что значит gran cru
Что такое гран крю?
Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое?
Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.
Правда, не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин «cru» интерпретируется по-иному.
Шампань
Здесь «крю» — это коммуна, в которой производится вино. Так, в Шампани существует 41 коммуна Премьер Крю и 17 Гран Крю.
Бургундия
В этом регионе «крю» — это конкретный виноградник, без остальных земель. Такой виноградник имеет свой уникальный статус.
Бордо
В Бордо «Крю» — это конкретное хозяйство с виноградниками в его составе. Кроме того, в кажом субрегионе Бродо своя классификация таких хозяйств, имеется пять категорий Крю. Есть, например, Прьемьер Крю. Сюда входят небезызвестные Шато Лафит, Шато Мутон Ротшильд и так далее. А вот в Медоке есть хозяйства, относящие к особой, существующей только в этом регионе категории — крю буржуа.
Разумеется, вина Гран или Премьер Крю являются самыми выдающимися и вы точно получите удовольствие от их вкуса. И здесь лучше не верить на слово, а попробовать.
Лучшие французские вина вы всегда можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.
Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.
Но ведь у них такие похожие названия! Тем не менее, общего у них лишь то, что они оба из Франции, а также, что входят они в класс бренди.
Что такое Grand Cru?
особенности региональных гран крю Франции
Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона:
Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d’Or)
Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.
Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы. Здесь важно следующее:
Бургундская классификация ранжирует виноградники.
Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.
При этом, в Бургундии физически 31 виноградник статуса гран крю, но аж 33 апелласьона (защищённого географического наименования) того же статуса. Как это возможно?
Дело в том, что один виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А категория Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.
Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.
La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.
За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.
Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.
В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy’s Côte d’Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.
Иллюстрация из «Топографии» Лаваля
Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.
И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.
Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.
Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.
В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.
Шабли
Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.
Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.
Бордо
В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному: обозначать отдельное хозяйство (шато), чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.
Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).
Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.
Сент-Эмильон
Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.
Базовый Grand Cru Сент-Эмильона
У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.
Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:
Вершина Grand Cru Сент-Эмильона
Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.
Медок
В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).
Первое гран крю классе: Марго
Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.
Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.
За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).
Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.
Грав и Сотерн
Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).
Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D’Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).
Шампань
Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.
В Шампани классифицируют целые деревни
Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)
Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.
Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.
Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.
Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.
Эльзас
Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).
Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.
До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.
Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.
Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.
Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.
С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.
Постскриптум: вопрос урожайности
Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.
Гран Крю — разнообразие сортов и стилей бургундских вин
Бургундия — регион в восточной части Франции, славящийся своими красными и белыми винами. Гран Крю — высший сорт бургундских вин. В переводе с французского «крю» (crus) — «земельный участок», grand cru — дословно, «урожай с превосходного земельного участка». Это словосочетание используют в бургундской официальной классификации для обозначения виноградников и вин, которые, с точки зрения качества, находятся на вершине винной иерархии.
Гран Крю: география и климат
Знаменитый бургундский винодельческий регион тянется на 2,5 сотни километров с севера на юг — от коммуны Осер до города Макон. Стоит отметить, что его границы не совпадают с административными границами Бургундии: виноградники Ньевра, одного из департаментов провинции, относятся к Центральному региону и Долине Луары. Таким образом, винодельческая часть Бургундии включает следующие субрегионы (с севера на юг):
Некоторая винная продукция из Божоле также продается под бургундским аппелласьоном.
Понятие «апелласьон» обозначает конкретную винодельческую территорию, для которой законом строго определено географическое происхождение вина, методы винификации и виноградные сорта, применяемые в его производстве. Этот термин лег в основу европейской классификации вин и дословно переводится как «название, которое контролируется по происхождению».
В Бургундии 33 апелласьона статуса Гран Крю, а виноградников этой же категории всего 31. Причина в том, что один виноградник Кортон снабжает сырьем сразу три апелласьона: Шарлемань, Кортон и Кортон-Шарлемань. Это самый большой бургундский виноградник площадью 97,5 га. Самый маленький участок размером меньше 1 га находится в аппелласьоне La Romanée. Таким образом, в винной Бургундии каждый виноградник класса Grand Cru, кроме Кортона, является самостоятельным аппелласьоном. Отдельно стоит отметить Гран Крю Шабли — единый апелласьон, состоящий из 7 виноградников (т.н. клима), которые указывают на этикетке вина рядом с названием апелласьона.
Всего в регионе 550 га виноградников, которые можно отнести к категории Гран Крю. Из них 194 га занимают белые виноградные сорта, а 356 га — красные, при этом самыми популярными сортами винограда в Бургундии считаются шардоне и пино нуар. Только 2% от общей площади бургундских виноградников выпускают элитные вина Гран Крю.
В Бургундии преобладает континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Изменчивые погодные условия зачастую влияют на сбор урожая. Меловые почвы восточных и южных склонов прекрасно подходят для культивирования виноградных лоз. Поэтому на них расположены лучшие виноградники в регионе.
История бургундских вин
С античных времен на всей территории провинции от Парижа до Леона люди занимались виноделием. Согласно произведениям бургундского писателя и заядлого винодела Гастона Рупнеля первый виноградник здесь появился еще в VI веке до н.э. Рупнель утверждал, что виноградарство пришло в Галлию через Швейцарию. Если верить другим источникам, первые лозы были завезены греками с юга.
Значимую для бургундского виноделия роль сыграли монастыри. Орден Бенедиктинцев делал качественное вино уже в X веке. Первыми, кто придумал систему апелласьонов были Цистерцианцы, которые отметили влияние терруара на свойства вина. Но главный толчок виноделию в Бургундии дал Герцог Бургундский Филипп II. В XIV веке он запретил импорт чужеродного вина, что способствовало активному развитию винодельческой отрасли в регионе.
Ароматные местные сухие и полусухие вина изготавливали из красного сорта винограда пино нуар. Согласно декрету от 1395 года в вино из пино нуар разрешили добавлять сорт пин огри, но запретили использовать виноград гаме. Спустя четыре века благодаря появлению хорошей дорожной системы бургундские вина стали продавать по всей стране. В это время монастырские винодельни уже были разрушены или переданы в частные руки. В период Второй мировой войны Франция сильно пострадала, а почти полностью уничтоженные виноградники пришлось возрождать практически с нуля.
Классификация бургундских вин
В Бургундии качество вин принято определять несколькими факторами: составом почв в винограднике, сортом винограда и погодными условиями. Например, в Бордо эти характеристики не так важны, как производитель вина. Поэтому можно сказать, что для бургундских вин главным условием качества является терруар.
Бургундские вина классифицируются по географическому признаку:
Вина Гран Крю не пьют молодыми, вызревание напитка позволяет раскрыть весь потенциал терруара. Для полного созревания белых элитных вин необходимо не менее 5 лет, для красных понадобится выдержка не менее 7 лет. Эксперты рекомендуют покупать такие вина молодыми и давать им дозреть в подходящих условиях.
Вкусовые особенности бургундских вин
В Бургундии к виноделию относятся с особым трепетом, потому цена местных вин одна из самых высоких в мире. Наиболее дорогая продукция выходит из деревень Domaine de la Romanée-Conti и Domaine Leroy. В названии вин часто можно встретить слово domaine, что означает «участок», в то же время в Бордо вместо этого пишут chateau (шато). Также на великих бургундских винах указывают Гран Крю, на винах Бордо (а именно из Сент-Эмильона) ставят отметку Гран Крю классе. Это говорит о них как о винах наивысшего качества в официальной классификации.
Чтобы ощутить особый характер бургундских вин класса Гран Крю, можно попробовать следующие:
Бургундские красные вина принято подавать к жареному и запеченному мясу. Такой напиток хорошо подходит к изысканным сытным блюдам. Белые сухие вина из Бургундии традиционно пьют с салатами и рыбой. Бокал белого бургундского составит отличную пару холодным закускам и десертам. Как правило, сами производители пишут на этикетках удачные гастрономические сочетания для своих вин.
Cru Classé, Grand Cru и прочие буржуа – разбираемся в терминах на этикетках французских вин
Креативный директор SWN
В широком смысле Cru – это термин, обозначающий виноградник. Он используется в основном во Франции, но в разных ее регионах имеет различный смысл.
В самом классическом значении термин используется в Бургундии, где указывает на небольшой участок виноградника внутри коммуны. Premier Cru – это участки с чуть лучшими условиями для вызревания, на склонах ближе к середине холма, а Grand Cru – отдельные суперкачественные виноградники (от 0,8 до 50 га), которые имеют собственный аппелласьон.
На каждом Cru, как правило, соседствуют несколько хозяев. Если хозяин один, добавится надпись monopole. Репутация и цена на вино Grand Cru резко отличается от соседних участков. Прирост цены иногда на порядок (кто читает с телефона, приближайте изображения, чтобы увидеть нужные слова. – Прим. ред.).
На первый взгляд вы можете и не отличить эти экземпляры на полке. Но обратите внимание, первой паре Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 обойдется почти в 3000 ₽, а Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014 тоже из Domaine Sainte-Claire – в 13 500 ₽.
Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016 стоит 14 000 ₽, а Grand Cru Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016 – уже 95 000 ₽.
Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018; Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014; Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016; Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016
В Шампани Grand Cru или Premier Cru называют всю коммуну. Здесь виноградарство и виноделие исторически были разделены, и статус Cru влиял на стоимость винограда в закупке. Большинство популярных шампанских – это ассамбляжи вин из разных коммун с разными статусами, но в престижных кюве многие дома используют более высокую пропорцию или исключителньно виноград из коммун Grand Cru.
С недавних пор этот термин выносится на этикетку рекольтанами – виноградарями, которые решили не продавать виноград большим домам, а производят вино сами. Есть и исключения, например, небольшой дом Mailly Grand Cru, производящий все свои вина из винограда одноименной коммуны соответствующего уровня. Как правило, в сопоставимых категориях эта надпись не означает большой разницы в цене.
