Что у акулы сверху
20 фактов об акулах
1. По мнению исследователей, чаще нападают на человека акулы: тигровая, акула-молот, мако, белоплавниковая, бычья, песчаная, голубая, лимонная и морская лисица.
2. Трехметровая акула может за один прием проглотить целый говяжий бок.
3. В желудках акул находили самые разные предметы — например, бутылки, джутовые мешки, почтовые посылки, снаряды и гранаты, спиннинги и даже большой африканский там-там. Известны случаи, когда акулы атаковали яхты и рыбацкие лодки.
4. Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде — выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек понимает, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.
5. Акулы ежегодно убивают, по разным данным, от 80 до 300 человек. Сейчас в большинстве туристических стран сведения о нападениях акул не обнародуются. Узнать, сколько людей гибнет в Красном море, невозможно; хотя из разговором с местными жителями известно, что только в районе курорта Эйлат гибнет 2–3 человека в год — как правило, те, кто купается с яхт в открытом море.
6. В зависимости от вида в пасти акулы может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 Килоньютонов.
7. Половина всех нападений акул на человека заканчиваются смертью.
8. Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.
9. Самая безопасная расцветка гидрокостюма — черная, без ярких полос. Но черные костюмы не выпускают — считается, что аквалангист должен быть заметен, чтобы не потеряться и не попасть под винт. Говорят, ярко-зеленые ласты опаснее темно-синих. Некоторые инструкторы советуют женщинам перед погружением снять золотые серьги.
10. Акулы реже нападают на одетого человека. Теоретики советуют, попав одетым в воду, не раздеваться и ботинок не снимать. Хотя в таком случае можно быстро утонуть.
11. В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.
12. У акул нет плавательного пузыря. Они сохраняют свое положение в воде, потому что вода омывает сверху их плавники. Если они прекратят двигаться, то утонут. У них нет тормозов, поэтому они не смогут быстро остановиться.
13. На неделю акуле хватает пищи в размере всего 3% — 14% от собственного веса.
14. Иногда во время охоты акула впадает в «пищевое безумие». В слепой ярости она набрасывается на любой предмет, встречающийся ей на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель.
15. Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров.
16. В 1967 г. житель Мельбурна Генри Бурс купался неподалеку от берега. Внезапно появившаяся акула откусила пловцу ногу. Через год, уже с протезом, Генри вновь появился на пляже. Вволю наплававшись, он повернул к берегу, как вдруг с патрульного катера раздался предостерегающий крик. За спиной Бурса маячил акулий плавник. Раздался хруст и хищница уплыла с… протезом в зубах.
18. Плавные композиции, типа «Колыбельной» Брамса заставляют акул впадать в транс.
19. Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, скажем, от Лиссабона до Гонконга.
20. Не все акулы хищники. Многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбешкой, например, гигантская китовая акула.
А так же акулы убивают примерно десяток человек в год. Люди убивают примерно 190 акул в минуту (более 100 000 000 особей в год).
Акулы (лат. Selachii) относятся к древнейшему классу Хрящевые рыбы.
Более 550 описанных на данный момент видов акул объединены в 8 отрядов и 34 семейства.
Самые древние представители акул существовали на нашей планете уже около 450 млн лет назад, и до сих пор сохранили свой облик практически без изменений.
Высокие адаптационные свойства позволяют акулам находиться на вершине пищевой цепи в водных условиях проживания.
Внешний вид и особенности строения внутренних систем акул дают им возможность максимально эффективно приспособиться к изменяющимся факторам окружающей среды.
Адаптационные изменения, которые произошли в строении акул в течение всей эволюции, направлены на эффективное использование среды обитания, обеспечивая минимальные затраты энергии.
Чем же уникально строение акулы, что позволяет им быть хозяевами большей части Мирового океана? Попробуем разобраться.
Внешнее строение акулы
1. Форма и покровы тела
Совершенная, обтекаемая форма тела в виде торпеды обеспечивает акулу высокими гидродинамическими характеристиками. У большинства акул тело округлое, не сплющенное в направлении спины и брюшины, с узкой передней частью, которое позволяет развивать в воде высокую скорость, что очень важно при хищническом способе жизни.
Удлиненная передняя часть головы помогает при движении снижать сопротивляемость воды. А при совершении волнообразных боковых движений телом и хвостом рыба продвигается вперед, «отбрасывая» воду по бокам туловища.
Но есть и исключения. Например, Акула-молот, названная так из-за своеобразной формы головы, несколько отличается по внешнему виду от основной массы своих сородичей.
Ее Т-образная голова немного сжата, а глаза и ноздри расположены на боковых концах.
Но своеобразная форма головы не только не мешает акуле, но и является эффективным приспособлением к жизни и охоте в рифах и придонных слоях.
С помощью широкой головы акула лучше улавливает электромагнитные импульсы, исходящие от жертвы, а размещенные на отдаленных краях молота глаза предоставляют хищнику возможности бинокулярного зрения.
Некоторые отличия во внешнем виде имеют и ковровые акулы, ведущие донный пассивный образ жизни. Эти акулы имеют по бокам головы многочисленные выросты в виде бахромы, что помогает лучшей маскировке в зарослях водорослей.
Плоскотелые акулы-ангелы, похожие на скатов, также приспособлены для обитания на дне.
Покровы акулы довольно плотные и жесткие на ощупь из-за специфической чешуи плакоидного типа. Каждая пластинка несет выступающий назад пик.
Плотно прилегающая чешуя формирует единый покров, который служит защитой и снижает сопротивляемость воды при передвижении. Как и для большинства организмов, обитающих в водной среде, кожа акул имеет значительное количество слизистых желез.
Выделяемая ими слизь помогает акуле развивать повышенную скорость в водной толще, уменьшая сопротивление.
Кроме этого кожа акул содержит пигментные клетки, которые обеспечивают каждому отдельному виду свою окраску.
Чаще всего верхняя часть тела акулы окрашена в темные тона, что является маскировкой при взгляде на рыбу сверху. А брюшная сторона имеет более светлый оттенок, делающей акулу менее заметной на фоне верхней толщи воды и неба.
Также кожа акул может быть украшена полосами или пятнами, что делает их «невидимыми» в зарослях и на фоне каменистого дна.
2. Плавники акулы
Основная движущая сила акул – это производимые туловищем колебательные движения. Помогают при этом и делают движения точными плавники. Мощный хвостовой плавник гетероцеркального типа имеет две лопасти.
В верхнюю лопасть, которая намного длиннее нижней, заходит позвоночник. Хвост служит и локомоторным движителем, и рулем одновременно.
А у лисьих акул удлиненная верхняя лопасть хвостового плавника играет роль своеобразного хлыста, с помощью которого во время охоты акула глушит рыбу, а также помогает развивать большую скорость, позволяя выпрыгивать из воды.
У большинства видов акул есть парные грудные, брюшные плавники и два спинных плавника – всем известный «зловещий» первый, расположенный практически посредине спины и небольшой второй ближе к хвостовому концу.
Анальные плавники, например у колючих акул, могут отсутствовать.
Отличный от других акул внешний вид имеет плащеносная акула, которая по форме тела напоминает, скорее всего, угря. А плавники этой акулы сдвинуты к хвосту, который имеет только нижнюю лопасть.
Парные конечности акул способствуют увеличению скорости и маневренности, при этом боковые плавники служат рулями при совершении поворотов, погружений и подъемов. Также парные плавники необходимы для уравновешивания тела при движении и остановке.
Спинной плавник, который у многих видов весьма развит, помогает сохранять равновесие при сложных маневрах, и не дает рыбе опрокинуться на бок.
Но при всех разнообразных движениях из-за несовершенства опорно-двигательного аппарата акула не может совершать ход назад.
Одним из специфических способов передвижения в толще воды можно выделить у акул и «реактивное движение», которое позволяет акулам передвигаться во время отдыха или на больших глубинах.
Заключается оно в том, что при выталкивании с силой воды из жаберных щелей, акула может продвигаться вперед на некоторое расстояние. Такой вид перемещений энергетически экономный.
Внутреннее строение акулы
1. Опорно-двигательный аппарат
Скелет верхнего пояса конечностей (брюшных плавников) в районе спины разъединен и находится в толще мышц, поэтому эти плавники ограничены в совершении сложных движений.
В мышечных сегментах акул присутствует большее количество миоглобина – дыхательного пигмента, что позволяет, в сравнении с костистыми рыбами, выдерживать большую нагрузку, связанную с постоянным движением.
2. Дыхательная система акулы
Как и многие хрящевые рыбы, акулы не имеют жаберных крышек. Дыхание происходит через жаберные щели, а в виду отсутствия специальных мышц, которые бы помогали в циркуляции воды через жабры, ток воды обеспечивается движением акулы. Это одна из причин, почему многие акулы находятся в постоянном движении.
Лишь некоторые виды могут позволить себе отдых на морском дне при условии сильного подводного течения.
3. Кровеносная система хищниц
Благодаря возможности накопления продуктов распада в крови (мочевины), концентрация солей внутренней среды акулы выше, чем в окружающей воде.
У некоторых видов акул температура тела выше, чем температура окружающей воды на 7-11 градусов, что позволяет акуле энергичнее передвигаться в холодной воде. Принцип такого механизма аналогичен обычной бойлерной системе, в которой роль подогревателя крови играет мускулатура рыбы.
Благодаря такому свойству голубая, большая белая, акула-мако и некоторые другие виды могут активно охотиться в воде с низкими температурами и развивать высокие скорости в погоне за добычей.
Из-за недостаточного напора в сосудах акулам приходится «подгонять» кровь работой мышц. Это еще одна из причин, по которой акуле приходится находиться в движении всю свою жизнь.
4. Пищеварительная система
Важным приспособленческим фактором к жизни в водной среде является наличие крупной печени в пищеварительной системе. Эта железа богата жиром, что способствует удержанию акул на плаву, так как плавательный пузырь у этих рыб отсутствует.
Отсутствие плавательного пузыря в строении акулы является очередной причиной того, что хищница должна постоянно передвигаться, чтобы не опускаться на дно.
Однако некоторые виды кошачьих акул могут, заглатывая воздух в кишечник, некоторое время находиться в толще воды без движения.
Отсутствие плавательного пузыря играет и положительную роль – акулы могут без особого ущерба переносить быстрый подъем из глубины к поверхности.
5. Нервная система акул
Головной мозг акул хорошо дифференцирован, а из отделов наиболее развиты передний мозг и мозжечок, что позволяет совершать различные сложные движения и отвечать за координацию животного в пространстве.
В связи с высоким развитием обоняния, как необходимого средства для ориентирования в водной среде, у акул сильно развиты обонятельные доли головного мозга.
6. Органы чувств хищной рыбы
Для того чтобы успешно существовать и ориентироваться в такой сложной среде как вода, необходимы высокоразвитые органы чувств.
У акул отличное обоняние, позволяющее реагировать на минимальное количество крови в воде.
Зрение цветное, глазная сетчатка похожа на человеческую. При этом акулы реагируют больше на движущиеся мишени, оставляя без особого внимания неподвижные.
Для предотвращения повреждений при атаках глаз у многих акул прикрывает мигательная перепонка.
Как и у большинства рыб, у акул хорошо развита боковая линия – своеобразный орган чувств, который реагирует на механические колебания в воде. А ампулы Лоренцини, расположенные на передней части головы, способны улавливать электрические импульсы. Особенно много этих клеток на голове акулы-молот.
С помощью ампул Лоренцини акула способна выявить свою жертву на значительном расстоянии, а также реагировать на магнитное поле Земли.
Благодаря особому устройству внутреннего и среднего уха акулы могут воспринимать звуковые колебания в широком диапазоне частот.
7. Половая система акулы
Благодаря уникальным особенностям размножения (партеногенез, оофагия, плацентарное развитие эмбрионов) и высокой степени выживаемости потомства, акулы являются самой приспособленной к высокой конкуренции группой животных Мирового океана.
Все перечисленные особенности строения акул являются яркими приспособительными изменениями, которые возникли в процессе эволюции и совершенствовались на протяжении миллионов лет.
Все об акулах
Плавники акул
Грозный флаг хищника и органы передвижения
Как и все рыбы, акула имеет плавники, которые выполняют различные функции для ее перемещения в воде. Тем не менее, эти органы акул имеют некоторые особенности в строении, форме и назначении.
Кроме того, акульи плавники имеют определенный интерес для человека с гастрономической точки зрения.
По типам плавники подразделяют на пять групп: грудные, тазовые, спинные, анальные и хвостовые плавники.
По количественному принципу плавники акул подразделяются на парные и непарные. Что обозначает такое разделение, объяснять, я думаю, не стоит.
Классическое расположение плавников и их количество для акулы таково:
Расположение, форма и количественный состав оперения у различных видов акул может значительно отличаться, но классическая схема именно такая.
Остановимся на функциях и особенностях каждого типа плавников акулы подробнее.
Спинной передний плавник акулы
Однако, не у всех акул передний спинной плавник имеет такую форму. Для многих видов, ведущих преимущественно донный образ жизни, важность переднего спинного плавника, как руля и стабилизатора поперечной устойчивости значительно меньше, чем у пелагических и плавающих в верхних слоях морских вод хищниц. Спинные плавники этих акул значительно меньше в размерах, иногда даже находятся в зачаточном состоянии, как, например, у скватиновых акул.
Для этих рыб главенствующую роль играют грудные плавники и хвостовое оперение. Слабо развит передний спинной плавник у семижаберной акулы, у кошачьих акул, у некоторых видов воротниковых акул, плащеносной, шестижаберной акул. У зебровой акулы передний спинной плавник имеет удлиненную вдоль тела форму, в высоту небольшой.
Спинной задний плавник акулы
Хвостовой плавник акулы
Хвостовой плавник у акул имеет гетероцеркальную форму, т.е. его верхняя лопасть превышает размерами нижнюю. Осевой скелет хвостового плавника является продолжением хрящевого позвоночника, причем он заходит только в верхнюю лопасть. Свободная от хряща лопасть плавника поддерживается все теми же эластиновыми нитями.
Хвостовой плавник у других видов, таких, как тигровая, серая бычья и других представителей серых акул, имеет явно увеличенные верхние лопасти. Благодаря такой форме плавника эти рыбы имеют преимущества в маневрировании при движении. Хотя, следует признать, что единого мнения о такой форме плавника акул среди ученых нет. Считается, что удлиненная верхняя лопасть хвостового плавника позволяет более сбалансировано передавать энергию передвижения телу акулы, при этом хвостовой плавник взаимодействуют с грудными. По-видимому, такая форма служит для экономного расходования энергии акулой при движении, ведь акулы большую часть жизни лениво плавают, еле заметно двигая своим оперением и телом.
Следует подчеркнуть особую роль, которую играет хвостовой плавник у акулы-лисицы. С его помощью эта хищница добывает себе пропитание. Длинным, достигающим длины тела самой акулы хвостовым плавником, она глушит стайную рыбу и затем ее поедает.
Грудные плавники акулы
Скелетное и мускульное устройство грудных плавников акул аналогично строению всех остальных. Отличие заключается лишь в том, что парные плавники этих рыб соединяются с особыми хрящевыми поясами, являющимися элементом позвоночного столба акулы. На этих поясах имеется вырост, к которому прикреплен осевой хрящ плавника. Так же имеются мускульные и эластиновые ткани.
Брюшные плавники акулы
Брюшные плавники, подобно грудным, выполняют роль стабилизаторов и рулей высоты. Однако их функциональная роль значительно меньше, чем роль грудных плавников и является вспомогательной. Строение брюшных плавников аналогично строению грудных. Скелет брюшных плавников акулы прикрепляется к концам тазового пояса, представленного хрящевой пластинкой, лежащей в брюшной мускулатуре. У самцов акул скелетный хрящ брюшного плавника продолжается за пределы лопасти плавника, как скелетная основа копулятивного выроста. У самок такого выроста на брюшных плавниках нет.
Анальный плавник акулы
О самых прекрасных созданиях. акулах
Кожа акул покрыта зубовидными чешуями. Это самое древнее производное кожи позвоночных, которое называется плакоидная чешуя. Строение чешуи и зубов у акул гомологичны, то есть имеют одинаковое происхождение и единый план строения, т.е. фактически она вся покрыта зубами. Страшно? Акуле достаточно шоркнуться телом, проплывая мимо, чтобы нанести сильные раны.
Располагаются зубы вдоль челюстей рядами, расположенными наискосок и прямо, и в каждом ряду есть зубы нескольких поколений. «Рабочим» является обычно внешний ряд (или несколько внешних рядов), остальные ряды наклонены внутрь и постепенно продвигаются вперед по мере изнашивания передних рядов, заменяя их.
Зубы выполняют роль и органа осязания. Пробуя «на зубок» они могут проверить жирность пищи. Так как некоторые виды акул теплокровные, то рацион насыщенный жирами для них критичен.
Зубы акул подвижные и схожи с человеческими пальцами: чтобы укусить, акулы выводят наружу зубы; при закрытии челюстей загибают ряды зубов внутрь.
Акулы способны взъерошивать чешую, создавая гидродинамический эффект, увеличивая обтекаемость у увеличивая тем самым скорость. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность. В отличие от костистых рыб, плавники которых порождают при движении звуковые волны, движения белой акулы при преследовании добычи остаются практически неслышными для её жертвы почти до самого момента нападения.
В некоторых островных тихоокеанских государствах из кожи акул делают барабаны, поскольку она не растягивается и дает нужные тона.
Шагрень, получаемая из кожи акулы, используется для производства портмоне, ремней, кошельков и других аксессуаров. Огромные шматы шкуры больших видов, как китовая или большая белая, идут на пошив обуви и обивку дорогой мебели. Рукоятки ножей и японских катан, покрытые шагренью крайне удобны, не скользкие и практически вечны.
Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно. Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.
Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.
Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые. Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса. Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо «серой рыбой», «морским угрем», «фалькстонской говядиной».
Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осетр», «белая рыба» и т.д.
В печени акулы витамина «А» в десять раз больше чем в печени трески. Во время второй мировой войны для фронта выпускалось молоко обогащенное витаминами из печени акулы, хотя нарисована, конечно, на упаковке была буренка, а не зубастая голова незаслуженно замалчиваемой акулы.
Жир печени акулы успехом применяется в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.
Интересный факт. Пищевое бешенство акул.
Агрессивность акул, их вечное чувство голода, способность нападать на собственных собратьев и многочисленные смерти людей от зубов океанских монстров сделали свое дело.
Истории о припадках пищевого безумия обходят все мировые телеканалы. Ходят слухи, что эти приступы дикого голода у акул возникают сразу, как только они почуют в воде кровь, человеческую кровь. Так ли это? И с чем связан феномен пищевой истерии?
Оказывается, во время паники в организме жертвы вырабатывается адреналин и биологически активные вещества. Мозг начинает генерировать высокочастотные сигналы, и магнитное поле вокруг паникера изменяется. Этот феномен так и назвали «магнитное поле страха».
Акулы реагируют на изменение магнитного поля, их собственная мозговая активность меняется. И тогда уже сами акулы начинают паниковать. Да, да. У океанских хищников начинается самая настоящая паника, и, в порыве страха, они атакуют.
Так уж устроены акулы, действуя по принципу «нападу первым». В припадке страха и ярости они крушат все вокруг, что вызывает их тревогу и чувство страха.
Акулы уважают смелых.
Размер до 6 метров. Характерный длинный хвост, составляющий половину длины всего тела, которым она как бичом глушит стаи рыб или даже птиц, плавающих на поверхности. Может развивать огромную скорость и выпрыгивать из воды в погоне за летучими рыбами.
Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Крайне необычная внешность и свирепый нрав, обзор во время движения до 360 градусов. Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи. Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.
Белая акула (кархародон) – самая крупная из ныне существующих хищных хрящевых рыб. Она считается и самой опасной. Репутацией безжалостного убийцы большая белая акула во многом обязана утверждениям, что она имеет слабое зрение и неразборчивость в пище – нередко в желудках пойманных и выпотрошенных особей находили совершенно несъедобные предметы.
Большинство нападений на человека, в основном, связано с тем, что акула ошибочно принимает его за привычную добычу – тюленя, и, совершив пробный укус, она нередко разочарованно отправляется на поиски более подходящего провианта. Увы, по количеству нападений на человека представители этого вида занимают рекордные позиции, и слава «белой смерти», как называют этих акул в Австралии, досталась им неслучайно.
Одной из самых необычных и интересных представителей группы акул является самая крупная из всех живущих в настоящее время на планете рыб.
Китовая акула (Rhincodon typus) является самой крупной из всех живущих в настоящее время на планете рыб, которая достигает в длину, по разным данным, 15-20 метров и веса 13-18 тонн (иногда и свыше 20 тонн).
При столь больших размерах эта акула является, в отличие от многих своих соплеменников, практически безопасной для человека. Это связано с тем, что китовая акула, подобно усатым китам, питается планктоном, мелкой рыбой и кальмарами.
К сожалению многие виды акул уже попали в Красную книгу: Гигантская, Белая, Мако, Морская лисица, Лососевая, Сельдевая. Многие могут попасть в скором времени.
Несанкционированный улов, браконьерская охота, да и просто ненависть населения к огромным зубастым тварям, спровоцированная периодическими новостями о жестоких атаках, сделали свое дело – скоро мировой океан лишится главнейшего и финального звена пищевой цепочки.
Истребив всех зубастых убийц, мы нарушим все мыслимые процессы эволюции, что отразится на состоянии всей экосистемы. Убрав одно звено, мы рвем всю цепь.
Акуле достаточно шоркнуться телом, проплывая мимо, чтобы нанести сильные раны.
Вот что то я сомневаюсь про рекорды большой белой. Если бы я искал почётного людоеда среди акул, то выбрал бы бычью, или тигровую. Стивен Спилберг, конечно, здорово пропиарил ББ своими » Челюстями».
Мимо проплывало портмоне.
Главное, почему я не ем мясо акулы в РФ, потому что его нет в продаже(ну может в мск и питере есть) и я даже ниразу не видел блюда из акулы ресторанах своего областного центра. Ну еще читал что вымачивать его надо часов 10, что прибавляет гемора.
очень классная статья, пишите еще про живность! З. Ы. А акула может остановиться? я слышал она должна быть в движеии или сдохнет, типа у нее сначала одно полушарие спит, другое полушарие мозга бодрствует. И еще слыхал, что она заднюю не дает?) ну то есть не может сдать назад, так ли это?)
Как-то купил на пробу мясо акулы-катрана. Оно продавалось в виде уже нарезанных стейков. Не понравилось совершенно. Оно почему-то очень сильно отдавало аммиаком.
Такой ночник
Завтрак
Автор фото: Josiah William Gordon
Мечта
Правда ли, что Джейми Оливеру удалось доказать в суде, что продукция McDonald’s непригодна для человека?
В соцсетях регулярно появляются публикации о том, что известный шеф-повар убедил суд: блюда известной сети фастфуда состоят из ингредиентов, употребление которых опасно. Мы проверили достоверность этой истории.
Контекст. Согласно постам в нескольких крупных пабликах во «ВКонтакте», Джейми Оливер не просто выиграл суд против McDonald’s, но и «открыл ужасную правду о том, из чего же на самом деле готовится вкуснейшее мясо для гамбургеров и наггетсов». Если верить таким публикациям, то «мясо для гамбургеров, «Биг Маков» и прочих «вкусностей» готовится из промытого говяжьего жира, а промывают его в самом обычном гидроксиде аммония», который ядовит для человека. Эти утверждения можно встретить, в частности, в пабликах «Докинз», «Нравственность», «Первый вегетарианский», «Министерство правды» и многих других. «Сенсация» не обошла стороной и другие соцсети и блог-платформы — её упоминают пользователи Facebook, Twitter, Pikabu (Известный Повар Джейми Оливер Выиграл Суд Против McDonald’s, Доказав, Что ЭТО Есть Нельзя!), «Яндекс.Дзен» и других порталов.
Начнём с того, что никакого судебного заседания, где сторонами выступали Оливер и McDonald’s, никогда не проходило. В 2011 году в одном из выпусков программы Jamie Oliver’s Food Revolution повар продемонстрировал, как из мясных обрезков и субпродуктов с помощью жидкого аммиака можно получить «розовую слизь» — из неё, по утверждению Оливера, готовят большинство мясных блюд в США. Отметим, что этот эпизод сложно назвать критикой непосредственно в адрес McDonald’s — Оливер критиковал всю американскую индустрию питания.
В начале 2012 года ведущие американского телеканала CBS рассказали о том, что McDonald’s решил изменить рецептуру своих бургеров. Это нововведение журналисты связали как раз с программой Оливера, вышедшей за несколько месяцев до этого. В эфире, в частности, показали фрагменты из его шоу, в том числе и тот, где шеф-повар говорит: «Это непригодно для употребления в пищу людьми». При этом, как уточнили в эфире CBS, в заявлении McDonald’s прямым текстом говорилось, что их решение «не связано с каким-либо конкретным событием». Более того, в комментарии для журнала Time представители компании и вовсе заявили, что работали над этой реформой ещё с начала 2011 года, то есть до выхода в эфир шоу Оливера.
Сомнения во взаимосвязи между программой Оливера и решением McDonald’s возникают ещё и потому, что американское законодательство не запрещает использовать раствор аммиака при обработке мяса. И Министерство сельского хозяйства США, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже спустя десять лет после эпизода в шоу знаменитого шеф-повара считают «в целом безопасной» обработку мяса аммиаком. Правда, примерно в одно время с McDonald’s от использования такого метода отказались и другие крупные сети фастфуд-ресторанов.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
«Река из органики»
Небольшой нерв в дентине зубов.
Морской убийца во всей красе
Ремень с авторской пряжкой // Кракен / Акула
Прошел год карьерного роста.😀
А это та самая первая работа, с которой всё началось.
Дело было не вчера, а ещё в июне 2020 г.
👇
За пару-тройку месяцев до этого позволил себе побыть разным. Очень вкусное состояние, когда думаешь начать. Начать было не сложно, закончить тоже, а вот остановиться. 😁
Всё ли было идеально? Нееет!)) Было не просто.
Абсолютное незнание основ профессии. Сплошная интуиция. В общем, три месяца постоянного кайфа.
• Ночью брифование с будущим обладателем. Потому что какой бриф, такой и результат. Это жизненно необходимо для понимания и воплощения идеи.
Работа с моделью. Построить композицию, расставить акценты, выбрать правильные ракурсы, проработать элементы. Было чётко ясно, что чем больше элементов конструкции, тем ярче и разноплановей она будет. Появится больше возможностей для создания классной, завершенной и многофункциональной вещи. Модель и предметы просто обязаны смотреться в пространстве!)
Полный креатив. Эмоции. Мнооого эмоций. 😊
• Днём. Воплощение ночного сюра. Сочленение деталей мозаики.
В общем, представляю вашему вниманию фотосет «Ангелы бездны».
Приятно, когда не нужно никому ничего доказывать.
Изделие выполнено с применением ювелирных технологий.
Работа: резьба, литье, многослойное патинирование
Материал: бронза, нейзильбер, кожа
С уважением, Виталий Самарин.
Закаленный в сражениях боец
На данный момент наиболее реалистичная версия происхождения порезов:
Версия с винтами от мотора кажется уже неправдоподобной, так как зарубины на акуле вдоль всего бока, а лопасти у мотора имеют выпуклую форму, далее логично предположить, если бы это был мотор, то акула бы уже не плавала.
У акульего организма имеется одно удивительное и крайне мало изученное качество – заживление ран у акул происходит потрясающе быстро, причем излечению поддаются даже серьезные повреждения тканей кожного покрова.
Непонятно как, но это свойство есть. Через 4 месяца порезы полностью заживут, даже шрама не будет.
Зубы ската
Океанариум Санкт-Петербурга – как выглядит подводный тоннель-аквариум с акулами
35-метровый тоннель с траволатором, проходящий под главным аквариумом – одна из отличительных особенностей океанариума в Санкт-Петербурге. Проезжая по такому тоннелю, вы можете увидеть самых разных морских обитателей, включая настоящих акул.
Пряжки для ремней на конкурсе ювелиров
Намеренно ничего не говорил ранее, дабы сторонники моей многолетней карьеры на кожевенном поприще «не испортили» реальной картины «успеха» своим соучастием. Уж простите.) Хотелось, чтобы объективную оценку дал именно круг лиц, имеющих прямое либо косвенное отношение к ювелирному цеху. Необходимо было понимание в правильном ли направлении движется товарищ.
Подал заявки в две самые многолюдные номинации:
💎 «Изделия из недрагоценных материалов»
💎 «Изделия из серебра»
Было еще золото, но до него я ещё пока не добрался.) С кожей мне уже многое понятно, а здесь я ещё как медведь-шатун, ищущий свою берлогу. Как по минному полю. в ластах. ночью.
Ну, что сказать! Вёл я себя прилично, не матерился, на пол не плевал. Изучал. Проводил рекогносцировку местности.
По факту. Общество приняло, но вело себя сдержанно. Особенных восторгов по поводу моего присутствия не выражало, но и на дверь не указывали. Сдаётся мне, думали, кто это? И по какому поводу зашёл?
По итогу. Прошёл отборочный тур, голосование, в одной из номинаций вышел в финал. Был сбит! Но САМОЕ ГЛАВНОЕ не на взлёте. Покувыркаться таки успел.😁 Вошёл в восьмёрку лучших работ. Остался доволен.)
Ну, а если серьёзно, бал удался.
Я, конечно, не жюри, не специалист, я простой обыватель. Я оценивал впечатления, а впечатлений масса. Порадовал позитивный настрой участников с нотками иронии и самоиронии.)
Не помешала бы дополнительная номинация «Вы сделали моё настроение»🤣
В общем, мне всё понравилось. Если сильно не заморачиваться, то всё было хорошо и весело.
За приличных людей (жюри) ничего сказать не могу, ибо до пьедестала не добрался и лавровым венком из их рук увенчан не был.)
Материал: нейзильбер, бронза, серебро
Работа: резьба, литье, многослойное патинирование
С уважением, Виталий Самарин.
Акула глотает. Самый большой рыбий рот на Земле
Самая большая рыба на Земле это, как вы уже знаете, Китовая акула.
Знаю многих дайверов, которые прямо вот безуспешно или с каким-то лихим отчаянием гоняются за ней, пытаются сфотографировать и гордо потом хвастаются силуэтами во мгле.
Ну, конечно есть Мальдивы там всякие, где шанс их встретить весьма велик, хотя один перец 7 лет туда ездил, но так и не снял.
А ещё есть Ослоб, местечко на Филиппинах, где их прикармливают и шансы поплавать с ними стопроцентные.
На Земле есть место, где этих китовых акул можно увидеть огроменными пачками по 500 штук за раз.
Прямо вот нырнул и…
И это нифига не Галапагосы, неа, всё гораздо приятнее и интереснее.
Нет, конечно 500 штук в один кадр и в подводное поле зрения не уместится. Максимум штук пять за раз можно снять.
Однако масштабы впечатляют.
И это безо всякой прикормки, природное явление.
Это друзья мои, Мексика!
Прекрасная и завораживающая.
Канкун, Исла Мухерес.
Конечно есть нюансы, о которых я могу рассказать подробнее, если будет интерес.
Как зубы чувствуют холод
Зубные клетки реагируют на резкий холод с помощью собственного температурного рецептора.
Зубы болят от холода потому, что у них повреждена эмаль – из-за бактерий ли, или из-за пищевых кислот. В эмали образуются впадины, полости, выемки, которые делают зубы сверхчувствительными к низкой температуре. Связь между повреждениями эмали и повышенной чувствительностью к холоду была известна давно, но как именно зубы его чувствуют, долгое время оставалось загадкой.
Предполагалось, что здесь всё дело в крохотных каналах с жидкостью, которые пронизывают зуб: от перепада температуры жидкость двигается, и вот это движение жидкости воспринимается как холодовая боль. Но всё упирается в то, где у зубов холодовые рецепторы. Всё-таки зубы – не кожа, обычных терморецепторов на эмали у них нет, и в дентине, который лежит под эмалью, тоже нет. Но где-то они должны быть.
Любой рецептор – это белок (или комплекс белков), который встроен в мембрану сенсорной клетки и который работает как ионный канал. Рецептор реагирует на определённые воздействия – например, на понижение температуры. Когда становится холодно, белок-рецептор открывает поток ионов между наружной и внутренней стороной мембраны. Электрические параметры мембраны из-за этого мгновенно меняются, и возникает электрохимический импульс, который бежит к мозгу.
Около пятнадцати лет назад сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза обнаружили ионный канал TRPC5, который оказался сверхчувствителен к холоду. Но обнаружили его как ген и соответствующий ему белок. Где в теле находится TRPC5, было неясно. Точно не в коже: мыши, у которых выключали ген TRPC5, продолжали чувствовать холод. Но тут кто-то вспомнил, что есть ещё один орган, который чувствует холод – это зубы.
Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что TRPC5 действительно находится в зубах: у животных с отключённым геном TRPC5 никаких болевых сигналов в ответ на холод от зубов не передавалось. Точно также не было болевых сигналов, если ионный канал TRPC5 блокировали химически, чтобы он не работал. Кстати, вещества, что блокируют канал TRPC5, содержатся в гвоздичном масле – в старые (да и не в очень старые) времена его широко использовали, чтобы снять зубную боль.
Вместе с коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга и других научных центров исследователи опубликовали статью в Science Advances, в которой говорится, что рецептор TRPC5 несут на себе клетки одонтобласты. Они сидят не границе между пульпой зуба и дентином; собственно, одонтобласты дентин и производят. У них есть длинные отростки, которые заполняет канальцы внутри дентина – те самые канальцы, о которых шла речь выше. Канальцы вместе с отростками одонтобластов могут достигать эмали. И если эмаль повреждена, отросток клетки легко почувствует резкий холод с помощью рецептора TRPC5. Одонтобласты соединены с нейронами, и потому сразу отправляют болевой импульс в мозг.
Конечно, лучше всего, когда сам следишь за зубами и не допускаешь, чтобы бактерии и кислота разрушали их эмаль. Но зубы у всех разные, и у кого-то они всю жизнь остаются плохими, несмотря на все усилия. Может быть, с новыми данными об одонтобластах и их рецепторах у нас появятся эффективные средства, которые позволят людям с холодочувствительными зубами спокойно есть мороженое.