Что у коровы на языке то и в молоке
Что у коровы на языке, то и в молоке
Причина многих так называемых изъянов молока — неправильное кормление коровы. Так, например, при раннем выпасе и поедании голодными животными много ветреницы молоко приобретает травянистый горький вкус и легкий красноватый оттенок. Горечь появляется от большого количества полыни, люпина, полевой горчи, сабура, корня ревеня и зерна вики. А молочай не только меняет вкус молока, но и опасен для здоровья животного.
Кормление коров сочными кормами увеличивает продуктивность животных. Однако и здесь нужно знать меру. Например, большое количество кормовой брюквы (более 25 кг в сутки) придает молоку горьковатый привкус и специфический запах. Морковь — прекрасный сочный корм, богатый каротином, но если ее количество в суточном рационе буренки более 20 кг, молоко приобретает оранжевый оттенок. Свежая свекольная ботва способствует быстрому скисанию молока, поэтому перед скармливанием ее подвяливают в течение нескольких дней, чтобы содержащаяся в листьях щавелевая кислота испарилась.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус, но и на окраску и консистенцию молока. Так, синеватый оттенок придают молоку иван-да-марья и марьянник, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
Поскольку молоко способно поглощать запахи, корма, которые имеют специфический аромат (силос, пивная барда), лучше скармливать после доения. Запах молоку придают также дикий чеснок, лук, репа, полынь, капуста. Не рекомендуется давать дойным коровам более 1,5 кг рыбной муки в сутки, иначе молоко обретет характерный рыбный запах. При кормлении коров картофельной мезгой (отходом при производстве крахмала) ухудшается качество молока. Оно становится водянистым, так как мезга содержит до 80 процентов воды.
Корма также оказывают влияние на качество сливок, масла. Так, зерно кукурузы или комбикорма, сделанные на его основе, меняют консистенцию масла, делая его мягче. А горох, напротив, придает маслу твердость. Льняной, подсолнечниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Поскольку молоко примерно на 80 процентов состоит из воды, очень важно следить за тем, чтобы дойная корова всегда могла вволю пить. Вода должна быть чистой, теплой (14—16°С), без запаха и привкуса.
Почему горчит коровье молоко?
Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих
Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.
Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.
В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?
Питание
Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:
Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000–9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.
Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит.
Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.
Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.
Фасциолез
Фасциолез это гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами, относящимися к роду Fasciola, а именно F. hepatica (фасциола обыкновенная или печеночная двуустка) и F. gigantica (фасциола гигантская). И тот и другой вид фасциол паразитирует у крупного рогатого скота, являющегося основным биологическим хозяином данных гельминтов. Местом для существования фасциол в организме коровы является печень, а именно желчные протоки. Прикрепляясь присосками к стенкам желчных ходов двуустки травмируют окружающие ткани, приводя к развитию воспаления, увеличению и болезненности печени, застою желчи.
Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.
Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.
Как правило, горечь в молоке при фасциолезе появляется к концу осени-началу зимы. Это связано с биологией развития паразита. У зараженных во время выпаса и водопоя коров (промежуточным хозяином гельминта является моллюск прудовик) именно к этому периоду происходит окончательное развитие фасциол и сильное поражение печеночных тканей.
Запуск
Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.
По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45–60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.
Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения.
Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.
Другие причины появления горечи в молоке
Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.
Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.
Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.
Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов.
В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
«У коровы молоко на языке». Как кормят, доят и сколько метров от коровы до цистерны «Молочного мира»
В СПК входит три фермы. Одна из них — «Раніца» — находится в 30 километрах от Гродно, и 12 тонн молока отсюда на завод вывозят два раза в день. С четырех ферм на «Молочный мир» поступает 58 тонн ежедневно. За пять месяцев этого года СПК произвело 8480 тонн молока, из которых 8080 продали государству, остальное пошло на кормление телят. Одна корова за пять месяцев дала 4 тонны 137 килограммов молока.
Молочное стадо СПК — 2050 голов голштинской породы. За питанием коров на фермах следят тщательно: для кормов выращивают люцерну и уникальную высокобелковую культуру — румекс — гибридный щавель, который председатель СПК привез с выставки в Киеве.
— Мы принимаем все меры для того, чтобы были очень высококачественные корма. Дело в том, что многие увлекаются злаковыми травами, но это совсем не то. Корове прежде всего нужен белок. С этой целью мы в хозяйстве возделываем 836 гектаров люцерны и думаем увеличить площади под этой культурой. В прошлом году мы заготовили 26 тысяч тонн отличного сенажа, нам его хватит до октября этого года. Поэтому кормами мы занимаемся очень плотно. А для того чтобы ранней весной дать корове витаминную часть, микроэлементы и белок, мы возделываем румекс. Он очень рано вырастает: в этом году уже в апреле мы его косили и неделю весь скот кормился этой массой. Сейчас пошел уже третий покос, — рассказывает Василий Свирид.
Кормят стадо в 7 утра и в 16 часов. К дойке подход индивидуальный: все коровы разделены на группы по физиологическому состоянию и тех, что дают более 25 кило молока, доят три раза в день. Группа, что сейчас находится на пике лактации, в день производит более 50 литров молока. Цифрами на ферме очень гордятся. Как и качеством: все молоко на ферме «Раніца» — сорта «экстра», а в хозяйстве СПК оно занимает 95% от всего производства. Соматические клетки, к уровню которых очень внимательно относятся производители, в молоке «Раніцы» последние лет пять держатся на уровне 200 тысяч на миллилитр.
— Совсем соматических клеток в молоке не может не быть. Соматическая клетка — это отмирающий эпителий, который в любом случае будет, когда в вымени обновляются клетки. Эти клетки также определяют здоровье коровы: чем их меньше, тем она здоровее. Хотя даже если корова идеально здорова, у нее будет тысяч 100 соматических клеток. Но есть определенный предел, который нельзя превышать. Например, для сорта «экстра» предел — не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в нашем молоке на сегодня — 180−220 тысяч. Если клеток больше, то это уже не «экстра», а высший сорт. Но у нас таких моментов не случается, — поясняет главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович.
Секрет успеха СПК, по словам председателя, не только в правильном корме для животных и уходе за ними, но и в специалистах, к которым тоже нужен особый подход и мотивация.
— Важно сделать так, чтобы специалисты на ферме были заинтересованы в качестве своей работы. У нас за высший сорт молока работники фермы получают одну зарплату, за сорт «экстра» все работники фермы — и операторы машинного доения, и специалисты — получают надбавку: не смешные 5%, а 50% к зарплате. И сейчас думаем над тем, чтобы еще увеличить, чтобы заинтересовать людей. У доярок сегодня зарплата, можно сказать, приличная — 1250 рублей. Мы понимаем, что если нет стимула у человека, если его материально, рублем, не заинтересовать, он не будет думать о том, как улучшить качество. Ведь сегодня просто словом заинтересовать, убедить невозможно. Сказать, что Россия предъявляет к нам претензии, — ну и что? Доярке какое дело? Все решают зарплата и отношение. У нас все работники — на этой ферме их 24 человека — обеспечены жильем, работают по очереди в две смены. Зимой катаются за счет хозяйства прохлаждаться в горячих источниках в Украину, — смеется председатель СПК.
«От коровы до холодильника 12 метров»
Дойка на ферме «Раніца» проходит три раза в день: утром, днем и вечером. Доят уже давно механическим путем: доярки обходят стадо, протирают вымя, ставят «присоски», которые автоматически «отваливаются», когда дойка заканчивается.
Молоко из доильного зала по специальным «тоннелям» прямиком попадает в холодильники молочного блока, а оттуда через насос — в автоцистерну, которая стоит за окном.
— На «Раніцы» от коровы до цистерны 12 метров. И главное то, что молоко никак не контактирует с человеком — все механизировано. Первый контакт, по сути, происходит уже когда человек покупает бутылку молока и наливает его дома в стакан, — говорит ведущий специалист по заготовке и качеству ОАО «Молочный мир» Владимир Просвиряков.
Перед тем как закачать молоко в автоцистерну, проводится первый лабораторный анализ. Второй позже сделают уже на заводе. Лаборанты на ферме берут пробы и проверяют молоко на плотность, жирность, кислотность, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ. Если все в норме, молоко отправляют в цистерну, и через 40 минут оно уже на заводе.
«Лаборатория знает, чем моются доильные залы, лечат дойное стадо»
Новый корпус «под сыр» площадью 16 тысяч кв. м молокозавода ОАО «Молочный мир» построили два с половиной года назад. Цех (а фактически — завод в заводе) выпускает 40 тонн сычужного сыра в сутки. Обошелся корпус гродненскому производителю в 48 млн белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование.
Оборудование сильно упростило работу завода: в основном цехе работает один человек — мастер-сыродел, который управляет всем процессом.
— Мастер руководит всем производством через сенсоры, вся линия автоматизирована, поэтому больше одного человека здесь не надо. Конечно, в цехе подготовки молока, лаборатории, транспортной упаковке, по переработке сыворотки трудится больше людей. Всего в штате работает 76 человек. У нас есть еще производственные цеха в Берестовице и в Скиделе. В каждом цехе аккумулирован свой ассортимент, здесь, в Гродно, мы производим — 35−36 видов сыра, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Ольга Михновец.
В Гродно в производстве сыра используется две формы: круглый сыр и евроблок. Сейчас спросом пользуются и уже нарезанные сыры. Сегодня линия загружена на 95%. На экспорт уходит 46,5% продукции, остальное — на внутренний рынок. Больной вопрос — закрытый для белорусской «молочки» российский рынок — на предприятии стараются решать открытием новых рынков сбыта. Напомним, 4 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции со всей территории Беларуси, 22 июня ограничения сняты с шести белорусских предприятий. «Молочный мир» в этот список не попал, для него действует временное ограничение ввоза.
Качество контролирует не только сам производитель, но областные специалисты.
— Белорусское молоко-сырье проверяется в несколько этапов и обязательно сопровождается ветеринарным документом, подтверждающим, что на ферме отсутствуют инфекционные и особо опасные заболевания. На молокозаводах производственные лаборатории также осуществляют контроль поступающей продукции, она контролируется и в областных лабораториях, а потом, при экспорте, и в России. По каждому случаю, когда у России появляются претензии, даже если они еще не официальные, а просто в виде сообщения в СМИ, в интернете, у нас создается комиссия, которая сразу выезжает на предприятие или сырьевую зону — хозяйство, и проводит проверку. Кроме того, по правилам ЕАЭС, отбираются дополнительные пробы продукции, в которой есть нарушения, и исследуются по всем показателям. После этого комиссия делает заключение. Но сколько уже было случаев — подтверждения фактов нарушений найдено не было, — говорит заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.
Что у коровы на языке то и в молоке
Много это или мало? Пока недостаточно. По мнению министра сельского хозяйства Николая Коваленко, надо заготовить не менее 30-32 центнеров кормоединиц грубых и сочных кормов на одну условную голову. И они должны быть достаточно высокого качества, поскольку от корма зависит продуктивность и жирность молока коровы.
Тем временем аграриев республики ознакомили с перспективной разработкой машиностроителей стерлитамакского “Агротехсервиса”. Они представили на суд специалистов усовершенствованный кормоуборочный комбайн “Чулпан” с навесной жаткой. Жатка пока импортная, но уже в этом сезоне будет испытана своя собственная, которая ничем прежней не уступит, а будет в несколько раз дешевле.
Что касается господдержки, то за литр реализованного молока сельчане будут получать в виде субсидий 3 руб. 73 коп.
В отделе кормопроизводства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (директор Вакиль Шириев) ведутся серьезные исследования по созданию новых сортов люцерны, ломкоколосника ситникового и житняка ширококолосного.
Продолжаются работы в питомниках по сохранению и тиражированию перспективных сортов люцерны местной селекции: “Уфимская-7”, “Биби-нур”, “Галия”. Активно ведется первичное семеноводство сортов двукисточника тростникового “Урал” и “Водолей”, пырея сизого “Уфимец” и так далее. Государственное сортоиспытание проходят сорта овсяницы луговой “Памяти Еникеева”, ляд-венца рогатого “Факел”. В 2014 году переданы в Госкомиссию для включения в Госреестр РФ. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства обеспечивает госсемучастки страны семенным материалом. Продолжается селекционная работа по овсянице красной, мятлику луговому, житняку узкоколосому.
Директор института Вакиль Шириев считает, что для создания гарантированной кормовой базы, обеспечивающей круглогодичное полноценное кормление сельхозживотных, следует увеличить объем производства дешевых, высококачественных и экологически безопасных кормов. По мнению ученого, нужно активизировать работу по восстановлению системы семеноводства многолетних трав и других кормовых культур. Чем больше поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей, тем больше требуется посевных площадей и, конечно, семян. Только в Башкирии ежегодная потребность в семенах многолетних трав составляет более 7,5 тонны.
Только с помощью высококачественных кормов можно повысить продуктивность дойного стада, и эту задачу надо решать ускоренными темпами и ученым, и агрономам, руководителям сельхозпредприятий, рядовым механизаторам. Включая, естественно, и чиновников, от которых в любое время года многое зависит, в том числе и надои молока.
Только при этом условии будет в России в достатке самых разнообразных мясо-молочных продуктов высокого качества.
По материалам газеты «Сельская жизнь»
Что у коровы на языке
На 10 сентября заготовлено более 5 миллионов тонн травяных кормов — сена, сенажа и силоса. Это почти 70 процентов планового задания и уже 16,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Существенно больше, чем год назад. Если оперировать только этими статистическими данными, то можно спать спокойно: дойное стадо и телята зимой будут накормлены досыта. Значит, получим молока и мяса с лихвой. Самим хватит и на экспорт.
Однако Валерий Скрипкин, начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля, готов развенчать благостную картинку:
— Отраженный в статотчетности объем заготовленного сенажа на 10 — 15 процентов выше фактического.
Сенаж, или измельченная вяленая трава с соцветиями, между прочим, — из сочных самый ценный корм, богатый минералами и витаминами. Комитет госконтроля по поручению Президента провел мониторинг достоверности данных о заготовке зеленой массы и ее качестве. В каждой области досконально изучалась ситуация в одном районе. Для пущей объективности проверено не менее половины хозяйств. Впервые в практике контролирующих служб ветлаборатории сделали анализ качественных параметров кормов. Вывод неутешителен. По сути, во всех проверенных хозяйствах фактическое содержание кормовых единиц в сенажных траншеях ниже статистических.
Среди особо отличившихся: филиал «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», где расхождение статданных с фактическими — 44 процента, СФХ «Сергеевичи» Пуховичского района — 36 процентов, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 26 процентов. В Пуховичском районе из 54 тысяч тонн исследованного сенажа стандартам соответствует пятая часть. Все остальное подлежит переводу в менее ценные виды корма — силос и силаж. Таким аграриям точно придется по весне идти с протянутой рукой к более расторопным и хозяйственным соседям, чтобы коровы не голодали.
Кроме того, приписки, и очень внушительные. 62 процента сена, четверть сенажа, более трети силоса и еще 40 процентов картофеля приписали в Краснопольском районе. В Лиозненском эпистолярной заготовкой трав занималось каждое второе из проверенных ОАО или СПК. И перечень можно продолжать.
Происходит все это почему? От бесхозяйственности. Упустили сроки закладки, не выдержали нужную влажность — вот и получите вместо сенажа силос. А приписки — желание недостатки пригладить и скрыть. Не получилось.