к какому классу относится плотва

Обыкновенная плотва

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху[2], тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Содержание

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

К непресноводным подвидам относят:

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Применение

Наибольше промысловое значение в России имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Обыкновенная плотва» в других словарях:

обыкновенная плотва — paprastoji kuoja statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Rutilus rutilus angl. roach rus. вобла; обыкновенная плотва; тарань ryšiai: platesnis terminas – kuojos … Žuvų pavadinimų žodynas

плотва — ы; ж. 1. Небольшая пресноводная рыба сем. карповых. Ловить плотву. С крючка сорвалась п. Крупная, мелкая п. Леска для плотвы. 2. собир. О незначительных по своему общественному весу, значимости, личным качествам людях. ◁ Плотвичка, и; мн. род.… … Энциклопедический словарь

плотва — род рыб сем. карповых. Включает ок. 10 видов. Имеются пресноводные и полупроходные формы. Встречаются во всех пресных и солоноватых водах, особенно широко распространены в водах Евразии и Северной Америки. Часто по численности занимают одно из… … Биологический энциклопедический словарь

ПЛОТВА — ПЛОТВА, род рыб (семейство карповые). Длина до 72 см, масса от 200 г до 8 кг. Около 10 видов, в пресных и солоноватых водах Евразии и Северной Америки. Обыкновенная плотва (с подвидами вобла и тарань) обитает в Европе и Сибири. Объект промысла и… … Современная энциклопедия

ПЛОТВА — род рыб семейства карповых. Длина до 72 см, весят от 200 г до 8 кг. 7 видов, в пресных и солоноватых водах Евразии и Сев. Америки. В реках, озерах, опресненных участках морей Вост. Европы, а также в Сибири (до Лены) обитает обыкновенная плотва с… … Большой Энциклопедический словарь

Плотва — ПЛОТВА, род рыб (семейство карповые). Длина до 72 см, масса от 200 г до 8 кг. Около 10 видов, в пресных и солоноватых водах Евразии и Северной Америки. Обыкновенная плотва (с подвидами вобла и тарань) обитает в Европе и Сибири. Объект промысла и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Плотва — Rutilus rutilus (L.) Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду и в России и Сибири она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

Источник

Плотва, она же сорожка: факты о необычной рыбке

Плотва — самый распространенный вид после карася, обитающий в различных водоемах. Парочку ее экземпляров можно найти даже в стареющих руслах рек. Не водится она только в закрытых озерах с низким содержанием кислорода.

Образ воблы популярен и используется в кино и мультфильмах: «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ну погоди!», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке» и других.

Описание

Во время нереста самец покрывается эпителиальными бугорками («жемчужная сыпь») — брачным нарядом и выглядит шершавым, как напильник.

Жилые особи вырастают до длины 35 сантиметров и веса до 1 килограмма. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 сантиметра и масса до 2 килограмм. В Чебакуле пойманы экземпляры более значительных размеров.

Сколько живет плотва? Максимальная продолжительность ее жизни достигает 20 лет.

Плотва и сорога

Ученые, занимающиеся исследованием ихтиофауны, выделяют до 13 подвидов плотвички. У каждого из них в разной местности есть отличия в названиях и свои особенности. Рыбакам известны сорога, сорожка, вобла, тарань, бублица, плотица, плотка, красноглазка.

То есть, сорога и плотва — это все разновидность одного и того же вида.

Отдельными ихтиологами определен подвид — каспийская вобла (Rutilus caspicus) — морской обитатель Северного Каспия, который в реках только нерестится.

Некорректным будет данное ей в народе имя — «красноперая плотва», в котором смешаны названия двух различных видов: Rutilus rutilus и красноперки Scardinius. Отличия состоят в радужке глаз: плотица — красноглазая, вторая — желтоглазая. Также, у плотвы 10-12 мягких перьев на спинном плавнике, у красноперки — 8-9.

Представитель семейства вырезуб или кутум (на фото ниже) занесен в международную и российскую Красные книги. Ареал его обитания — каспийская водосборная площадь.

Где обитает: морская или речная

Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.

Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.

В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:

В техногенно-загрязненных озерах с талой и дождевой водой из городских территорий вылавливают плотву, у которой строение измененного скелета выглядит аномально: 14 лучей в спинном плавнике, два ряда глоточных зубов, с дополнительными звеньями в позвоночнике. Это значит, что формируется новый морфотип рыбы.

Чем питается плотва

Плотва ест все. Отличается очень разнообразным рационом, но это не значит, что она — хищник. Это травоядный организм.

Молодь и мальки питаются останками беспозвоночных, личинками водных насекомых. В первое лето жизни мальки предпочитают одноклеточные саргассы и дафнии, а осенью ищут мелких водоплавающих.

Сеголетки и зрелая рыба длиной до 15 сантиметров любят полакомиться:

Более крупные экземпляры поглощают пищевых моллюсков: мидий, устриц, гастропод. В глубоких водоемах, где много двухстворчатой речной дрейссены, которых плотва усиленно ест с пяти-шестилетнего возраста, попадаются единицы весом до 1 килограмма.

Первые 3-4 года для плотвы характерен линейный прирост, в последующие периоды жизни — набор массы.

Размножение

Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.

Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.

Самки отличаются плодовитостью: одна особь выметывает от трех до ста тысяч икринок сразу.

Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.

Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.

В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.

Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.

Перед нерестом рыбка собирается в многочисленные стаи, подходит к кромке водной растительности и постоянно кормится. В этот период ее можно поймать на все, даже на пенопласт.

Естественные враги

В природной среде у этой пугливой рыбицы много врагов.

Весной и в особенности в начале лета значительное количество ее икринок гибнет из-за активного поедания угрями.

Врагом для рыбы являются хищная пернатая чайка с бакланом. Они за один день съедают около 500 грамм. Зимородки предпочитают молодняк и меленькую рыбешку ростом не более 10 сантиметров. Цапли пожирают зрелую плотву размером около 35 сантиметров. Водоплавающие большие поганки — чомги — пасутся в прибрежной зоне для ловли некрупных рыбок.

Особей уничтожает и водоплавающий хищник: норка, выдра, ондатр. Они промышляют ее вдоль побережья. Мелкие экземпляры плотвы съедаются ими тут же в воде, крупногабаритные проглатываются на земле.

Сорожку одолевают и разнообразные недуги, от которых она погибает. Из-за поедания улиток, зараженных паразитическим червем, тарань болеет черно-пятнистым расстройством, когда на теле хворающей рыбы проступают темные бляшки. Для человека инфицированные экземпляры не опасны.

В результате кормления водяными блохами плотва заражается лигулезом. При нем в брюшной полости развиваются ленточные черви, передавливающие внутренние системы. Таранка становится бесплодной и гибнет.

К какому классу и отряду относится

Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:

На свете живет испанская, ширванская, альпийская, итальянская и другие сорожки.

Самая большая

Плотва в мире относится к сорной, и не представляет промышленное значение. В последнее время ловится исключительно для восстановления зоопланктона, благодаря чему ей на смену приходят более ценные сорта рыб. В Европе спросом не пользуется, так как из нее готовят корма для животных, и признана опасной для Балтики.

Сейчас она имеет значение только для любительской рыбалки.

В 2015 году во время ловли английский школьник из Белфаста (Северная Ирландия, на фото ниже) поймал самую большую плотву весом 1,39 кг.

Занимательно! Абсолютный рекордсмен в мире — найденная в Германской Демократической Республике огромная тарань весом 2,58 килограмма. В России в 1931 году поймали самца возрастом 19 лет массой 2,1 килограмма.

Как приготовить

Плотвочку стряпать легко, так как мясо у нее нежнейшее и готовится очень быстро.

Единственным недостатком является присутствие в избытке мелких межмышечных косточек. Поэтому, перед жарением на теле рыбы делают острым ножом несколько надрезов. Но из-за них рыбка сохнет и становится не такой сочной. Для придания мягкости ее притушивают с молоком, сметаной, овощами или сохраняют в маринаде из майонеза или другого соуса.

Из тараньки хозяйка может приготовить множество блюд. Суп из нее варить не рекомендуют, так как рыба сильно разваривается, лучше ее жарить, запекать в духовке с соусом и в фольге. Из плотвы получаются очень вкусные котлеты.

Чтобы избавиться от сильного запаха тины, очищенные тушки сороги выдерживают несколько минут в подкисленной воде с лимонной кислотой и уксусом.

Теперь вы знаете все об этой удивительной рыбе!

Источник

Плотва

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотваПлотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода75,6
Белки19,0
Жиры3,8
Зола1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP)2,9
Макроэлементы
Сера175
Хлор165
Микроэлементы
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Марганец0,05
Йод0,05
Никель0,006
Молибден0,004
Кобальт0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотваСорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотваПредставитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Вывод

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Источник

Плотва

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Содержание

Описание

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Распространение

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха, в глубочайшем озере мира Байкале, а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

Возраст и размеры

Средний срок жизни этой рыбы составляет порядка двадцати лет, в течение которых она успевает достигнуть около тридцати пяти сантиметров в длину и набрать полтора килограмма веса. В пятилетнем возрасте плотва достигает веса 70—80. г, семилетнем — 200 г. Изредка встречаются экземпляры до 700 г.

Образ жизни

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Ловля плотвы

Ловля плотвы интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя плотвы много в каждом водоеме, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства рыболова, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Ловится плотва почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически не все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник.

По окончании нереста плотва расходится по всему водоему и для ловли уже требуется прикормка: панировочные сухари, распаренный жмых, мелкий мотыль, геркулес. При поимке 10 – 15 рыб подряд прикормку добавляют в обязательном порядке. Клев плотвы летом очень капризен. Насадку берет вяло, часто выплевывает, а иной раз, коснувшись ее рылом, уплывает дальше. Значит, плотва сыта. Но рыболовы знают приманки, которые она берет охотно и в такое время. Речь идет, прежде всего, о зелени (шелковнике).

Соблазнительным для плотвы является обыкновенный кузнечик. Ловить на эту наживку нужно около надводной растительности, в прогалинах между ней в озерах, на течении возле травы — в реках. Стайка плотвы задержится на одном месте дольше, а клев будет лучше, если во время ловли эту рыбу прикармливать. Для прикормки используются мелкие личинки насекомых и черви, непригодные для насадки, кусочки мятого хлеба. Хорошие результаты дает заблаговременная, а при возможности и систематическая привада рыбы пареными зернами злаковых, перловой или пшенной кашей.

Клев плотвы оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

к какому классу относится плотва. Смотреть фото к какому классу относится плотва. Смотреть картинку к какому классу относится плотва. Картинка про к какому классу относится плотва. Фото к какому классу относится плотва

Лучшее время для ловли плотвы — перед восходом солнца и до 8—9 часов утра; вечером — с 4—5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

Видео: Плотва. Подводная съемка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *