источником инфекции какого заболевания обычно бывают травоядные животные
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Опасное заболевание листериоз
Опасное заболевание листериоз
Листериоз– инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Первые достоверные сведения о листериозе появились около 80 лет назад. До 1960 г. листериоз человека был редкостью; в 1960—1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев листериоза у человека; теперь ежегодно в мире регистрируются тысячи заболевших. В 80—90-х годах прошлого века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300 человек. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г.,ежегодно выявляют до 100 заболевших листериозом.
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.
Механизмы инфицирования человека листериями разнообразны. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Чаще всего заражение происходит алиментарным путем при употреблении различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Технология приготовления некоторых продуктов такова, что велика опасность контаминирования их листериями и дальнейшего размножения микробов до высоких концентраций (в том числе при хранении в холодильнике). Описанные неоднократно вспышки листериоза были связаны с употреблением мягких сыров, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий в вакуумной упаковке, салатов и т.д. Заражение возможно при употреблении некипяченого молока, мороженого, тортов, куриных и рыбных изделий. В настоящее время листериоз рассматривается как пищевая инфекция.
Известны также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами), половой. Особое значение имеет передача листериоза от беременной женщины плоду (трансплацентарно). Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах.
Листериоз не относится к высоко заразным заболеваниям и не вызывает массовых эпидемий, но тем не менее, он достаточно опасен для определенных слоев населения. Наиболее подвержены листериозу беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой. Листериозная инфекция может обуславливать выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Зачастую клиника листериоза очень разнообразна, и похожа на многие другие заболевания – от простуды до кишечной инфекции. Проявления листериоза могут быть едва заметными с недомоганием, слабостью и вялостью, с наличием ознобов, повышения температуры тела, головными болями и болью в мышцах, иногда на теле может проступать легкая сыпь. Часто подобные заболевания у беременных принимают за какие-либо другие инфекции или болезни, но часто листериоз дает осложнения для плода и плаценты. При заражении листериозом в ранние сроки беременности, до пятого месяца, происходит выкидыш, так как листерии крайне агрессивны в отношении эмбриональной ткани и плода. В сроки более пяти месяцев беременности заражение листериозом может провоцировать внутриутробное инфицирование плода и его оболочек, а также возникновение преждевременных родов, зачастую заканчивающихся гибелью плода. Дети при заражении беременной листериозом всегда рождаются больными, но степень поражения может быть различной – страдает печень и пищеварительный тракт, сердце и сосудистая система, поражается нервная система с развитием менингитов и энцефалитов. У новорожденных листериоз дает признаки врожденной пневмонии, плевритов, менингиты и желтухи. Течение такого врожденного заболевания у детей обычно тяжелое и часто приводит к неблагоприятным исходам с глубокой инвалидностью или гибелью малышей.
В целях профилактики листериоза у беременных следует:
— исключить из их рациона продукты быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко;
— отказаться от покупки пирожков и других блюд с мясом в местах несанкционированной торговли, на улице и т.д.;
— готовить еду непосредственно перед ее приемом, отказаться от хранения остатков пищи в холодильнике, отказаться от повторных разогреваний пищи;
— тщательно проверять сроки годности продуктов и контролировать условия их хранения, если обнаружены продукты с сомнительным сроком годности или просроченные – безжалостно их уничтожать;
— отказаться от употребления продуктов или полуфабрикатов, длительно хранившихся в условиях морозильной камеры;
— тщательно термически обрабатывать продукты из мяса и птицы, из яиц и субпродуктов.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» (п.9.2.) профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий, включающих обеспечение населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, проведение дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, гигиеническое обучение работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), гигиеническое воспитание населения.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
Листериоз относится группе инфекций, которые передаются с пищей и чтобы избежать подобной инфекции крайне важно соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила и требования. Не стоит рисковать и употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, хранившиеся в холодильнике. Помните, листерии отлично живут и размножаются в них.
Бруцеллез
Содержание статьи:
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.
Эпидемиология заболевания и пути заражения
Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.
Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.
Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.
Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.
Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.
Пути передачи бруцеллеза
Симптомы бруцеллеза у человека
Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.
Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:
Классификация бруцеллеза
Выделяют 4 формы бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и резидуальная.
Острая
Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.
Подострая
Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены. Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.
В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции. Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты.
Подострая форма может затронуть половую систему. У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей.
Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.
Хроническая
Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев.
Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений. Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.
Резидуальная
Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность. Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы. Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации.
Методы диагностики
Лечение бруцеллеза
Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.
В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.
Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.
Профилактика
Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.
Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.
Источники статьи:
Тест по теме Профилактика инфекционных зболеваний
Тест по теме: «Основные инфекционные заболевания и их профилактика»10 кл.
1 вариант
1.Микроорганизмы, которые НИКОГДА не вызывают заболеваний, это….
А.Условно-патогенные микробы Б.Сапрофиты В.Патогенные микроорганизмы
2.Что такое эпидемия?
А.Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
Б. Массовое распространение инфекционного заболевания, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
В. Процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.
3.Какого пути передачи инфекции НЕ существует?
А.Фекально-орального Б.Жидкостного В.Параллельного
4.Что относится к органам иммунной системы человека?
А.Почки Б.Селезёнка В.Сердце
5.Какой иммунитет формируется в результате перенесённого заболевания?
А.Наследственный Б.Искусственный В.Естественный
6.Система мер, направленных на предупреждение возникновения болезни, это….
А.Карантин Б.Карцер В.Бокс
7.Что такое инкубационный период?
А.Время реабилитации после выздоровления.
Б.Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни.
В.Время от момента начала лечения до полного выздоровления организма.
8.Дифтерия опасна осложнением на….
А.Мозг Б.Печень В.Сердце
9.Источником инфекции какого заболевания ОБЫЧНО бывают травоядные животные?
А.Болезнь Боткина Б.Ботулизм В.Краснуха
2 вариант
1.Микроорганизмы, которые ВСЕГДА вызывают развитие инфекционных заболеваний, это….
А.Условно-патогенные микробы Б.Сапрофиты В.Патогенные микроорганизмы
2.Что такое пандемия?
А.Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
Б. Массовое распространение инфекционного заболевания, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
В. Процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.
3.Какого пути передачи инфекции НЕ существует?
А.Воздушно-капельного Б.Контактно-бытового В.Благоприятный
4.Для формирования какого иммунитета в организм вводят вакцину?
А.Естественного Б.Искусственного В.Наследственного
5.Как называется повторная вакцинация?
А.Девакцинация Б.Ревакцинация В.Авакцинация
6.О каком инфекционном заболевании идёт речь: кожа становится тёмной и пятнистой, печень увеличивается, затем появляется зуд кожи, глаза покрываются желтизной, изменяется цвет кала (он становится белым)?
А.Болезнь Боткина Б.Ботулизм В.Дифтерия
7.Скарлатина опасна осложнениями на…
А.Мозг Б.Печень В.Сердце
8.В какое время года можно заболеть гриппом?
А.Летом Б.Зимой В.Во все времена года
9.Назовите источники дизентерии?
А.Больные люди или бациллоносители. Б.Мышевидные грызуны В.Травоядные животные
Верные ответы 1 вариант:1б,2а,3в,4б,5в,6а,7б,8в,9б
Верные ответы 2 вариант:1в,2б,3в,4а,5б,6а,7в,8в,9а
Источником инфекции какого заболевания обычно бывают травоядные животные
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для москвичей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Для псевдотуберкулеза и листериоза одним из основных путей передачи инфекции является также пищевой, через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители этих инфекций обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.
Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.
На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.
В связи с активизацией природных очагов заболеваемость людей природно-очаговыми инфекциями в последнее пятилетие (2005-2009 гг.) в Центральном регионе России, в том числе и в городе Москве, резко возросла.
Заражение москвичей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией чаще всего (более 90%) происходит за пределами города Москвы, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.
Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно, Особенно неблагоприятная ситуация сложилась по ГЛПС и туляремии. Наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС (45,5%) и туляремию (26,1%).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом ( ГЛПС) — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).
В 2009 году среди москвичей в общей структуре заболевших природно-очаговыми инфекциями ГЛПС составляет 77,3 %. Диагностировано 170 случаев ГЛПС.
Заражение москвичей происходило при выезде на неблагополучные территории 26 субъектов Российской Федерации, в основном в Московскую (79 сл.), Калужскую (13 сл.), Тульскую (11 сл.), Рязанскую (9 сл.), Тверскую (8 сл.) области, а так же на Украину (2 сл.), Молдову и Узбекистан по 1 случаю. Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС) И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ.
(Памятка для населения)
Москвичам, в весенне-осенний период массового отдыха и работ на приусадебных участках, следует помнить и соблюдать меры профилактики опасного заболевания ГЛПС.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗАХ
Лептоспирозы – острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных.
Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.
Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.
При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.
Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5% раствором йода. При уходе за животными использовать защитную одежду, резиновые перчатки.
При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:
Помните, что выполнение этих простых правил профилактики лептоспирозов позволит Вам и вашим близким предупредить это тяжелое инфекционное заболевание!
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛИСТЕРИОЗОМ
(Памятка для населения)
Листериоз излечим!
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание листериозом.
ПРОФИЛАКТИКА ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА
(Памятка для населения)
Учитывая особенности возбудителей псевдотуберкулеза, для профилактики заболеваний людей необходимо:
Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТУЛЯРЕМИИ
(Памятка для населения)
Туляремия излечима!
При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.
Туляремию можно предупредить!
Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.
В городе Москве прививки проводятся определенным контингентам населения: участникам студенческих отрядов, трудовых объединений старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности; сотрудникам дезинфекционных станций, работающим на энзоотичных по туляремии участках города; работникам специальных лабораторий. Прививки проводятся в поликлиниках города Москвы.