изидри сушилка какую выбрать
Какую сушилку лучше купить — Ezidri или Вольтера
Полезные и вкусные природные дары можно заготавливать на весь год даже без использования морозильника. Достаточно приобрести для этого дегидратор, который высушит продукты с сохранением их полезных веществ. Сейчас на рынке много интересных предложений подобной техники. Наш обзор – это акцент на тройку самых популярных и интересных моделей от Ezidri и Вольтера.
Бесконечные возможности от Ezidri
Любая сушилка «Изидри» – это равномерное и одинаковое просушивание продуктов на любом уровне прибора. Для этого здесь применяется горизонтальная конвекция, в которой воздух идет от краев к центру. Еще одно достоинство техники этого бренда – отсутствие смешивания запахов при соседстве разных продуктов.
Сушилка Ezidri ultra FD1000
Работа устройства никаким образом не сказывается на окружающей атмосфере в доме.
Все сушильные аппараты этой марки сделаны из специального пищевого пластика. В комплект обязательно входит сетка для сыпучего и липкого сырья, а вот количество поддонов зависит от модели дегидратора. Приборы можно использовать не только для овощей и фруктов, мяса и травы, а также готовить десерты (от пастилы до чипсов).
Среди модельного ряда сушилок этого бренда особенно выделяются Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.
Snackmaker FD500: универсальный солдат
Главное преимущество этого аппарата – возможность работать в разных температурных режимах, подвергая обработке различные продукты. Для каждого из них существует своя граница.
Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Snackmaker FD500
Еще один секрет: в устройстве можно дегидратировать супы, чтобы потом восстановить водой в случае необходимости.
Подробнее о технических параметрах модели:
Стоимость модели – от 12700 рублей.
Snackmaker FD500 на Яндекс Маркете
Ultra FD1000: когда нужно больше
Эта модель необходима тем, кто планирует работать с большими объемами сырья при габаритах 39х39×28 см. На большое количество рассчитана и мощность – 1000 Вт. В прибор может помещаться до 30 лотков. Для работы используются 5 режимов.
Есть и другие преимущества:
Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Ultra FD1000
Отзывы потребителей ставят твердую «пятерку» дегидраторам Ezidri. Единственное, что не нравится в этом аппарате покупателям – это цена, которая стартует с отметки 17000 рублей.
Из других технических характеристик выделяются:
Ultra FD1000 на Яндекс Маркете
Секретные таланты Ezidri
Одним из любимых лакомств, которые можно приготовить в Ezidri, является пастила из фруктов. Потом из неё можно сделать и пюре, и джем. Готовят пастилу из уже перезрелых плодов.
Быстро окисляющиеся фрукты перед готовкой лучше предварительно охладить.
Поддон необходимо предварительно смазать маслом, чтобы масса не прилипала к нему. Слой должен быть в середине тоньше, чем по краям.
В инструкции указывается следующая концентрация будущей пастилы для указанных моделей:
Меньше массы – тоньше пастила. Нельзя передвигать прибор. Готовиться лакомство может до 16 часов: когда оно перестанет липнуть к поддону – можно свернуть в трубочку.
Еще лучше понять весь процесс можно в этом видео:
Достойный российский вариант от Вольтера
Отечественную модель «Вольтера 1000 Люкс» называют отличным аналогом Ezidri. И для этого есть объективные показания:
Сушилка Вольтера 1000 Люкс
В данной модели «Вольтера», которую можно купить от 4980 рублей, применен капиллярный термостат для регуляции температуры в пределах 30-75°C. Это означает, что воздух движется равномерно от боков устройства к центральной части через все лотки, равномерно высушивая сырье на всех «этажах».
У прибора есть индикация, которая поддерживает постоянную атмосферу внутри устройства и не позволит продуктам пересушиться.
Итак, все три представленные модели достойны внимания потенциальных покупателей дегидраторов. Они позволят не только высушить продукты растительного и мясного происхождения, но и приготовить вкусные десерты. При этом во всех трех случаях можно быть уверенным в полезности приготовленных блюд.
Вольтера 1000 Люкс на Яндекс Маркете
г. Нижний Новгород
Тимина Ольга Аркадьевна
Ко мне в гости пришла Марианна Юрьевна с огромным тортом из бисквита, эрзац-сливок, желеобразной «штуки», претендующей на гордое звание мармелада, и прочими прелестями: стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. и т.п. Я смотрела на это «ЧУДО-торт», но желания его отведать у меня так и не появилось, даже из вежливости…
Знакомая картина? И я когда-то так думала и делала, пока не поняла, что на таблетки надейся, а сам не плошай! И здоровье наше напрямую зависит от того, что мы кушаем на завтрак, обед и ужин, где и кем это выращено, и каким образом приготовлено. Но об этом позже…
Все мои восторги по поводу моей свежекупленной сушилки Ezidri Ultra, созданной по запатентованной технологии, гордым небоскребом торчащую среди прочего кухонного оборудования, захлебнулись о вежливо-ехидное: «Да ладно? Ну-ну. И что с ней делать?… Больно хлопотно! А тебе это надо?… Лучше бы телевизор поглядела — отдохнула!».
А мне надо и ещё раз надо! Именно это! Зачем? Во-первых, я обожаю землю, свой огород, сад, деревья, запах скошенной травы. Я люблю собирать урожай и гордиться им. Во-вторых, мне кажется разумным знать, что я ем, чем кормлю близких, а особенно деток. В-третьих, раз уж я сознательно выбрала технологию выращивания экологически чистых продуктов по принципам природного земледелия и увеличила тем самым урожай, то логично задуматься о его правильной переработке и хранении.
Были годы, когда с обилием яблок, груш, кабачков, томатов, грибов приходилось бороться, как со стихийным бедствием… Бессонные ночи, кипящие банки, забитые морозилки, тяжеленные ящики и тазы с вареньем… А потом все это надо установить в погреб, на балкон, в шкаф и следить, чтобы не взорвалось, не заплесневело, не зависло… С особым «наслаждением» вспоминаю моменты, когда суёшь детям эти банки «в дорожку», а им не надо! А мне что делать? Куда девать? Выкидывать-то жалко! Столько трудов!
Да, уж! Трудов много! А много ли в наших заготовках пользы? И какой из способов позволит сохранить максимум витаминов? Я стала собирать информацию по этому вопросу, и вот к каким выводам пришла:
Поэтому из всех видов заготовок оптимальной для меня стала сушка. А способ сушки мне приглянулся в электрической конвекционной сушилке. И сразу на моем столе появились чистые, ровные, красивые и полезные овощи и фрукты.
Но сушилок продается много и разных. Я выбрала свою сушилку вот так:
Зашла в Интернет.
Рассмотрела более 10 разных предложений, из них отобрала 2 варианта.
Сравнила эти варианты по всем параметрам: соотношение цена-качество, способ сушки, класс энергопотребления, объем загрузки, шумоизоляция и продолжительность работы, функциональность, гарантийные обязательства производителя, компактность и внешний вид, чтобы было не стыдно поставить на современную кухню.
По всем параметрам победила сушилка Ezidri (Новая Зеландия).
Поехала в магазин «Сияние» покупать. По дисконтной карте магазина получила скидку — 5%, а приятно! Гарантия 2 года. Все вопросы по гарантии решаются здесь же на месте. Поддонов купила к 5 базовым ещё 7 штук, благо мощность сушилки это сделать позволила, взяла дополнительно 2 листа для приготовления пастилы и одну сеточку для трав и измельченных продуктов.
Что меня сразу порадовало: в Ezidri очень равномерный обдув всех поддонов одновременно! Не надо за ними следить и менять местами. Поэтому собранные, помытые и порезанные овощи и фрукты я выкладываю на поддоны и смело оставляю сушилку на ночь. А утром (примерно через 8 часов) вместо тяжелого ведра, например, яблок собираю со всех поддонов 1.5 кг ровных, белых, ароматных долек, которые легко транспортируются в любое место хоть в дамской сумочке. Складываем в полотняные мешочки, а ещё лучше в банки под вакуумные крышки «ВАКС» и ставим на кухонную полку в ряд с высушенными зелеными травяными сборами, ярко-оранжевой морковью, бордовой свеклой, желтой тыквой, алой вишней и красной земляникой. Такой красоте любой декоратор позавидует. Хотя основная прелесть в постоянной доступности — протянул руку и сразу съел. Я, например, очень люблю кушать сушеные грушу и виноград с сыром! Попробуйте!
Хочешь — чайку завари, каждый день из разных трав и ягод. Хочешь, приготовь за несколько минут оладьи или овощное рагу из сушеных кабачков, баклажанов, лука, чеснока, моркови, тыквы и проч.
А для тех, кто называет пастой сваренные «аль-денте» макароны, особый сюрприз! В сушилке можно легко приготовить вяленые томаты для томатного песто или других томатных соусов.
Все сушеные фрукты можно использовать в закусках, пирогах, тортах, мюсли, кашах, класть их в йогурты, пудинги, муссы. А еще (причем только в Ezidri) можно приготовить из фруктов и овощей пастилу. Измельчила фрукты и ягоды, смешала миксером (различных рецептов море, и, вообще, очень творческий процесс), добавила меда, орешков или еще чего, высушила на специальном листе для пастилы, красиво свернула и/или нарезала и подавай к чаю. Дети, отведавшие натуральной пастилы, отказываются от покупных конфет и чупа-чупсов навсегда! И этот факт не может не радовать в связи с аллергической реакцией малышей на покупные сладости.
Попробуйте добавить к яблокам корицу, мед, орехи, к абрикосам — бренди, к грушам — цитрусовый сок и мускатный орех, к тыкве — гвоздику, и у вас получится превосходная коллекция натуральных сладостей с волшебным ароматом и вкусом. И все витамины на месте, и нет всяких сомнительных добавок (консервантов, эмульгаторов, заменителей вкуса «идентичных» натуральным).
Идешь в гости, берешь с собой несколько трубочек пастилы с разными вкусами вместо покупных тортов и конфет! И вкусно, и полезно, и красиво — не стыдно с таким угощением к чаю прийти в семью с любым достатком. А ещё я люблю в качестве сувениров дарить ароматические травяные и цветочные сборы. Розы, лаванда, розмарин, гвоздика, кориандр и другие цветы и травы высыхают без потери цвета и аромата. И я считаю, что такой подарок принесет моим друзьям большую пользу, чем торт или покупной бесполезный сувенир.
Многие рецепты есть в книжке рецептов, которая прилагается к сушилке Ezidri. Но если у вас есть фантазия, то вы легко придумаете свои фирменные рецепты. Просторы для творчества просто бескрайны!
Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. А сушилка Ezidri — наша помощница, соответствующая самым высоким мировым стандартам качества! Желаю вам удачи в мире здорового питания!
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.
Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.
У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.
В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.
Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.
Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.
В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.
А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.
Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.
Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.
Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.
Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?
А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.
Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.
Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.
Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.
И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:
Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.
Лучшие модели в пластиковом корпусе:
Лучшие недорогие сушилки:
Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.