Что такое ягоды на пару
Мошенники продают «карельское» варенье по всей России, а на упаковке пишут несуществующий адрес в Заозерье
К нам в редакцию обратился корреспондент из Саратовской области, который попросил узнать, что за таинственный предприниматель в Заозерье изготавливает чудо-варенье «Рецепты бабушки Аси», которым торгуют по всей стране.
Оказалось, что год назад журналисты московского телеканала «М24» уже проводили расследование после обращения пострадавших покупателей. Тогда девушка купила варенье «без сахара», от «которого худеют», на пару, на яблочном пектине за немалые деньги. А на деле оказалось, что и состав — ложь, и само сырье вовсе не из Карелии.
Фото здесь и далее — «Москва 24»
Решила купить варенье их почек карельской пихты, — рассказывает пострадавшая. — Продавец сказал, что этот продукт очень полезный, не содержит сахара и его выращивают в экологически чистых районах. Очень сладкое варенье оказалось. Я не понимаю, почему продавец сказал, что этот продукт не содержит сахар, консистенция больше напоминает желе, чем варенье.
Сомнительное варенье из почек пихты имеет металлический привкус и ненатуральный вкус. Продавцы уверяют, что продукт не содержит сахара и подходит даже диабетикам, только документов, подтверждающих это, нет. У продукта не указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения. Под прилавком обнаружились пластмассовые ведра, на которых указан изготовитель: Карелия, село Заозерье, ул. Радужная, дом 7, ИП Князев А.М. При этом дома такого нет и такого предпринимателя никто не знает.
Во время расследования журналисты вызвали полицию, точку закрыли, но через сутки она открылась на новом месте. Выяснить, что те же продавцы торгуют бразильским шоколадом без сахара и башкирским медом, который лечит от многих болезней.
После проверки эксперта оказалось, что варенье из почек пихты, которое купила девушка, даже не из карельского сырья. Сибирская пихта в Карелии не произрастает. Мало того, в этом «варенье» даже не пихта, а молодые побеги обыкновенной сосны. Во всех образцах огромное количество загустителя, а сахара — более 40%! Если диабетик съест такое, это может вызвать резкий скачок сахара в крови и привести даже к коме…
Для справки. Если на упаковке написано, что варенье приготовлено по ГОСТу, значит, оно точно приготовлено с сахаром. По стандартам там его должно быть от 50 до 65% от всех сухих веществ в продукте. Целостность ягод должна быть сохранена. Витаминизированным может называться только тот продукт, в который дополнительно добавлены витамины.
На той же точке продавалось варенье из княженики. Но дело в том, что для Карелии эта ягода — редкость. Вполне возможно, что это просто лесная малина, исходные компоненты протерты, и понять, что же там на самом деле, сложно. И по консистенции это джем, просто джем с протертыми лесными ягодами, даже, возможно, вперемешку с дикой смородиной.
В продаже также есть освященное варенье! Стоит оно, ясное дело, дороже остальных. На каждой упаковке огромное количество писанины о том, чем полезен данный продукт, но больше нет никакой информации. Предприниматель, который в итоге ответил на звонок журналиста, сказал, что они скрывают настоящий адрес якобы от сотрудников, которые могут торговать контрафактом под их именем.
Это не потому, что мы что-то скрываем, а только из-за личной безопасности. А закон нарушаем не от хорошей жизни. Вам так просто говорить, а мне нужно зарабатывать. Я не хочу, чтобы все завтра туда поехали и там покупали — в чем тогда будет мое преимущество?
Одним словом, обман, да еще и виноватыми себя не считают. А то, что люди не только тратят немалые деньги на это «чудо-лакомство» (одна женщина купила его на 5500 рублей!), но и рискуют здоровьем и жизнью — это уже мелочи…
Корреспондент из Саратовской области попросил нас, жителей Карелии, помочь отыскать загадочного предпринимателя.
Это же самое варенье каждую зиму продают и у нас в городе. Хотелось бы узнать, есть в принципе такой предприниматель у вас в Карелии или нет. Мне такого ИП по Интернету найти не удалось.
Если кто-то из вас обладает информацией или знает, где могут готовить нечто подобное, напишите нам в редакцию в сообщения группы. Анонимность гарантируем.
ВАЖНО: Отмечаем, что эко-лавка «Вереск» и интернет-магазин ремесленных товаров «Чердачок карельской ведьмы» никакого отношения к мошенникам не имеют. Это проверенные на рынке карельские компании, которые производят свои товары в Заозерье. Возможно, именно поэтому мошенники и выбрали этот поселок для адреса на поддельных товарах.
«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что
Вареньевый туман
В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».
«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.
Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.
Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.
— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?
Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.
— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?
— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?
Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.
— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!
Экопродавцы без опыта
На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:
— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.
Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.
Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.
Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.
Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…
Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:
— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.
В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.
После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.
Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.
В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.
Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.
Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:
— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.
Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.
Что такое ягоды на пару
В этой статье для вас будут представлены разнообразные простые рецепты карельского варенья без сахара, которое готовится на пару. Вы узнаете, как правильно варить черешню на пару, чтобы она загустела, а также как придать персику сладость и сделать персиковое варенье однородным. Вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления клубничного варенья без сахара на пару в банках. Приготовьте такое полезное карельское варенье, которое удивит вас своим необычным вкусом.
Варенье из черешни
1. Возьмите необходимое количество черешни, в зависимости от того, сколько баночек варенья вы хотите закрыть. Далее тщательно промойте ягоду, переберите и достаньте косточки при помощи специального аппарата или руками.
2. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать, а затем выложите черешню в другую посудину и разместите ее так, чтобы варенье готовилось на пару, прикрыв крышкой.
3. Когда черешня пустит сок и начнет закипать, откройте крышку и дайте варенью немного загустеть до нужной консистенции. Примерное время варки варьируется в пределах 50 минут, однако время может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Банки для варенья следует заранее подготовить. Тщательно помойте их, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
5. Теперь разлейте варенье в стерильные банки до самого верха, накройте крышками, но сразу не закручивайте их.
6. Возьмите кастрюлю, постелите на дно полотенце, на полотенце поставьте банки с вареньем и залейте их теплой водой. Далее поставьте эту кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть, после чего немного убавьте огонь и дайте прокипеть на протяжении получаса.
7. По истечении 30 минут закройте банки при помощи ключа для консервации, а затем закутайте их в теплое одеяло и дайте так остыть. Такое черешневое варенье без сахара будет храниться очень долго и радовать вас своим натуральным вкусом.
Знаете ли вы? Чтобы варенье не испортилось, нужно очень внимательно перебирать ягоды, выбрасывая все порченные и помятые, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.
Варенье из персиков
1. Подготовьте клубнику, предварительно помыв ее и убрав хвостики.
2. Насыпайте клубнику в банку до самого верха, после чего ставьте банки на полотенце, застеленное на дно кастрюли. Залейте банки водой комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Дождитесь, пока вода закипит, а затем сделайте огонь немного тише и стерилизуйте банки вместе с ягодами в течение 1 часа.
4. За 15-20 минут до окончания стерилизации, накройте банки крышками, чтобы тоже их простерилизовать. Закатывайте банки привычным для вас способом, используя крышки с закруткой или же специальный ключ для консервации.
5. Остужайте варенье в теплом одеяле при комнатной температуре. Если вы все же не представляете, как можно есть консервированную клубнику без сахара, тогда позволительно добавить в банки во время кипения небольшое количество подсластителя.
Мошенники продают «карельское» варенье с сомнительным составом по всей России
К нам в редакцию обратился корреспондент из Саратовской области, который попросил узнать, что за таинственный предприниматель в Заозерье изготавливает чудо-варенье «Рецепты бабушки Аси», которым торгуют по всей стране.
Оказалось, что год назад журналисты московского телеканала «М24» уже проводили расследование после обращения пострадавших покупателей. Тогда девушка купила варенье «без сахара», от «которого худеют», на пару, на яблочном пектине за немалые деньги. А на деле оказалось, что и состав — ложь, и само сырье вовсе не из Карелии.
Решила купить варенье их почек карельской пихты, — рассказывает пострадавшая. — Продавец сказал, что этот продукт очень полезный, не содержит сахара и его выращивают в экологически чистых районах. Очень сладкое варенье оказалось. Я не понимаю, почему продавец сказал, что этот продукт не содержит сахар, консистенция больше напоминает желе, чем варенье.
Сомнительное варенье из почек пихты имеет металлический привкус и ненатуральный вкус. Продавцы уверяют, что продукт не содержит сахара и подходит даже диабетикам, только документов, подтверждающих это, нет. У продукта не указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения. Под прилавком обнаружились пластмассовые ведра, на которых указан изготовитель: Карелия, село Заозерье, ул. Радужная, дом 7, И П Князев А.М. При этом дома такого нет и такого предпринимателя никто не знает.
Во время расследования журналисты вызвали полицию, точку закрыли, но через сутки она открылась на новом месте. Выяснить, что те же продавцы торгуют бразильским шоколадом без сахара и башкирским медом, который лечит от многих болезней.
После проверки эксперта оказалось, что варенье из почек пихты, которое купила девушка, даже не из карельского сырья. Сибирская пихта в Карелии не произрастает. Мало того, в этом «варенье» даже не пихта, а молодые побеги обыкновенной сосны. Во всех образцах огромное количество загустителя, а сахара — более 40%! Если диабетик съест такое, это может вызвать резкий скачок сахара в крови и привести даже к коме…
Для справки. Если на упаковке написано, что варенье приготовлено по ГОСТу, значит, оно точно приготовлено с сахаром. По стандартам там его должно быть от 50 до 65% от всех сухих веществ в продукте. Целостность ягод должна быть сохранена. Витаминизированным может называться только тот продукт, в который дополнительно добавлены витамины.
На той же точке продавалось варенье из княженики. Но дело в том, что для Карелии эта ягода — редкость. Вполне возможно, что это просто лесная малина, исходные компоненты протерты, и понять, что же там на самом деле, сложно. И по консистенции это джем, просто джем с протертыми лесными ягодами, даже, возможно, вперемешку с дикой смородиной.
В продаже также есть освященное варенье! Стоит оно, ясное дело, дороже остальных. На каждой упаковке огромное количество писанины о том, чем полезен данный продукт, но больше нет никакой информации. Предприниматель, который в итоге ответил на звонок журналиста, сказал, что они скрывают настоящий адрес якобы от сотрудников, которые могут торговать контрафактом под их именем.
Это не потому, что мы что-то скрываем, а только из-за личной безопасности. А закон нарушаем не от хорошей жизни. Вам так просто говорить, а мне нужно зарабатывать. Я не хочу, чтобы все завтра туда поехали и там покупали — в чем тогда будет мое преимущество?
Одним словом, обман, да еще и виноватыми себя не считают. А то, что люди не только тратят немалые деньги на это «чудо-лакомство» (одна женщина купила его на 5500 рублей!), но и рискуют здоровьем и жизнью — это уже мелочи…
Корреспондент из Саратовской области попросил нас, жителей Карелии, помочь отыскать загадочного предпринимателя.
Это же самое варенье каждую зиму продают и у нас в городе. Хотелось бы узнать, есть в принципе такой предприниматель у вас в Карелии или нет. Мне такого ИП по Интернету найти не удалось.
Если кто-то из вас обладает информацией или знает, где в Заозерье могут готовить нечто подобное, напишите нам в редакцию в сообщения группы. Анонимность гарантируем.