Что такое яровые хлеба
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Смотреть что такое «ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Современная энциклопедия
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Большой Энциклопедический словарь
яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева … Словарь по географии
Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… … Энциклопедический словарь
Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия
Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия
яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, например: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Естествознание. Энциклопедический словарь
Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия
Яровые и озимые культуры
Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь
озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь
Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (4045 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия
Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия
ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Популярные материалы
Today’s:
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Яровые культуры пример. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Озимые хлеба
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Озимые это история. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Озимые и яровые отличия. Озимые посевы
Озимые посевы пшеницы ранней весной
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Яровые хлеба I группы
Яровые хлеба I группы, или ранние яровые зерновые культуры, занимают в валовом сборе зерна первое место в России. Ведущая культура этой группы — яровая пшеница.
К яровым хлебам I группы относятся:
В отличии от озимых хлебов, яровые высеваются весной, менее кустистые, менее устойчивы к засоренности полей, по урожайности уступают озимым, за исключением районов не пригодных для возделывания последних.
Посевные площади
В России в 90-х гг. под яровыми зерновыми культурами было занято 40 млн га, в 2001-2005 гг — 33 млн га, или 73% от всех посевных площадей зерновых культур. Валовой сбор зерна яровых в 2001-2005 гг. составлял 49 млн т, или 62% от общего сбора зерна (79 млн т), из которых 44 млн т приходилось на пшеницу, овес, ячмень.
Средняя урожайность яровой пшеницы — 1,50 т/га (озимой — 2,68 т/га); ярового ячменя — 1,88 т/га (озимого — 3,44 т/га); овса — 1,65 т/га. В среднем урожайность озимых в 1,8 раза выше яровых.
Из-за климатических условий России, где во многих регионах бывают суровые зимы, препятствующие распространению посевов озимых, яровые зерновые имеют преимущество, однако, получение высоких и стабильных урожаев является проблемой.
Яровая рожь имеет ограниченное распространение в нашей стране. Её возделывают в регионах Сибири с самым суровым климатом, например, Якутии и Забайкалье.
Биологические особенности
Корневая система яровых хлебов I группы менее развита, чем у озимых, за исключением овса. Отличается пониженной способностью усваивать труднодоступные питательные вещества почвы.
По сравнению с озимыми слабее кустятся, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорными растениями. Больше и чаще страдают от дефицита влаги в первой половине лета.
Яровая пшеница — наиболее требовательна к условиям жизни, несколько меньше — яровой ячмень. Овес менее требовательная культура, но хорошо отзывается на высокий уровень агротехники.
Севооборот
Хорошими предшественниками яровой пшеницы и ярового ячменя являются — пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые, пропашные и зернобобовые культуры. В засушливых условиях восточной части страны яровую пшеницу часто высевают по чистому пару.
Как правило, в севообороте яровую и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, как более ценные продовольственные культуры, а овес — по зернобобовым, пропашным, озимой и яровой пшенице. Благодаря тому, что овес переносит повышенную кислотность почвы, в Нечерноземной зоне его возделывают на осушенных и осваиваемых болотных почвах.
Система обработки почвы
Система обработки почвы под ранние яровые определяется предшественником, почвенно-климатическими условиями, засоренностью поля.
Основная обработка почвы
После уборки зерновых или зернобобовых культур, или сразу в ходе уборки, поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7 см, в засушливых условиях — на 8-10 см. При засоренности полей корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями, лущение выполняют на 12-14 см, повторяя его в поперечном направлении. Главной задачей лущения является заделка в почву осыпавшиеся семена сорняков, измельчение корневищ и стимулирование их прорастание.
После появления массовых всходов сорняков проводят вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками. На почвах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводят на полную его глубину с почвоуглубителем. При такой обработке предплужник подрезает сорняки, сбрасывает их на дно борозды вместе с находящимися в верхнем слое почвы вредителями и возбудителями болезней, основной корпус плуга поднимает нижний слой почвы и засыпает им борозду.
В условиях короткого и сухого летне-осеннего периода лущение не проводят, так как семена сорняков могут не прорасти и эффекта от приема не будет. В этом случае сразу после уборки предшествующей культуры проводят глубокую зяблевую вспашку. Обычно зябь осенью не боронуют, а оставляют для ухода в зиму в гребнистом состоянии.
В районах, подверженных ветровой эрозии, например, Южный Урал, Западная Сибирь, обычную вспашку заменяют плоскорезной обработкой зяби, при этом на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни, предохраняющая почву от действия ветра, способствует снегозадержанию, меньшему промерзанию почвы и быстрому оттаиванию весной. Для эффективной борьбы с сорной растительности в этом случае сочетают глубокую плоскорезную обработку почвы с поверхностной.
В Нечерноземной зоне на почвах с небольшим гумусовым слоем важное значение, прежде всего для яровой пшеницы, имеет углубление пахотного слоя до 25-30 см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Углубление проводят в пару и при обработке зяби под предшествующие культуры.
Уборку пропашных культур обычно проводят поздно. Однако при качественной обработке междурядий, поля после них остается чистыми от сорняков, достаточно рыхлые. Поэтому в этом случае вместо зяблевой обработки ограничиваются глубоким рыхлением. На тяжелых и сильно осевших почвах, чистых от сорняков, проводят глубокую вспашку без лущения. При засорении поля проводят обычную зяблевую обработку.
Пласт многолетних трав вспахивают плугом с предплужниками. В зависимости от длительности летне-осеннего периода и продуктивности трав вспашку проводят после первого или второго укоса.
В районах недостаточного увлажнения применяют приемы снегозадержания и сохранения талых вод на зяби.
Что такое яровые хлеба
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|