икра какой рыбы считается самой полезной
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Виды красной икры
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Кетовая икра
Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра кижуча
Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.
Икра нерки
На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.
Икра форели
Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.
Виды частиковой икры
Щучья икра
Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Икра минтая
Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.
Икра судака
Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра леща
Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020
Из какой рыбы какая икра
Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике. Довольно часто встречаются вопросы о том, из какой рыбы красная икра самая полезная или вкусная. Ниже найдутся ответы на самые популярные вопросы по этой тематике.
Красная икра
Красная икра является самым распространенным видом икры. К тому же, здесь можно найти варианты в любой ценовой категории: от бюджетной до редкой и с очень высоким ценником. Добывается красная икра двумя основными способами. Первый – ее вылавливают с использованием наставных неводов. Обычно этим занимаются в таких крупных водоемах, как море или океан. Второй – выращивают на специально предназначенных для этого фермах. Это является одной из отраслей сельского хозяйства и носит название «аквакультура».
Pixabay.com
Для добычи в дикой природе требуется долгий процесс, разделяемый на несколько важных этапов: – рыбы живут в диких природных условиях, когда в первую половину июня у них начинается голод и они стаями попадают в рыбацкие сети. Команда судна поднимает на борт полные сети, выгружая улов. Вся рыба помещается в специальные выемки, скатываясь в отведенные отсеки для разделки. После разделывания и фасовки, икра попадает на следующий этап – засолку.
Засолка
Икристые мешочки разделяются на виды рыб, начиная промывать. После этого идет процесс очищения от «мусора»: инородных тел, крови и других вещей. Далее следует мытье и просеивание икринок. Уже позже идет само засаливание. Процесс этот содержит много производственных деталей и этапов, но по итогу, икра консервируется, фасуется по контейнерам и развозится на кораблях. И вот уже поступает на рынок.
Второй вариант, которым добывается продукт – разведение рыб лососевых пород. Для этого возводятся специальные рыбные фермы, требующие много сил, времени и ресурсов. Есть много своих минусов по типу нанесения вреда естественному процессу и смешение искусственно разведенных и обитающих в природе рыб.
Также стоит знать из какой рыбы красная икра и получается. Есть несколько видов лососевых, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. К первой группе относятся кета, нерка, горбуша, кижуч, сима и чавыча. В атлантическую группу входят семга с форелью.
Икра нерки — довольно редкий гость в России, поскольку ареал обитания – американское побережье. Является одной из ценных и лучших дальневосточных рыб северной части океана. Икринки мелкие, до 3 мм. Имеют зернистую структуру. Цвет насыщенный красный.
Горбушу можно назвать самым популярным представителем семейства. Размер икринок весьма средний, по цвету они оранжевой окраски. Благодаря среднему ценнику часто встречается на праздничных столах, в салатах и на бутербродах. Икринки легко лопаются на языке, оставляя после себя приятное послевкусие.
Икра кеты по праву становится одной из лучших среди остальных видов. Она полезная, вкусная и очень крупная. Размер достигает в среднем 5-6 мм. Вкус мягкий, обволакивающий, за что ее называют очень часто «икрой царей». Легко лопается при нажатии.
Икра чавычи – вкуснейший деликатес, обладающий нежнейшим вкусом, который оттеняется легкой горчинкой. Находится часто в дефиците и имеет высокую стоимость.
Черная икра
Вкусный и полезный продукт, который содержит в себе большое количество важных для организма веществ, таких как йод или протеин. Получают деликатес с использованием сложных технологий, чем и обусловлен высокий ценник на рынке. Этот вид популярен на территории России, в Украине и многих европейских странах.
Если красная добывается из лососевых рыб, то черная является продуктом от осетрового семейства. В основном добывают угощение на Каспийском море.
Помимо такого места добычи, существуют рыбные хозяйства для разведения рыб и получения икорного сырья. Можно отличить и по фото, и на витрине магазинов по внешнему виду. Он – самый ценный среди трех. На икринках вы не должны видеть вмятин. Их поверхность гладкая, с блеском, также они не должны слипаться
Freepik.com
Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: Наиболее популярные рыбы:
Белая и желтая икра
По-другому желтая называется чистяковой икрой. Самая ценная из этого раздела принадлежит такой рыбе как щука. Благодаря правильной технологии посола продукт может приобрести янтарный оттенок, а масса станет рассыпчатой.
Минтай является еще одной рыбой, от которой можно получить белый сорт. Употребляется обычно как самостоятельный продукт, а не украшение или дополнение к другому блюду или закуске. Внешне очень схоже с кашей.
Мойва — один из наиболее доступных вариантов.
Сазановая икорка выделяется приятными вкусовыми ощущениями. Часто к ней добавляется сметана или домашний майонез, чтобы получился прекрасный рыбный соус.
Freepik.com
Какая полезней
Польза черной икры весьма велика. В ее составе белка процентно намного больше, чем в остальных видах. Там же можно обнаружить:
Продукт от белуги очень полезен в период беременности для женщин, поэтому его стоит включить в свой повседневный рацион.
Белки желтой икры усваиваются полностью. В состав входят витамины А, В9 и Е. Полезные компоненты: – фолиевая кислота; – фосфор; – железо; – рыбий жир; – минеральные и органические соединения.
Самая крупная икра
Размер для этого продукта также имеет немаловажное значение. Слишком крупные икринки могут свидетельствовать об истекшем сроке годности, так что следует помнить при выборе о том, из какой рыбы перед вами красная и любая другая икра.
Кижуч дает икринки среднего размера, достигают примерно 4 мм в диаметре. А вот икра чавычи имеет размер действительно довольно крупный – икринка достигает до 7 мм. Далее по размерной сетке идет кета. Здесь диаметр уже в среднем идет во 5-6 мм, а иногда достигает и 9 мм. Вот уж действительно «царская икра».
Самая полезная
О том, что в этом продукте содержится много пользы, знает каждый. Но некоторые виды все же можно выделить.
Кижуч является победителем в соревновании по полезности. Большая концентрация витаминов, жиров и одновременно с этим приятного сливочного вкуса по праву дают ему занять ему это почетное место. О чавыче уже шла речь, а польза, содержащаяся в продукте, только подтвердит его репутацию. Икринки, которые получают от королевского лосося, представляют собой однородную не зернистую массу. Они не слипаются, что позволяет с легкостью отделять друг от друга.
Сама дешевая и дорогая икра
Икра форели
Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.
Pixabay.com
Чавыча
Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.
Freepik.com
Икра улиток
Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.
Яндекс картинки
Лягушки
Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.
Pixabay.com
Белуга
Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.
Pixabay.com
Осетр
Вторая по дороговизне черная икра. Ее стоимость составляет около 4-5 тысяч рублей за порцию в 100 г.
Pixabay.com Понравился рецепт?
Виды красной икры.
2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.
Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.
С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.
Какой рыбы самая полезная икра
ТОП- 5 ВИДОВ ИКРЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ТОП- 5 ВИДОВ ИКРЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Рыбная икра – тот самый продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Разновидностей рыб существует немало, и большинство из них производят икру. Это не только вкусный деликатес, но и очень полезный продукт. Давайте рассмотрим пять видов икры для здорового питания.
Производитель: кета, горбуша и другие особи семейства лососевых рыб. Красная икра легко усваивается, повышает иммунитет, полезна для мозговой активности и способствует кровообращению.
Это идеальный продукт для гемоглобина, эластичности кожи и здоровья волос. В составе красной икры – йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний и калий.
Цена за 100 грамм – от 500 руб.
Производитель: белуга, севрюга и другие представители семейства осетровых рыб. Черная икра очень полезна для организма, в ее составе – витамины, жиры и белки, а также целый комплекс микроэлементов (кальций, йод, фосфор, железо, магний и калий).
Это отличное средство от бессонницы, для мужской силы, укрепления иммунитета и нервной системы.
Цена за 100 грамм – от 4000 руб.
Это превосходный диетический продукт для тех, кто следит за своим весом.
В состав икры минтая входят самые важные для организма микроэлементы: йод, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и магний.
Икра минтая незаменим при низком гемоглобине, анемии, атеросклерозе, ослабленном зрении, а также плохом состоянии кожи, ногтей и волос.
Цена за 100 грамм – от 50 рубл.
О ценных качествах тресковой икры мало кто знает, хотя она чрезвычайно полезна для здоровья. В ее составе – целый кладезь микроэлементов: цинк, калий, фосфор, магний, железо и йод.
Икра трески повышает иммунитет, укрепляет зубы и нервную систему, а также выводит шлаки из организма, улучшает кровообращение и повышает тонус.
Цена за 100 грамм – от 35 руб.
Эта икра – самая доступная по стоимости, но далеко не все знают, что она еще полезна. В ней содержится лецитин, который нормализует давление, помогает от варикоза и даже препятствует преждевременному старению.
Сельдевая икра богата на йод, цинк, калий, фосфор, серу, натрий и магний, а ее жирные кислоты борются с усталостью и бессонницей.
Цена за 100 грамм – от 20 руб.
Рыбная икра – тот самый продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Разновидностей рыб существует немало, и большинство из них производят икру. Это не только вкусный деликатес, но и очень полезный продукт. Давайте рассмотрим пять видов икры для здорового питания.
Производитель: кета, горбуша и другие особи семейства лососевых рыб. Красная икра легко усваивается, повышает иммунитет, полезна для мозговой активности и способствует кровообращению.
Это идеальный продукт для гемоглобина, эластичности кожи и здоровья волос. В составе красной икры – йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний и калий.
Цена за 100 грамм – от 500 руб.
Производитель: белуга, севрюга и другие представители семейства осетровых рыб. Черная икра очень полезна для организма, в ее составе – витамины, жиры и белки, а также целый комплекс микроэлементов (кальций, йод, фосфор, железо, магний и калий).
Это отличное средство от бессонницы, для мужской силы, укрепления иммунитета и нервной системы.
Цена за 100 грамм – от 4000 руб.
Это превосходный диетический продукт для тех, кто следит за своим весом.
В состав икры минтая входят самые важные для организма микроэлементы: йод, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и магний.
Икра минтая незаменим при низком гемоглобине, анемии, атеросклерозе, ослабленном зрении, а также плохом состоянии кожи, ногтей и волос.
Цена за 100 грамм – от 50 рубл.
О ценных качествах тресковой икры мало кто знает, хотя она чрезвычайно полезна для здоровья. В ее составе – целый кладезь микроэлементов: цинк, калий, фосфор, магний, железо и йод.
Икра трески повышает иммунитет, укрепляет зубы и нервную систему, а также выводит шлаки из организма, улучшает кровообращение и повышает тонус.
Цена за 100 грамм – от 35 руб.
Эта икра – самая доступная по стоимости, но далеко не все знают, что она еще полезна. В ней содержится лецитин, который нормализует давление, помогает от варикоза и даже препятствует преждевременному старению.
Сельдевая икра богата на йод, цинк, калий, фосфор, серу, натрий и магний, а ее жирные кислоты борются с усталостью и бессонницей.
Красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других
Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение. Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево. Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором. Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.
Какая красная икра самая полезная
Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.
Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.
Какая красная икра самая вкусная
Как известно, гастрономические предпочтения людей часто не совпадают. Одним нравятся нежные вкусы, другим – пикантные. Поэтому и все виды красной икры имеют своих почитателей. Но все же традиционно наиболее вкусным считается этот продукт, когда он не имеет островатого или горьковатого привкуса, легко лопается во рту и, следовательно, обладает крупными икринками. Идеальной с этой точки зрения является икра чавычи, но добыча этой рыбы ограничена законом, так что в продаже ее икру вам встретить вряд ли удастся. Приходится выбирать между икрой кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели. Остановимся на их органолептических качествах подробнее.
Характеристика икры кеты
Крупные икринки (до 7 мм) имеют красно-оранжевый цвет и плотную оболочку, которая не разрушается даже при перемешивании их с другими продуктами. Вкус у них гармоничный, с легкой горчинкой, которая многим даже нравится. Рыбный запах выражен слабо.
Характеристика икры горбуши
Икринки среднего размера (до 5 мм) имеют тонкую оболочку, легко лопаются на языке. Розово-оранжевый цвет не так ярок, как у икры кеты, но все же достаточно насыщенный, аппетитный. Заметный рыбный запах отсутствует. Вкус нежный, без остроты и горечи. Из имеющихся в продаже видов красной икры эта считается самой вкусной, хоть и стоит относительно недорого.
Характеристика икры кижуча
Мелкие икринки (около 3-4 мм) имеют яркий малиново-красный оттенок, горьковатый вкус. Ценят эту икру преимущественно за ее редкость и полезные свойства.
Характеристика икры нерки
Маленькие красные икринки выглядят аппетитно, но на вкус они не так хороши, как кажутся. Во-первых, они плохо лопаются во рту. Во-вторых, имеют выраженный острый, даже горький, привкус. В-третьих, обладают заметным рыбным запахом. То есть икра очень даже на любителя. Ее высокая стоимость объясняется тем, что нерка в наших водах не ловится, поэтому ее икра прибывает к нам из Америки и других стран. Другими словами, платить приходится не только за сам деликатес, но и за расходы на его транспортировку, пересечение границы и другие «мелочи».
Характеристика икры форели
Мелкие икринки имеют неяркий оранжевый цвет. Легкий горьковатый привкус делает их не слишком желанными для настоящих ценителей. По пользе продукт уступает аналогичным. Зато по цене эта икра наиболее доступна, да и на вкус лучше икры нерки или кижуча.
Сравнение икры кеты и горбуши
Икра кеты и горбуши наиболее доступны для отечественного потребителя, выбирать чаще всего приходится между ними. Предлагаем еще раз вспомнить, в чем отличия между этими продуктами.
Из приведенного сравнительного анализа видно, что икра горбуши вкуснее, но менее подходит для украшения праздничного стола. Из-за того, что икру кеты чаще выбирают, чтобы сделать закуски к банкету или фуршету, она обычно стоит немного дороже.
Сорта икры, пороки продукта
Органолептические качества красной икры зависят не только от того, из какой она рыбы, но и от ее сорта. Если вы встретили баночку, на которой в составе указана «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», то имеете дело с продуктом второго сорта. Вероятнее всего, внутри вы обнаружите икринки разного цвета и размера, так как они принадлежали рыбам разных пород. Не удивляйтесь, если многие из икринок окажутся треснувшими, жир из них вытек на дно.
Также икра второго сорта, даже если взята из одинаковых рыб, может обладать запахом нефти, привкусом травы и тины. Эти недостатки называют естественными пороками. Они зависят от того, где обитала рыба и чем питалась.
Намного хуже, если у икры первого сорта, за которую вы заплатили немало денег, окажется неприятный острый, скисший или даже горький вкус. Все это – следствие неправильной засолки икры или ее хранения. Полезные жиры, окисляясь, становятся вредными, а сам продукт приобретает горечь. Мало того, что его становится неприятно есть, он еще может оказаться небезопасным для здоровья.
Для того чтобы хорошая красная икра не испортилась, хранить ее нужно при низкой температуре, в идеале – на дверце морозильной камеры. В основную камеру холодильника баночку с икрой переставляют незадолго до использования. К сожалению, нельзя узнать, как хранился деликатес до того, как вы его приобрели.
Икра горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели: какую выбрать
Подводя итоги, можно сказать, что выбор разновидности красной икры зависит от вкуса покупателя и целей, которые он преследует, приобретая деликатес.
Самой демократичной по цене является икра форели. Она пригодится, когда нужно накрыть нарядный стол, при этом потратив минимум средств.
Красная икра любой рыбы из семейства лососевые – признанный деликатес, который одновременно является рекордно полезным продуктом. Она может различаться размером, цветом, вкусом, насыщенностью полезных элементов. Не ошибиться с выбором продукта помогут характеристики, приведенные выше. Приятного аппетита!
Польза и вред икры речной рыбы
Икра с давних времен считается деликатесом на русском столе. За свой вкус она полюбилась многим. И одной из самых любимых можно по праву считать икру речной рыбы, или, как ее еще называют, желтую икру. Такой продукт гораздо легче добыть, особенно любителям рыбалки. Собственно пойманная рыба, конечно, лучше, ведь в таком случае нет никаких сомнений, что она свежая. Самой популярной является икра щуки и карася, однако не менее вкусна икра судака, кефали, воблы и др.
Икра речной рыбы определенно полезна, и ничуть не уступает самому мясу рыбы. В ней содержится огромное количество белка, легкоусвояемого организмом. Этот продукт, несомненно можно считать диетическим, и он присутствует во многих лечебных диетах. Она полностью усваивается и перерабатывается организмом, отдавая ему полезные компоненты.
Кальций, содержащийся в этом продукте, помогает людям восстанавливаться после растяжений, переломов и операций.
Также икра – кладезь витаминов А и D – что необходимы для укрепления иммунитета, костей, улучшения зрения и выведения вредных веществ из организма.
В икре содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые тоже способствуют выведению вредных элементов, а люди, часто потребляющие икру, лучше чувствуют себя в старости, так как данные жиры мешают развитию атеросклероза.
И, конечно же, икра – это источник йода. Причем в икре речной рыбы его содержится гораздо больше, чем в мясе рыбы. Потребляя этот полезный элемент, вы укрепляете иммунитет щитовидной железы.
Помимо всего этого, в желтой икре присутствует витамин Е, благодаря которому в организме нормализуется обмен веществ, восстанавливаются клетки и также выводятся все шлаки и токсины. А в сочетании витамины А и Е оказывают положительное действие волосам, ногтям и коже.
Преимущества икры речной рыбы, безусловно оправдывают любовь к этому деликатесу. Но есть ли у этого продукта противопоказания?
Желтая икра – довольно сильный аллерген, и людям, страдающим аллергией на рыбные продукты, безусловно стоит отказаться от ее употребления.
Стоит помнить и об индивидуальной непереносимости продукта. Сколько бы он полезен ни был, пищеварительная система не всегда принимает абсолютно все продукты.
Этот продукт рекомендован врачами, как профилактическое средство от заболеваний, но вот людям, желающим сбросить лишний вес, лучше икрой не увлекаться. Безусловно, в небольшом количестве желтая икра совершенно не повредит, даже наоборот, но нужно знать меру.
Меру также нужно учитывать, если вы покупаете соленую икру – у вас уже не будет гарантии, что этот продукт первой свежести, и что, помимо икры и соли, там содержится. При большом потреблении вы, напротив, только загрузите организм шлаками и вредными жирами, которые, не переработавшись, начнут засорять сосуды, забивая их холестериновыми бляшками. А чрезмерное количество соли ведет к отекам.
Так что всему должен быть предел. И самое главное, чтобы вся полезность такого деликатеса, как икра, не превратилась во вред.
Желаем Вам офигенного клева и в ведерке большого улова!