что такое условно постоянные расходы

Что включают в себя постоянные затраты?

что такое условно постоянные расходы. Смотреть фото что такое условно постоянные расходы. Смотреть картинку что такое условно постоянные расходы. Картинка про что такое условно постоянные расходы. Фото что такое условно постоянные расходы

Постоянные затраты — показатель, имеющий большое практическое значение при определении рентабельности фирмы, а также оптимизации ее бизнес-модели. Как правильно их исчислить и какими компонентами они могут быть представлены, расскажем в нашей статье.

Какие показатели относятся к постоянным затратам

К постоянным затратам относят издержки, которые, с одной стороны, не коррелируют с объемами производства товаров и услуг (не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от их роста или падения), а с другой — остаются относительно стабильными по величине. В свою очередь, издержки, зависящие от темпов выпуска товаров и услуг, относятся к переменным затратам.

Важно! Как правило, чем больше объемы производства, тем меньше постоянных затрат приходится на 1 единицу выпускаемой предприятием продукции. В результате растет рентабельность бизнеса: в определенный момент предприятие достигает точки безубыточности, а затем выходит в прибыль.

О каких издержках, не зависящих от объемов выпуска товаров и услуг, идет речь?

Прежде всего, это может быть зарплата персонала (а также привязанные к ней обязательные выплаты, например в виде взносов в государственные фонды). Условно говоря, 10 человек, находящихся в штате компании, могут, управляя имеющейся производственной инфраструктурой, выпускать 100 или 200 единиц той или иной продукции и получать при этом одну и ту же зарплату.

К постоянным затратам можно отнести оплату аренды производственного помещения. Чаще всего она рассчитывается только исходя из площади соответствующего объекта, которая остается неизменной. Арендодателя, как правило, не интересуют объемы производства и иные показатели бизнеса с точки зрения выставления цены на сдаваемое помещение.

Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)

Практическая значимость вычисления постоянных затрат заключается главным образом в применении соответствующего показателя для определения той самой точки безубыточности бизнеса. Ее можно считать достигнутой после того, как выручка предприятия станет равна сумме всех его расходов, включая постоянные затраты.

Еще 1 возможный вариант практического применения результатов подсчета постоянных затрат — оптимизация бизнес-модели за счет законного и целесообразного сокращения соответствующих издержек. Например, если выяснится, что в структуре постоянных затрат преобладает зарплата персонала (вместе с платежами в государственные фонды), руководство фирмы может принять решение о переводе ряда трудовых функций на аутстаффинг, при котором взносы в государственные фонды уплачивать не требуется.

Правда, может вырасти сама компенсация труда по аутстаффинговому договору (так как фирме, на которую работает заемный сотрудник, так или иначе нужно будет вносить за него платежи в ПФР, ФСС и ФФОМС). Но сэкономить, как правило, можно, например за счет сокращения рабочих часов присутствия сотрудника по аутстаффингу на предприятии.

Как рассчитать постоянные затраты (формула соответствующего показателя и ее компоненты)

Как мы отметили выше, постоянные затраты включают в себя те издержки, которые не зависят от объемов выпуска товаров и услуг. Их подсчет фактически будет представлять собой операцию по сложению соответствующих издержек. Мы уже определили 2 самые частые их разновидности: зарплата персонала и аренда помещения.

Однако выделяют также ряд иных ключевых компонентов постоянных затрат, а именно:

Таким образом, формула исчисления постоянных затрат будет выглядеть очень просто — как операция по сложению сумм, израсходованных на зарплату персонала, аренду, амортизацию, имущественные отчисления, рекламные расходы и т. д. за отчетный период (например, месяц).

Особый статус имеют такие издержки, как выплата процентов по кредитам, а также оплата труда по премиальным схемам. Дело в том, что чаще всего их относят к так называемым условно-постоянным затратам. Изучим их специфику подробнее.

Проценты по кредитам и зарплата в виде премий — это условно-постоянные затраты?

Да, чаще всего это так. Условно-постоянные затраты, как и традиционные постоянные затраты, не коррелируют с объемом выпуска товаров, но так или иначе меняются с течением времени в силу иных факторов.

В отношении процентов по кредитам это обусловлено тем, что доля соответствующих процентов в структуре ежемесячных платежей, прописанных в договоре с банком, в первые месяцы расчетов, как правило, заметно выше, чем в последние.

В свою очередь, зарплата персонала, исчисляемая преимущественно исходя из размера премиальной составляющей, также, скорее всего, будет весьма волатильной. Подобные схемы оплаты труда характерны, к примеру, для менеджеров по продажам, топ-менеджеров.

Условно-постоянные затраты, конечно же, также влияют на определение точки безубыточности предприятия, равно как и любые другие издержки.

Итоги

Постоянные затраты имеют 2 ключевых признака: относительно стабильную величину, а также отсутствие корреляции с объемов выпуска товаров или услуг. В свою очередь, если соблюдается только 2-й критерий, то соответствующие издержки правомернее относить к условно-постоянным затратам.

Наибольшую востребованность результаты подсчета постоянных затрат имеют при вычислении точки безубыточности, а также решении задач по оптимизации бизнес-модели фирмы за счет разумного сокращения некоторых видов соответствующих издержек.

Узнать больше об иных компонентах анализа хозяйственной эффективности предприятия вы можете в статьях:

Источник

Виды издержек

что такое условно постоянные расходы. Смотреть фото что такое условно постоянные расходы. Смотреть картинку что такое условно постоянные расходы. Картинка про что такое условно постоянные расходы. Фото что такое условно постоянные расходы

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

что такое условно постоянные расходы. Смотреть фото что такое условно постоянные расходы. Смотреть картинку что такое условно постоянные расходы. Картинка про что такое условно постоянные расходы. Фото что такое условно постоянные расходы

К переменным издержкам относятся:

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Источник

Что такое условно постоянные расходы

3.2. Классификация затрат

При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов:

— по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.п.);

— по видам продукции, работ и услуг;

— по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции;

— по характеру связи с объемом производства;

— по времени (периоду) возникновения и отнесения на себестоимость;

— по видам расходов (статьям и элементам затрат).

Производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Под основными понимаются производства, которые по своей организации и установленному технологическому процессу предназначены для изготовления товарной продукции.

К основным производствам мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий относятся:

— мукомольные заводы (цехи и секции);

— крупяные заводы (цехи);

— цехи по расфасовке муки и крупы в мелкую тару;

— комбикормовые заводы (цехи) и МУКЗы, цехи БВД, премиксов, обогатительных и кормовых смесей, гранулирования комбикормов и БВД и т.п.

Вспомогательные производства мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных средств, а также для хранения, подработки зерна и подготовки помольных партий. К ним относятся: производство и снабжение тепловой и электрической энергией; водоснабжение; автомобильный, водный и железнодорожный транспорт; передвижная погрузочно-разгрузочная механизация; ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи); элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады сырья на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах; сушилки, не входящие в схему технологического процесса на мельницах и крупозаводах.

Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля затраты на производство группируются по цехам, участкам и другим административно-обособленным структурным частям предприятия. По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.

По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году. К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.

Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.

Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции.

Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.

Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:

— текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы;

— единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.

К единовременным однократным расходам относятся:

— расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы);

— расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др.

Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.

К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:

— расходы на оплату отпусков;

— расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт;

— другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.

Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей).

Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.

В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам.

Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.

Источник

Калькуляция

Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

исходное сырье и материалы;

топливо и энергия для технологических целей;

начисленная заработная плата производственным рабочим;

страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

прочие производственные расходы;

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *