Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

РЕПА.

Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Затем шел ЛУК.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ. На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.

Ели и мало кому известный вид капусты — Серая капуста.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Первым овощем к крестьянскому столу былРЕВЕНЬ.

Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный «овощ» — ПРИМУЛА. Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях — КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.

Достаточно экзотические ныне пищевые растения:

Листовая горчица— пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.

Козлобородник — он же «овсяный корень». К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Ну и конечно же ХРЕН и РЕДЬКА. Растения, которые всегда соревновались между собой в уровне «сладости».

Источник

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.

Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.

Источник

Что на Руси выращивали в огороде до картошки

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.

Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Брюква

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Примула

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Ревень

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Конопля

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Козлобородник

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что русские выращивали в огороде до картошки

Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.
Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Репа
Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков.

Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Лук кубастый
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки

Брюква
Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зи
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Серая капуста
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Примула
Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Ревень
Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Конопля
Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Листовая горчица
Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
Козлобородник
Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки
А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.

Источник

Пища наша — что ели на Руси до появления картошки

Сегодня картошка чуть ли не главное блюдо русского стола. Что только не готовят из этих плодов. Но еще 3 столетия назад в России не знали о ее существовании. Продукт появился в нашей стране в начале XVIII века с легкой руки Петра I. До этого времени никто не пробовал картошку в мундире или пюре. Но что же ели наши предки?

Особенностью русской кухни было то, что столы делились на постные и скоромные. Примерно 200 дней в году люди ели постные блюда. Это значило, что нельзя было есть мясо, пить молоко и готовить из яиц. В эти дни ели пищу с огорода. Иногда в тарелках появлялась рыба.

Обзор «безкартофельного» стола

Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть фото Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Смотреть картинку Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Картинка про Что тысячелетиями ели на руси до картошки. Фото Что тысячелетиями ели на руси до картошкиСбор «чертова яблока»

Вот это ели и из того же готовили в деревнях. Мясо появлялось на столах редко, разве что осенью и перед Масленицей в зимний «мясоед».

Бояре любили поесть

Боярский стол не шел в сравнение с крестьянским. Из тех же продуктов, но в изобилии, готовили для знати не меньше 5-6 блюд:

XVII век стал для страны богатым на новинки. В начале века стали привозить чай, в конце появился сахар, конфеты, леденцы и лимоны, которые стали добавлять в напитки и похмельные супы. Большое влияние на кухню оказали татары. От них кулинарки переняли умение готовить лапшу, вареники и все то, что готовилось из пресного теста.

Наконец, Петр Великий в 1700 году отправил графу Шереметьеву картофель из Голландии с обязательным указом сажать его во всех садах и огородах. Конечно, заморский плод был сначала доступен лишь аристократии, и только в 1765 в страну была завезена большая партия картофеля, который стал распространяться по угодьям почти насильственно. Потому что многие потравились, употребляя вместо плодов шишки и ботву.

Картофель входил в обиход мучительно для народа и долго. Еще в XIX столетии его звали «чертовым яблоком». По России прокатились картофельные бунты. Но усилия властей привели к тому, что сегодня мы сажаем картофель целыми плантациями и едим блюда из него чуть ли не каждый день.

Ранее мы писали о блюдах, которые ели в Древней Руси. На столах были: каша из березовых брунек, смоква, твердый кисель, а что еще готовили поварихи, читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *