Что то полезное к чаю

7 самых полезных сладостей, которые можно есть каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма.

Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Чем же заменить магазинное мороженое, торты, фруктовые соки, конфеты, сладкие йогурты и газировку без вреда для здоровья, если сладенького все-таки хочется?

Мы уже рассказывали вам, как самостоятельно приготовить легкие десерты без сахара в домашних условиях, сегодня поговорим о тех сладостях, которые можно назвать даже «полезными» – они вкусны и нанесут минимум вреда фигуре даже при ежедневном употреблении – естественно, в умеренных количествах!

Фрукты и ягоды

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде.

Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.

К тому же с ними сложно «переборщить», тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем «уходит» совершенно незаметно, а то и не один раз в день.

Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г.

Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм.

Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

Источник

Как выбрать полезные сладости в магазине? Альтернатива вредным десертам

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Некоторым сложно полностью избегать сладостей, даже если очень хочется привести себя в порядок и улучшить состояние кожи. Но это вовсе не значит, что сладкоежки обречены на вечные муки выбора: красивая фигура или любимые вкусности. Сегодня можно найти альтернативу практически любой сладости, будь то шоколад или конфеты. Кроме того, некоторые традиционные десерты вполне можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем об альтернативах вредным десертам.

Финиковые конфеты

Энергетическая ценность: примерно 360 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 5 г, жиры – 11 г, углеводы – 60,3 г.

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Хотя на 100 г альтернативных конфет приходится немало углеводов, это всё равно более полезная вариация, чем обычные сладости из шоколада. Делают их из фиников, сладость которых и компенсирует отсутствие сахара. Однако перебарщивать не стоит даже с такими конфетами.

Анна: Даже если там действительно нет сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и т.д., и в составе, например, только финики или финики и орехи, объедаться ими не стоит. Людям с нарушением углеводного обмена, панкреатитом и диабетом такие конфеты не подойдут, поскольку у финика очень высокий гликемический индекс, и уровень сахара в крови он поднимает не меньше чем сахар или мед.

Шоколад со стевией

Энергетическая ценность: примерно 460 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 5,8 г, жиры – 36,8 г, углеводы – 43 г.

Ещё один вариант десерта для тех, кто ограничивает потребление сахара. Стевия – один из наиболее популярных его заменителей, который получают из многолетних растений. Калорийность достаточно высока даже у того шоколада, но плитке молочного стоит предпочесть такой.

Анна: Стевия – это хороший натуральный заменитель сахара. Но на упаковке может быть написано одно, а в составе будет другое. Может быть так, что на самом деле используется другой заменитель сахара, а стевию добавили, только чтобы вынести на обёртку. Поэтому не ленитесь и читайте состав полностью.

Батончики-мюсли

Энергетическая ценность: примерно 380 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 4,85 г, жиры – 10,66 г, углеводы – 62,4 г.

При выборе батончиков в магазине стоит внимательно проверять состав: производители нередко добавляют в них сахар и растительные масла, которые исключают десерт из числа полезных. Однако батончики мюсли с хороший составом – неплохой вариант здорового сладкого перекуса.

Анна: С батончиками тоже стоит быть осторожными. В их составе часто встречаются и сахар, и глюкозно-фруктозные сиропы. К тому же, мюсли – из взорванных злаков, которые также имеют высокий гликемический индекс.

Зефир

Энергетическая ценность: примерно 300 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,5 г.

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

На 100 г десерта приходится не так уж мало калорий, но от одной зефирины ваша фигура точно не пострадает. Кроме того, в нём содержатся полезные для организма железо и фосфор.

Пастила

Энергетическая ценность: примерно 320 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 0,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 80 г.

В случае с пастилой также стоит быть внимательным к составу. Если она изготовлена в соответствии с требованиями из настоящего яблочного пюре и без использования сахара, пастила станет отличным дополнением к чаю или самостоятельным десертом.

Кроме того, похудеть без тренировок помогут пять несложных лайфхаков – узнайте о них в видео «Чемпионата».

Мармелад

Энергетическая ценность: примерно 290 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 0,98 г, жиры – 0,36 г, углеводы – 72,43 г.

Мармелад из натуральных ингредиентов также можно есть даже при строгих диетах. В нём содержится большое количество пектина – особого вещества, которое помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовать метаболизм, а также повышает иммунитет. Однако следует выбирать разновидности сладости с меньшим количеством сахара или с его заменителями.

Сорбет

Энергетическая ценность: примерно 120 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 0,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 30,4 г.

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Такое мороженое из настоящих фруктов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его можно купить в магазине или сделать самому: в Интернете много разных рецептов сорбетов, которые не так сложно повторить дома.

Энергетическая ценность: примерно 87 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 3,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 20,4 г.

В этом десерте совсем не содержится жиров, и общая калорийность невелика. Кроме того, делают его на основе желатина – белка, который положительно сказывается на работе суставов и связок.

Анна: Зефир, пастила, мармелад, сорбет, желе – всё это хорошо. Но опять же может быть вынесено на упаковку, что десерт со стевией или без сахара, в то время как в составе есть и мёд, и фруктоза, и всё что угодно. Поэтому если вы контролируете уровень сахара и оптимизируете средний гликемический индекс, следует тщательно читать состав.

Фруктовые чипсы

Энергетическая ценность: примерно 350 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 3,2 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,1 г.

В отличие от более популярных картофельных, в этих чипсах нет красителей, канцерогенов и консервантов. Получают их с помощью сублимирования или сублимированной сушки, при этом фрукты сохраняют все полезные вещества и витамины.

Цукаты

Энергетическая ценность: примерно 220 ккал.

Ориентировочное БЖУ: белки – 2,21 г, жиры – 0,19 г, углеводы – 55,3 г.

Что то полезное к чаю. Смотреть фото Что то полезное к чаю. Смотреть картинку Что то полезное к чаю. Картинка про Что то полезное к чаю. Фото Что то полезное к чаю

Цукаты чем-то похожи на фруктовые чипсы, однако в отличие от последних эти сладости вываривают в густом сладком сиропе и только после этого высушивают. Поэтому зачастую они получаются слаще. Цукаты можно как использовать в виде отдельного перекуса, например, вместе с орехами, так и добавлять в готовые блюда – например, в кашу или творог.

Анна: В случае с фруктовыми чипсами и цукатами обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара. Кроме того, цукаты зачастую обваливают в муке, и найти эту сладость без муки – задача не из лёгких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *