Что такое японская сенча

Японский чай Сенча — полезные лечебные свойства и вред

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенчаСенча (сэнтя) – зеленый сорт чая японского происхождения. В этой стране он очень популярен. Среди изготавливаемых там зеленых сортов, сенча занимает почти 75%.

Этот чай ценится за вкус с ароматом, целебные качества. Важно грамотно заваривать, употреблять и выбирать продукт.

Что такое чай сенча и его особенности

Японский чай сенча похож на хвою, японцы такую форму называют паучьими лапками. Чаинки хрупки, крошатся. Особенностью напитка является его вкус с ароматом, ценные свойства.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Происхождение и история чая

Чай сенча выращивали еще в XIII веке монахи-буддисты. Считается, что началось все с Обуку (Удзи, Киото). Долгие годы сорт был слишком дорог, покупали его только немногие обеспеченные люди. Сегодня ситуация изменилась. Сэнтя стал популярнее и доступнее, причем и в других странах. В Японии отмечается Синча-мацури. Это праздник урожая, посвященный первому сбору.

Аромат и вкусовые качества

Сенча является зеленым чаем и отчасти похож на классические сорта. Основное отличие – более изысканный вкус и тонкий аромат. По отзывам некоторых потребителей напиток слегка горьковат. Такой привкус появляется при неправильном заваривании.

У сенча свежий и оригинальный вкус с травянистыми нотами. Напиток мягкий, но с легкой терпкостью. После чаепития остается приятное послевкусие.

У заваренного чая бледно-желтый цвет с изумрудным отливом. Аромат у него очень тонкий. Насыщенность запаха – признак добавления ароматизаторов.

Полезные и лечебные свойства чая

Особенность чая сенча – обработка паром вместо обжаривания. Это влияет на аромат и вкусовые качества, максимально сохраняет полезные свойства. Такой зеленый сорт содержит много ценных элементов, наделяющих его следующими возможностями:

Сенча содержит антиоксиданты. Регулярное употребление напитка положительно отражается на внешнем виде, снижается риск онкологических патологий.

Важная характеристика чая сенча – помощь в похудении. Это обеспечивается понижением уровня холестерина, стимуляцией метаболизма, запуском жиросжигательных процессов.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Лечебный чай сенча не принесет вред при грамотном употреблении. Это касается правильного приготовления и соблюдения рекомендованных норм.

Сенча нельзя пить при индивидуальной непереносимости. С осторожностью напиток следует употреблять при гипертонии, во время беременности и грудного вскармливания. В первом случае важно контролировать давление и при его систематическом повышении исключить продукт.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенчаЕсли пить сенча в чрезмерных количествах, то возникает риск побочных эффектов:

Чтобы избежать неприятных проявлений, надо соблюдать меру и не пить чай на ночь.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Сэнтя выращивают в разных уголках Японии. Основные центры производства сосредоточены в нескольких префектурах:

Описание производства сенча отличается от изготовления других зеленых сортов. Этапы такие:

Степень пропарки чайного листа отличается, потому есть несколько сортов. Минимум обработан Асамуши Сенча. Чайный лист пропаривается слабо, потому сохраняется приятный натуральный аромат, а у светло-зеленого настоя изысканный и нежный вкус.

Наиболее ценно сырье, собранное в апреле. Такой чайный лист мягче, обладает особым вкусом. При поздней сборке он грубее, появляются терпкие ноты, а аромат слабеет.

Отдельно следует рассматривать китайский чай сенча. С японскими сортами он схож формой листочков, но вместо пропаривания их обжаривают. Это влияет на химический состав и ценность сырья. У традиционного японского чая вкус и аромат более яркий и приятный.

Есть также китайский продукт «Восточная сенча». Это не традиционный японский чай, а смесь чайных листьев с лепестками василька, подсолнуха и розы.

Как правильно заваривать чай сенча

Чтобы насладиться особенным вкусом и ароматом сэнтя, надо правильно его заварить. Важны ингредиенты, пропорции, продолжительность настаивания.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Ингредиенты

Для приготовления классического напитка сенча нужен только чайный лист и правильная вода. Она должна быть мягкой, наличие примесей и осадка недопустимо. Можно взять фильтрованную воду или отстаивать ее 2 дня.

Для правильного заваривания сэнтя важна температура. Кипяток использовать нельзя, вода должна быть не горячее 80-85°C.

На что обратить внимание

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно учесть несколько нюансов. Особенно важны следующие моменты:

Процесс заваривания

Заваривание сенча аналогично другим зеленым сортам. Напиток готовится так:

Сэнтя можно заваривать повторно, но не более 3-4 раз. Вкусовые качества постепенно теряются. Для легкой пенки помешивать напиток во время заваривания.

Рекомендации по приему

Чай сенча употребляют в горячем или холодном виде. Во втором случае он лучше утоляет жажду в жару. Горячий чай хорошо расслабляет.

В Японии сэнтя употребляется в любое время. Его можно подавать к различным сладостям и десертам, закускам.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить настоящий сэнтя с правильным вкусом и ароматом, нужно выбирать продукт только японского производства. Важны следующие факторы:

Листочки сэнтя очень нежные, потому легко впитывают посторонние запахи. Хранить продукт надо в герметичной емкости. Это сохраняет начальный вкус и аромат, предотвращает окисление.

Хранить чайный лист можно в жестяной банке с плотной крышкой или в стеклянной емкости. Во втором случае продукт обязательно убирать в темное место. Хранить сэнтя после вскрытия упаковки не более 4 месяцев.

Источник

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

Источник

Зеленый чай сенча: что это такое, описание напитка, его полезные лечебные свойства

В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Что такое чай sencha

Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.

В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вкусовые качества

Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.

В чем разница между сортами из разных стран

Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

Повышение общего тонуса.

Улучшение обмена веществ.

Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.

Помогает бороться с вирусами.

Уменьшает воспалительные процессы.

Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно выбрать

Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.

Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз

Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.

Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.

Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.

Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.

Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.

Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Когда напиток нужно пить с осторожностью

Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.

Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Побочные эффекты

В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:

Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.

Резкое изменение артериального давления.

Чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.

Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.

Источник

Японский зеленый чай Сенча (Сентя): что это такое, полезные свойства, как заваривать

Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы. Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Как производится

Особенность чая Сенча не только в его вкусе, но и способе приготовления. Листочки собираются с кустов, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Сырье не обжаривают, как обычную заварку, а обрабатывают горячим паром. Одноминутного пропаривания достаточно, чтобы прошел процесс консервации, а полезные компоненты не исчезли.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча
Выращивание чайного куста

На вид чайные листы похожи на иголки, благодаря сильной скрутке. Такой способ производства позволяет вывести на поверхность полезные микро и макроэлементы. Они быстро попадают в воду, а время заваривания сокращается до минимума.

Самый дорогой и качественный чай собирают в апреле, когда появляются первые листы. Они нежные и ароматные. Последующие сборы имеют более терпкий вкус с легкой горчинкой.

Знатоки чая утверждают, что Сенча оставляет ореховое послевкусие и надолго освежает.

Состав чая сенча

Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.

К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.

Свойства чая сенча

Знания о химическом составе сырья подтверждают пользу чая сенча. В состав чая входит много полезных микроэлементов и витаминов.

В таком состоянии намного проще пережить ситуации стресса, эмоциональные перегрузки. Для снятия стресса не обязательно пить заваренные листья.

Воздействие и свойства чая сенча не изменятся, если положить листья в мешочек и подвесить под струю воды в душе. Такой душ обязательно хорошо подействует, даст телу и душе гармонию, спокойствие.

Благодаря ежедневному ополаскиванию снижается риск образования кариеса, стоматита. И еще чай обладает таким свойством, как отбеливание зубов.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Польза чая сенча

Этот напиток довольно широко используется. Его польза не заканчивается на перечисленном.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Вред чая Сенча

Много витаминов и нужных микроэлементов, судя из описания чая сенча, не всегда благоприятно отражаются на здоровье. Сенча оказывает и отрицательное воздействие. Конечно, чаще питье чая не приносит вреда даже в большом количестве. Важно знать, что в его состав входит кофеин, который не всегда полезен.

Он повышает давление, вследствие чего возникает тахикардия. Появляется тошнота и чувство тревоги. Такую реакцию организма нельзя назвать хорошей. На эти последствия влияют многие факторы.

Особенность и восприимчивость организма, вес человека, активность процесса метаболизм являются ключевыми параметрами из-за которых может быть отрицательное воздействие чая на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять напитком во время кормления грудью и беременности. И все же обилие положительных качеств у сенча, приятный вкус и аромат сделали его популярным напитком не только на территории Японии.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.

Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Отличия китайского и японского чая сенча

Чем же отличается японский чай сенча от своих аналогов? Это молодые верхние листочки чая сортов матча или батча, которые бережно собирают в апреле. Вкус напитку придает способ обработки. Его не обжаривают, как другие сорта, а пропаривают и скручивают в тоненькие трубочки, затем высушивают, благодаря такому виду он получил второе название – паучьи лапки.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Чай сенча очень богат антиоксидантами, его называют напитком вечной молодости, он в большом количестве насыщает организм витаминами А, В, С, D, E, аминокислотами и йодом. Этот напиток снимет усталость, придаст сил и энергии, нормализует сон и общий тонус организма.

Китайский чай сенча не менее популярен, чем японский. Он также обладает мягким, сладковатым и вяжущим вкусом, в отличие от прочих сортов, которые в большинстве немного горчат. Мягкость вкуса достигается благодаря самому методу выращивания кустарника: это максимум влаги и минимум прямых солнечных лучей. Вырастая в таких условиях, листочки чая остаются нежными и не набирают горечь.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.

Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Зеленый чай для красоты

Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Можно просто протирать лицо свежезаваренным чаем, что не менее позитивно влияет на состояние кожи, или делать примочки для лица, особенно под глазами. Такое применение очищает кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, и позволяет сохранять ее молодость и упругость.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча
В зеленый целебный чай не рекомендуют добавлять сахар и другие подсластители

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Что такое японская сенча. Смотреть фото Что такое японская сенча. Смотреть картинку Что такое японская сенча. Картинка про Что такое японская сенча. Фото Что такое японская сенча

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Заключение

Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *