньяк, просто желая сделать приятное Сталину. Что касается рассказов о том, что ему чуть ли не до конца жизни ящиками регулярно отправляли армянский коньяк, то такого просто не могло быть по определению. После того как он произнёс знаменитую Фултонскую речь в 1946 году (тогда он был уже частным лицом), какие-либо контакты, в том числе и неофициального свойства, практически исчезли. Он своей речью задал новую идеологию и перестал быть в поле зрения официального Кремля. Подводя итог, можно сказать, что в период с 1941 по 1945 год Черчилль действительно неоднократно пробовал отечественный коньяк, в том числе армянский, и ценил его. В 1945 году прямо во время Потсдамской конференции он проиграл парламентские выборы, и от Великобритании конференцию заканчивал уже новый премьер — Клемент Эттли, поэтому потом, особенно после Фултона, поставок ему уже не было», — отметил Девятов.

«В этой истории есть немало пробелов»

На коньячном заводе в Ереване к легенде о пристрастии Черчилля к продукции предприятия относятся с осторожностью.

«Коньяк «Двин» был окончательно оформлен мастером Маркаром Седракаяном в 1945 году. И почти сразу он снискал эпитет «дипломатический». Он был создан как один из официальных напитков Ялтинской конференции», — рассказала PR-менеджер завода Заруи Сарибекян.

По её словам, никаких конкретных архивных фактов об употреблении «Двина» на Ялтинской конференции на заводе не нашли, если не считать частных высказываний людей, которые работали на конференции.

«Мы делали запросы в разные архивы Армении и России. В частном порядке нам разные лица объясняли, что есть вещи, которые не протоколируются, например закрытые обеды. Но люди, которые занимались обслуживанием, охраной в разных местах в разное время, это где-то говорили — и это стало притчей во языцех. В целом в этой истории есть немало пробелов и белых пятен, которые, к сожалению, по разным объективным причинам восстановить невозможно. Каких-либо документов о поставках коньяка Черчиллю после 1945 года у нас тоже нет. То есть мы очень часто сталкиваемся с этой легендой, но говорим на эту тему осторожно. Фактическую основу в ней мы можем подтвердить только с точки зрения биографии мастера Маркара Седракяна. Она вполне достоверна. Мы в прекрасных отношениях с его семьёй, и если оперировать историями, которые транслируются от них, то мы понимаем, что в этой части легенды есть документальная основа. Седракян действительно, будучи большим патриотом Армении, какое-то время вынужденно работал на коньячном заводе в Одессе. Думаю, тут можно говорить о принудительной ссылке, которая в какой-то степени была для него во спасение», — подытожила Сарибекян.

«По большей части это уже миф»

Дмитрий Блинцов, старший научный сотрудник Ливадийского дворца-музея, в котором проводилась Ялтинская конференция, считает «историю любви» Черчилля и армянского коньяка легендой.

«Мне кажется, по большей части это уже миф, созданный вокруг Черчилля и его пребывания в СССР. В документах и материалах, которые я изучал, информации на этот счёт точно не прослеживается. Страсть к коньяку Черчилль питал задолго до знакомства со Сталиным и Советским Союзом — к тому времени, я думаю, какие-то свои вкусовые пристрастия у него уже сформировались», — заявил он RT.

По словам Блинцова, если говорить конкретно о Крымской конференции 1945 года, то в имеющихся исторических материалах ни разу не фигурирует название конкретного армянского коньяка. Упоминается лишь то, что в Ялте политики употребляли грузинское шампанское и «коньяк из Кавказского региона».

«Всё это уже больше похоже на маркетинг, основанный на мифе, который, в свою очередь, возник на основе того, что Черчилль действительно умел и любил выпить и встретил в лице Сталина если не соперника, то такого же знатока и ценителя алкогольных напитков. Поэтому можно уверенно говорить, что британский премьер действительно был знаком с отечественными коньяками, но о какой-то любви речь, на мой взгляд, идти не может. Когда-то родился этот миф, который просто упал в благодатную почву: вот как он нас уважал и любил, что даже армянский коньяк пил и не мог без него обходиться», — отметил Блинцов.

Учёный считает, что Черчилль действительно вполне мог на правах почётного гостя сказать комплимент в адрес принимающей стороны по поводу напитка и таким образом как-то её морально простимулировать.

«Это такой элемент дипломатии. Возможно, он публично как-то поощрил этот коньяк, проявил интерес. Но говорить, что он как-то заполнил его жизнь и он не мог без него обходиться, оснований нет», — отметил он.

Примечательно, что в своих воспоминаниях один из соратников Сталина, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, отмечал, что во время конференции в Ялте Черчилль особенно оценил советское шампанское.

«Надо сказать, что Сталин всегда был высокого мнения о нашем шампанском. И в такой оценке он был не одинок. Английский министр иностранных дел Иден (впоследствии премьер-министр) очень похвально отозвался о нашем шампанском и даже попросил ящик этого вина для английского короля, что, конечно, и было сделано (помимо прочего, это была неплохая реклама нашего шампанского). Очень понравилось наше шампанское и Черчиллю, и поэтому во время известной встречи руководителей глав правительств в Крыму ему было послано несколько ящиков Советского шампанского. Правда, Сталин предпочитал полусладкое и сладкое шампанское. Сухое и брют он не любил, предлагал даже прекратить их производство. С трудом я отстоял эти сорта, сославшись на требования экспорта», — писал Микоян.

Дипломатический напиток

Таким образом, факт неоднократного употребления Черчиллем армянского коньяка разных сортов подтверждается самыми разными источниками и не вызывает сомнений. Регулярных поставок коньяка для Черчилля со стороны СССР, особенно после 1946 года, по всей видимости, не было.

Отсутствие каких-либо сведений на этот счёт в западных архивах, где содержится исчерпывающая информация о других алкогольных пристрастиях Черчилля, косвенно свидетельствует о том, что армянский коньяк был для Черчилля больше дипломатическим напитком, чем личным. В связи с этим вопрос истинного отношения британского политика к этому напитку остаётся открытым. Но уже скоро может появиться дополнительная информация об этом.

По данным RT, в настоящее время близкими Маркара Седракяна готовится книга о его жизни. В ней будет подробно описана не только вся его деятельность по созданию легендарных ереванских марочных коньяков, но и на основе малоизвестных материалов из архива МИД СССР и семейных документов будет подробно рассказана история их взаимоотношений с Уинстоном Черчиллем. Книга должна выйти в Москве в конце 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *