к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

Классификация

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовойПроизводимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

Также они могут быть:

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Почему важна правильная утилизация?

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовойЕсли в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

Источник

Пищевые отходы

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.

Основные нормативные требования

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

Варианты промышленной переработки

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Источник

Пищевые отходы

В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

Продукты животного происхождения состоят из:

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Класс опасности столовых отходов

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Правила утилизации

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

Утилизация

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Источник

Перечень отходов кафе и ресторана.

Отвечая на постоянные вопросы, поступающие в наш адрес, мы подготовили перечень отходов, который образуется в результате деятельности кафе, ресторана. На все отходы с 1 по 4 класс опасности требуется разработка паспорта отхода, а на отходы 5 класса опасности подтверждение класса посредством биотестирования.

Перечень отходов кафе, ресторана:

Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

Смет с территории предприятия малоопасный

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Обрезки и обрывки тканей смешанных

Пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства

Отходы упаковочного картона незагрязненные

Тара стеклянная незагрязненная

Тара и упаковка из луженой стали незагрязненная, потерявшая потребительские свойства

отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие

непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные

отходы жиров при разгрузке жироуловителей

масла растительные отработанные при приготовлении пищи

отходы фритюра на основе растительного масла

спецодежда из хлопчатобумажного и смешанных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная

лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства

В дополнение к данному списку следует добавить отходы, которые образуются в каждом офисе, так как никакое кафе не может функционировать без наличия офисного помещения (кабинет директора, бухгалтера, административный персонал). Перечень отходов офиса мы размещали ранее на нашем сайте.

Следует также отметить, что наличие жироуловителя на кухне сразу же определяет категорию предприятия. Кафе будет относиться к объекту 3-й категории. Перечень требуемой отчетности помимо паспортизации отходов для всех категорий организаций размещен здесь.

Источник

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.


Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Основные способы утилизации

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Смотреть картинку к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Картинка про к какому классу относятся пищевые отходы в столовой. Фото к какому классу относятся пищевые отходы в столовой

Продукты утилизации и их применение

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *