что такое углеводы в кале у грудничка
Анализ кала на углеводы у детей
Стоимость анализа кала на углеводы: 450 руб
Лактазная недостаточность (ЛН) – может быть врождённым или приобретённым состоянием.
У народов, которые исторически не употребляли в пищу молоко, достаточно часто встречается врожденная, генетически обусловленная, непереносимость лактозы.
Для РФ доля подобных случаев невелика и составляет примерно 16-18%.
У детей первого года жизни наиболее частыми причинами недостаточной активности фермента, переваривающего молочный сахар, являются функциональная незрелость пищеварительной системы, определенную роль также играют дисбиотические нарушения (дисбактериоз), инфекции и другие факторы.
Обычно лактазная недостаточность у детей носит временный (транзиторный) характер и, при условии грамотного подхода, поддается коррекции.
Как собрать кал для анализа на углеводы у детей
Важно: Кал нельзя собирать из памперсов, т.к. жидкая часть кала при этом всасывается в подгузник, а именно она (жидкая часть кала) и требуется для исследования. Оптимально собирать кал с полиэтиленовой клеенки.
Анализ кала на углеводы рекомендуется проводить ДО коррекции питания и/или начала приема препаратов, влияющих на работу пищеварительной системы.
Анализ кала ребенку на дому
При необходимости, предварительно собранный биоматериал (кал для исследования) в клинику может доставить курьер.
Результаты лабораторных исследований можно получить по электронной почте, а также лично у администраторов медицинского центра.
Что такое углеводы в кале у грудничка
Синонимы английские
Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.
Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.
Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.
Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня углеводов в кале:
Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.
Лактазная недостаточность
Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук
Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).
Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.
Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).
Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.
Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.
Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.
Тактика лечения
Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.
Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:
Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.
Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.
Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.
При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.
При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).
Лактазная недостаточность
На повестке дня очередной «виновник всех проблем», возникающих у ребенка первых месяцев жизни с пищеварительным трактом – лактазная недостаточность. Особо просвещенные родители, а таких, в наш век всеобщей компьютерной грамотности, все больше и больше, самостоятельно пытаются «привязать» данный диагноз к своему малышу, и что самое парадоксальное, находят немало сторонников среди медицинских работников. Все чаще, приходя на первый патронаж к новорожденному ребенку, только что покинувшему вместе с мамой, двери родильного дома, я слышу вопрос: «А когда можно будет сдать анализ на лактазную недостаточность?» И все реже, встречаются врачи, которые объясняют маме, что лечение анализов – дело неблагодарное, затратное и чаще всего, заканчивающееся ухудшением состояния ребенка.
Давайте разберемся с этим одновременно непонятным, но в то же время всем известным заболеванием, лактазной недостаточностью. Для начала определимся с терминами: лактоза – молочный сахар, основной дисахарид молока всех млекопитающих, а значит и кормящей женщины, который обеспечивает около половины всех энергетических затрат ребенка. Состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике малыша под воздействием фермента лактазы. Для всех не является секретом, что именно глюкоза является основным источником энергии для организма, что же касается, галактозы, то ей отведена немаловажная роль в развитии центральной нервной системы. Если же по каким-то причинам, фермента лактазы не хватило на переваривание всей поступившей лактозы, то молочный сахар проходит в неизмененном виде в толстый кишечник, где его перерабатывают бактерии, но уже с образованием жирных кислот, выделением повышенного количества газов. Итог: кал ребенка приобретает пенистый, жидкий характер, имеет кислый запах, процесс пищеварения сопровождается повышенным газообразованием. Ребенок теряет в весе, так как не усваивается основной источник энергии – глюкоза, а также в связи с тем, что под влиянием образующихся продуктов распада лактозы происходит повреждение слизистой кишечника, и уже другие, необходимые элементы молока не могут пройти через слизистую кишки.
Таким образом, под лактазной недостаточностью понимают либо сниженную активность фермента лактазы, либо полностью отсутствие данного фермента у ребенка. При чем, сразу можно сказать, что первичная лактазная недостаточность (врожденное отсутствие данного фермента) – это серьезное заболевание, но крайне редко встречающееся в мире.
В большинстве случаев, речь идет:
С какими симптомами чаще всего связывают наличие у ребенка лактазной недостаточности:
Диагностика лактазной недостаточности основана на оценке всех симптомов в комплексе, включая состояние ребенка, характер вскармливания, перенесенные заболевания, и лабораторные методы. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что результаты анализов не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии лактазной недостаточности, если их оценивают отдельно от клинических проявлений.
Существует ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих врачу заподозрить наличие заболевания:
Кликнув на кнопку вы можете записаться на прием к специалисту!
Таким образом, оценив состояние ребенка, данные лабораторных методов исследования и возможные причины развития лактазной недостаточности у малыша, переходим к возможным методам коррекции данного состояния.
1. Исключить перекорм ребенка молоком, а, следовательно, и избыточное поступление лактозы в кишечник ребенка. Давно известно, что состав переднего и заднего грудного молока отличается именно по большему количества углеводов в переднем, и относительно большем количестве жиров в заднем. Отсюда следует ряд советов по организации грудного вскармливания, а именно:
2. Если имеются признаки развития вторичной лактазной недостаточности, то необходимо устранить первоначальную причину, ее вызвавшую. Определением причины и назначением лечения занимается врач педиатр!
3. Если все моменты организации режима не смогли нормализовать состояние малыша, то врач педиатр может назначить фермент лактазу. Назначается препарат в определенной дозе, практически перед каждым кормлением. Необходимость назначения, доза препарата и продолжительность приема (курс лечения) определяется только врачом педиатром. Чаще всего необходимость в применении лактазы проходит по мере созревания ферментных систем ребенка, и случается это в возрасте 3-4 месяцев жизни малыша.
4. При искусственном вскармливании ребенка может потребоваться перевод на безлактозную смесь. Следует помнить, что данный вид смеси относится к лечебным, и, как любой лекарственный препарат,может быть назначен только врачом педиатром на определенный период времени.
5. Также стоит обратить внимание на состав некоторых средств, назначаемых ребенку, в которых также присутствует лактоза (плантекс, бифидум бактерин и другие). Применение таких препаратов может усугубить состояние малыша, поэтому будьте внимательны.
Подводя итог нашей беседы, хочется отметить тот факт, что у абсолютного большинства малышей лактазная недостаточность явление транзиторное, проходящее с возрастом, по мере созревания собственных ферментных систем ребенка. Излишнее рвение многих мам и некоторых врачей в плане назначения различных лекарственных средств, а то и прекращения грудного вскармливания, совершенно необоснованы и могут привести к неблагоприятным исходам для ребенка.
Помните, что только грамотный врач педиатр сможет оценить состояние ребенка и назначить при необходимости методы коррекции отклонений в состоянии здоровья малыша.
Обращайтесь в Семейную Клинику Александровская и мы поможем Вам справиться со всеми вопросами, возникающими по мере роста и взросления Вашего ребенка!
Анализ кала на углеводы
Исследование позволяет обнаружить нарушение углеводного обмена у детей (лактазную недостаточность).
Для чего нужен анализ кала на углеводы
Анализ кала на содержание в нем углеводов назначается детям в том случае, когда педиатр подозревает лактазную недостаточность.
Молоко (грудное, коровье, козье) содержит лактозу или молочный сахар. Переработать путем расщепления молочный сахар может один-единственный фермент ─ лактаза, который вырабатывается в кишечнике. Без этого фермента молоко не может усвоиться, его компоненты не всасываются. Такое состояние называется синдромом мальабсорбции. Ребенок ест нормально, но все съеденное проходит транзитом, и это нарушает развитие.
В норме лактозные молекулы, пройдя метаболическую цепочку, превращаются в глюкозу (основной источник энергии), и галактозу, без которой невозможно развитие и функционирование нервной системы.
Недостаточность фермента лактазы бывает врожденной и приобретенной.
Врожденные формы чаще всего имеют наследственную причину ─ нарушения структуры генома 2-й хромосомы. В эту же группу причинных факторов относят недоношенность, поскольку синтез лактазы достигает максимума на последних неделях беременности. У некоторых детей усвоение лактозы снижается с возраста 3-х лет и продолжается всю жизнь, такая форма называется конституциональной.
Приобретенная недостаточность лактазы возникает при болезнях тонкого кишечника, когда повреждаются энтероциты, или клетки кишечного эпителия. Так происходит при энтерите (воспалении кишечика), кишечных и вирусных инфекциях.
Показания к проведению анализа
Анализом на углеводы обнаруживается недостаточность лактазного фермента, которая может иметь разную степень выраженности. Количество энзима может быть снижено или обнаруживается полное отсутствие. Дефицит может быть преходящим (транзиторным) или постоянным (персистирующим).
Исследование не проводится детям до 3-х месяцев, поскольку в это время формируется минимальный кишечный ферментативный набор. В таком возрасте еще нечего исследовать.
Анализ на содержание углеводов в кале назначается при таких состояниях:
Анализ на углеводы у грудничка ─ единственный способ подобрать такое питание, на котором малыш сможет нормально развиваться. С возрастом потребность в молоке снижается, а ферментные системы созревают.
Взрослым тоже может назначаться анализ для диагностики лактазной недостаточности. Однако взрослые могут питаться другими продуктами, и им это исследование назначается редко. Статистика утверждает, что у жителей разных стран невозможность усвоить молоко встречается с частотой от 10 до 80%. Труднее всех усваивают молоко тайцы, азиаты и китайцы, австралийские аборигены и эскимосы Аляски.
Как подготовиться к сдаче материала
Чтобы обнаружить истинное содержание углеводов в кале, необходимо ничего не изменять в питании ребенка накануне обследования. Нужно кормить как обычно, давать те продукты, которые ребенок ест постоянно. Нельзя давать и ничего нового, непривычного.
За день до сбора материала запрещено давать любые лекарства или ставить клизму.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящая мать тоже не должна изменять свое питание. Это необходимо для того, чтобы углеводы в кале были обнаружены в том количестве, как это есть на самом деле.
Правила сбора биоматериала
Материал собирают сразу после естественного опорожнения кишечника в стерильный контейнер. Количество ─ примерно одна чайная ложка.
Утром грудничка нужно положить на чистую клеенку, а более старшего ребенка – можно высадить на горшок. Собирать материал с пеленки или памперса нельзя, поскольку нужна именно жидкая часть испражнений. Если используется горшок, то его моют мылом и обдают кипятком.
Доставить контейнер с материалом нужно как можно скорее, желательно в течение 1-2 часов. Сдавать материал нужно с утра.
Расшифровка анализов
Подробной расшифровкой анализа на углеводы в кале ребенка занимается педиатр, который этого малыша постоянно наблюдает.
Нормальное содержание находится в пределах от 0 до 0,25%.
Если углеводам в кале удалось достичь цифр от 0,3 до 0,5%, то это считается незначительным превышением. Никаких мер по перестройке питания и, тем более, лечения не требуется.
Цифры от 0,6% до 1,0 вызывают настороженность, требуется наблюдение за малышом. Необходимо провести тест на кислотность каловых масс ─ по этому тесту косвенно судят о кишечной микрофлоре. Если кислотность высокая, то пища бродит в кишечнике, а если низкая, то активизируются процессы гниения. В такой ситуации обычно назначаются дополнительные методы обследования. Подобный результат может быть следствием незрелости ферментативных систем. Конкретные рекомендации по улучшению ситуации даст педиатр.
Если количество углеводов превышает 1, 0, то требуются лечебные мероприятия.
Определение такого важного показателя эффективности пищеварения, как содержание углеводов в испражнениях, позволяет вовремя скорректировать питание детей. Определить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, помогут специалисты клиники «МедПросвет».
Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.