что за блюдо фондю это такое что

Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи

Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.

Что собой представляет

Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.

Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.

Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.

Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.

Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).

За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Стандартная комплектация

Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.

Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.

Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.

Советы по приготовлению

Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.

В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:

Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:

Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:

Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

Видео


Источник

Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

По материалу изготовления

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.

Шоколадное

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Видео

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. что за блюдо фондю это такое что. Смотреть фото что за блюдо фондю это такое что. Смотреть картинку что за блюдо фондю это такое что. Картинка про что за блюдо фондю это такое что. Фото что за блюдо фондю это такое что

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *