что значит earl grey на чае
Чай Эрл Грей
Чай «Эрл Грей» имеет мягкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Рассматриваем вопрос, как создают этот душистый напиток, как правильно заваривать и пить чай с бергамотом.
История происхождения чая с бергамотом
Существует минимум три версии того, как появился английский чай Эрл Грей: политическая, авантюрная и прозаическая.
Политическая версия наиболее распространена: происхождение чая связывают с именем Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. К этому времени у англичан уже были чайные плантации в разных странах, экономические связи крепли вместе с развитием судоходства, и торговля чаем уже была повсеместной. Согласно легенде, английские моряки спасли сына китайского мандарина во время кораблекрушения, и в знак благодарности вельможа отправил британскому премьеру партию чая с бергамотом. Эта стройная теория рушится из-за исторических фактов: Грей был одним из инициаторов прекращения связей с Китаем, да и бергамот в этой восточной стране не растет.
С предыдущей версией немного переплетается авантюрная. Ее сторонники считают автором ароматного чая лорда Джорджа Стаунтона, который много путешествовал и, побывав с дипломатической миссией в Китае, попробовал там невиданный ранее купаж зелёного чая и апельсина. Вернувшись в Англию, Стаунтон попробовал по памяти восстановить бленд, но зеленого чая у него не было, поэтому он смешал наличествовавший черный чай с маслом бергамота, которое как раз в это время снискало популярность в парфюмерии. Лорд угостил чаем своего друга Чарльза Грея и назвал напиток в его честь.
Прозаическая версия звучит правдоподобнее других и тоже приходится на вышеозначенный временной промежуток. Английский корабль, перевозивший из Индии в Великобританию чай и бергамотовое масло, попал в шторм. Наполненные маслом стеклянные бутылки разбились, и жидкость пропитала мешки с чаем. Выбросить товар не представлялось возможным, поэтому чай с бергамотом просушили, заварили – и восхитились превосходным чарующим купажом.
Документальные свидетельства о чае Эрл Грей появились в конце 1860-х, когда он начал фигурировать в рекламе. Он быстро завоевал любовь: в начале двадцатого века этот напиток уже можно было купить во всех чайных лавках Британии.
Как создают ароматный чай Эрл Грей
Английский чай Эрл Грей – это черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота.
Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона; у него выраженный, но горький вкус, поэтому в чистом виде его не едят, а употребляют в качестве добавки.
Аромат бергамота намного нежнее, чем его вкус: он сладковато-кислый, терпкий, свежий. Некоторые чайные рецепты допускают использование цедры бергамота при изготовлении чая. И все же большинство производителей предпочитает использовать масло, богатое витамином С, флавоноидами и линалоолом – тогда чай будет душистым и насыщенным.
Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, чайные листья сушат до скручивания, проводят окисление, а затем подвергают температурной обработке. После всех необходимых процедур чаинки становятся черными, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Чёрный чай Richard Earl Grey отличается янтарным цветом, притягательным ароматом, у него бархатистый вкус с приятным цитрусовым оттенком и свежее послевкусие. Это легенда в мире чая, его можно пить каждый день – никогда не надоест.
Как заваривать чай Эрл Грей
Чтобы чай Эрл Грей лучше сохранял свои вкусовые свойства, а эфирное масло не выветривалось, хранить его следует в полотняном мешочке, погруженном в жестяную или стеклянную банку. Чтобы аромат чая не смешивался с ароматом кофе или специй, которые могут храниться рядом, банку стоит закрыть плотно прилегающей крышкой.
Английская традиция диктует бережный и спокойный подход к завариванию чая с бергамотом. Для чайной церемонии лучше всего подойдет фарфоровая посуда: она быстро и равномерно нагревается, что хорошо сказывается на заваривании.
Перед завариванием чайник следует прогреть. Затем в него нужно засыпать чай из расчёта одна чайная ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться пять минут. Англичане, как и жители азиатских стран, предпочитают пить чай сразу после заваривания. Считается, что напиток, который простоял нетронутым больше четверти часа, к употреблению уже не годен, его следует вылить.
С чем и как пить чай Эрл Грей
Чаще всего бергамотовый чай подают в Англии к вечернему чаепитию – five o’clock.
Он очень хорош с сахаром или мёдом. Люди, предпочитающие несладкие напитки, могут и не добавлять их – чай Richard Lord Grey одинаково прекрасен и с сахарной ноткой, и без неё. Во время послеполуденного чаепития уместнее всего будут кексы, тосты, сконы, канапе или любые другие лёгкие закуски.
Впрочем, этот напиток не следует считать сугубо «вечерним»: чай с бергамотом можно подать к завтраку. Крепкий и терпкий напиток можно разбавить свежим молоком или заварить в классической версии – в любом случае, день, начатый с порции этого изумительного чая, плохим быть не может априори.
История легендарного английского чая «Эрл Грей»: как его делают и как заварить действительно вкусный напиток
Английский чай, вкус которого невозможно спутать с каким-либо другим. Один из самых любимых напитков членов британской королевской семьи. Чай, производство которого окружено многочисленными мифами и легендами.
Рассказываем об истории происхождения и пользе знаменитого «Эрл Грея».
История чая «Эрл Грей»: романтичные и правдоподобные легенды
Самая популярная, но наименее правдоподобная версия о появлении «Эрл Грея» гласит, что этот сорт назван в честь британского политика Чарльза Грея, который был премьер-министром страны в 30-х годах XIX века. Дескать, это было благодарностью за спасение сына китайского вельможи. Не в пользу этой легенды сразу несколько фактов: в Китае в то время не выращивался бергамот, там практически не производился черный чай и, что главное, Грей был одним из сторонников прекращения торговых связей с Китаем.
По второй легенде, автором купажа черного чая с бергамотом был приятель Чарльза Грея – путешественник Джордж Стаунтон. Путешествуя по Китаю, он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и полюбил это сочетание. Вернувшись на родину, он попытался сделать купаж самостоятельно, но попытки не удались. Тогда Стаунтон вместе со своим другом лордом Бэнксом попробовал создать собственный вкус, ароматизировав черный чай более доступным в Европе бергамотом. Новый сорт чая впоследствии полюбился премьер-министру Чарльзу Грею и был назван в его честь.
Третья (и наиболее очевидная) версия не столь романтична. Согласно ей, британское судно, перевозившее из Индии черный чай и масло бергамота, попало в шторм. Бутыли с маслом разбились вблизи от сундуков с чайным листом, и он оказался «безнадежно испорчен». Купец, перевозивший товар, взял на себя смелость все же выставить чай на прилавок, и необычный маслянистый цитрусовый привкус полюбился покупателям. Кстати, в пользу этого варианта говорит то, что в 1837 году торговая компания Brocksop & Co предстала перед английским судом за то, что продавала чай низкого качества, к которому подмешивала бергамот, как высококачественный дорогой товар.
Первые документальные упоминания о сорте «Эрл Грей» появились в 1867 году в рекламе торговой компании Charlton & Co. Спустя 15 лет чай стал настолько популярным, что его продавали в большинстве лондонских магазинов. В конце XIX века он начал ассоциироваться с магазином Jacksons of Piccadilly – официальным поставщиком чая британскому королевскому двору. Тогда же напиток стал частью знаменитого английского пятичасового чаепития.
Кстати, на волне успеха «Эрл Грея» производители выпускали похожие купажи с цитрусовыми нотками. Например, известный соперник Jacksons of Piccadilly компания Twinings широко рекламировала чай «Леди Грей» с добавлением апельсиновой и лимонной цедры вместо бергамота. Сейчас Twinings купили бывшего конкурента, но продолжают выпускать «Эрл Грей» и еще пять видов чая именно под брендом Jacksons of Piccadilly.
Интересно, что в России сорта чая с бергамотом назывались «Седой Граф» (Grey переводится как «серый», «седой», и, очевидно, производители, не зная истории графа Грея, просто использовали буквальный перевод).
Особенности вкуса
Итак, «Эрл Грей» – это черный чай, ароматизированный маслом бергамота. Напиток отличается ярким освежающим вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. За это отвечает, собственно, бергамот – гибрид апельсина-померанца и цитрона. Хотя есть версия, что бергамот произошел из Юго-Восточной Азии (в частности Индии), сейчас самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Больше всего бергамота выращивают в Италии, в окрестностях города Бергамо.
Хотя оригинальный «Эрл Грей» от Jacksons Piccadilly создан на основе китайского красного чая, а в варианте от Twinings – это многокомпонентный состав, включающий в себя дарджилинг и лапсанг сушонг, большинство производителей используют цейлонский или индийский черный чай, например ассам.
Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания
Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.
По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.
Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.
С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.
Особенности вкуса и аромата
В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.
Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.
Воздействие на организм
Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.
Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.
Разновидности «Эрл Грея»
Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.
Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.
В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.
Правила заваривания, употребления, хранения
Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.
Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).
Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.
Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.
Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.
Эрл Грей
Оценка ценителей чая
Эрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.
Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.
Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.
Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.
Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.
Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.
Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.
Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.
Вкус и аромат
Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.
Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.
В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.
Польза и вред
Многие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.
Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.
В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.
В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.
Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:
Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.
В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.
Выращивание и сбор
Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.
Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.
Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.
Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.
Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.
Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.
Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.
Почему чай с бергамотом называется эрл грей?
Чай с бергамотом пользуется особенной популярностью в странах СНГ. Люди частенько покупают данный напиток с добавлением некого ароматизатора, который делает вкус значительно отличающимся от классического вида. Почему чай с бергамотом называется Эрл Грей?
А все дело в истории создания продукта. К сожалению, узнать точную версию разработки чая на 100% не получилось. История знает всего несколько легенд, поэтому рассмотрим каждую более детально.
История появления черного чая «Эрл Грей» (чай с бергамотом)
На острове Цейлон (чайный остров) проживал некий Эрл Грей. Очень знатный человек, владелец сразу нескольких плантаций. Он выращивал чай и перепродавал всю продукцию в Америку и Европу. Таковая пользовалась особенным успехом, бизнес был очень прибыльным.
В один прекрасный момент Грей, как обычно, отправил свой корабль в Европу, но он попал по дороге в шторм. Возле мешков с сухими листьями чая стояли бутылки бергамотового масла. Одна из них пролилась на мешки. В итоге листья намокли, а матросы изначально хотели выбросить продукцию. В конце поездки было принято решение задержать на несколько дней свое путешествие, исправляя внешний вид листьев (просто заново высушили на солнце). Матросы попробовали высушенный чай и оказались очень довольными. Они дали попробовать уже новый тип продукции Грею, который также оценил ее по достоинству. Далее листья сухого чая специально начали смешивать с бергамотовым маслом.
У одного индийского раджи был очень непослушный сын. Паренек часто бегал из дому, но один раз заблудился в джунглях. Некий англичанин по имени Чарльз Грей случайно нашел мальчишку, а в знак благодарности получил чайные листья, уже обработанные бергамотом. Грею понравился напиток, и после он принял решение привести его на другие континенты.
Наиболее правдивой легендой называют вариант о том, что Эрл Грей, проживающий в Англии, был политическим деятелем. Он любил приключения и старался найти для своей страны какие-нибудь дополнительные международные связи, которые смогли бы помочь им в будущем.
Однажды Грею пришлось побывать в Китае. В знак благодарности ему подарили коробку с черным чаем (в него уже добавили бергамот). По прибытию домой Грей угостил своих знакомых, которые были очень влиятельными людьми. Все оценили вкус напитка по достоинству. Английское светское общество назвало чай в честь Эрл Грея. В течение определенного времени Англия проработала с Китаем поставки крупных партий чая. Сначала его перевозили в Англию, а оттуда — по другим странам. Великобритания стала первой, кому удалось попробовать этот вкусный напиток, а позже на этом заработать.
«Эрл Грей» пользуется огромным успехом по всему миру. Его покупают и обожают на всех континентах.