Что тяжелее ячмень или пшеница

В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

В пирамиде здорового питания важное место отведено продуктам, изготовленным из зерна: хлебу и различным крупам. Именно на них приходится значительная часть потребляемых человеком углеводов, поэтому проблема выбора наиболее полезных злаков особенно актуальна.

Из всех зерновых культур наиболее популярны пшеница, ячмень, рожь и овес. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу, питательной ценности и свойствам.

Характеристики злаков

Пользу того или иного продукта определяют его пищевая, энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав.

Пшеница

Пшеница — одно из древнейших окультуренных растений. Первые упоминания о ее возделывании относятся к 9–6 тысячелетиям до н. э. Сегодня это злак №1 во многих странах.

Из всех зерновых пшеница отличается наибольшим разнообразием сортов, но с точки зрения применения важную роль играет разделение на мягкую и твердую. От этого зависит энергетическая и питательная ценность зерна. Твердая пшеница содержит немного больше белка (13 г против 11,8 г в мягкой) и клетчатки (11,3 против 10,8), но меньше углеводов (57,5 против 59,5). Количество жиров — около 2,5 г, калорийность — 305 ккал.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Химический состав богатый. В 100 г продукта содержатся:

Злак отличается высоким содержанием витаминов PP (39%), B1 (29,3%), E (20%), B6 (18,9%).

Внимание! Наиболее ценная часть пшеничного зерна — зародыш. Проросший злак полезнее, содержит масло с повышенным содержанием биологически активных компонентов.

Ячмень

Возделывание этого растения началось примерно 10 тысяч лет назад. Хотя к XIX веку продовольственное значение ячменя пошло на убыль, сегодня он занимает 4 место в мире по посевной площади после пшеницы, кукурузы и риса.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Калорийность ячменного зерна в необработанном виде — 288 ккал.

Питательная ценность:

Вылущенное зерно содержит 354 ккал, оно богаче белком (12,5 г) и пищевыми волокнами (17,3 г).

Химический состав злака (на 100 г):

Из витаминов в ячмене больше всего PP (32,5%), B6 (23,5%), биотина, B1 и B4 (по 22%).

Первоначально рожь рассматривалась как сорное растение в посевах пшеницы и ячменя, поэтому ее окультуривание произошло около 2 тысячелетия до н. э. Холодостойкий и неприхотливый злак возделывали преимущественно северные народы: скифы (IX–III века до н. э.), а позже славяне и земледельцы Северной Европы.

Постепенно рожь стала широко распространенным злаком, но и в XXI веке подавляющая часть мирового производства приходилась на Германию, Россию и Польшу.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Цельное необработанное зерно содержит 283 ккал. Питательная ценность:

Злак содержит большое количество пищевых волокон — 16,4 г, то есть 100 г продукта на 82% удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

100 г ржи богаты такими веществами, как:

Злак — источник витаминов группы B, особенно B1, B5 и B6. Их содержится от 17 до 25%.

Это сравнительно молодая культура, обрабатывать которую начали не ранее 2 тысячелетия до н. э. Как и рожь, овес долго считался сорняком, засорявшим посевы полбы, но постепенно продвигаясь в северные широты, вытеснил более теплолюбивые злаки и стал широко культивироваться во многих европейских странах.

Справка! В суровом климате Великобритании, особенно Шотландии, овес был важной частью рациона. Из муки пекли лепешки, готовили каши и пудинги. В Баварии (Германии), несмотря на законодательный запрет, варили овсяное пиво. На Руси обычной пищей населения были толокно и овсяный кисель.

Зерно обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых злаков — 316 ккал. Содержит много жиров (6,2 г) при умеренном количестве белка (10 г) и углеводов (55,1 г). Пищевых волокон в 100 г продукта — 12 г.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Овес лидирует по содержанию кремния: 1000 мг всего в 100 г зерна (это 3333,3% от суточной нормы). Он богат:

Содержит витамины B1 (31,3%), H (30%), B4 (22%), B5 и РР (по 20%).

Справка! Кремний имеет большое значение в синтезе коллагена.

Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи

Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.

По внешнему виду

Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.

Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.

Интересно! О различиях между овсом и ячменем есть поговорка: «Овес говорит, а рожь слушает». Так народная мудрость подметила наличие у оснований ячменных листьев двух ушек, а у овсяных листовых влагалищ — язычков. Листья ржи и пшеницы имеют оба «органа».

Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.

Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:

По свойствам

Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:

Содержат ли глютен

Глютен, или клейковина, — особая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Это вещество — один из критериев качества муки: оно отвечает за упругость и эластичность теста. Сухая клейковина улучшает муку более низкого качества, ее добавляют в фарш и макаронные изделия.

Справка! В вегетарианских диетах часто используется продукт под названием «сейтан» — состоящий из глютена натуральный заменитель животного белка.

Существует редкое заболевание под названием целиакия, или глютеновая энтеропатия. Непереносимость продуктов, содержащих клейковину, связана с нарушением работы тонкой кишки. Целиакия имеет разные причины: последствия аутоиммунных заболеваний, аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Больным назначают безглютеновую диету.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В отношении здоровых людей вред клейковины обусловлен тем, что в результате селекции более урожайных сортов злаков молекула глютена увеличилась в размере. Для ее переваривания требуется большее количество ферментов — это увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. Не переваренная полностью клейковина вызывает воспаление ЖКТ, способствует ожирению.

Глютен присутствует во всех четырех злаках:

Неоднозначна ситуация с овсом. В чистом виде этот злак не содержит глютена, но из-за посева пшеницы на овсяных полях и в результате перекрестного загрязнения доля клейковины вырастает до 21% от общего содержания белка.

Полезные свойства

Злаки положительно влияют на организм человека и используются для лечения различных болезней.

Пшеница

Пшеница — отличный источник энергии. Злаковый отвар с медом восстанавливает силы после длительных болезней.

Необработанное зерно благоприятно влияет на кишечник:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой, что делает их эффективным средством для нормализации веса, а припарки и отвары из отрубей смягчают и питают кожу.

Проращивание злака облегчает усвоение содержащихся в зернах белков, жиров и углеводов, в десятки раз увеличивает концентрацию витаминов и других элементов.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Зародыши пшеницы имеют массу полезных свойств:

Пшеницу для проращивания лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах. Сама процедура проращивания проста: зерна вымачивают в воде 2 дня, затем на несколько суток накрывают влажной тканью, пока не появятся ростки. Такой продукт добавляют в салаты или едят как самостоятельное блюдо. Хранят в холодильнике не дольше 48 часов.

Интересно! Из термически обработанных зерен пшеницы, ржи или овса готовят наружное антисептическое средство «Жидкость Митрошина», которое применяют при экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных фолликулов (сикозе).

Ячмень

Злак очищает организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Ячменная крупа богата полисахаридом β-глюканом, обладающим холестеринопонижающим эффектом.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В народной медицине отвар ячменя используют для лечения:

Отвар зерновых чешуек обладает мочегонным действием, а слизистый напиток помогает при остром воспалении кишечника.

Есть целый ряд рецептов при заболеваниях и дефектах кожи:

Растение широко применяется в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Зерно ржи и его производные обладают целым набором полезных свойств:

Продукты из такой муки имеют низкий гликемический индекс, поэтому входят в рацион больных сахарным диабетом.

Овес незаменим при истощении организма:

Косметические маски из овсяной муки и хлопьев очищают кожу, а спиртовая настойка молочных зерен используется как седативное средство при неврастении и бессоннице.

Что полезнее

Самый распространенный способ употребления злаковых культур — использование муки и круп.

По полезным свойствам лидирует ржаная мука, особенно обдирная (цельнозерновая): в ней много клетчатки, калия, магния, железа, фосфора и кальция.

Интересно! По мнению историков, большое количество белков и аминокислот в ржаном хлебе на натуральной закваске помогало русскому крестьянину поддерживать организм во время православных постов и компенсировало недостаток мяса в рационе.

Выпечка из ржаной муки грубого помола показана при сахарном диабете, так как содержит медленные углеводы и не вызывает скачков глюкозы в крови.

Ячменная и овсяная мука редко используются без добавления пшеничной: их клейковины недостаточно для эластичности и пышности теста.

Среди круп наиболее полезны ячневая крупа и овсяные хлопья (геркулес). Ячневая — это нешлифованное зерно, частично сохранившее отрубную оболочку. Поэтому по количеству клетчатки (8 г) оно опережает овсянку (6 г), содержит больше кальция и фолиевой кислоты. Еще большее количество пищевых волокон содержит перловка (15,6 г), но она беднее по витаминно-минеральному составу. Белок ячневой крупы почти полностью усваивается организмом, а медленные углеводы дают длительное ощущение сытости.

Овсяные хлопья — кладезь витаминов группы B, биотина и витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Продукт насыщает организм калием, магнием, фосфором, железом и йодом.

Источник

Какая разница между ячменем и пшеницей

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Добавить в избранное

Человеку без опыта отличить зёрна пшеницы от зёрен ячменя довольно проблематично. Разница между ними в том, что у ячменного колоса более длинные усики, но некоторые сорта пшеницы имеют тоже довольно длинные ости и выглядят как ячменные. Обе эти культуры выращиваются на полях, из них производят муку и крупы, пекут хлебобулочные изделия. Но разница между этими продовольственными злаками есть, хотя на первый взгляд её тяжело найти.

Основные отличия

Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Внешний вид

При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.

Внешние признакиЯчменьПшеница
Высота стебля60–80 см50–150 см
Стебельпрямой, голыйпрямостоячий, полый
Количество вегетацийоднолетник, многолетникоднолетник
Листьядлина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие ушиплоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык
Колос и соцветияколос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей осиколос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец
Плодимеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенкаяйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка
Видыфуркатный, шестирядный, двурядныймягкая и твёрдая

Правила выращивания

Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:

Более точно можно посмотреть в таблице.

Условия ростаЯчменьПшеница
климатсубконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местностиТёплый, континентальный, для прорастания — +1. +2°С, для всходов — +3. +4°С
Урожайностьбыстро вызревает вне зависимости от светового днязависит от продолжительности светового дня
Почване требователенгумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная.

Сфера использования

Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:

Состав и калорийность зерна

Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.

Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:

ВеществоЯчменьПшеница
Вода (в 100 г)14,5 г9,47 г
Белки (в 100 г)9,5 г11,31 г
Жиры (в 100 г)2,5 г1,71 г
Углеводы (в 100 г)59 г63,7 г
Зола (в 100 г)2,5 г1,52 г
Глютен22,5%80%
Селен (в 100 г)22,1 мкг29 мкг

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Разница в весе зерна

В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.

Самые основные из них:

У описываемых злаков эти показатели разные:

СвойствоЯчменьПшеница
Натура605785
Скважность (вес 1 м³/кг)45–55%35–45%
Гигроскопичность40,2%40,8%
Вес в ёмкости объёмом 10 л6 кг7,7 кг

Что полезней

Какой из злаков полезнее, оценить сложно. Первенство можно отдать пшенице, но не потому, что содержащиеся в ней элементы приносят больше пользы, а от того, что люди используют её чаще и шире, чем ячмень.

Наибольшей пользы можно добиться, гармонично используя оба этих зерновых продукта. Не стоит забывать, что ячменная мука редко используется без добавлении пшеничной. А без углеводов ячменного злака не будет долгого ощущения сытости, которые они дают.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Полезные свойства

Полезные свойства пшеницы неоспоримы — не зря её выращивают с древних времён. Пшеничное зерно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В медицинских целях ячмень используется как средство, понижающее холестерин в крови и очищающее организм от вредных веществ. Он благотворно влияет на кишечник, улучшая пищеварение.

Особо широко этот злак применяют в народной медицине. Существуют различные рецепты на основе этой зерновой культуры для лечения:

Косметологи также широко используют ячмень, делая из него кремы, бальзамы и шампуни.

Возможный вред и противопоказания

Что лучше есть для похудения

Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.

Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.

Источник

Сколько килограммов зерна (пшеницы, овса, ячменя) в одном мешке?

Сколько килограммов зерна (пшеницы, овса, ячменя) в одном мешке?

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В настоящее время, учёт зерна в мешках не ведётся. Эта мера весьма условна и зависит от многих факторов (объём мешка, влажность, объёмная масса и др.)

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В один мешок обычный из под сахара или муки можно засыпать 50-60 килограммов пшеницы, она тяжелая и поэтому столько весит, если сухая, влажная будет весить процентов на 20 больше.

Овес более легкий и в мешок его войдет всего килограмм 40 не больше, также если он сухой.

Ячмень также тяжелый и в один мешок вы сможете загрузить 50 килограмм этой культуры.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

от пятидесяти, до семидесяти килограмм, больше, просто, не засыпать

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Стандартно считается, что в одном мешке умещается 50 кг. Иногда можно встретить мешки весом либо больше либо меньше 50 кг, но общепринятая мера веса считается именно 50 кг.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

В стандартном мешке обычно пшеницы около пятидесяти килограммов. Овса или ячменя немного меньше, около сорока килограммов. Сама структура злаковых предполагает плотность пшеницы несколько выше, поэтому ее больше в мешке.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Принципиальное различие этих двух злаков в форме колосьев. У ячменя цветки, а затем и зёрна собраны в остистый сложный колос, колосья овса представляют собой раскидистую безостую метёлку. Оба злака используются как кормовые и пищевые культуры. Ячмень сырьё для пивоваренной промышленности. Из него делают перловую и ячневую крупы. Из овса делают овсянку и знаменитый геркулес, кормят лошадей.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Зёрна ячменя по своей структуре твёрже чем зёрна овса,поэтому он тяжелее.

В одном литре примерно находится около 610 грамм сухого ячменя.

Следовательно в 10-литровом ведре будет чуть больше 6 килограмм ячменя.

Овса в один литр вмещается около 430 грамм.

Значит в 10-литровом ведре будет около 4,5 килограмм овса.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

Листы, изготовленные из воска, примерно 1 мм, если измерять в толщину и выдавленной основой будущих сот с каждой из сторон, собственно и есть вощина. Ее используют для формирования рамок (из дерева, внутри которых есть проволока, не которую вощина и крепится), используемых для строительства сот, с последующим размещением меда/пыльцы/перги/мо­ лодняка пчелами.

Источник

Ячмень и пшеница: какова разница?

Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысячелетий и являются одними из самых ранних растений, которые были одомашнены.

Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.

Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.

Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть фото Что тяжелее ячмень или пшеница. Смотреть картинку Что тяжелее ячмень или пшеница. Картинка про Что тяжелее ячмень или пшеница. Фото Что тяжелее ячмень или пшеница

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).

Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Обработка и использование

Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).

Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.

Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).

Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).

Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).

Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Калории340 ккал361 ккал354 ккал352 ккал
Углеводы72 грамма72,5 грамма73,4 грамма77,7 грамма
Белок13,2 грамма12 грамм12,5 грамма9,9 грамма
Жир2,5 грамма1,7 грамма2,3 грамма1,2 грамма
Клетчатка10,7 грамма2,4 грамма17,3 грамма15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Марганец177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)34% от РСНП85% от РСНП58% от РСНП
Медь46% от РСНП20% от РСНП55% от РСНП47% от РСНП
Цинк24% от РСНП8% от РСНП25% от РСНП19% от РСНП
Фосфор29% от РСНП8% от РСНП21% от РСНП18% от РСНП
Железо20% от РСНП5% от РСНП20% от РСНП14% от РСНП
Магний33% от РСНП6% от РСНП32% от РСНП19% от РСНП
Калий8% от РСНП2% от РСНП10% от РСНП6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Тиамин42% от РСНП7% от РСНП54% от РСНП16% от РСНП
Ниацин31% от РСНП6% от РСНП29% от РСНП29% от РСНП
Витамин B624% от РСНП2% от РСНП19% от РСНП15% от РСНП
Витамин B512% от РСНП9% от РСНП6% от РСНП6% от РСНП
Фолат11% от РСНП8% от РСНП5% от РСНП6% от РСНП
Рибофлавин13% от РСНП5% от РСНП22% от РСНП9% от РСНП
Витамин E5% от РСНП3% от РСНП4% от РСНП0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.

Воздействие пшеницы и ячменя на здоровье

Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.

Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).

Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови

Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).

Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).

Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *