Что такое юшка в печке

Печь протопили, вьюшку закрыли

В нашем слякотно-холодном дождливом климате, когда зима наступает рано, а весна приходит поздно, в сельском, да и в садовом доме тоже, никак не обойтись без печи. Новомодные камины, конечно, способны в какой-то степени избавить помещение от сырости, но не от пронизывающего холода.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Печку нельзя перегревать. Лишнее тепло будет согревать не дом, а улицу. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В старину Русь славилась своими печами, которые служили не только для обогрева помещения и приготовления пищи, но и зачастую являлись его украшением. Настоящей гордостью как печника, так и хозяев дома были печи, облицованные изразцами, то есть керамической плиткой. Причем изразцы не только придавали жилищу нарядный вид, но и улучшали теплоотдачу, уменьшая расход топлива на обогрев.

В наше время нет мастеров по изразцам, да и высококвалифицированных печников остались единицы. А потому секреты печного мастерства постепенно теряются.

Понятно, что нужна такая печь, которая сначала интенсивно впитывает в себя тепло, полученное от сгоревших дров, а затем постепенно отдает его помещению. Это особенно важно в наши долгие лютые зимние ночи. Но печь будет добрым другом и надежным помощником лишь тогда, когда она умело сложена и правильно топится. Вот тут-то часто и случается закавыка: есть в доме добрая печка, а топить-то ее хозяин так и не научился!

Попробуем протопить вместе. Конечно же, сухими, без гнили дровами.

* Укладывая в топливник поленья, не надо плотно прижимать их друг к другу, иначе огонь из-за нехватки воздуха быстро погаснет. Изначально при укладке дров под них, а еще лучше между ними проложите кусочки бересты, небольшие щепочки, клочки бумаги.

* Довольно часто для якобы ускорения нагрева помещения открывают дверцу топливника. Делать этого не следует, так как с открытой дверцей усиливается тяга и с отходящими газами тепла уходит больше, чем из открытой дверцы попадает в помещение.

Теперь надо надолго сохранить тепло в доме. Для этой цели служат вьюшки (задвижки). Манипулировать ими тоже надо умеючи. Необходимо уловить именно тот момент, когда их следует закрыть. Если закрыть вьюшки раньше положенного, то можно отравиться угарным газом (угореть). Если закрыть их позже или оставить открытыми, значительная часть тепла уйдет в трубу. Эти необходимые тонкости познаются только на практике. Но есть и примитивный способ определения «на глазок».

После того как печь полностью охладилась, желательно убрать из топливника и поддувала золу, несгоревшие остатки дров и мусор.

Если печь долго не будет эксплуатироваться, нужно открыть вьюшки. Через трубу и дымоходы дом будет проветриваться. К тому же, когда понадобится растопить печь зимой, открытые вьюшки существенно помогут в этом. Ибо открывать примерзшие вьюшки ох как непросто.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Какая бы печь ни была в вашем доме, прежде всего необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Дымовая труба не должна плотно прилегать к деревянным стенам и перекрытиям. Если этого избежать невозможно, их необходимо обить железными листами или стены оштукатурить.

* Перед дверцей топливника надо уложить и закрепить на полу лист железа.

* Непосредственно перед дверцей топливника поставьте небольшой ящик, чтобы в него попадали случайно выпавшие из топки и поддувала головешки.

* Дымовую трубу и дымоходы требуется периодически очищать от сажи. Это положительно скажется не только на пожарной безопасности, но и на теплоотдаче печи.

* Нельзя складывать около топливника легковоспламеняющиеся материалы.

* Запрещается использовать для розжига печи горючие вещества: бензин, керосин, уайт-спирит и даже специальную жидкость «для розжига».

Особую пожарную опасность представляют трещины, образующиеся в кладке печи и дымоходах из-за их неравномерной осадки и выпадения глиняного раствора из швов под воздействием влаги и высокой температуры. Появившиеся трещины надо сразу же надежно заделать глиняно-песчаным раствором.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.

Источник

Что такое юшка в печке

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Конструкция печной задвижки и установка ее в трубу

Печная задвижка – это неотъемлемая часть любой печи, роль которой состоит в регулировании тяги в дымовой трубе, когда печь уже затопилась и при окончании топки с целью отключения печки от трубы, а также для переключения дымовых ходов в комбинированных печах. Изделие состоит из рамки и движка. Функцию свою оно осуществляет за счет перемещения движка в пазах рамки, в результате чего площадь сечения входного отверстия дымовой трубы изменяется. Это приводит к уменьшению или увеличению разрежения.

С целью максимально плотного закрывания трубы после затопки, рекомендуется установить две задвижки, одна на другой.

Содержание

Конструкция печной задвижки

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Печная задвижка представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей:

Формы задвижки должны полностью совпадать с формой дымохода, по этому параметру они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми.

Несколько слов о прямоугольных задвижках

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.

Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.

Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.

Круглая печная задвижка или вьюшка

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Печная задвижка круглой формы иначе называется вьюшкой. Это особая задвижка, обладающая несколько иной конструкцией, чем обычный вариант.

Вьюшка состоит из следующих частей:

Использовать вьюшку для контролирования воздухообмена нельзя, так как снимать заслонку с пропускного отверстия нужно вручную, что в разогретой печке, вдобавок с выхлопными газами, практически невозможно. Конструкцию используют исключительно в качестве запорного элемента, зачастую в роли дополнительной заслонки для полноценного результат перед розжигом печи и после ее затухания.

Оба вида чугунных печных задвижек рекомендуется устанавливать далеко от топки.

Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Эксплуатация печной задвижки сама по себе довольно простая, однако она определенно связана с некоторыми рисками, грозящими здоровью человека. Если закрыть конструкцию в еще горящей печке или если топливо полностью не сгорела, то выхлопные продукты могут проникнуть в помещение, отравляя воздух.

Поэтому использовать задвижку, которая позволяет сберегать тепло в печи дольше, следует крайне разумно, то есть закрывать конструкцию следует вовремя. Известно, что за счет чугунной задвижки, тепло в печи и, соответственно, в помещении остается на долгое время. Применение такого топлива как уголь увеличивает температуру внутри печи примерно на 60-70 0 C.

Иногда в целях экономии топлива задвижку закрывают раньше, до полного ее сгорания, что крайне нежелательно. Ведь здоровье и жизнь человека выше любой экономии. Закрывая заслонку раньше, чем нужно увеличивается риск отравления угарным газом. Угарный газ представляет собой продукт сгорания, который является ядовитым. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, нужно правильно использовать задвижку для дымохода, следуя некоторым правилам:

Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Заслонка является неотъемлемой частью печи, которая перекрывает дымоход, после ее затопки. В комбинированных печах, например варочно-отопительных, эта конструкция позволяют переходить между дымоотводными каналами.

Заслонка, как правило, устанавливается в дымоходе при укладке печи, закрепляя несколькими рядами кирпичей. Зачастую устанавливают две задвижки, особенно в помещениях в холодных климатических условиях, когда температурные перепады более существенны, что приводит к быстрому теплообмену.

Вьюшка устанавливается в дымоход таким же образом, но применяется обычно в русских печках. Закрывается такая задвижка с внешней стороны при помощи специальной дверцы. При необходимости проветривания и охлаждения печи, все это можно организовать в условиях закрытой вьюшечной дверцы.

Конструкция печной вьюшки позволяет исключить установку дополнительной задвижки, потому как она полностью справляется с герметизацией дымоотводящей трубы. При использовании второй задвижки, ее устанавливают ниже вьюшки.

Как установить задвижку на печную трубу

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Задвижку, как правило, устанавливают во время строительства и сборки печки. Процесс осуществляется в несколько этапов:

Обычная чугунная печная задвижка запирается щитовой заслонной, которая монтируется в корпусе рамы сквозь щель. Ее можно установить и после монтажа рамы. Заслонка у вьюшки закрывается вручную, поэтому над корпусом такой конструкции нужно установить специальную дверцу, с помощью которой можно будет управлять крышкой.

После этого продолжается укладка дымохода соответствующим образом.

Летняя заслонка и ее значение

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Зачастую в печах встречается такой элемент, как летняя заслонка, которая имеет определенное назначение. Летняя заслонка применяется в каминах или русских печах, которые топятся нерегулярно или периодически с большими промежутками времени. Например, в печах в дачном или деревенском доме, когда она топится только в летний сезон.

У летней задвижки есть кое-какие конструктивные особенности и особое расположение, благодаря чему намного облегчается процесс топки после длительного охлаждения даже в самых суровых погодных условиях.

Эксплуатация данной конструкции осуществляется таким образом: Печку нужно затопить с открытой летней задвижкой, далее, когда пламя в топке разгорится, и часть дров полностью прогорит, задвижку следует закрыть для предотвращения тепловых потерь.

Печи с установленной в них летней задвижкой имеют ряд достоинств, например, выдвигая летнюю заслонку и поддувало, можно воспользоваться печкой в любое время года в качестве классического открытого камина. С помощью заслонки можно легко освободиться от лишнего тепла в помещении. Однако следует помнить, что топить такую печку рекомендуется не больше 20 минут, так как температура может намного подняться, что является особенностью таких каминов.

Источник

Элементы для русской печи

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печкеКроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печкеЧто такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печкеЧто такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.

Топочные дверки для печи

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печкеЧто такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печкеЧто такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Источник

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Источник

Как топить печку

Зачем вообще уметь топить печь городскому человеку?

Может быть несколько вариантов. Возможно, кто-то с друзьями снял дом или дачу на Новый Год или выходные. А возможно кто-то купил вожделенный хутор, стоит сейчас перед печкой и не знает с чего начать.

В этом материале я опишу, как правильно топить беларусскую кафельную печь-плиту. Такие печи широко распространены на западе Беларуси, где местные называют их просто грубка или плита.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Поэтому, если вы никогда не топили печь или во время топки начались проблемы, то настойчиво советую внимательно ознакомиться с данным ниже руководством.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Итак, перед нами печка. Прежде всего нужно найти топочную дверцу. Обычно это самая большая дверка, как и на этом фото. Под ней чаще всего располагается дверца ведущая в зольный отсек, у нас на местности она называется поддувалом.

Открываем топочную камеру и поддувало, при этом закрытыми остаются все остальные дверцы. Тут на фото крайняя дверца слева – это люфт, прочистной ход для дымохода. Он понадобиться чуть позже, а пока всё внимание нужно обратить на содержание топки.

С помощью кочерги и совка чистим печь от пепла и золы. В задачу входит очистка колосниковой решётки, через которую будет поддувать воздух в процессе топки.

Теперь закладываем бумагу и мелкие дрова. Так как моя печка не топилась продолжительное время и её дымоход прилично отсырел, есть смысл прокурить дымоход через одну из люфт – каналов для очистки дымохода. В данном случае – это нижняя правая дверца, куда можно положить бумагу или хворост.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Далее для распалки укладывается бумага и мелкие дрова.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

А теперь одна из самых важных частей топки печи. Нужно найти задвижку, или как у нас говорят, – юшку.

Задвижка может выглядеть по разному, например, как на фото выше. В этом случае нужно её вытянуть на себя, чтобы открыть канал для дыма.

Но в подобных старых печах, как на фото, юшка может быть в форме чугунных блинов, которые надёжно перекрывают дымоход.

Когда я первый раз топил эту печку, я достал только первую задвижку и совершенно не подозревал, что существуют ещё и блины. Дым валил в комнату, а я не мог понять что происходит. Я позвал соседа и он показал мне, что в самом верху, возле потолка, спрятаны за дверцой ещё две юшки. Невооружённым взглядом трудно разглядеть, что спрятано за густым слоем сажи, но если у вас есть подобная дверца в дымоходе – настоятельно рекомендую засунуть туда руку и проверить открыт ли канал дымохода.

В моём случае я достаю два чугунных блина и закрываю дверцу. Теперь можно начинать растапливать печь. Как я уже говорил, грубка давно не топилась и для начала нужно прокурить дымоход.

Я поджигаю бумагу в нижнем люфте и жду пока она разгорится.

Дело в том, что внутри печи расположена серия каналов, для равномерного нагревания всей массы грубки. А этот очистной люфт минуя всю сеть каналов, напрямую ведёт в дымоход. И теперь небольшим пламенем от бумаги или мелких щепок можно подсушить влажный дымоход или, как говорят местные, «прокурить» его.

Что такое юшка в печке. Смотреть фото Что такое юшка в печке. Смотреть картинку Что такое юшка в печке. Картинка про Что такое юшка в печке. Фото Что такое юшка в печке

Время от времени можно открывать топочную дверцу для оценки состояния процесса. Чем выше температура горения – тем холоднее цвет пламени. Плохая тяга – цвет ближе к красному, слишком сильная тяга – пламя белого цвета, оптимальным цветом является жёлтый.

Если в процессе топки дрова сгорели примерно на половину, их можно пошевелить кочергой и добиться более энергичного пламени.

Теперь нужно только следить за огнём и подкладывать время от времени дрова. Чтобы дров уходило меньше – поддувало можно прикрыть, оставив небольшой зазор для воздуха.

Топить печь нужно 2-3 часа. При этом сырая печь греется намного медленнее и топить её соразмерно дольше.

Во время топки можно рукой оценивать степень прогретости стенок грубки. Если печь равномерно прогрелась и на ощупь горячая, нужно прекращать топку, а оставшиеся угли сгребать поближе к центру топки, где они будут медленно тлеть.

Важно.

Задвижку или юшку ни в коем случае нельзя закрывать до полного! сгорания всех углей. Т.е. если в оставшемся пепле мерцают красные угольки, юшку закрывать нельзя. Иначе вы рискуете учадеть и не проснуться на следующий день. При закрытом дымоходе, угли выделяют в помещение угарный газ, который не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому лучше не рисковать.

А если печь расположена в комнате, где спят люди, то настойчиво рекомендую воспользоваться автономным пожарным извещателем, который в случае чего среагирует на дым и разбудит домочадцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *