что значит gran cru

Что такое гран крю?

Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое?

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.

Правда, не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин «cru» интерпретируется по-иному.

Шампань

Здесь «крю» — это коммуна, в которой производится вино. Так, в Шампани существует 41 коммуна Премьер Крю и 17 Гран Крю.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Бургундия

В этом регионе «крю» — это конкретный виноградник, без остальных земель. Такой виноградник имеет свой уникальный статус.

Бордо

В Бордо «Крю» — это конкретное хозяйство с виноградниками в его составе. Кроме того, в кажом субрегионе Бродо своя классификация таких хозяйств, имеется пять категорий Крю. Есть, например, Прьемьер Крю. Сюда входят небезызвестные Шато Лафит, Шато Мутон Ротшильд и так далее. А вот в Медоке есть хозяйства, относящие к особой, существующей только в этом регионе категории — крю буржуа.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Разумеется, вина Гран или Премьер Крю являются самыми выдающимися и вы точно получите удовольствие от их вкуса. И здесь лучше не верить на слово, а попробовать.

Лучшие французские вина вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.

Но ведь у них такие похожие названия! Тем не менее, общего у них лишь то, что они оба из Франции, а также, что входят они в класс бренди.

Источник

Что такое Grand Cru?

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона:

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d’Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы. Здесь важно следующее:

Бургундская классификация ранжирует виноградники.

Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.

При этом, в Бургундии физически 31 виноградник статуса гран крю, но аж 33 апелласьона (защищённого географического наименования) того же статуса. Как это возможно?

Дело в том, что один виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А категория Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.

Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.

За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.

Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.

В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy’s Côte d’Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Иллюстрация из «Топографии» Лаваля

Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.

И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.

Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.

Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.

В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.

Шабли

Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.

Бордо

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному: обозначать отдельное хозяйство (шато), чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Базовый Grand Cru Сент-Эмильона

У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона

Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Первое гран крю классе: Марго

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D’Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)

Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

Источник

Гран Крю — разнообразие сортов и стилей бургундских вин

Бургундия — регион в восточной части Франции, славящийся своими красными и белыми винами. Гран Крю — высший сорт бургундских вин. В переводе с французского «крю» (crus) — «земельный участок», grand cru — дословно, «урожай с превосходного земельного участка». Это словосочетание используют в бургундской официальной классификации для обозначения виноградников и вин, которые, с точки зрения качества, находятся на вершине винной иерархии.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Гран Крю: география и климат

Знаменитый бургундский винодельческий регион тянется на 2,5 сотни километров с севера на юг — от коммуны Осер до города Макон. Стоит отметить, что его границы не совпадают с административными границами Бургундии: виноградники Ньевра, одного из департаментов провинции, относятся к Центральному региону и Долине Луары. Таким образом, винодельческая часть Бургундии включает следующие субрегионы (с севера на юг):

Некоторая винная продукция из Божоле также продается под бургундским аппелласьоном.

Понятие «апелласьон» обозначает конкретную винодельческую территорию, для которой законом строго определено географическое происхождение вина, методы винификации и виноградные сорта, применяемые в его производстве. Этот термин лег в основу европейской классификации вин и дословно переводится как «название, которое контролируется по происхождению».

В Бургундии 33 апелласьона статуса Гран Крю, а виноградников этой же категории всего 31. Причина в том, что один виноградник Кортон снабжает сырьем сразу три апелласьона: Шарлемань, Кортон и Кортон-Шарлемань. Это самый большой бургундский виноградник площадью 97,5 га. Самый маленький участок размером меньше 1 га находится в аппелласьоне La Romanée. Таким образом, в винной Бургундии каждый виноградник класса Grand Cru, кроме Кортона, является самостоятельным аппелласьоном. Отдельно стоит отметить Гран Крю Шабли — единый апелласьон, состоящий из 7 виноградников (т.н. клима), которые указывают на этикетке вина рядом с названием апелласьона.

Всего в регионе 550 га виноградников, которые можно отнести к категории Гран Крю. Из них 194 га занимают белые виноградные сорта, а 356 га — красные, при этом самыми популярными сортами винограда в Бургундии считаются шардоне и пино нуар. Только 2% от общей площади бургундских виноградников выпускают элитные вина Гран Крю.

В Бургундии преобладает континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Изменчивые погодные условия зачастую влияют на сбор урожая. Меловые почвы восточных и южных склонов прекрасно подходят для культивирования виноградных лоз. Поэтому на них расположены лучшие виноградники в регионе.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

История бургундских вин

С античных времен на всей территории провинции от Парижа до Леона люди занимались виноделием. Согласно произведениям бургундского писателя и заядлого винодела Гастона Рупнеля первый виноградник здесь появился еще в VI веке до н.э. Рупнель утверждал, что виноградарство пришло в Галлию через Швейцарию. Если верить другим источникам, первые лозы были завезены греками с юга.

Значимую для бургундского виноделия роль сыграли монастыри. Орден Бенедиктинцев делал качественное вино уже в X веке. Первыми, кто придумал систему апелласьонов были Цистерцианцы, которые отметили влияние терруара на свойства вина. Но главный толчок виноделию в Бургундии дал Герцог Бургундский Филипп II. В XIV веке он запретил импорт чужеродного вина, что способствовало активному развитию винодельческой отрасли в регионе.

Ароматные местные сухие и полусухие вина изготавливали из красного сорта винограда пино нуар. Согласно декрету от 1395 года в вино из пино нуар разрешили добавлять сорт пин огри, но запретили использовать виноград гаме. Спустя четыре века благодаря появлению хорошей дорожной системы бургундские вина стали продавать по всей стране. В это время монастырские винодельни уже были разрушены или переданы в частные руки. В период Второй мировой войны Франция сильно пострадала, а почти полностью уничтоженные виноградники пришлось возрождать практически с нуля.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Классификация бургундских вин

В Бургундии качество вин принято определять несколькими факторами: составом почв в винограднике, сортом винограда и погодными условиями. Например, в Бордо эти характеристики не так важны, как производитель вина. Поэтому можно сказать, что для бургундских вин главным условием качества является терруар.

Бургундские вина классифицируются по географическому признаку:

Вина Гран Крю не пьют молодыми, вызревание напитка позволяет раскрыть весь потенциал терруара. Для полного созревания белых элитных вин необходимо не менее 5 лет, для красных понадобится выдержка не менее 7 лет. Эксперты рекомендуют покупать такие вина молодыми и давать им дозреть в подходящих условиях.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Вкусовые особенности бургундских вин

В Бургундии к виноделию относятся с особым трепетом, потому цена местных вин одна из самых высоких в мире. Наиболее дорогая продукция выходит из деревень Domaine de la Romanée-Conti и Domaine Leroy. В названии вин часто можно встретить слово domaine, что означает «участок», в то же время в Бордо вместо этого пишут chateau (шато). Также на великих бургундских винах указывают Гран Крю, на винах Бордо (а именно из Сент-Эмильона) ставят отметку Гран Крю классе. Это говорит о них как о винах наивысшего качества в официальной классификации.

Чтобы ощутить особый характер бургундских вин класса Гран Крю, можно попробовать следующие:

Бургундские красные вина принято подавать к жареному и запеченному мясу. Такой напиток хорошо подходит к изысканным сытным блюдам. Белые сухие вина из Бургундии традиционно пьют с салатами и рыбой. Бокал белого бургундского составит отличную пару холодным закускам и десертам. Как правило, сами производители пишут на этикетках удачные гастрономические сочетания для своих вин.

Источник

Cru Classé, Grand Cru и прочие буржуа – разбираемся в терминах на этикетках французских вин

Креативный директор SWN

В широком смысле Cru – это термин, обозначающий виноградник. Он используется в основном во Франции, но в разных ее регионах имеет различный смысл.

В самом классическом значении термин используется в Бургундии, где указывает на небольшой участок виноградника внутри коммуны. Premier Cru – это участки с чуть лучшими условиями для вызревания, на склонах ближе к середине холма, а Grand Cru – отдельные суперкачественные виноградники (от 0,8 до 50 га), которые имеют собственный аппелласьон.

На каждом Cru, как правило, соседствуют несколько хозяев. Если хозяин один, добавится надпись monopole. Репутация и цена на вино Grand Cru резко отличается от соседних участков. Прирост цены иногда на порядок (кто читает с телефона, приближайте изображения, чтобы увидеть нужные слова. – Прим. ред.).

На первый взгляд вы можете и не отличить эти экземпляры на полке. Но обратите внимание, первой паре Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 обойдется почти в 3000 ₽, а Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014 тоже из Domaine Sainte-Claire – в 13 500 ₽.

Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016 стоит 14 000 ₽, а Grand Cru Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016 – уже 95 000 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018; Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014; Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016; Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016

В Шампани Grand Cru или Premier Cru называют всю коммуну. Здесь виноградарство и виноделие исторически были разделены, и статус Cru влиял на стоимость винограда в закупке. Большинство популярных шампанских – это ассамбляжи вин из разных коммун с разными статусами, но в престижных кюве многие дома используют более высокую пропорцию или исключителньно виноград из коммун Grand Cru.

С недавних пор этот термин выносится на этикетку рекольтанами – виноградарями, которые решили не продавать виноград большим домам, а производят вино сами. Есть и исключения, например, небольшой дом Mailly Grand Cru, производящий все свои вина из винограда одноименной коммуны соответствующего уровня. Как правило, в сопоставимых категориях эта надпись не означает большой разницы в цене.

Сравниваем: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013 – 11 790 ₽, Louis Roederer Brut Vintage 2012 – 10 690 ₽, Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011 – 8 129 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013; Louis Roederer Brut Vintage 2012; Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011

В Эльзасе Grand Cru – это отдельный аппелласьон, который состоит из 51 виноградника, расположенного на склонах Вогезов. В большинстве эльзасских Grand Cru разрешен только один сорт, но некоторым можно производить и «полевые сборы». Лишь 1 из 20 бутылок эльзасского вина имеет маркировку Grand Cru. Стоят они дороже, но не фантастически.

Gewurztraminer Jules Geyl 2016 обойдется в 3 640 ₽. А Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009 уже в 6 690 ₽. Ощутимо, но не в разы.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl 2016; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009

В Бордо у Cru – совсем другое значение. В Жиронде под этим словом понимают не виноградник, не коммуну, а хозяйство. Термин не употребляется самостоятельно, и от того, какое слово стоит рядом, зависит смысл.

Cru Classé (Grand Cru Classé)

Обозначает высшую категорию хозяйств в ряде престижных коммун. 60 лучших хозяйств О-Медока классифицированы на 5 уровней (от 1 до 5 Grand cru classé). Все «Первые» имеют репутацию суперпрестижных, и отличаются в разы по цене от идущих за ними.

Знаменитое Chateau Margaux 2008 обойдется почти в 93 000 ₽. А Chateau Ferriere 2011 из той же коммуны, но категории 3-eme Grand Cru Classe, будет стоить уже 7 990 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Chateau Margaux 2008; Chateau Ferriere 2011

Похожая система для сладких белых вин Сотерна, но здесь есть только 1 и 2 Cru classé, а также наивысший уровень 1-er Cru classé superieur. Его имеет единственное Шато Икем, вина которого также на порядок дороже других «первых».

Chateau de Rolland 2015 – 3 190 ₽. Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015 – 6 290 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Chateau de Rolland 2015; Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015

В Граве – чуть более демократичная система, все 16 классифицированных хозяйств просто называются Cru Classé. Нюанс в том, что почти все они производят и белые, и красные сухие вина, но какие-то классифицированы для белых, какие-то – для красных, а какие-то – для обоих.

Белое Chateau Carbonnieux Blanc 2011 стоит 5 690 ₽. Красное Chateau Haut-Bailly 2007 – 13 490 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Chateau Carbonnieux Blanc 2011; Chateau Haut-Bailly 2007

В Сент-Эмильоне Grand Сru Сlassé – это 64 классифицированных хозяйства, а верхнюю строчку занимают 18 Premiers Grand Сru Сlassé. Здесь же можно встретить на этикетке просто сочетание Grand Cru. Это как раз исключение из правил, и обозначает просто аппелласьон с чуть более высокими требованиями по урожайности и степени зрелости ягод.

«Ступеньки» изменения цены тоже ощутимы, особенно в самом верхнем сегменте Premiers Grand Сru Сlassé A.

По нарастающей: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017 – 2 290 ₽ (вино из Сент-Эмильона), Chateau Barde-Haut 2011 – 5 490 ₽ (Grand Cru из Сент-Эмильона), Chateau la Dominique 2011 – 7 990 ₽ (Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона), Chateau Canon 2013 – 14 490 ₽ (Premier Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона).

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017; Chateau Barde-Haut 2011; Chateau la Dominique 2011; Chateau Canon 2013

Cru Bourgeois и Cru Artisan

Квалификации Медока, которые подвергаются регулярным ревизиям, но все же обозначают высокий уровень хозяйств, не попавших в Cru Classé. Присуждаются раз в 5 лет решением дегустационных комиссии.

Cru Bourgeois насчитывается почти 250, и больше половины из них находится в обделенном классифицированными шато Ба-Медоке (который будет обозначаться на этикетке просто как Medoc AOC). Хозяйства с этим статусом можно встретить и престижных коммунах Марго и Сент-Эстеф, а вот в Пойяка и Сен-Жюльене их нет. Хозяйства, оцененные в этой системе выше среднего, могут получить статус Superieur или Exceptionnel.

Cru artisan всего 36, и большая часть из них находится за пределами известных коммун (хотя по нескольку есть в каждой, кроме Пойяка). Это небольшие, часто семейные хозяйства, выпускающие не более 100 000 бутылок, поддерживающие высокий уровень качества.

До отмены в 2010 году классификации Cru Bourgeois 2003, шато Фелан-Сегюр занимало высшую ступень в иерархии – Cru Bourgeois Exceptionnel.

Cru Bourgeois от Chateau Clement-Pichon 2012 – 3 990 ₽, Chateau Phelan Segur 2011 – 8 990 ₽, Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan – до 2000 ₽.

что значит gran cru. Смотреть фото что значит gran cru. Смотреть картинку что значит gran cru. Картинка про что значит gran cru. Фото что значит gran cru

Слева направо: Chateau Clement-Pichon 2012; Chateau Phelan Segur 2011; Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *