к какому классу относится виноградная улитка
Класс брюхоногие
Виноградная улитка
Раковина служит вместилищем не только для внутренностного мешка, одетого мантией, но и для головы и ноги, которые могут втягиваться в нее в момент опасности благодаря развитой мышечной системе.
Верхняя стенка легкого оплетена густой сетью капилляров, в которых интенсивно происходит обмен с окружающей средой: в кровь поступает кислород, а во внешнюю среду удаляется углекислый газ.
Около полового отверстия семяпровод и яйцевод расходятся. В начале яйцевода в него впадает белковая железа, секрет которой покрывает яйцо слизистым веществом. Ближе к окончанию яйцевода в него впадают протоки семяприемника, который предназначен для восприятия семени другой особи, и пальчатых желез, формирующих скорлупу яйца.
Через 2-4 недели начинается откладка яиц. Каждое яйцо окружено скорлупой и содержит запас питательных веществ. Развитие, как правило, происходит без образования личинки, так что из яйца чаще всего выходит почти сформированная улитка.
Раковина
Хотелось бы остановиться на строении раковины более детально. Она представляет собой известковое производное мантии (складки тела моллюсков), формируясь при ее непосредственном участии. В составе раковины выделяют три слоя:
Значение брюхоногих моллюсков
Для человека некоторые брюхоногие служат пищей: так в некоторых европейских странах едят виноградных улиток, выращенных на специальных улитковых фермах.
Брюхоногие наносят немалый вред сельскому хозяйству, поедая листья растений. Слизни очень любят полакомиться озимыми культурами, картофелем, клевером, и многими другими важными для человека в пищевом плане растениями.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Виноградная улитка
Helix pomatia
Виноградная улитка – растительноядный полифаг, серьезный вредитель сельскохозяйственных культур и важный переносчик паразитических нематод и трематод.Зимуют взрослые животные. Продолжительность жизни 3 – 4 года и более. Гермафродиты. Размножаются перекрестным оплодотворением. [4]
нескольких часов
Морфология
Имаго. Улитка с шаровидно-кубаревидной формой раковины, с притупленным коническим или слегка куполовидным завитком. Окраска ее матовая, стенки твердые, способны выдерживать нагрузку от 8 до 25 кг. Высота завитка меньше высоты устья или равна ей. Обороты выпуклые, быстро нарастающие от 4,5 до 5. Эмбриональные обороты гладкие, узкие. Последний сильно вздут, к устью слабо опушен. Окраска варьирует от беловато-серой до желтовато-бурой, с рисунком из четырех спиралевидных лент. Цвет последних может изменяться от светло-коричневого до коричневого с фиолетовым оттенком.
Скульптура раковины представлена неравномерной морщинистостью и тонкими, часто только слегка намечающимися спиральными бороздками.
Устье крупное, короткоовальной формы, немного косое. Края его прямые или слегка отвернуты, немного утолщены, внутри с тонкой белой или розоватой губой. Колумеллярный край отвесный, высокий, сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. [4]
Раковина животного может достигать высоты 50 мм при ширине 45 мм. Вес раковины в среднем может достигать 5,6 г. Без раковины тело моллюска весит около 25 г. [3]
Половые особенности. Виноградные улитки – гермафродиты.
Яйцо, как и у всего семейства Гелицид (Helicoidea) имеет внутреннюю и внешнюю оболочки, между которыми расположена галерта, которая представляет собой мукополисахаридный гель со свободными ионами кальция. Внешняя оболочка достигает
значительной толщины и прочности. Состоит она из углекислой извести.
Внутренняя оболочка содержит жидкость, имеющую белковую природу. В ней располагается эмбрион. [4]
Постэмбриональное развитие делится на ювенальную и взрослую фазы. В это время наблюдается различие в размерах, строении и степени развития внутренних органов, в частности гениталий. [4]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Виноградные улитки обитают в слабо затененных садах, виноградниках и на открытых местах. День проводят, спрятавшись в раковину. Питаются ночью. Главным образом они поедают зеленые части растений. [3]
Продолжительность жизни и возникновение способности к размножению зависит от климата района местообитания. В Литве этот вид начинает размножаться на 4 –й год жизни. [4]
Период спаривания чаще всего наблюдается весной или в начале лета. Совокупление проходит в сырую, теплую погоду. Сперма сохраняется в семяприемнике очень долго. Откладка яиц происходит только при наступлении благоприятных условий. При нормальном развитии вида яйцекладка начинается через 18 – 60 дней после спаривания. [4] Яйца откладываются в землю, в специально созданную улиткой ямку, отверстие которой плотно закрывается по окончании кладки. [3]
Кладка одна и содержит в среднем 49 яиц. [4]
Непосредственно совокуплению предшествует «любовная игра» улиток, характеризующаяся особенным поведением особей. Улитки, стремящиеся к спариванию, ползают медленно, часто останавливаются и замирают, приподняв переднюю часть тела.
Встретившись, две такие улитки вытягиваются вверх напротив друг друга и, соприкасаясь участками подошв, ощупываются ротовыми полостями и щупальцами. Через некоторое время животные падают, и плотно прижавшись подошвами, лежат неподвижно от 15 до 30 минут. После снова возобновляется прежнее поведение. Процесс длится до двух часов, пока один из партнеров не приступает непосредственно к оплодотворению второго. При этом каждая особь играет одновременно роль и самца, и самки. [3]
Яйцо. Эмбрион развивается 19 – 37 суток. При этом наблюдается высокая смертность. [4]
Постэмбриональное развитие. Вышедшая из яиц молодь питается остатками оболочки и неразвившимися эмбрионами. Они поедаются в течение первых двух недель. Это обеспечивает молодых улиток кальцием и ускоряет их рост и развитие. [4]
Во время осеннего понижения температуры окружающего воздуха виноградная улитка готовит зимнее убежище. Она выкапывает ямку в земле ногой. При этом подошва плотно прижимается к поверхности почвы и с силой производит движения, подобные ползательным.
Если почва не поддается, то улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя листья с помощью таких же движений ногой. Закопавшись, улитка втягивает все тело в раковину, выделяет мантийным краем зимнюю крышечку (эпифрагму), содержащую известь.
Между телом и эпифрагмой из отвердевающей слизи образуется ещё одна крышечка с пористым включением – «окошечком», которое находится напротив дыхательного отверстия.
С наступлением холодов улитки впадают в оцепенение, но обмен веществ в теле полностью не прекращается.
Весной, перед возвращением к активности, животное набирает воздух в легкое, а затем сбрасывает зимнюю крышечку. Виноградная улитка может жить до 6 – 7 лет. [3]
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому животному наиболее близка улитка большая желтоватая (Helix lutescens). Основные отличия: высота и большой диаметр раковины не более 34 мм, окраска одноцветная, светлая, изредка наблюдаются темные спиральные ленты. [4]
Географическое распространение
Виноградная улитка широко распространена в Средней и Юго-Восточной Европе. В России встречается в Ленинградской, Московской и Курской области. Вид интродуцирован в Америку. [4]
Вредоносность
Виноградная улитка – полифаг, вредит виноградной лозе, объедая зеленые части растений. Массовое размножение вида оказывает отрицательное влияние на плодоводческие хозяйства, поскольку улитки объедают листья и цветы на абрикосовых, персиковых и многих других плодовых деревьях. [3]
Пестициды
Химические пестициды
Обработка почвы моллюскоцидами.
В личных подсобных хозяйствах, рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек:
Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
Физические меры борьбы
Химический способ
Биологические меры
Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей. [5]
Улитка виноградная
Вредитель
Сводные данные | |
Благоприятная t ( о C) | +20+23 |
Мин. t развития ( о C) | -7 в течение |
нескольких часов
Морфология
Имаго. Улитка с шаровидно-кубаревидной формой раковины, с притупленным коническим или слегка куполовидным завитком. Окраска ее матовая, стенки твердые, способны выдерживать нагрузку от 8 до 25 кг. Высота завитка меньше высоты устья или равна ей. Обороты выпуклые, быстро нарастающие от 4,5 до 5. Эмбриональные обороты гладкие, узкие. Последний сильно вздут, к устью слабо опушен. Окраска варьирует от беловато-серой до желтовато-бурой, с рисунком из четырех спиралевидных лент. Цвет последних может изменяться от светло-коричневого до коричневого с фиолетовым оттенком.
Скульптура раковины представлена неравномерной морщинистостью и тонкими, часто только слегка намечающимися спиральными бороздками.
Устье крупное, короткоовальной формы, немного косое. Края его прямые или слегка отвернуты, немного утолщены, внутри с тонкой белой или розоватой губой. Колумеллярный край отвесный, высокий, сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель.
Раковина животного может достигать высоты 50 мм при ширине 45 мм. Вес раковины в среднем может достигать 5,6 г. Без раковины тело моллюска весит около 25 г.
Половые особенности. Виноградные улитки – гермафродиты.
Яйцо, как и у всего семейства Гелицид (Helicoidea) имеет внутреннюю и внешнюю оболочки, между которыми расположена галерта, которая представляет собой мукополисахаридный гель со свободными ионами кальция. Внешняя оболочка достигает
значительной толщины и прочности. Состоит она из углекислой извести.
Внутренняя оболочка содержит жидкость, имеющую белковую природу. В ней располагается эмбрион.
Постэмбриональное развитие делится на ювенальную и взрослую фазы. В это время наблюдается различие в размерах, строении и степени развития внутренних органов, в частности гениталий.
Фенология развития (в сутках) | |
Превращение | Полное |
Яйцо (эмбрион) | 19 – 37 |
Имаго | 6 – 7 лет |
Развитие
Имаго. Виноградные улитки обитают в слабо затененных садах, виноградниках и на открытых местах. День проводят, спрятавшись в раковину. Питаются ночью. Главным образом они поедают зеленые части растений.
Продолжительность жизни и возникновение способности к размножению зависит от климата района местообитания. В Литве этот вид начинает размножаться на 4 –й год жизни.
Период спаривания чаще всего наблюдается весной или в начале лета. Совокупление проходит в сырую, теплую погоду. Сперма сохраняется в семяприемнике очень долго. Откладка яиц происходит только при наступлении благоприятных условий. При нормальном развитии вида яйцекладка начинается через 18 – 60 дней после спаривания. Яйца откладываются в землю, в специально созданную улиткой ямку, отверстие которой плотно закрывается по окончании кладки.
Кладка одна и содержит в среднем 49 яиц.
Непосредственно совокуплению предшествует «любовная игра» улиток, характеризующаяся особенным поведением особей. Улитки, стремящиеся к спариванию, ползают медленно, часто останавливаются и замирают, приподняв переднюю часть тела.
Встретившись, две такие улитки вытягиваются вверх напротив друг друга и, соприкасаясь участками подошв, ощупываются ротовыми полостями и щупальцами. Через некоторое время животные падают, и плотно прижавшись подошвами, лежат неподвижно от 15 до 30 минут. После снова возобновляется прежнее поведение. Процесс длится до двух часов, пока один из партнеров не приступает непосредственно к оплодотворению второго. При этом каждая особь играет одновременно роль и самца, и самки.
Яйцо. Эмбрион развивается 19 – 37 суток. При этом наблюдается высокая смертность.
Постэмбриональное развитие. Вышедшая из яиц молодь питается остатками оболочки и неразвившимися эмбрионами. Они поедаются в течение первых двух недель. Это обеспечивает молодых улиток кальцием и ускоряет их рост и развитие.
Во время осеннего понижения температуры окружающего воздуха виноградная улитка готовит зимнее убежище. Она выкапывает ямку в земле ногой. При этом подошва плотно прижимается к поверхности почвы и с силой производит движения, подобные ползательным.
Если почва не поддается, то улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя листья с помощью таких же движений ногой. Закопавшись, улитка втягивает все тело в раковину, выделяет мантийным краем зимнюю крышечку (эпифрагму), содержащую известь.
Между телом и эпифрагмой из отвердевающей слизи образуется ещё одна крышечка с пористым включением – «окошечком», которое находится напротив дыхательного отверстия.
С наступлением холодов улитки впадают в оцепенение, но обмен веществ в теле полностью не прекращается.
Весной, перед возвращением к активности, животное набирает воздух в легкое, а затем сбрасывает зимнюю крышечку. Виноградная улитка может жить до 6 – 7 лет.
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому животному наиболее близка улитка большая желтоватая (Helix lutescens). Основные отличия: высота и большой диаметр раковины не более 34 мм, окраска одноцветная, светлая, изредка наблюдаются темные спиральные ленты.
Географическое распространение
Виноградная улитка широко распространена в Средней и Юго-Восточной Европе. В России встречается в Ленинградской, Московской и Курской области. Вид интродуцирован в Америку.
Вредоносность
Виноградная улитка – полифаг, вредит виноградной лозе, объедая зеленые части растений. Массовое размножение вида оказывает отрицательное влияние на плодоводческие хозяйства, поскольку улитки объедают листья и цветы на абрикосовых, персиковых и многих других плодовых деревьях.
Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
Физические меры борьбы
Химический способ
Биологические меры
Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей.
Виноградная улитка: биология и культивирование
Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.
Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки биологически активных веществ в сочетании с солями кальция.
Виноградная улитка находит подходящие для себя местообитания не только на виноградниках, но и в затененных садах, а иногда и на открытых местах. День она проводит, чаще всего, спрятавшись в свою раковину, и выходит на кормежку лишь ночью. В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них превышает предложение и в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах давно уже перестали: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.
Разведение улиток – сравнительно новая область производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших затратах это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать значительный экономический эффект. В России и странах СНГ имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.
Особенности биологии
Туловище виноградной улитки ассиметричное, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове имеется две пары щупалец. На кончиках верхней пары располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой.
Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы, надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Масса тела вместе с раковиной у половозрелой Helix pomatia варьирует от 10 до 33 г. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и относительно мягкая, а в сухой – более светлая и твердая. По светлому желто-коричневатому фону обычно вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы. Степень выраженности этих полос очень изменчива, можно встретить экземпляры и вовсе лишенных этих полос, с однотонной окраской (Румянцева, 2006).
Раковина достаточно прочная, выдерживает давление до 13 кг. Если раковина повреждена, улитка быстро восстанавливает ее. Особая жидкость, содержащая минеральные соли, надежно заделывает пролом, и через неделю-другую повреждение исчезает.
Виноградная улитка – растительноядный полифаг. Улитки названы виноградными, очевидно потому, что чаще всего встречаются на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград вовсе не выращивают. Пищевые объекты улитки – в первую очередь сочная зелень, подгнивающие зеленые части растений, листья, гифы грибов, опад. В рационе улитки обнаружено свыше тридцати видов дикорастущих и культурных растений. Это листья земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки, сныти, малины, ежевики, клевера, иван-чая, подмаренника и др.
Улитки обитают в самых разных биотопах. Виноградная улитка предпочитает широколиственные леса, в которых в верхнем ярусе доминируют липа или ольха, а также парки, заросшие кустарниками, овраги, слабозатененные сады.
В средней полосе России улитки бодрствуют 4-5 месяцев; период активности H.pomatia совпадает с периодом года, когда температура приземного слоя воздуха и поверхности почвы не опускается ниже 10ºС. Период активности зависит не только от температуры, но и влажности окружающей среды.
В засушливое лето улитки становятся вялыми и неактивными. Так им легче переносить неблагоприятные условия жизни. Особенно важно в этот период не терять влагу. Улитки забираются в раковины и отгораживаются от окружающей среды тонкой прозрачной пленкой, похожей на целлофан. Она прочно закрывает устье раковины, и испарение воды из тела моллюска почти полностью прекращается. Но как только выпадают дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку, высовываются наружу и начинают активную деятельность. Остатки пленки они объедают, тщательно очищая края раковины.
Улитки являются гермафродитами, их половые органы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. Во время копуляции происходит перекрестное оплодотворение. Размножение виноградной улитки начинается в среднем через две недели после выхода моллюсков из зимовки и приходится на конец апреля – начало мая. В природе период размножения улиток длится с мая по сентябрь, а при теплой погоде и по октябрь. Однако в контролируемых условиях (к примеру, в помещении) эти сроки могут растягиваться.
Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную ямку в земле (на глубину – 3-4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Стенки ее утрамбовываются. На устройство гнезда улитка затрачивает примерно двадцать часов. Виноградная улитка откладывает около 40 яиц диаметром до 7 мм (в среднем 5-6 мм) и массой 100-130 мг. Масса всей кладки составляет 2-5 г (иногда до 10 г). Цвет яиц белый или беловато-перламутровый. Время откладывания яиц длится достаточно долго, 12-38 часов. Готовую кладку улитка засыпают землей.
В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится 14-30 дней (оптимальная температура – 20-22оС, а влажность – 80-85%). В природных условиях этот срок чаще всего увеличивается до 24-30 дней. Количество отродившейся молоди составляет около 50% от количества отложенных яиц. Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и приступает к питанию растениями. В этот период при недостатке пищи возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток составляет 0,03 г, диаметр раковины – 6-8 мм. Через две недели размер раковины увеличивается в 3-4 раза.
У улиток много врагов – ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Много гибнет во время продолжительной засухи.
Половая зрелость виноградной улитки наступает в возрасте четырех лет. Ростовые процессы к этому моменту в основном завершаются, но иногда продолжаются до 5-6-летнего возраста. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях не превышает девяти лет (в среднем 7-8 лет). Ежегодно в размножении участвует примерно половина всех половозрелых моллюсков, за сезон активности появляется один приплод. Виноградная улитка – достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, но ее плодовитость из-за климатических условий реализуется слабо. Высокая смертность яиц в кладках (около 50%) и тот факт, что только половина из всех половозрелых животных участвует в размножении, делают популяции виноградной улитки достаточно уязвимыми. Однако при искусственном культивировании они могут достаточно полно реализовать свой репродуктивный потенциал.
Методы культивирования виноградных улиток
Наиболее простой способ получения виноградных улиток – это сбор их в природных условиях. Однако запасы улиток в природе не бесконечны, поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, во многих странах начали строить специальные фермы и разводить улиток. Разведение улиток в искусственных условиях является также гарантией стабильного получения продукции, кроме того, мясо, будет чистым от разного рода загрязнений – тяжелых металлов, пестицидов и др. (С.Кражан, 2006).
В настоящее время разработано несколько методов и технологий разведения виноградных улиток:
— на открытых участках (это «улиточные сады» и вольерное содержание);
— смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках);
— в закрытом помещении.
Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.
Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки и засевают их культурами кормовых растений (ползучий клевер, зернобобовые, рапс, свекла, подсолнечник, топинамбур и др.). Когда высота растений достигнет 12-15 см, туда запускают взрослых улиток (18-20 шт. на 1 м2). В дальнейшем на этом участке улитки спариваются и откладывают яйца, в результате появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках – достаточное количество пищи и определенная влажность. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток и сортируют их. Из более крупных особей формируют маточное стадо.
Чтобы улитки размножались хорошо, им необходим простор. Наиболее оптимальные условия – это плотность 40-50 улиток (т.е. около килограмма) на 1 м2. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если за этот период только часть нового поколения выживет, все равно каждая улитка приносит до 1 кг приплода, на рост которого затрачивается 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.
При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2-4оС и содержат в течение 3-4 месяцев при температуре 7-9оС и 6-часовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают, повышая температуру до 20-22оС и влажности 85% (орошая теплой водой) при световом дне 10-12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60%), травяной или сенной муки (33-35%), измельченного гипса или мела (5-7%), корнеплодов, зеленого корма.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта.
При первом варианте содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы – на открытом участке.
При втором варианте получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.
Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной «икры». Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок и молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой – получение и реализация товарной продукции улиток и «икры». Система смешанного выращивания виноградных улиток пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, – необходимость соблюдения температурного режимов, соответствующей влажности, условий кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д. Все это в комплексе может сказаться на экономических показателях данного вида деятельности.
Приведем несколько наиболее простых способов приготовления виноградных улиток. Улиток сажают в большую кастрюлю с тяжелой крышкой (чтобы не уползли), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистят кишечники, поедая отруби, их на 5 минут помещают в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее раковины промывают и кипятят в растворе питьевой соды, просушивают. Мясо улиток разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их запекают в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или тушат в красном вине, или просто жарят вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров; если переварить, становятся «резиновыми».
Улиток держат в закрытой посуде сутки без еды, чтобы очистился пищеварительный тракт, отваривают в воде с уксусом, вынимают из раковины, отрезают головоногу, все остальное выбрасывают. Головоноги тушат с морковкой и луком в масле. Блюдо по вкусу напоминает тушеную индоутку.
Выращивание виноградных улиток в террариумах. В неволе виноградная улитка живет долго. Для ее содержания пригодна любая стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна. Лучше, если ее объем будет превышать 50 литров, что облегчит декорирование сосуда.
Виноградные улитки в сухих условиях достаточно быстро теряют воду за счет испарения, что приводит к обезвоживанию и гибели животных. Поэтому внутри террариума необходимо обустроить небольшой водоем (или банку с водой) и тщательно дозировать приток свежего воздуха за счет регулирования размеров вентиляционных отверстий. При этом недопустимо оставлять для вентиляции крупные щели, через которые улитка может выбраться наружу. На дно кладут влажную (но не мокрую) землю, смешав ее с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Для украшения террариума можно использовать куски известняка причудливой формы. Сложенные горкой в одном из углов террариума, они обеспечат улиток не только убежищами, но и необходимым для построения раковины кальцием.
В террариуме необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это снизит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами. Температура должна быть комнатная, в пределах 20-23°С.
Террариум с улитками помещают в светлый участок помещения, но вне зоны досягаемости прямых солнечных лучей. В вечерние часы, как правило, достаточно комнатного освещения. В использовании специальных ламп необходимости нет.
Виноградные улитки питаются в основном живыми растениями. Разлагающаяся растительность составляет лишь незначительную часть рациона. Диета в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Для разведения достаточно иметь несколько половозрелых особей. Спаривание происходит ранней весной (как в природе – после выхода из спячки).
Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. В это время они касаются друг друга своими щупальцами. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.
Кладку из нескольких десятков белых, заключенных в скорлупу яиц, улитки откладывают во влажную землю, часто в вырытом заранее углублении. Чтобы избежать каннибализма, взрослых особей пересаживают в другую емкость. Через 3-4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупляются крошечные улитки, внешне похожие на взрослых. Они быстро расползаются по террариуму и начинают вести самостоятельную жизнь. Кормом для них служат тертые овощи и фрукты. Диету маленьких улиток желательно максимально разнообразить. При подходящих условиях кормления и высокой влажности улитки быстро растут и к году жизни становятся половозрелыми.
Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы) // Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 272 с. ISBN 978-5-317-02931-9.
Вице-президент Московского общества испытателей природы