к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды
Общая характеристика органических веществ. Липиды
Вопрос 2. Что такое липиды? Опишите их химический состав.
Липиды — гидрофобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических веществах (эфире, бензине, хлороформе). Липиды широко представлены в живой природе и играют огромную роль в жизнедеятельности клетки. Их можно подразделить на три основные группы: нейтральные жиры, воски и жироподобные вещества. По химической структуре нейтральные жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Если в этих жирных кислотах много двойных —СН=СН— связей, то липид жидкий (подсолнечное масло и другие растительные жиры, рыбий жир), а если двойных связей мало — твердый (сливочное масло, большинство других животных жиров). К жироподобным веществам относятся, например, фосфолипиды. По своей структуре они сходны с жирами, но один или два остатка жирных кислот в их молекуле замещены остатком фосфорной кислоты. В клетках есть и другие сложные гидрофобные жироподобные вещества, называемые моноидами, например холестерин.
Вопрос 4. В чем заключается биологическое значение жироподобных веществ?
Представители группы жироподобных веществ — фосфолипиды. формируют основу всех биологических мембран. Это чрезвычайно важная функция, и ни одна клетка не может существовать без достаточного количества фосфолипидов. Принципиальным моментом является наличие в фосфолипидах мембран «гибких» остатков жирных кислот с двойными связями (имеют преимущественно растительное происхождение). К жироподобным веществам относятся также некоторые витамины (А, О, Е, К), а также холестерин (называемые моноидами). Название «холестерин» происходит от латинского слова «холео» — «желчь», поскольку из холестерина в клетках печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров. В надпочечниках, половых железах и плаценте из холестерина образуются стероидные гормоны. Следовательно, этим веществам свойственна и функция регуляции обменных процессов.
Органические вещества. Тест для 9 класса.
Липиды (жиры). 1 К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?
2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?
3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?
4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть-ЭС)?
5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?
6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?
7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?
8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений,(структура мембран, источник энергии, теплорегуляция);у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляции, источник воды)?
9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж,38,9 кДж,)?
3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты),в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?
4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?
5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез белков)?
6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет),в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?
7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (наружной мембране, на кристах),расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?
8. Сколько энергии заключено в АТФ (40,80,0 кДж), АДФ (40,80,0 кДж),АМФ (40,80,0 кДж)
2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?
3. Из каких неорганических соединений синтезируются углеводы (CO2,н2 O ), O 2)?
4. Какое соединение является мономером крахмала ( C 6 H 12 O 6, C 5 H 10 O 5)?
5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?
6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?
7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?
9. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?
11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов (17,6кДж,38,9кДж)?
Ответы: 1) фотосинтеза, 2) углеводы, 3) (со2 и н2о), 4(с6н12о6), 5) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, 6) рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал, 7) дисахариды, полисахариды, 8) целлюлоза, крахмал; гликоген, хитин,9) в лейкопластах; в вакуолях, 10) строительная, энергетическая, компонент нуклеотидов; энергетическая, компонент нуклеотидов, 11) 17,6 кДж.
Белки. 1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?
2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20,23,100)?
3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа);что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?
4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?
5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии)?
6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭС, матрикс цитоплазмы)?
7. Для какой структуры молекулы белка характерн ы образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?
8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (Первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?
9. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж,38,9 кДж)?
11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, металлы; синтезируются на рибосомах)?
12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?
Ответы: 1) аминокислоты, 2) 20. 3) радикал; аминогруппа и карбоксильная группа,4) пептидной, 5) в рибосомах, 6) все перечисленное,7) для третичной, 8) все, кроме первичной 9) ген, 10) 17.6 кдж. 11) все кроме синтеза на рибосомах, 12) все перечисленное.
1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?
2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (аминокислота, нуклеотид, молекула белка)?
3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?
4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?
5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?
6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?
7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?
9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеотидов)?
10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?
11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?
Ответы: 1) все перечисленное, 2) нуклеотид, 3) азотистое основание, остатки фосфорной кислоты, углевод, 4) углевод, 5) аденин, гуанин, тимин, цитозин, фосфорная кислота, дезоксирибоза, 6) двойную, 7) аминокислота, 8) хромосомы, 9) ген, 10) в интерфазе, 11) ДНК.
Обмен веществ и энергии в клетке.
1Почему ассимиляция называется пластическим обменом (создаются органические вещества, расщепляются органические вещества)?
2.Почему диссимиляция называется энергетическим обменом (поглощается энергия, выделяется энергия)?
3.Что включают в себя: процесс ассимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии);процесс диссимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии)?
4.Какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным (синтез белка, фотосинтез, синтез липидов, синтез АТФ, дыхание)?
5. Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ(выделение теплоты, выделение теплоты и синтез АТФ, синтез АТФ; процесс окисления происходит с участием ферментов, без участия ферментов)?
6.Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток и горением ( образование СО2 и Н2О; выделение теплоты; синтез АТФ)?
8.Что происходит с глюкозой на II диссимиляции (гликолиз с образованием молочной кислоты; окисление до СО2и Н2О)?
К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
Липиды — важнейшие компоненты живых клеток, принимающие самое активное участие в их жизненных процессах.
По своему строению представляют собой соединения спиртов и жирных кислот.
В целом обладают гидрофобными свойствами. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо распадаются в органических растворителях. В воде же образуют эмульсии.
Таким образом, ответ на поставленный вопрос: по отношению к воде липиды являются гидрофобными соединениями.
Липиды относятся к гидрофобным соединениям.
Да по этому поводу до сих пор спорят, никак не придут к общей точке зрения. Сама в свое время интересовалась этим вопросом, в общем пришла к выводу, надо пить столько воды в день, сколько можете себе позволить, то есть, чтобы комфортно было. А специально вливать в себя по 2 литра воды в день я бы не стала, мы же жидкость получаем и с едой, и с другими напитками.да и сидеть высчитывать, сколько выпил, да сколько еще осталось,как-то по меньшей мере странно.
Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.
Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.
В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.
Лучше всего выполаскивает мыло тёплая вода. Холодная может сбить мыло, горячая усиливает пенообразование и замедляет выпласкивание. Это касается как натуарльного мыла, так и синтетических моющих средств.
Стихийные духи это первичная полевая форма жизни возникшая на земле. Их задача помочь природе в создании более плотной жизни в том числе и нас с вами. Они до сих пор выполняют свою задачу, но люди от них отделились под влиянием религии, образования и всей прочей псевдодуховности. Они остались так же дружествены к человеку, но человек от них закрывается, что идёт людям во вред. Сейчас под влиянием веры их называют чертями или нечистыми, что означает не в чести или не уважаемые.
Но чаще всего ситуация, описываемая как «от воды бьет током», вызывается статическим электричеством. В современных квартирах пол (линолеум или ламинат, положенные на пенополиэтиленовую подложку, керамическая плитка) представляет собой прекрасный изолятор и статика на теле накапливается и длительное время сохраняется даже при ходьбе по нему босиком. Статический потенциал на теле при этом достигает многих десятков киловольт и при контакте с заземленными предметами вызывает весьма болезненный разряд.
Отличить эти случаи несложно. Статический разряд всегда короткий и одноразовый, а напряжение от сети, попавшее на трубы водопровода, ощущается, как непрерывная вибрация.
Помогите пожалуйста с тестом по биологии.
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза В-крахмал
Б-рибоза, дезоксирибоза
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген, хитин
Б-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды
Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
В-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
В-энергетическую
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
Б-гемоглобина
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80%
А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
В-на атомном
Гидрофильные соединения: краткое определение и примеры веществ
Содержание:
Гидрофильными соединениями являются многие необходимые человеку вещества. Одни растворяются в воде, другие нерастворимые. Выясним, как выполнить задание: «Какие вещества называют гидрофильными? Гидрофобными? Приведите примеры».
Деление веществ на группы по отношению к воде
Гидрофильность, наряду с гидрофобностью, относится к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам. Также этими свойствами характеризуют твердые тела. Обе группы веществ имеют важное значение в природе и хозяйственной деятельности. Изучение гидрофильности и гидрофобности веществ в составе клетки — предмет изучения биохимии.
Группы соединений по отношению к воде:
Клетки содержат несколько тысяч веществ, участвующих в биохимических реакциях. Многие из них могут протекать только в водных растворах. Поэтому растворимость играет важную роль в осуществлении всех биохимических процессов.
Гидрофильные соединения
Вода — универсальный растворитель, участник и среда для протекания химических реакций в клетках. Легко взаимодействуют с молекулами воды полярные атомы, молекулы, ионы. Поэтому они получили название «гидрофильные». К ним относятся многие минеральные и органические соединения.
Гидрофильными веществами являются:
Молекула воды является диполем: на атоме кислорода сосредоточен отрицательный, на атомах водорода — положительный заряд. В гидрофильных частицах тоже есть противоположно заряженные участки. Частицы таких соединений обладают высокой энергией притяжения к молекулам Н2О. Вода создает гидратную оболочку, окружающую высокомолекулярные соединения (белки, полисахариды). Гидрофильность веществ проявляется в интенсивном взаимодействии, высокой смачиваемости и способности хорошо впитывать воду.
Гидрофобные соединения
Углеводороды, нуклеиновые кислоты, некоторые белки, уголь, сажа, сера хорошо растворимы в органических растворителях, например, в эфире. Легко определить, какие из перечисленных веществ являются гидрофобными. Это соединения, которые не растворяются в воде (полярном растворителе).
Примеры гидрофобных веществ:
Энергия притяжения многих белков, липидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот к молекулам воды меньше энергии водородных связей Н2О. Из представленных соединений гидрофобными являются преимущественно высокомолекулярные вещества. Они не взаимодействуют с водой, но в небольших количествах адсорбируют ее. Поэтому абсолютно гидрофобных веществ не бывает.