Сравниваем: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013 – 11 790 ₽, Louis Roederer Brut Vintage 2012 – 10 690 ₽, Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011 – 8 129 ₽.
Слева направо: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013; Louis Roederer Brut Vintage 2012; Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011
В Эльзасе Grand Cru – это отдельный аппелласьон, который состоит из 51 виноградника, расположенного на склонах Вогезов. В большинстве эльзасских Grand Cru разрешен только один сорт, но некоторым можно производить и «полевые сборы». Лишь 1 из 20 бутылок эльзасского вина имеет маркировку Grand Cru. Стоят они дороже, но не фантастически.
Gewurztraminer Jules Geyl 2016 обойдется в 3 640 ₽. А Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009 уже в 6 690 ₽. Ощутимо, но не в разы.
Слева направо: Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl 2016; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009
В Бордо у Cru – совсем другое значение. В Жиронде под этим словом понимают не виноградник, не коммуну, а хозяйство. Термин не употребляется самостоятельно, и от того, какое слово стоит рядом, зависит смысл.
Cru Classé (Grand Cru Classé)
Обозначает высшую категорию хозяйств в ряде престижных коммун. 60 лучших хозяйств О-Медока классифицированы на 5 уровней (от 1 до 5 Grand cru classé). Все «Первые» имеют репутацию суперпрестижных, и отличаются в разы по цене от идущих за ними.
Знаменитое Chateau Margaux 2008 обойдется почти в 93 000 ₽. А Chateau Ferriere 2011 из той же коммуны, но категории 3-eme Grand Cru Classe, будет стоить уже 7 990 ₽.
Слева направо: Chateau Margaux 2008; Chateau Ferriere 2011
Похожая система для сладких белых вин Сотерна, но здесь есть только 1 и 2 Cru classé, а также наивысший уровень 1-er Cru classé superieur. Его имеет единственное Шато Икем, вина которого также на порядок дороже других «первых».
Chateau de Rolland 2015 – 3 190 ₽. Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015 – 6 290 ₽.
Слева направо: Chateau de Rolland 2015; Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015
В Граве – чуть более демократичная система, все 16 классифицированных хозяйств просто называются Cru Classé. Нюанс в том, что почти все они производят и белые, и красные сухие вина, но какие-то классифицированы для белых, какие-то – для красных, а какие-то – для обоих.
Белое Chateau Carbonnieux Blanc 2011 стоит 5 690 ₽. Красное Chateau Haut-Bailly 2007 – 13 490 ₽.
Слева направо: Chateau Carbonnieux Blanc 2011; Chateau Haut-Bailly 2007
В Сент-Эмильоне Grand Сru Сlassé – это 64 классифицированных хозяйства, а верхнюю строчку занимают 18 Premiers Grand Сru Сlassé. Здесь же можно встретить на этикетке просто сочетание Grand Cru. Это как раз исключение из правил, и обозначает просто аппелласьон с чуть более высокими требованиями по урожайности и степени зрелости ягод.
«Ступеньки» изменения цены тоже ощутимы, особенно в самом верхнем сегменте Premiers Grand Сru Сlassé A.
По нарастающей: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017 – 2 290 ₽ (вино из Сент-Эмильона), Chateau Barde-Haut 2011 – 5 490 ₽ (Grand Cru из Сент-Эмильона), Chateau la Dominique 2011 – 7 990 ₽ (Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона), Chateau Canon 2013 – 14 490 ₽ (Premier Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона).
Слева направо: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017; Chateau Barde-Haut 2011; Chateau la Dominique 2011; Chateau Canon 2013
Cru Bourgeois и Cru Artisan
Квалификации Медока, которые подвергаются регулярным ревизиям, но все же обозначают высокий уровень хозяйств, не попавших в Cru Classé. Присуждаются раз в 5 лет решением дегустационных комиссии.
Cru Bourgeois насчитывается почти 250, и больше половины из них находится в обделенном классифицированными шато Ба-Медоке (который будет обозначаться на этикетке просто как Medoc AOC). Хозяйства с этим статусом можно встретить и престижных коммунах Марго и Сент-Эстеф, а вот в Пойяка и Сен-Жюльене их нет. Хозяйства, оцененные в этой системе выше среднего, могут получить статус Superieur или Exceptionnel.
Cru artisan всего 36, и большая часть из них находится за пределами известных коммун (хотя по нескольку есть в каждой, кроме Пойяка). Это небольшие, часто семейные хозяйства, выпускающие не более 100 000 бутылок, поддерживающие высокий уровень качества.
До отмены в 2010 году классификации Cru Bourgeois 2003, шато Фелан-Сегюр занимало высшую ступень в иерархии – Cru Bourgeois Exceptionnel.
Cru Bourgeois от Chateau Clement-Pichon 2012 – 3 990 ₽, Chateau Phelan Segur 2011 – 8 990 ₽, Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan – до 2000 ₽.
Слева направо: Chateau Clement-Pichon 2012; Chateau Phelan Segur 2011; Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.