что значит hell на немецком пиве
Ультимативный гид по немецкому пиву. Часть первая
Немецкое пиво сегодня — это даже не региональное обозначение, это бренд и знак качества. Но вот с самим немецким пивом большинство любителей хмельного и пенного почему-то практически незнакомо и даже не представляет себе, что за мюнхенским светлым и вайсбирами скрываются ещё десятки не менее интересных и вкусных сортов. Этот пробел мы попробуем заполнить обширным гидом по немецкому пиву, и в этом нам поможет Александр Седов, создатель пивного блога BeerFreak.
Краткая история немецкого пива
Считается, что пиво на территории Германии начали варить чуть ли не вместе с предсмертным хрипом последнего мамонта. Так как большая часть страны была и остаётся непригодна для выращивания винограда (исключение составляет только белое вино рислинг, которое делают в долине Рейна), эль стал естественным выбором первых германских народов. О немецких элях в своё время нелестно отзывались римские историки, но перевести варваров на вино не получалось из-за того же территориального расположения. В период после распада Римской империи, на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела. Кстати, первое задокументированное упоминание добавления хмеля в пиво, произошло в монастыре на юге Германии. Насмотревшись на монастыри и осознав всю ценность пивного гешефта, знать частично перетянула права на пивоварение, но ещё до этого в дело вклинился один интересный фактор. Юным германским городам нужно было как-то становиться на ноги, а для этого был необходим хоть какой-то средний класс. Именно так и появились бюргеры, первые горожане, которые помимо всего прочего имели право варить пиво. Благодаря обилию этих горожан-пивоваров, пивоварение расцвело, окрепло и сформировалось в гильдии, которые, в свою очередь, привели к необходимости законодательной базы, и в 1516 году был принят легендарный немецкий закон о чистоте пива, или Райнхайтсгебот.
Закон о чистоте пива на самом деле состоял далеко не из одного правила, но лучше всего его знают как раз по ограничению на ингредиенты для пивоварения — разрешалось использовать только ячменный солод, хмель и воду (про дрожжи тогда ещё никто не знал, но после их открытия их негласно внесли в закон). Забавно, что этот закон прямо запретил производить пшеничное пиво (всем, кроме ушлой баварской королевской семьи), что, однако, не мешает его производителям сегодня указывать верность Райнхайтсгеботу на этиках. Так как с охлаждением тогда было туго и летние варки часто скисали, то чуть позже был принят ещё один закон, который запрещал варить пиво с 23 апреля по 29 сентября. Это перевело всё пивоварение на холодную ферментацию и сделало законным только пиво холодного, или низового брожения, более известное сегодня как лагер. Все эти законы долгое время действовали только на территории Баварии, но после объединения Германии Бисмарком были приняты на всей территории и успешно загубили большинство интересных немецких сортов.
Все эти исторические факторы в сочетании с немецкой исполнительностью и просто большой любовью к пиву и породили то, что мы сегодня знаем как немецкое пиво и немецкую пивную культуру.
В период после распада Римская империи
на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела.
Хель (пиво)
Известные марки
Смотреть что такое «Хель (пиво)» в других словарях:
Хель (значения) — Хель: Хель повелительница мира мёртвых в скандинавской мифологии Хель (город) город в Польше Хель (полуостров) коса в Балтийском море Хель (пиво) сорт пива Хель (клан) родовая группа у афганцев 949 Хель … … Википедия
пиво — пивко, пивчелло, джон ячменное зерно, брага, саки, эль, пивцо, шалманка Словарь русских синонимов. пиво сущ., кол во синонимов: 58 • альтбир (1) • … Словарь синонимов
хель — сущ., кол во синонимов: 4 • астероид (579) • богиня (346) • пиво (58) • ро … Словарь синонимов
Хофбройхаус — с северной стороны Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположе … Википедия
Hofbräu — Хофброй (нем. Hofbräu, «придворное пиво») придворная пивоварня баварских герцогов, основанная 27 сентября 1589 года герцогом Вильгельмом V Благочестивым в Мюнхене. В настоящее время пивоваренная компания «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu… … Википедия
Лагер — Стакан исландского пива типа лагер Лагер (от нем. Lagerbier, пиво дозревающее при хранении) тип пива, при изготовлении которого используе … Википедия
Радегаст — У этого термина существуют и другие значения, см. Радегаст (значения). Радегаст, илл. из … Википедия
Хеллес — один из шедевров искусства пивоварения
Поклонники культуры хмеля знают, что, хотя всем нравятся новаторские стили сегодняшних крафтовых безумцев (Hazy IPA все еще в ходу?), мы дорожим испытанной и настоящей классикой. Вспомните о pilsners, балтийскийском портере, и, да о лагер Helles.
Однако в Северной Америке слова Hell и Helles на этикетках пива относятся не к температурному режиму и содержанию спирта (которое составляет примерно 4.7-5.4%), а только к цвету. Если существует сорт пива, вобравший в себя всю немецкую традицию пивоварения и особенно баварскую, то это – солнечный лагер Хеллес.
На полках магазинов можно также встретить «Munich Light» (Мюнхенское Лайт, Мюнхенское светлое). Покупателям, которые плохо знакомы с термином Хеллес, больше нравится именно этот вариант.
Солнечный блеск, безграничная нежность
Сорта пива, дата появления которых доподлинно известна, можно пересчитать по пальцам. И Хеллес входит в их число. 21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня «Шпатен» (the Spaten Brewery of Munich), создавшая Хеллес, доставила по Северному морю первую бочку этого пива в город-порт Гамбург для проверки качества напитка.
Компания «Шпатен» понимала все значение предпринятых действий и то, что они решились на, ни много ни мало, своим немецким светлым лагером составить конкуренцию добившемуся большого успеха пильзенскому пиву из соседней Богемии.
И когда мюнхенские пивовары узнали, что их новое творение приобрело большую популярность в тавернах Гамбурга, они поняли, что напали на золотую жилу. Компания также осознала, что нужно сделать ставку на местный рынок. Это и предопределило успех пива Хеллес. Поэтому 20 июня 1895 года жители Мюнхена первыми попробовали бочковой и бутылочный Хеллес.
Так как по техническим характеристикам, несмотря на свой светлый цвет и прозрачность, пиво очень насыщенное, у него приятное послевкусие. Сначала чувствуется умеренный солодовый вкус, а горечь практически не ощущается. Послевкусие очень тонкое и сухое. Кроме того, оно никогда не бывает резким.
Настоящий Хеллес должен обладать долгоиграющим ароматом хмеля, однако, менее насыщенным, чем у Пильзенского пива из Богемии, и менее агрессивным, чем у Пильзенского пиво из северной Германии. Лучше всего пить Хеллес, когда его температура составляет около 5 °C.
Наливая в бокал пиво, вы заметите высокую плотную кремовую белую пену, контрастирующую с искрящимся прозрачным напитком солнечного оттенка. Перед этим лагером невозможно устоять.
liveinukraine
liveinukraine
Вот разбираться в вине считается хорошим тоном, а если кому-то скажешь, что разбираешься в пиве, то на тебя посмотрят как на недоумка – а чего, мол, в нем разбираться, это же тупо пиво. Закинулся бутылкой из горла на ходу, да дальше пошел.
А ведь в мире существует несколько десятков стилей пива, и каждый из них обладает определенными уникальными чертами. Хотите узнать, чем отличается мюнхенский дункель от шварцбира, английский пэйл эль от биттера, и бельгийский бланш от немецкого хефевайцена? Тогда поехали!
Прежде всего хочу обратить внимание, что пиво вовсе не делится на светлое и темное – такая классификация примитивна настолько же, как деление всей еды на твердую и жидкую )) Ну, то есть никакой полезной информации не несет.
Базовый водораздел между всеми видами пива проходит по способу сбраживания: есть ЭЛИ, которые выбраживаются верховыми дрожжами при температурах около 20С, и есть ЛАГЕРЫ, для сбраживания которых применяются низовые дрожжи, работающие при температурах около 10С, после чего пиво долго вызревает при 0С. Влияет это, в первую очередь, на количество эфиров: эли очень пряные и «фруктовые», а лагеры имеют «чистый» вкус без всех этих эфиров. Запомните это, это действительно важно.
Мы в России привыкли к лагерам – именно к ним и относится почти все продаваемое у нас пиво. Поэтому начну я с описания типов лагеров, а уж потом перейдем к элям, которые, на мой взгляд, сами по себе намного интереснее и благороднее, чем лагеры 😉
Чешский пилснер (Czech Pilsner)
Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.
Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.
Содержание алкоголя: 4 – 5,5%
Примеры: Pilsner Urquell, Krušovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalář Svetlý Ležák, Bernard Sváteční Ležák и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.
Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)
Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.
Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5%
Примеры: Krušovice Černé, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Černý Ležák, Klášter Tmavé Ležák и т.д.
Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.
Немецкий пилснер (German Pilsner)
Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.
Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%
Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Königsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.
Мюнхенский хеллес (Munich Helles)
Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.
Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%
Примеры: Spaten Münchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbräu Original, Paulaner Original Münchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.
Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)
Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%
Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Münchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.
Венский лагер (Vienna Lager)
Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.
Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%
Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.
Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Märzen)
Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.
Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.
Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%
Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.
Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)
Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодов
Характерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.
Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%
Примеры: Köstritzer Schwarzbier, Kulmbacher Mönchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Störtebeker Schwarzbier и т.д.
Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)
Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.
Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack’s Abby Smoke & Dagger и т.д.
Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.
Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%
Примеры: Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.
Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.
Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.
Содержание алкоголя: 6,5 – 10%
Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.
Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.
Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.
Светлый евролагер (Euro Pale Lager)
Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.
Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.
Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию 😉
Темный евролагер (Euro Dark Lager)
Думаю, название говорит само за себя ))
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».
Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)
И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.
Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.
Содержание алкоголя: 7 – 10%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.
Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (
Американский светлый лагер (American Pale Lager)
Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).
Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster’s Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.
Американский легкий лагер (American Light Lager)
Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.
Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).
Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%
Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.
На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.
Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.
Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.
Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%
Примеры: Fuller’s London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter’s Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.
Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.
Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%
Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.
Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)
Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.
Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.
Содержание алкоголя: 5 – 7,5%
Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter’s India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.
Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)
Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).
Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.
Содержание алкоголя: 4 – 6%
Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale
Шотландский эль (Scottish Ale)
Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.
Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.
Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew’s Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.
Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)
Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».
Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.
Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.