что значат белые пятна на арбузе
Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить
Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.
Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.
Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся
Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.
В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.
Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.
Причины появления белых прожилок в арбузе
Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.
Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.
Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.
Можно ли есть такой арбуз
Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.
Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.
В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.
Другие признаки плохого арбуза
Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.
Рыхлая мякоть, арбуз как вата
Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.
Горечь
Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:
Белые пятна на арбузе
Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.
Белый внутри арбуз
Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.
Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.
Полость внутри
Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.
Советы по выбору хорошего арбуза
Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.
Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.
Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.
Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:
Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.
Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.
Заключение
Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.
О чем говорят прожилки в арбузной мякоти?
Арбузы бывают разные – темные и светлые, большие и маленькие, сладкие и не очень. Разрезая эти спелые плоды, мы видим не только сочную мякоть и великое множество арбузных семечек, но и огромное количество прожилок в мякоти, которые могут быть как белыми, так и желтыми. Более того, в последнее время все чаще и чаще попадаются арбузы с грубыми прожилками, с рыхлой мякотью или даже с горчинкой. О чем же свидетельствуют эти факторы, и насколько безопасно лакомиться такими арбузами?
О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?
Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!
Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.
Рыхлая мякоть внутри плода – почему?
Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.
Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.
Почему арбуз может горчить?
Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.
Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?
Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?
Добавить в избранное
Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.
Белые прожилки в арбузе — что это такое?
Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.
Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы.
Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.
Симптомы отравления нитратами:
Другие отличия непригодного арбуза
Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.
Причин может быть несколько:
Прожилки с грубой фактурой
Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.
Вялая, рыхлая внутренняя часть
Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния.
За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.
Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.
Неравномерная окраска мякоти
Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?
Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.
Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.
Как проверить арбузную мякоть на нитраты:
Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты
Как выбрать хороший арбуз?
Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.
По внешнему виду
Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.
По размеру и цвету земляного пятна
Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.
По сухой плодоножке
Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.
По весу
Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.
По звуку
Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.
Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.
Как выбрать по-настоящему спелый арбуз: 8 признаков
Как это сделать, рассказали эксперты wday.ru.
Есть восемь основных критериев, по которым нужно выбирать арбузы: окрас, размер, вес, состояние хвостика, боковое пятно, состояние корки, звук при пошлепывании и «пол» арбуза.
В естественных условиях арбузы созревают в августе. Относитесь с особенной осторожностью к несезонной торговле арбузами, так как плоды могут быть выращены с применением химических удобрений.
На здоровом арбузе всегда четкое чередование светлых и темных полос. Чем больше солнца и питательных веществ получал плод, тем интенсивнее цвет полосок.
Насторожить должны и слишком маленькие, и слишком большие арбузы. Слишком большой плод мог быть результатом «неестественного» удобрения. Нормальный вес арбуза должен быть от 5 до 7 кг.
Если арбуз выращивали с применением нитратов, вредные вещества попадают в организм человека и превращаются в нитриты, которые очень опасны для здоровья.
Арбузы с хвостиками надежнее, так как по хвостику можно определить примерный возраст плода. Пересохший хвостик свидетельствует о том, что с бахчи арбуз вывезен достаточно давно. Хвостик должен быть не слишком сухой. Влажный зеленый хвостик говорит о незрелости ягоды.
Боковое пятно расположено на месте соприкосновения арбуза с землей. То есть наличие пятна подтверждает, что арбуз созрел именно на бахче. Пятно ни в коем случае не должно быть белым. Оно должно быть темно-оранжевым или темно-желтым.
Проверьте состояние корки: у хорошего арбуза корка твердая. Ногтем такую корку вы не сможете проткнуть. Плод перезрел, если корка влажная и имеет коричневый оттенок.
Послушайте звук, который издает арбуза от шлепка. Положите плод на левую ладонь, правой ладонью рикошетом шлепайте снизу, а затем сверху. Зрелый плод хорошо резонирует, потому что внутри него есть небольшие пустоты.
Чтобы определить «пол» арбуза, изучите его форму. Арбузы-девочки вкуснее, они более круглой формы. Снизу они широкие и плоские. «Мужские» плоды обычно продолговатые, с узким и выпуклым низом.
Поднесите арбуз к уху и сдавите его посильнее. Хорошо, если плод начнет потрескивать. Но если вы знаете наверняка, что арбуз ехал издалека, потрескивание — это плохо. После долгой дороги трещать начинают неважные плоды.
Ни в коем случае не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог. Арбузная корка активно дышит, и в плод попадают опасные вещества из автомобильных выхлопов. Зачастую вдоль дорог торгуют предприниматели, не прошедшие или не проходившие санитарной проверки.
Так же опасно приобретать резаный плод. Если вы так хотите удостовериться в зрелости арбуза, то рискуете получить отравление. Через надрез в мякоть попадают бактерии, которые в сладкой влажной среде начинают активно плодиться. Хороший неразрезанный арбуз может храниться в холодильнике 14 дней, а разрезанный хранится три или четыре дня.
Также избегайте треснутых, мятых и поцарапанных плодов.
Если арбузы продают на улице, площадка должна быть оборудована соответствующе: тент-навес, оградительный щит, настил на высоте не меньше 20 см от земли. И не ближе 5 км к трассе. Ну и, конечно, продавцы обязаны при первой вашей просьбе показать свои документы и документы, позволяющие им вести торговлю.
Когда вы будете мыть купленный арбуз, что делать нужно обязательно, опустите его в ванну с водой. Зрелые арбузы не тонут в воде, а зеленые идут ко дну. По мере роста и созревания арбуза его плотность уменьшается. Поэтому лучше приобретать арбуз среднего веса.
В стакан с водой опустите небольшой кусочек мякоти и разотрите его. Когда арбуз хороший, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, то этот арбуз есть не стоит: это значит, что в нем полно нитратов или красителей.
Белый — это естественный цвет арбузных волокон, идущих от середины к корке, неестественны желтые волокна. Желтые комочки в мякоти — это отложения нитратов. Мякоть, имеющая яркий красный цвет с оттенком фиолетового, также знак опасности. Плод с нитратами имеет белые семечки, у здорового плода семечки коричневые.
Когда разрежете арбуз, осмотрите характер среза. Он должен быть крупчатый, если срез гладкий, значит, арбуз нехороший.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.