Что такое яблочная кислота

E296 Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малоновая кислота, малат, malic acid, E296)

Яблочной кислотой называют органическое или синтетическое вещество, имеющее свойства консерванта. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е296.

Общая характеристика Е296 Яблочной кислоты

Яблочная кислота имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, без запаха, с кислым вкусом (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, имеет температуру плавления 100 °С. Натуральная яблочная кислота находится в кислых растениях и плодах, её впервые получил химик из Швеции Карл Шееле в 1785 году в результате опытов с незрелыми яблоками.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Польза и вред Е296

Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Несмотря на то, что Е296 считается безвредной для здоровья, не следует увлекаться продуктами, содержащими яблочную кислоту, это может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Кислота в чистом виде опасна – может вызвать ожоги слизистой оболочки носоглотки и гортани, кожных покровов. Суточная норма употребления Е296 официально не установлена.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Применение Яблочной кислоты

Получают из фруктов или синтетически. Е296 используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий, тем самым продлевая срок хранения продуктов питания. Чаще всего Е296 добавляют в выпечку, кондитерские изделия, соки и газированные напитки, виноматериалы. Яблочная кислота также применяется в косметологии и медицине, как усилитель вкуса некоторых лекарственных препаратов.

Существуют два стереоизомера: D и L. В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, винограде, плодах рябины, в ревене, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Зрелые яблоки содержат примерно 0,35% яблочной кислоты, незрелые – больше.

Синтетическая яблочная кислота получается в процессе гидратации малеиновой и фумаровой кислоты.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Использование Е296 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Яблочной кислоты в качестве пищевой добавки-консерванта и усилителя вкуса.

Источник

Яблочная кислота

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислотаЯблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислотаНесмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислотаОксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е296:

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Источник

Яблочная кислота. Свойства, получение, применение и цена яблочной кислоты

Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная кислота добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.

В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.

Свойства яблочной кислоты

В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH2CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко кислота распадается, так же, в этаноле.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.

На разность L- и D-яблочной кислот указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L- кислота растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.

Если нагревать героиню статьи быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C4H2O3. Изначально же, кислота двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.

Применение яблочной кислоты

Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Пищевая добавка яблочная кислота

Яблочная кислота помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, кислота поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.

Применять яблочную кислоту можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.

Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную кислоту добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.

Пользуются яблочной кислотой и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.

Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.

Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная кислота блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Пилинг яблочной кислотой

Присутствие в яблочной кислоте карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.

Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.

Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в интернете и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Яблочная кислота в виде порошка

Как и прочие средства, косметика с яблочной кислотой вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.

Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную кислоту даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.

Получение яблочной кислоты

Собирать ради кислоты урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Структурная формула яблочной кислоты

Объем мирового производства яблочной кислоты составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.

Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.

Польза и вред яблочной кислоты

Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота

Формула яблочной кислоты

Польза яблочной кислоты выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.

Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.

Роль яблок, а заодно и яблочной кислоты для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое дерево на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.

Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.

Источник

Яблочная кислота

Яблочная кислота относится к классу органических кислот и представляет собой бесцветный кристаллический порошок с кисловатым вкусом. Яблочную кислоту еще называют оксиянтарной, малановой кислотой или просто обозначают кодировкой Е-296.

Множество кислых фруктов и некоторые овощи богаты яблочной кислотой. Присутствует она и в молочных продуктах, яблоках, грушах, березовом соке, крыжовнике, помидорах, в ревене. Большое количество яблочной кислоты вырабатывается путем брожения.

На предприятиях малановую кислоту добавляют во многие безалкоголольные напитки, некоторые кондитерские изделия, на производстве вин. Применяется она и в химической промышленности для изготовления лекарств, кремов и других косметических средств.

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок. Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма, его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма, так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор, регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день. Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

Потребность в яблочной кислоте снижается:

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде. Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

Признаки избытка яблочной кислоты:

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих. На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов, режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя). Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами. Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга. При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок (яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислотаОрганические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..

Определение

Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».

Данное вещество содержится в: Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислота
— табаке и махорке в виде солей никотина;
— хлопчатнике;
— вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе;
— плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине;
— бобовых семенах и злаках;
— овощах: томатах.

Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.

Применение

1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов:
— молочных;
— кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы;
— безалкогольных газированных напитков и соков;
— замороженных изделий: щербеты, мороженого;
— винодельческих изделий.

Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.

2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом:
— защищает печень;
— способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии;
— повышает тонус;
— лечит уремию;
— улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств;
— снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты;
— поддерживает нормальное пищеварение;
— образует гликоген (специальный энергетический резерв).

Что такое яблочная кислота. Смотреть фото Что такое яблочная кислота. Смотреть картинку Что такое яблочная кислота. Картинка про Что такое яблочная кислота. Фото Что такое яблочная кислотаШироко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.

3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна. Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.

Меры безопасности

Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.

Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать:
— перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники;
— средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки;
— резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;
— средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.

Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.

Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах

Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group. Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др. можно по приемлемой цене.

Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.

Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *