что такое улучшайзер для кофеварки

Кофеварки и кофемашины

Обзоры, видео кофеварок и кофемашин

Улучшайзер для рожковой кофеварки. Что это? Зачем нужен? Стоит ли его менять?

Самый популярный комментарий под роликом про рожок Delonghi — что такое улучшайзер? Что ж, пора подробно показать что это, как устроены улучшайзеры, зачем нужны и т.д.
*************************************************
Поддержка проекта рублем:
Номер карты Сбербанка: 4274 3200 5630 9712
— для других банков, в других валютах или других способов перевода или(Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal и т.д.)
Спонсорская подписка:
*************************************************
Сайт: 
Группа ВК:
Инстаграмм:
Почта: coffee-perfetto@mail.ru
Записи стримов:
Второй канал:
Telegram:
#улучшайзер #кофеварка #кофе

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеварки

В этом видео я объясню, почему при одинаковых помпах и давлении привычные нам бюджетные рожки типо делонги не могут приблизиться Read more

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеварки

Кофеварки капельные в каталоге DNS: Кофеварки рожковые в каталоге DNS: В этом видео расскажем, в чем разница между капельной и Read more

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеварки

Рожковые кофеварки в каталоге #DNS: Советуем, как правильно #выбрать #кофеварку рожковую и не запутаться в характеристиках. Поможем определиться с особенностями Read more

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеварки

Какую кофеварку выбрать: рожковую или капельную? Какая готовит кофе вкуснее? И правильный ли это вопрос? Отвечаю в этом ролике. Фильтр Read more

20 thoughts on “Улучшайзер для рожковой кофеварки. Что это? Зачем нужен? Стоит ли его менять?”

У меня кофеварка Saeco ri8329 она же Gaggia, я так понял у этой кофеварки много модификаций. Какая корзина для рожка подходит для для этой кофеварки, и есть ли рожок без пластика для неё.

А есть для Delonghi рожок с клапаном?

Спасибо. Все понятно объяснили. Но в разных видео, вы сами себе противоречите, как мне показалось, про корзины и холдеры и вкус кофе (тест например делонги 3х.21). Это немного странно выглядит.

скажите, размер темпера 51 подойдёт для всех холдеров Delonghi? у меня EC251

Андрей, здравствуйте, подскажите пожалуйста хорошую кофемолку с регулировкой помола, может есть кроме Лелит у нас в России?

Отличное видео только где купить улучшайзер? Бездонники нашёл на Али а второе дно что не нашёл…

Может посоветуете. Идиотский улучайзер, с двойным дном, но не разборным. Витек, собака ) Как лучше чистить? Или в идеале заменить на что можно? Боюсь в один прекрасный момент забъётся и всё.

В рожковой кофеварке с улучшайзером никак не получается заварить свежемолотый кофе из ротационной кофемолки. Буквально чуть чуть, несколько секунд помолол, на ощупь даже немного крупнее чем из пачки молотого, но видимо из-за разного размера фракций не продавливает. Струйки кофе на выходе прерывистые и очень тонкие. Если сделать ещё крупнее помол, давит хорошо, но на выходе светлая непроваренная бурда. Совсем тонкий помол- полная блокада на выходе только кап-кап. Тромбовка никак почти не влияет на ситуацию.
P.s. из пачек молотого для эспрессо все замечательно.
А так хотелось получить больше вкуса из свежемолотого кофе. Как справиться с проблемой такого плана? Дорогую кофемолку?

Спасибо Вам огромное. Отличный обзор, классная подача информации.

Большое спасибо за ваши полные и понятные обзоры!!

Я пью кофе больше 10 лет и только сейчас когда сломалась моя старая кофемашина (зелмар) я начала задумываться о процессе. Сколько всего нового я узнала. Спасибо за столь информативный канал!

Почему таблетка имеет диаметр 51-53 мм. Есл таблетка будет меньшего диаметра и высокая, время экстракции увеличивается при том же давлении. По идее кофе должен получиться насыщенней.

Я понял на кого похожи любители эспрессо, на клуб любителей чифира. В одной порции, которая на один глоток, получить максимальную концентрацию.

Все четенько. По полочкам! 👍

Помогите. пожалуйста! Не могу найти «бездонный» холдер на Saeco Poemia. На али очень скудное описание к товарам. Расскажите на что ориентироваться или может ссылку сразу…

Фсё круто, молодец. Настоящий профессионал — перфекционист.
Лайкос!

Спасибо, заказал темпер за 680р на Али и улучшайзер, кофеварка делонги кафе Травизо, неподскажешь, что можно придумать с капучинатором?

Источник

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Источник

Кофеварки рожковые

Из всего разнообразия кофейного оборудования кофеварки рожкового типа наиболее часто можно увидеть в кофейнях, в которых всегда предложат посетителям изысканные эспрессо и капучино.

Настоящие ценители кофе пользуются ими и дома.

Примеры рожковых кофеварок:

Назначение рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки предназначены для приготовления самого изысканного напитка на основе кофе – эспрессо. Для приготовления настоящего эспрессо через фильтр с молотым кофе проливается вода при температуре около 90 градусов под давлением 9 – 10 бар. Это в два раза более высокое давление воды, чем в кране на наших кухнях. Время пролива воды должно быть от 20 до 30 секунд. На одну порцию эспрессо в фильтр необходимо засыпать 7 грамм молотого кофе и пролить его 30 мл воды.

Именно в таких условиях приготовления эспрессо молотые кофейные зерна оптимально насыщают воду своим ароматом и вкусом. Высвобождение из кофейного порошка вкусо-ароматических веществ при помощи воды называют экстракцией кофе.

В конструкции большинства рожковых кофеварок предусматривают капучинатор, позволяющий при помощи струи пара взбивать молоко для приготовления капучино и других напитков из кофе и молока.

Для приготовления эспрессо используют и кофемашины, но в данной статье речь идет именно о рожковых кофеварках. Основные отличия кофеварок от кофемашин рассматривались в статье Техника для приготовления кофе.

Фильтры для кофеварок

Традиционный фильтр, в ко торы й насыпают молотый кофе, представляет собой стальную корзину, в дне которой по всей поверхности выполнены отверстия маленького диаметра. Внутренний диаметр корзин обычно находится в пределах от 50 до 58 мм. Такой фильтр иногда называют однодонной корзиной (корзина с одним дном). В профессиональных рожковых кофеварках обычно используют корзины с диаметром 58 мм.

Молотый кофе в корзине уплотняют, формируя кофейную таблетку – для этого применяют специальные темперы. Часто темпер конструктивно совмещен с мерной ложкой.

Фильтр с кофе устанавливают в держатель, к которому прикреплена ручка (показаны на рисунке 1) – это и есть рожок, подаривший название этому типу кофеварок. Рожок правильнее называть холдер. Часто его называют портофильтр. У портофильтра может быть два носика для одновременной подачи кофе в две чашки.

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеваркиРожок с фильтром для кофе

Рис.1 Рожок с фильтром для кофе

Далее рожок устанавливают на его посадочное место. Устанавливать необходимо в позицию с открытым замочком, и затем повернуть рожок в позицию с закрытым замочком, как показано на рисунке 2.

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеваркиУстановка рожка

Рис.2 Установка рожка

А далее самое интересное – помол кофе и уплотнение молотых зерен в фильтре необходимо выполнить так, чтобы обеспечивался оптимальный режим пролива воды. Если помол очень мелкий, или молотые зерна чрезмерно уплотнены, то время пролива сильно увеличивается. Если помол слишком крупный, или уплотнение выполнено недостаточно хорошо, то вода через фильтр проливается слишком быстро. В обоих случаях вместо долгожданного эспрессо получится нечто отдаленно напоминающее этот благородный напиток. Именно кофейная таблетка должна создать на пути воды строго определенную преграду.

Чтобы добиться желаемого результата потребуется довольно длительная тренировка. А если в семье несколько человек хотят пить эспрессо, то кухня надолго может превратиться в испытательный полигон. Но, в этом случае полезно узнать об улучшайзерах, которые частично решают вышеописанную проблему.

— Двудонная корзина, у которой по всей поверхности внутреннего дна (соприкасающегося с молотыми кофейными зернами) выполнены отверстия маленького диаметра, как в корзинах для профессиональных рожковых кофеварок. А внешнее дно содержит одно не большое отверстие. Можно писать и двудонная корзина и двухдонная – это слова синонимы. Такая корзина не позволяет быстро пролиться воде через фильтр в случае чрезмерно крупного помола зерен, или в случае недостаточного уплотнения кофейного порошка при формировании кофейной таблетки.

— Корзины с клапаном. Клапан открывается при достижении в варочной группе определенного давления и препятствует проливу воды через молотый кофе при слишком маленьком давлении. В тоже время клапан сужает суммарный диаметр всех отверстий в фильтре и препятствует слишком быстрому проливу воды через кофейную таблетку при чрезмерно крупном помоле кофейных зерен.

Можно встретить и более сложные конструкции, обеспечивающие исправление погрешности подготовки кофейного порошка и недостатки конструкции бытовой кофеварки.

Стоит отметить, что профессиональные рожковые кофеварки практически никогда не комплектуют улучшайзерами, так как опытный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе, в первую очередь эспрессо), посвятивший много лет приготовлению кофе, всегда сможет правильно подобрать оптимальный помол кофейных зерен и уплотнение кофейного порошка в фильтре, и в результате получить именно тот результат, который нужен. При этом качество эспрессо при правильном использовании профессиональных кофеварок будет выше.

Бойлерные рожковые кофеварки без помпы

В этих кофеварках для нагрева воды используется бойлер, в котором установлен нагревательный элемент. Подача разогретой воды в варочную группу обеспечивается паром, образующимся в бойлере. Давление воды при прохождении через таблетку кофе в этих устройствах не превышает 3 – 4 бар. Поэтому классический эспрессо в рожковой кофеварке без помпы не получится – для этого требуется как минимум вдвое увеличить давление.

Объем бойлера в беспомповых приборах обычно не велик – около 0,3 – 0,5 литра. Это приводит к необходимости подогрева воды после приготовления каждой чашки кофе. Также небольшой объем бойлера затрудняет использование капучинатора – для качественного взбивания молока может не хватить пара.

Тем не менее вкусовые качества приготовленного кофе в таких кофеварках гораздо выше, чем у кофе из турки.

Помповые рожковые кофеварки

Для повышения давления воды, проходящей через таблетку с кофе, в конструкцию этих устройств добавлена помпа – водяной насос. Эти приборы иначе называют эспрессо-кофеварки.

Для нагрева воды применяют или бойлер со встроенным нагревательным элементом, или термоблок – проточный водонагреватель. Чем больше объем бойлера, тем выше производительность рожковой кофеварки и, тем проще готовить капучино. Большой бойлер обеспечит и горячую воду для эспрессо, и пар для капучино без дополнительного подогрева.

В профессиональных кофеварках может быть два бойлера – это позволяет одновременно проливать воду через кофейную таблетку и готовить капучино. Но, подобные приборы имеют высокое энергопотребление.

Промежуточным вариантом между однобойлерной и двухбойлерной кофеварками являются модели с теплообменником, у которых внутри бойлера расположен теплообменник в виде змеевика. Вода для пролива кофейного порошка нагревается в теплообменнике, а для приготовления капучино пар берется из бойлера.

Приготовление капучино

Капучино! Многие отдают предпочтение именно ему – эспрессо со взбитой молочной пенкой. Для приготовления этого напитка необходимо добавить в порцию эспрессо взбитое паром молоко. В рожковых кофеварках чаще можно встретить капучинатор в виде паровой трубки, позволяющей взбивать молоко направленной струей пара. Паровую трубку, направленную вниз, хорошо видно на фото 3 и 4.

Для приготовления капучино в отдельный стакан наливают молоко, заполнив его не более чем на треть. Держа стакан с молоком в руке включают пар. Подведя к струе пара поверхность молока круговыми движениями раскручивают молоко, стараясь создать воронку. Желательно, чтобы паровая трубка была под некоторым углом к поверхности молока. Важно не довести молоко до кипения (традиционно вспенивание прекращают при температуре 60 градусов) и не обжечь руку!

Для удобства получения молочной пенки в некоторых бытовых кофеварках используют насадку панарелло. На ее конце находится отверстие увеличенного диаметра, что способствует расширению паровой струи. Вверху трубки делают небольшое отверстие, через которое «подсасывается» воздух. Полученную в результате этой процедуры молочную пенку выливают в предварительно приготовленный эспрессо.

Есть модели рожковых кофеварок, в которых используется автоматический капучинатор. Для приготовления капучино в отдельную емкость, расположенную на корпусе кофеварки, наливают молоко и опускают в молоко трубку капучинатора. Далее кофеварка все выполнит сама. Молочная пенка после взбивания молока выльется в чашку кофе вместе с эспрессо.

Вкус капучино сильно зависит от качества используемого молока. Молоко обязательно должно быть охлажденным (из холодильника). Не подходит для капучино молоко длительного хранения.

Как молоть кофе для эспрессо

Правильный помол кофейных зерен – это, пожалуй, одна из самых важных процедур в таинстве приготовления настоящего эспрессо (конечно при условии, что эти самые зерна свежей обжарки и приобретены у хорошего поставщика).

Требуемый помол обеспечивают жерновые кофемолки с регулировкой степени помола, у которых мелющие жернова изготовлены с высокой точностью. Необходимо получить довольно мелкий помол с равномерной структурой. Но, в тоже время, более крупный, чем используется для варки кофе в турке.

Необходимо понимать, что, используя качественную жерновую кофемолку в сочетании с самой простой помповой рожковой кофеваркой мы получим гораздо более вкусный эспрессо, чем при использовании недорогой простенькой кофемолки в сочетании с суперкачественной профессиональной рожковой кофеваркой (особенно учитывая, что профессиональные приборы не комплектуют улучшайзерами). А также то, что устройство с бойлером без нагнетания давления воды помпой с любой кофемолкой не позволит Вам насладиться изысканным эспрессо.

О помоле кофейных зерен обязательно прочитайте статью Кофемолки.

И конечно молоть надо свежеобжаренные зерна.

Где купить кофеварку

Также на Яндекс.Маркет многие товары (бытовую технику, для дома, для детей) можно приобретать с большими скидками. Купоны на скидки и подарки периодически меняются и охватывают очень широкий круг товаров. Купоны на скидки найдете на странице:

Примеры рожковых кофеварок:

Sinbo SCM 2945

Типичная бойлерная рожковая кофеварка без помпы. Развивает давление 3,5 бар. Потребляемая мощность 800 Вт. Имеет индикации включения и уровня воды.

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеваркикофеварка Sinbo SCM 2945

Для приготовления капучино используется ручной капучинатор.

Корпус выполнен из пластика. Конструкция предусматривает съемный поддон для капель.

Высота – 33 см, глубина 25 см, ширина 21 см, вес – 5,55 кг.

Производится в Китае.

Средняя цена 3,2 тыс. руб.

Delonghi ECP 31.21

Это уже совершенно другой уровень бытовой техники для кухни. Помповая рожковая кофеварка, у которой помпа развивает давление до 15 бар.

Имеет механическое управление, мощность 1100 Вт. Капучинатор с ручным управлением позволяет взбивать струей пара молоко для капучино и других напитков.

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеваркикофеварка Delonghi ECP 31.21

Для приготовления напитков используются молотый кофе и чалды.

Рожок металлический, в комплекте темпер и 3 фильтра (крема фильтры на 1 и на 2 кофе, и крема фильтр для чалд ESE).

Есть возможность одновременного приготовления двух чашек кофе. Предусмотрены: подогрев чашек и съемный лоток для сбора капель.

Режим подачи горячей воды позволяет заваривать чай.

Размеры: (ШхВхГ) 19x31x24 см.

Средняя цена 8 – 9 тыс. руб.

Эта модель, наряду с немного улучшенным вариантом ECP 33.21 и еще более продвинутой моделью ECP 35.31 сейчас пользуются большой популярностью. Особенности этих рожковых кофеварок смотрите в Инструкции на Delonghi ECP 31.21-33.21-35-31.

Vitek VT-1514BK

Пример помповой рожковой кофеварки с автоматическим капучинатором.

Предназначена для использования молотого кофе.

что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть фото что такое улучшайзер для кофеварки. Смотреть картинку что такое улучшайзер для кофеварки. Картинка про что такое улучшайзер для кофеварки. Фото что такое улучшайзер для кофеваркикофеварка Vitek VT-1514BK

У данной модели механическое управление.

Позволяет регулировать порцию горячей воды.

Предусмотрена автоматическая декальцинация.

Модель снабжена съемным лотком для сбора капель и возможностью подогрева чашек.

Материал корпуса – пластик

Средняя цена 10 тыс. руб.

Подробнее с этой моделью кофеварки можно ознакомиться, прочитав Инструкцию на Vitek VT-1514BK.

Gaggia Classic

По существу, это уже полупрофессиональная рожковая кофеварка.

Сразу необходимо отметить, что данный производитель не указывает в названии модели артикул товара, поэтому под названием «Gaggia Classic» в разных магазинах можно купить совершенно разные кофеварки. Более поздняя модель имеет артикул RI9480/11. Последние модели можно отличить по стальному капучинатору (смотрите рисунок в Инструкции на Gaggia Classic). До 2019 года использовался капучинатор с чёрным пластиковым панарелло.

Эта кофеварка удобна тем, что ее укомплектовали и профессиональными корзинами, и корзинами с улучшайзером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *