Что такое яблоко карамбола

Карамбола фрукт в виде звезды

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Источник

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Источник

Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, растущее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Вид рода Аверроа, семейства кисличные. Дикие плоды карамболы распространены в лесах Индонезии.

Карамбола

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамбола

Вид еды

Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.

В разных странах карамбола имеет разные названия. Среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол», «звёздное яблоко», «камрак», «тропическая звёзда».

Экзотический фрукт Карамбола родом из Филиппин, но произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америки. Растёт этот фрукт в Индии, Гане, Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке, Бразилии, Гвиане, Французской Полинезии, Израиле и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки в штате Флорида и на Гавайских островах.

Содержание

Описание [ ]

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Они чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.

Описание плодов [ ]

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность [ ]

Калорийность карамболы составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Карамбола

Белки

Углеводы

Полезные свойства [ ]

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Содержание аскорбиновой кислоты также «на уровне», следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

Вред и противопоказания [ ]

В плодах карамболы содержится много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление этого экзотического фрукта не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно на острой стадии. Не следует злоупотреблять карамболой также людям с заболеваниями почек.

Использование карамболы в быту [ ]

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях [ ]

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Применение [ ]

В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина.

Как едят карамболу [ ]

Кожица карамболы съедобная. По вкусу сочная мякоть карамболы напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. «Звезда тропиков» — съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат.

На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин.

Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго. Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки, салаты и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Источник

Карамбола

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаЭкзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева. На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах. Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна. Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Ареал обитанияЗоны акклиматизации
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, АзияБразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину. Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху. По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Калорийность31 кКал
Белки1 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,8 г
Вода92 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Альфа-каротин (А)0,003
Альфа-каротин (А)0,024
Бета-каротин (А)0,025
Тиамин (В1)0,014
Рибофлавин (В2)0,016
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,391
Пиридоксин (B6)0,017
Фолиевая кислота (B9)0,012
Аскорбиновая кислота (В12)35
Токоферол (Е)0,150
Никотиновая кислота (РР)0,367
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Макроэлементы
Калий (К)133
Кальций (Са)3
Магний (Mg)10
Натрий (Na)2
Фосфор (P)12
Микроэлементы
Железо (Fe)0,08
Марганец (Mn)0,037
Медь (Cu)0,137
Селен (Se)0,0006
Цинк (Zn)0,12

Полезные свойства продукта

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаОсновная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

Использование фрукта в кулинарии

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаКулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

Приготовление

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаПодготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

Приготовление

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаОтправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

Что такое яблоко карамбола. Смотреть фото Что такое яблоко карамбола. Смотреть картинку Что такое яблоко карамбола. Картинка про Что такое яблоко карамбола. Фото Что такое яблоко карамболаПеред нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Возможный вред и противопоказания

Карамбола запрещена при наличии:

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Как выбрать карамболу

Структура кожицы

Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.

Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.

Целостность продукта

Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.

Размер и цвет

Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви. Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось. Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *