Что убирают у помидор

Когда и как пасынковать помидоры

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник

Формирование томатов: удаляем пасынки и листья правильно

Рассада томатов, которую мы высадили месяц назад, уже успела подрасти. Теперь пришло время формирования кустов. Зачем нужна эта процедура, как проводить ее правильно в условиях теплицы? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, просмотрев это видео. А также вы научитесь правильно удалять пасынки, срезать ненужные листья и подвязывать томаты.

Зачем нужно формирование томатов?

Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.

Пасынкование – что это такое?

Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.

5 главных преимуществ пасынкования

Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.

Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.

Томат в 2 стебля: как пасынковать?

Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:

Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.

В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.

Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?

Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей. Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно. На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.

Как пасынковать низкорослые томаты?

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:

Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.

Как удалять листья правильно?

Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.

Вручную удаление проводится так:

Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.

Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.

Почему и когда нужно оставлять листья?

После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.

То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.

Советы по формированию томатов

Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.

Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.

Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.

Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.

Уход за томатами

Томаты – не самая прихотливая культура. Но все-таки несколько секретов в их выращивании есть. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании грядок, подвязке и подкормке.

Полив. Проводится 1 раз в 3-4 дня. Под каждый взрослый куст томатов нужно вылить не менее 3-5 л воды. Но при этом важно учитывать состояние почвы, ее структуру и внешние факторы. Подсказкой того, нужен ли полив, может служить само растение. Если вы заметили, что листья начинают скручиваться, образуя трубочку, то растение точно нуждается в увлажнении. Лучше для полива использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду.

Мульчирование. Поможет снизить количество поливов и рыхлений почвы. В качестве мульчи подойдут искусственные и натуральные материалы. Среди искусственных можно выбрать спанбонд или агроволокно. Природная мульча – сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, перегной.

Размещайте мульчу на поверхности всей грядки. При этом оставляйте немного свободного места возле стволов растений. Толщина слоя из соломы – не менее 5 см. Но слишком большое количество мульчи, толщиной более 10-15 см, не рекомендуется. Это может вызвать уплотнение почвы и спровоцирует процесс гниения. Мульчу из скошенной травы, сена, соломы необходимо будет докладывать в течение всего сезона. Ведь это природный материал, который быстро разлагается.

Подвязка томатов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:

Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.

Классический способ подвязки

Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:

Подвязка на скользящую петлю

Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:

Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.

Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?

Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:

Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.

Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:

Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.

Источник

Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, кто-то – на открытые огородные грядки.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Томаты – капризные растения, требующие постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не принесут.

Одна из важнейших операций в агротехнике томатов – пасынкование их кустов в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие виды и сорта помидоров как нужно формировать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое пасынкование, а также расскажем, когда и как правильно пасынковать помидоры.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ

Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.

Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.

Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.

Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).

И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.

В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.

Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.

Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.

Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.

Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.

После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.

Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.

Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).

Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.

Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.

Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.

В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.

При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.

Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.

Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.

Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).

Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.

У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.

Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.

Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.

Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.

По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).

Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.

Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?

Поэтому и нужны два дополнительных побега, на которых будут образовываться новые кисти. После образования 5 – 6 кистей на каждом побеге, прищипните их верхушки, иначе куст не сможет «выкормить» достаточное количество плодов.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ

На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто.

По существующей инструкции есть свои особенности при пасынковании томатов в теплице и в открытом грунте. Давайте поговорим об этом.

Но прежде – несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Во-первых, пасынкование томатов нужно проводить в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию.

Во-вторых, удалять пасынки надо только в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.

В-третьих Удаляйте пасынки когда они достигнут в длину 5 см.

В-четвертых, следите, чтобы боковые отростки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.

В-пятых, никогда не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.

В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней.

Как пасынковать помидоры в теплице. В теплице лучше всего выращивать индотерминантные высокорослые сорта и гибриды помидоров, так как они дают самый высокий урожай.

Как мы уже говорили выше, такие сорта рекомендуется формировать по схеме в один стебель.

Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.

Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте. На открытых грядках можно выращивать индотерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно формировать поды.

Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендуем формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.

Детерминантные сорта (кроме штамбовых) рекомендуем формировать в два – три стебля.

Как пасынковать крупноплодные помидоры. Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.

Поэтому мы рекомендуем вам пасынковать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.

При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка.

Однако урожай при этом будет минимальным.

Как пасынковать штамбовые помидоры. Штамбовые сорта – это разновидность детерминантного вида томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.

Листья у штамбовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.

Это самые сверхранние сорта и гибриды! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).

Штамбовые помидоры образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Некоторые огородники думают: «Зачем пасынковать низкорослые томаты, если они вырастают до определенного предела и больше не растут?» Понятно, что про высокорослые сорта с неограниченным ростом речь не идет. С ними все ясно. Там без пасынкования не обойтись.

Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.

Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.

Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.

Что убирают у помидор. Смотреть фото Что убирают у помидор. Смотреть картинку Что убирают у помидор. Картинка про Что убирают у помидор. Фото Что убирают у помидор

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте.

В заключении представляем нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. Мы предлагаем вам поистине уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

Подробнее о них читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *