Что удобнее морозильный ларь или морозильная камера
Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов
Какой объем?
Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.
Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.
Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.
Ларь или шкаф?
Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.
Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.
Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
С «No Frost» или без?
Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.
Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.
Один или два компрессора?
Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.
Нужен ли режим суперзамозки?
Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.
Электронное или электро-механическое управление?
Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.
Какие еще есть важные характеристики?
Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.
Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.
Что лучше ларь или морозильный шкаф
Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.
Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
Недостатки
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
Недостатки
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.
Что лучше морозильник или морозильный ларь?
Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.
Вывод
Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Морозильная камера или ларь: что выбрать?
Итак, вы решили устроить масштабные запасы на зиму и забить морозилку своего холодильника всевозможными ягодами, фруктами и овощами. Идея крута — витамины зимой особенно нужны. Но вот что по этому поводу думает ваш холодильник? Если он одним своим видом говорит «эх, хозяйка, давай еще — вон сколько места свободного еще есть», то это отлично, но если упаковки с продуктами для заморозки приходится утрамбовывать в морозильную камеру разве что не ногами…
Содержание:
Такой экстремальный режим использования может вызвать у вашего рефрижератора неконтролируемое желание исполнить лебединую песню и гордо отправиться на покой. Но избежать такого печального финала легко. Просто доверьте хранение больших запасов продуктов устройству, которое предназначено именно для такого режима использования — большой отдельной морозильной камере. Размеры морозильной камеры или ларя в 2-3 раза превышают морозилку крупного двухкамерного холодильника, поэтому здесь найдется место как для летних заморозок, так и для повседневных запасов мяса, рыбы и полуфабрикатов.
Выбор морозильной камеры
Купить хорошую морозильную камеру для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:
Какой объем?
Если вы не можете определиться, что выбрать — морозильный ларь или камеру, сначала стоит прикинуть объемы и тип продуктов, которые вы планируете замораживать. Размер морозильного ларя, даже самого маленького, обычно составляет не менее 95-100 литров, а максимальный объем может доходить до 600 литров. И это не предел — существуют модели морозильников с отсеком на 650 и более литров. Так что лари действительно хорошо подходят для хранения ооочень больших запасов, и с ними в доме всегда будут свежие овощи-фрукты в любых количествах. А еще мясо, рыба, дичь и другие, не менее вкусные заготовки.
Морозильные шкафы за счет особенностей конструкции немного меньшего размера, но пространство в них разделено удобными вместительными ящиками, в которые компактно становятся стопки контейнеров и упаковок. Объем вертикальной морозильной камеры может варьироваться от 60 до 300-400 литров. Самые маленькие модели предусматривают 3-4 ящика, самые крупные — 8.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.
Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.
Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.
Ларь или шкаф?
Морозильные камеры и лари выполняют одну и ту же функцию, но способы размещения продуктов для хранения в них отличаются. Важно и то, где именно будет установлено устройство, и то, сколько свободного пространства ему можно выделить. Вертикальная морозилка ставится так же, как и холодильник — у нее такие же габариты, поэтому она без проблем пристраивается между кухонными шкафами. А горизонтальная морозильная камера имеет совсем другие пропорции — если высота у нее небольшая, то ширина уже не может порадовать миниатюрностью. Для такого устройства нужно больше свободного места, и в небольшой кухне его просто негде поставить.
Ну и, конечно же, покупатель должен правильно понимать соотношение веса и размера упаковок с продуктами, которые будут храниться в заморозке, чтобы не прогадать с выбором девайса. Тут нельзя сказать однозначно, какая лучше морозильная камера — ларь или шкаф, ведь и первый, и второй вариант удобны и надежны. Просто каждый из них «заточен» под немного разные задачи, так что просто выбирайте тот вариант, который больше соответствует именно вашим потребностям.
С «No Frost» или без?
Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.
Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.
Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Какие еще есть важные характеристики?
Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.
Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.
Полезный совет: Нельзя использовать режим суперзаморозки долгое время — когда он активен, компрессор работает на максимальных оборотах, не отключаясь. Устройство, которое работает так сутки и более, может выйти из строя.
Популярные модели на рынке
Чтобы помочь вам определиться, что лучше — морозильная камера или ларь, мы добавили в эту статью мини-обзор самых популярных морозилок. В это список вошли 5 моделей морозильных камер, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей в интернет-магазине Comfy и имеют отличные отзывы.
Морозильная камера Beko RFNE312E23X
Высокая вертикальная морозилка No Frost на 8 отделений, оборудованная внешним информационным LCD-дисплеем. Система управления электронная. Высота рефрижератора составляет 185 сантиметров, а объем — 277 литров, поэтому внутри может поместиться очень большое количество продуктов. Поддерживает холод внутри отсека до 18 часов.
Морозильный ларь ARCTIC ARL-155
Отличная компактная морозильная камера горизонтального типа. При высоте в 85 сантиметров устройство имеет 155 литров полезного объема. Недорогая, но надежная морозилка с простым механическим управлением и статической системой охлаждения.
Морозильная камера Vestfrost CMF 144 W
Еще один крутой вертикальный морозильник — компактный, невысокий и при этом достаточно вместительный. Объем внутренней камеры — 186 литров, поддержка холода до 13 часов без подключения к сети. Статическое охлаждение.
Морозильная камера Vestfrost FN 371 ED/X
Стильная вертикальная морозильная камера, выполненная в черном цвете. Система охлаждения No Frost, 7 выдвижных ящиков, объем 280 литров. Отличное сочетание дизайна и производительности. На дверце расположен информационный дисплей, ручки наружного типа, очень удобные. Автономная поддержка холода в течение 15 часов.
Морозильный ларь Gorenje FH 331 IW
Большая горизонтальная морозилка (307 л.) с электронной системой управления и информационным дисплеем. Устройство укомплектовано двумя съемными корзинами из металлической сетки, система охлаждения статическая. Поддерживать холод автономно рефрижератор может до 35 часов, сохраняя тпри этом продукты в замороженном состоянии.
Тонкости покупки морозилки
Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей. Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще.
Советы и выводы
Поиски хорошей морозильной камеры стоит начинать с определения, какой тип устройства вам нужен — вертикальная или горизонтальная морозилка, поскольку они разнятся и по функционалу, и по особенностям размещения. Если вы хотите купить морозилку именно с No Frost, чтобы не возиться с регулярной разморозкой, сразу рассматривайте рефрижераторы именно вертикального типа размещения — ларей с такой системой охлаждения не существует.
Если в вашем доме слабая проводка и часто бывают скачки напряжения в сети, лучше отдать предпочтение морозилкам с обычным, а не инверторным компрессором — так вы минимизируете риски, что устройство выйдет из строя из-за перепадов.
А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных новостей, акций и специальных предложений от Comfy, узнавать о крутых лайфхаках и полезных фишках. Здесь только интересные и полезные посты! 🙂