к каким нарушениям здоровья человека может привести воздействие охлаждающего микроклимата ответ тест

Воздействие охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Одной из главных задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях и рабочих зонах.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

С наступлением холодного периода года актуальным вопросом становится охлаждающий микроклимат, который характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта и может привести к дефициту тепла и переохлаждению. В этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью):

– нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;

– рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);

– работники, осуществляющие деятельность на хладокомбинатах.

Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствуя развитию сердечнососудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.

Профилактические мероприятия при охлаждающем микроклимате можно разделить на две группы:

— направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;

— направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.

Необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает статья 379 Трудового кодекса и статья 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет инструментальный контроль нормируемых показателей микроклимата на рабочих местах и производственных помещениях. Наша лаборатория оснащена современными приборами и квалифицированными специалистами, позволяющими качественно и профессионально проводить измерения физических факторов.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Санитарный надзор

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях.

Что же такое «метеорологические условия» в гигиеническом понимании? Это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Метеорологические условия характеризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей, интенсивностью теплового облучения и зависят от технологического процесса и климата региона.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.

В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствует развитию сердечнососудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.

Биологические возможности человека в поддержании температурного равновесия организма ограничены, в то же время имеется некоторая адаптация человека к холоду.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.

В тех случаях, когда не представляется возможным по тем или иным причинам обеспечить поддержание оптимальных или допустимых показателей микроклимата на рабочих местах, необходимо применять средства индивидуальной или коллективной защиты (теплую спецодежду, регламентированные перерывы для обогрева, наличие отапливаемых бытовых помещений).

Кроме того необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях.

Что же такое «метеорологические условия» в гигиеническом понимании? Это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Метеорологические условия характеризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей, интенсивностью теплового облучения и зависят от технологического процесса и климата региона.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.

В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствует развитию сердечнососудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.

Биологические возможности человека в поддержании температурного равновесия организма ограничены, в то же время имеется некоторая адаптация человека к холоду.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.

В тех случаях, когда не представляется возможным по тем или иным причинам обеспечить поддержание оптимальных или допустимых показателей микроклимата на рабочих местах, необходимо применять средства индивидуальной или коллективной защиты (теплую спецодежду, регламентированные перерывы для обогрева, наличие отапливаемых бытовых помещений).

Кроме того необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Санитарный надзор

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях.

Что же такое «метеорологические условия» в гигиеническом понимании? Это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Метеорологические условия характеризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей, интенсивностью теплового облучения и зависят от технологического процесса и климата региона.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.

В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствует развитию сердечнососудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.

Биологические возможности человека в поддержании температурного равновесия организма ограничены, в то же время имеется некоторая адаптация человека к холоду.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.

В тех случаях, когда не представляется возможным по тем или иным причинам обеспечить поддержание оптимальных или допустимых показателей микроклимата на рабочих местах, необходимо применять средства индивидуальной или коллективной защиты (теплую спецодежду, регламентированные перерывы для обогрева, наличие отапливаемых бытовых помещений).

Кроме того необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Санитарный надзор

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

Микроклимат – совокупность метеорологических параметров внутренней среды помещений, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека. Параметры микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Параметрами, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например, на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», введенными в действие в 2021 году взамен утративших силу СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

В СанПиН 1.2.3685-21 требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих и периода года.

Согласно п. 1.5 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в целях установления безопасных условий труда работодатели обязаны привести в соответствие гигиеническим нормативам факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работников на рабочих местах, в том числе и величины показателей микроклимата.

Пункт 3.1 СП 2.2.3670-20 предусматривает разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, которые включают технологические, технические и организационные мероприятия, организацию лечебно-профилактического питания, применение средств индивидуальной защиты.

Не реже 1 раза в год должен проводиться производственный лабораторный контроль показателей параметров микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *