Что такое японский тофу
Всё о Японии
Универсальный кулинарный продукт тофу незаменим во многих рецептах. Родиной тофу считают Китай, но именно Япония наиболее способствовала развитию производства данного продукта. Что можно рассказать о тофу?
Тофу – что это?
Соевый творог или соевый сыр – это то, что кулинары называют тофу. Створоженный продукт производят из соевых бобов. Тофу обладает слабо выраженным, почти нейтральным вкусом.
Правильный тофу в Японии готовят при помощи морских водорослей или морской воды. Соль в составе соевого творога имеет большое значение.
История тофу
Согласно историческим данным соевый творог пришел в Японию из Китая. Продукт с подобным составом известен в Корее, Вьетнаме, в других азиатских странах и на тайских островах.
Соевый творог был известен китайцам со 2 века до нашей эры. Считается, что тофу, подобно пенициллину, открыли случайно. Просто в соевые бобы попала морская вода, которая запустила процесс створаживания.
В период правления Нара тофу распространили по всей Японии. Это произошло в 8 веке. Гробница в Дахутине известна не только своей исторической ценностью. На стенах гробницы нарисован процесс изготовления соевого творога.
На Западе тофу пришелся ко двору, а точнее сказать – к столу, только в 20 веке. Распространению соевого продукта на Западе способствовала мода на вегетарианство.
Технология изготовления
Соевый сыр готовят по старинному рецепту. Нагревая белок соевого молока, получают творог, который под воздействием лимонной кислоты, соли и кальция сворачивается еще сильнее.
В японском районе Окинава знают, что морская вода содержит магний и кальций в достаточном количестве, чтобы сделать при помощи нее натуральный и полезный тофу. Полученный продукт японцы именуют «сима-дофу», что в переводе означает «островной тофу».
Когда створоженная бобовая масса сворачивается, ее начинают прессовать. Соевый сыр получается нежным, белым и воздушным. Сыром тофу считают из-за того, что процессы приготовления этих продуктов очень похожи.
Подобно мягким сырам, тофу реализуют в вакуумных упаковках с водой. Так соевый творог дольше сохраняет свежесть. Чтобы сохранить такой сыр, его можно заморозить, но он немного пожелтеет. Для сохранения мягкости тофу, его хранят в соленой воде. Продукт после вскрытия упаковки может храниться в холоде около недели. Воду под ним необходимо менять один раз в 2-3 дня.
Виды тофу
В современной кулинарной индустрии различают следующие виды продукта:
В магазинах можно найти тофу в свежем и копченом виде. В Америке копченый вариант нравится покупателям больше, а в России предпочитают белый соевый творог.
Польза и вред продукта
В соевом сыре есть все незаменимые аминокислоты. Там присутствует большое количество белка. Много в тофу железа и кальция. Низкая калорийность и отсутствие холестерина делают соевый творог диетическим продуктом.
Переизбыток в питании тофу ведет к проблемам с гормонами и щитовидной железой. Умеренное его употребление восполняет запасы кальция и железа в организме, помогает преодолевать большие нагрузки и справляться со стрессом.
С чем едят тофу?
Сыр кладут в салаты, используют для запекания, при жарке мяса или рыбы, добавляют в сладкие десерты. Японцы варят с тофу супы. На Западе его употребляют, как самостоятельную закуску к вину, коптят на гриле, делают канапе с тофу.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Соевый творог можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся нехитрые ингредиенты:
В кастрюле перемешивают муку и 1 стакан охлажденной воды. Еще 2 стакана кипятят отдельно, затем вливают к основной массе. Варят массу на слабом огне 15 минут. В конце варки добавляют лимонный сок. Выключают огонь, ждут створаживания.
Осевшая на дне кастрюли масса и будет шелковым тофу. Ее процеживают через марлю, убирая лишнюю воду. Чтобы тофу стал тверже, продукт прессуют и вымачивают в воде.
Тофу – полезное изобретение, но только если соя, из которой он изготовлен, была натуральной и не содержала ГМО. Сегодня тофу едят не только вегетарианцы. Похожие сыры встречаются в кухнях многих народов мира. Тофу ценят за его легкость и полезные свойства, а также за нейтральный вкус, подходящий для множества блюд.
Что такое тофу и с чем его едят
Этот сыр — один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?
© Legion Media Сыр тофу
В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы — один из пяти священных злаков в Китае, а тофу — важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
© Предоставлено: Woman’s Day
Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более 2 тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.
© Предоставлено: Woman’s Day
© Предоставлено: Woman’s Day
© Предоставлено: Woman’s Day
Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом — универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.
Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.
Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Какие оптимальные условия для хранения
Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Что такое японский тофу
Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.
Общая характеристика продукта
Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.
Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.
Как производят продукт
Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).
После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.
Полезные свойства
Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.
Химический состав продукта
Калорийность | 73 кКал |
Белки | 8,1 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 1,62 г |
Тиамин (В1) | 0,081 |
Рибофлавин (В2) | 0,052 |
Ниацин (В3) | 0,195 |
Холин (В4) | 106,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 |
Пиридоксин (В6) | 0,047 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,04 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,57 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 146 |
Кальций (Са) | 372 |
Магний (Mg) | 60 |
Натрий (Na) | 16 |
Фосфор (P) | 287 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4,87 |
Марганец (Mn) | 1,5 |
Медь (Cu) | 0,4 |
Фтор (F) | 28,5 |
Цинк (Zn) | 1,99 |
Использование в кулинарии
Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.
Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.
Как правильно готовить тофу
Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.
Как подготовить тофу
Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.
Секреты приготовления
Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.
Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.
Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.
Рецепт агедаши тофу
Приготовление
Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Для соуса нам понадобится:
Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:
Для красного риса нам понадобится:
Приготовление
Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.
Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.
Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.
Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.
Опасные свойства и противопоказания
Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.
Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru