к какому классу относятся финики
Финик
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Пальмоцветные |
Семейство: | Пальмы |
Род: | Финиковая пальма |
Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix ) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae ), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания. СодержаниеОписаниеДеревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой. 11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма ( Phoenix dactylifera L. ) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению. ИспользованиеФиникиСчитается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, [2] [3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. [4] ЛистьяЛистья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари». Полезные свойства финиковКак и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более. Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. ФиникХарактеристика финиковОдин из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу. Питательная ценностьЭти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.
Полезные свойства
Влияние фиников на работу организмаНиже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта. ЗапорыЗдоровье и сила костейКишечные расстройстваНаличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
АнемияАллергияОдна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения. Недостаток массы телаКилограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
|
---|
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B3 | 1,27 | Калий, К | 656 |
Витамин B6 | 0,16 | Фосфор, Р | 62 |
Витамин С | 0,4 | Магний, Mg | 43 |
Витамин B2 | 0,07 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин B1 | 0,05 | Натрий, Na | 2 |
Финик в популярной литературе нередко называют «хлебом пустыни», отмечая его сбалансированный состав, в который включается комплекс большинства витаминов и минералов, необходимых человеку для жизни. Восточные легенды рассказывают о том, как люди без особого вреда для здоровья годами питались только финиками и водой. Подобная оценка финика во многом мифологизирована, но в целом плоды финиковой пальмы действительно сочетают целый ряд микро- и макроэлементов, среди которых сравнительно высокой концентрацией выделяются медь – примерно 25-30% суточной потребности человека, калий – 20-25%, магний – 10-15%.
Остальных минералов в финиках всё-таки не настолько много, чтобы питаться только этими плодами, не испытывая дефицита: цинка – около 2% суточной потребности, кальция – около 4%, фосфора 5-6%, железа – 7-10%.
Нельзя сказать, что и по витаминам финики полностью закрывают потребности человека. Витаминов В6 и В3 (РР) в 100г продукта (без косточки) содержится 8-15% и 7-8% суточной потребности, соответственно (остальных – меньше). Хотя следует учесть, что в течение дня голодный человек может съесть всё-таки довольно много фиников – значительно больше 100 граммов, поскольку один плод без косточки весит от 5 до 15 граммов. Однако чрезмерное употребление тоже чревато последствиями.
Финик – очень сахарный продукт с 60-65% долей сахара на единицу веса. В свежих плодах эта доля немного меньше, но исключительно за счёт увеличения воды. Такая «сахарность» зачастую связывается с высоким гликемическим индексом продукта, но в случае с фиником это не совсем так.
На сайте Гарвардской медицинской школы [2] приведена таблица гликемических индексов различных фруктов, где в строке финика (свежего) указано значение 42 ± 4. Это примерно столько же, сколько у апельсина, персика и яблочного сока, но на 20% меньше, чем у банана, манго и апельсинового сока, на 40% меньше, чем у ананаса, на 80% – чем у арбуза. На первый взгляд, этот индекс всё равно может показаться довольно высоким, но если сравнивать с другими продуктами питания, то сырые финики по этому показателю сходны с отварной морковью и овощным супом. В целом, гликемический индекс финика, согласно этой таблице, считается средним (ближе к низкому), что объясняется высокой долей низкогликемической фруктозы среди других сахаров. Но большое количество фруктозы (как, и других сахаров) в пище может существенно вредить здоровью, с чем и связана значительная часть противопоказаний при включении фиников в повседневный рацион.
Состав финика дополнен полезной клетчаткой. Но и здесь надо учитывать, что показатели количества клетчатки, витамина С, β-каротина, дубильных веществ и десятка самых важных в питательном отношении минералов наиболее высокие на ранних стадиях развития плодов и уменьшались во время созревания.
Лечебные свойства
Финик пальчатый в арабских странах уже давно составляет часть основного рациона. В литературе описывается множество фармакологических свойств растения. Согласно этим данным, финиковые плоды, косточки, листья, кора и пыльца обладают противораковыми, антиоксидантными, гепатопротекторными, противодиабетическими, гипотензивными, противоязвенными, противовоспалительными, антипролиферативными, антимутагенными, противодиарейными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Помимо этого, финики способны повышать уровень эстрогена, тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов и количество тромбоцитов. Эти фрукты могут устранить гемотоксичность, вызванную свинцом, побочные эффекты метилпреднизолона, мужское и женское бесплодие. Также они обладают церебропротекторным, нейропротекторным и кроветворным действием. [4]
Финик отличается достаточно большим содержанием калия при низком содержании натрия, что делает его отличной пищей для гипертоников. Кроме того, магний в составе может усиливать действие лекарств против гипертонии.
Мозг и нервная система
Влияние экспериментальных пальмовых препаратов на сперматозоиды и предшествующие им сперматогониальные стволовые клетки изучалось сразу в нескольких работах. Среди них особое внимание обращают на себя те исследования, которые проводились с участием людей-добровольцев.
В ряде лабораторных экспериментов было показано, что экстракт финиковой пыльцы тоже увеличивает подвижность сперматозоидов, а также способен защищать тестикулярный аппарат от разрушительного воздействия никотина и гормонов щитовидной железы.
Помимо перечисленного выше, различные финиковые экстракты потенциально могут быть использованы и в других направлениях терапевтической практики.
В медицине
В современной европейской медицине составляющие финиковой пальмы в качестве лекарственного средства не используются. В медицине арабских стран плоды могут становиться частью восстанавливающего диетического питания, назначаемого после родов, перенесённых болезней, травм. Кроме того, практикуется назначение представителями официальной медицины и традиционных народных рецептов.
Впрочем, некоторые растительные пальмовые составляющие, которые зарекомендовали себя как целебные средства, можно сегодня купить и у нас в стране.
В народной медицине
Поскольку естественная среда обитания финиковой пальмы – территории стран Ближнего Востока, Северной Африки, Пакистана, Индии, именно в этих регионах формировались принципы и варианты применения разных частей растения в народной медицине.
Аналогичные этнофармакологические исследования растений, используемых в традиционной медицине, проводились и в других арабских и африканских странах. Результаты говорят о том, что финики везде применяются сразу в нескольких областях медицины, но есть и более выраженные для того или иного региона направления:
Но такая региональная специфичность возникала только в определённые исторические периоды и с расширением культурных границ исчезала. Поэтому можно сказать, что практически везде, где росла финиковая пальма, её плоды широко использовались в качестве лекарства для лечения желудочных и кишечных расстройств и патологий, лихорадки, отеков, бронхита, для заживления ран и кожных заболеваний, восстановления детородной функции у мужчин и женщин, для снятия психологического напряжения.
Назначение и рецепты народных средств могли в разных регионах различаться. Так, комбинацией фиников и парного молока в одних культурах лечили (и лечат до сих пор) заболевания дыхательных путей, а в других – восстанавливали мужскую потенцию. В частности считалось, что если вымочить в течение ночи финики в молоке и добавить к ним корицу, то съевший их мужчина вернёт себе «мужскую силу». Правда, существовала опасность, что такое сочетание может одновременно спровоцировать и нарушение работы ЖКТ.
Использовали в традиционной медицине и отвары разных частей растения. Отвар плодов с пажитником должен был способствовать выведению камней из мочевого пузыря и почек, а с рисом – восстановить силы, насытить, вернуть упитанность телу.
Отвар семян тоже применялся для выведения камней. Но, кроме отвара, применялись пережжённые в золу семена, которыми натирали язвы, раны и лечили поражения глаз.
В восточной медицине
В традиционной китайской медицине плоды финиковой пальмы, как лекарственное средство, были практически полностью вытеснены плодами другого растения, которые в простонародье тоже называют фиником. «Китайский финик» мельче «классического» и краснее. Он тоже очень вкусный, и тоже очень полезный (до такой степени, что в некоторых рейтингах входит в «пятёрку» самых используемых растений китайской медицины). Однако к Phoenix dactylifera (Финику пальчатому) он никакого отношения не имеет. Научное название этого растения – Зизифус настоящий, или Ююба китайская.
Тем не менее, на юго-западе Китая и в некоторых странах Юго-Восточной Азии растут и другие виды финиковой пальмы – например, карликовый Финик Робелена (Phoenix roebelenii), но он, в первую очередь, используется, как декоративное, а не как лекарственное растение.
В научных исследованиях
Основная масса исследований, в которых изучается терапевтический потенциал финика, проводится в тех странах, где эти фрукты традиционно применялись в народной медицине. Опираясь на богатый исторический опыт, учёные в научных экспериментах ищут доказательства эффективности старых лечебных практик.
Особенно интересно, подтверждаются ли современными исследованиями лечебные эффекты фиников, описанные в древних священных текстах. В них, например, указывается, что Саййидина Марьям, мать Пророка Исы (который в ряде теологических трактовок отождествляется с новозаветным Иисусом Христом), во время родовых схваток для укрепления сил и улучшения состояния ела финики. А Пророк Мухамед рекомендовал есть финики беременным женщинам и кормящим матерям для развития здорового ребёнка.
Современные учёные взялись проверить, на самом ли деле употребление фиников в течение месяца перед родами упрощает и облегчает этот процесс. В течение года (с февраля 2007 г. по февраль 2008 г.) в Иорданском университете науки и технологий, изучалось влияние употребления финиковых плодов (Phoenix dactylifera) на различные показатели процесса родов. Исследование было проведено с участием 69 женщин (группа №1), которым давали по шесть плодов фиников в день в течение 4 недель до предполагаемой даты родов. Их показатели затем сравнивали с показателями 45 женщин (группа №2), которые совсем финики не ели. Между двумя группами не было значительных различий в сроке беременности, возрасте и других биологических характеристиках.
В результате были зафиксированы следующие отличия между группами:
Для похудения
Использовать сладкие финики в похудении – практика спорная, но она находит своих сторонников.
В 100 г фиников содержится 280-300 ккал. При среднем весе мякоти одного плода порядка 10 г можно легко посчитать, что всего с одним съеденным фруктом поступает около 30 ккал. Такое количество кажется диетическим, но, во-первых, одним фиником, как правило, никто не ограничивается, а во-вторых, основная масса этих калорий обеспечивается сахарами.
Свыше 60% массы даже свежего финика приходится на сахара, причём, у большинства сортов преобладающим сахаром считается фруктоза (в некоторых сортах обнаружен и сопоставим высокий процент глюкозы). В условиях ограничения поступления энергии фруктозосодержащие продукты могут оказаться спасительными. Однако при ежедневном полноценном питании употребление фруктозы в составе фиников, скорее всего, приведёт к быстрому появлению и накоплению жира в области брюшной полости. Фруктоза просто будет транспортироваться в печень и перерабатываться там в жир. Расходоваться она будет, только если нет другой пищи.
Таким образом, в диете, направленной на избавления от «жировых» килограммов, финики лучше есть отдельно от основного приёма пищи или, в крайнем случае, в сочетании с полезными жирами и белками: орехами, авокадо, кисломолочными продуктами, несладкими овощами. Съеденный в качестве перекуса финик способен дать энергию и отвлечь от чувства голода. Но и в этом случае количество этих фруктов лучше ограничивать двумя-тремя штуками в день.
В кулинарии
Традиционные для арабского мира сочетания фиников с другими продуктами питания европейцу сначала может показаться странным. В северных странах сладкие фрукты чаще воспринимаются как составляющая десертных блюд, пирогов, тортов, кексов, печенья, конфет и т. д. А вот на Востоке финики едят с мясом, рыбой, молоком, хлебом, маслом и сыром. Нередко финики фаршируют. Очень вкусным, например, считается финик, фаршированный сыром, чесноком и зеленью.
Плоды финиковой пальмы ещё со времён Древнего Египта использовались для производства вина. Но из листьев индийского вида этого растения с давних пор готовят пальмовое вино, которое называется «тари». Такие алкогольные напитки из фиников часто сравнивают с молодыми виноградными винами или с шампанским. При этом не всегда в газированных финиковых напитках присутствует алкоголь.
Из обжаренных и перемолотых финиковых косточек в некоторых регионах готовят аналог кофейного напитка. Он и по вкусу напоминает кофе, поэтому не удивительно, что его предлагают в общем меню в некоторых кафе. В частности в сети кофеен «Кафенетто» (Израиль) подают финиковый EspressoDate.
В косметологии
Такая привлекательность фиников объясняется наличием в составе экстракта «пятёрки» биологически активных веществ, которые защищают кожу, подтягивают её, делают более упругой, эластичной и «живой»: фитостеролов, изофлавонов, урсоловой кислоты, бета-каротина, форм витамина Е (токоферола, токотриенола).
В домашних условиях из фиников делают многокомпонентные увлажняющие маски для лица, которые придают коже шелковистость. Рецептов финиковых масок много, но в качестве примера можно привести следующий: мякоть 6 фиников с удалённой косточкой перемалывается в кашу и смешивается с 20-25 мл оливкового масла до однородности, после чего масса наносится на лицо на 15-20 минут.
Опасные свойства фиников и противопоказания
Представители древней арабской медицины считали, что плоды фиников могут навредить людям, живущим на территориях, где финиковые пальмы не растут. То есть, в зоне риска оказывались все европейцы. Считалось, что из-за поедания незнакомых плодов у таких людей может патологически увеличиваться количество чёрной желчи, закупориваться печёночные каналы, возникать лихорадка, головная и зубная боли.
Современная медицина подобные опасения не разделяет, однако приветствует ограничения в употреблении финиковых плодов (до 8-10 шт. в день для здорового человека), связывая это с высоким содержанием сахаров (главным образом, фруктозы) в составе фрукта. Злоупотребление финиками, которыми дополняют полноценный рацион, потенциально может угрожать появлением жирового гепатоза, диабета, атеросклероза, гипертонии, слабоумия и других болезней. В краткосрочной перспективе избыток фруктозы может вызвать вздутие и боли в животе.
На финики также может возникать аллергия (хотя явление это считается довольно редким). В группе риска те люди, у которых аллергическая реакция развивается на гистамин, присутствующий в ряде сухофруктов и кисломолочных продуктов.
Ещё одним потенциальным источником опасности могут стать сульфиты, с помощью которых продлевают сроки хранения фруктов. Этим веществам финики обязаны характерному блеску на кожице плодов. Но эти же вещества могут спровоцировать и расстройство функций органов ЖКТ.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде фиников в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
В идеале при выборе фиников лучше покупать те, которые дозрели и подсохли прямо на дереве. Но поскольку в нашей стране финики – продукт импортируемый, то идеальными условия покупки не бывают.
В зависимости от особенностей сбора и подготовки фруктов производителями, финики подвергаются различным способам обработки – от термического воздействия для ускорения созревания, до вымачивания плодов в сахарном сиропе. Иногда, хотя в отношении фиников сравнительно редко, эти фрукты обрабатываются сернистым газом.
Чтобы выбрать финики с минимальным набором «неприятных «сюрпризов» следует обратить внимание на их внешний вид и состояние кожицы:
Перед употреблением финики нужно мыть обязательно. Сушеные расфасованные фрукты, которые в период подготовки продукта к продаже уже прошли «помывочную стадию», теоретически можно есть не перемывая. Однако поскольку достоверных данных о способах обработки и хранения плодов покупатель, как правило, не имеет, то на практике сухофрукты лучше хотя бы ополаскивать прохладной водой, а затем просушивать на бумажной салфетке. Тем более сахарный сироп, которым нередко обрабатывают плоды, со временем может стать средой размножения патогенов.
Хранить свежие финики достаточно долго, не переживая за их качество, можно и вне холодильника, но безопасные сроки хранения при этом сократятся:
Срок хранения сушёных фиников при комнатной температуре увеличивается вдвое, а в условиях холодильника его можно увеличивать минимум в 3 раза. При этом упаковывать фрукты следует либо в плотно закрытые стеклянные банки, либо в пластиковые и полиэтиленовые пакеты.
Интересные факты
Финиковая пальма одна из самых древних плодовых культур в мире. Глубокие знания о методах селекции финиковых пальм и необходимости генетического разнообразия жители Месопотамии применяли на практике минимум 2 тыс. лет назад (а, скорее всего, гораздо раньше – около 6 тыс. лет назад).
Во время раскопок, проводимых археологами в разрушенных городах и крепостях Иудейской пустыни в течение второй половины 20 века, время от времени обнаруживались косточки финиковой пальмы, которые потенциально могли дать всходы – всего более 30 штук. Причём большинство из них были примерно на 30% длиннее и на 25% шире современных. Представители международной группы учёных решили высадить косточки в горшки. Интересно было узнать, что получится, особенно с учётом того, что ещё античный историк Плиний Старший в своих книгах очень нахваливал иерихонские финики, как особо большие и сладкие. В итоге 6 семян прижились и выросли в полноценные растения, хотя возраст некоторых семян превышал 2 тыс. лет. Эти пальмы учёные назвали именами библейских персонажей.
Кстати, евреи почитали финиковую пальму как благословенное растение, а её плоды с первого урожая следовало приносить в храм в качестве подношения. В некоторых трактовках Библии указывается, что упоминаемый в тексте мёд – это сладкая субстанция, которая может вытекать из перезревших финиковых плодов. К позднему Средневековью пальмовые деревья почти исчезли с этих территорий. Но уже в новейшей истории, с применением шпионских практик, контрабандным путём удалось ввезти в страну несколько десятков тысяч саженцев.
При этом самая большая пальмовая роща в Европе находится в другой стране. В Греции на острове Крит, размещается целый пальмовый лес, который, по преданию, в этом месте более 3 тыс. лет назад высадили финикийцы. Не удивительно, что в Древней Греции пальмовую ветвь, помимо утилитарных целей, использовали ещё в качестве символа, награждая ею победителей соревнований и сражений. С пальмовым листом в руке изображали богиню победы – Нику, а фразеологизм «пальма первенства» стал частью многих языков мира. «След пальмы» можно заметить и в греческом названии знаменитого сирийского города Фамар, улицы и площади которого утопали в пальмовых посадках. Его греки называли Пальмирой.
Символическое значение пальма имеет для Саудовской Аравии – там она изображена на гербе, а также для Бахрейна, где изображение дерева отчеканено на монетах. Но символом пальма стала именно потому, что хозяйственное значение растения в странах этого региона сложно переоценить:
Европейцев, конечно, пальма, в первую очередь, интересует как дерево, плодоносящее вкусными сладкими фруктами. Но с учётом того, насколько регулярно подтверждаются лечебные свойства фиников, возможно, в скором будущем сладкие плоды перестанут быть в массовом сознании потребителей нашей страны только продуктом питания.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
- Что такое печина на реке
- как узнать какая школа прикреплена к адресу