что такое убойный вес

УБОЙНЫЙ ВЕС

у кр. рог. скота-вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец-вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины. У. в. выражается в процентах к живому весу и всегда выше у хорошо откормленных жив. Низкий У. в. у кр. рог. скота-50 % живого веса и ниже, хороший-выше 50%. У. в. свиней составляет 60-85% живого веса.

Смотреть что такое «УБОЙНЫЙ ВЕС» в других словарях:

УБОЙНЫЙ ВЕС — процентное отношение веса парной туши без головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей и крови к живому весу ж кого. Ул. хорошей упитанности У. в. достигает 65% … Справочник по коневодству

Убойный вес — вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

УБОЙНЫЙ — УБОЙНЫЙ, убойная, убойное. 1. Предназначенный на убой (спец.). Убойный скот. || прил., по знач. связанное с промысловым умерщвлением скота (спец.). Убойный вес туши. 2. Смертоносный, действительный (об артиллерийском, ружейном огне; воен.).… … Толковый словарь Ушакова

ВЕС С.-Х. ЖИВОТНЫХ — 1) живой вес необходимо знать, чтобы правильно рассчитать кормление. В. с. х. ж. определяется взвешиванием на возовых и десятичных весах. При отсутствии весов приходится прибегать к определению живого веса промерами сантиметровой лентой (см.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Вес сельскохозяйственных животных — см. Живой и Убойный вес … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

убойный — ая, ое. Спец. 1. к Убой. У ые пункты. У. скот (предназначенный на убой). У. вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног). 2. Смертоносный, поражающий насмерть (об оружии, артиллерийском, ружейном огне и т.п.). У ая сила снаряда,… … Энциклопедический словарь

убойный — ая, ое.; спец. см. тж. убойность 1) к убой У ые пункты. Убо/йный скот (предназначенный на убой) Убо/йный вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног) 2) Смертоносный, поражающий насмерть … Словарь многих выражений

Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Выход мяса крс от живого веса: таблица

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Источник

Что такое убойный вес

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса?

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание;
Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно: большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание: на убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

Важно: если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка: правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных:

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Источник

УБОЙНЫЙ ВЕС

Смотреть что такое «УБОЙНЫЙ ВЕС» в других словарях:

Убойный вес — вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

УБОЙНЫЙ ВЕС — у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины. У. в. выражается в процентах к живому весу и всегда выше у хорошо откормленных… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

УБОЙНЫЙ — УБОЙНЫЙ, убойная, убойное. 1. Предназначенный на убой (спец.). Убойный скот. || прил., по знач. связанное с промысловым умерщвлением скота (спец.). Убойный вес туши. 2. Смертоносный, действительный (об артиллерийском, ружейном огне; воен.).… … Толковый словарь Ушакова

ВЕС С.-Х. ЖИВОТНЫХ — 1) живой вес необходимо знать, чтобы правильно рассчитать кормление. В. с. х. ж. определяется взвешиванием на возовых и десятичных весах. При отсутствии весов приходится прибегать к определению живого веса промерами сантиметровой лентой (см.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Вес сельскохозяйственных животных — см. Живой и Убойный вес … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

убойный — ая, ое. Спец. 1. к Убой. У ые пункты. У. скот (предназначенный на убой). У. вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног). 2. Смертоносный, поражающий насмерть (об оружии, артиллерийском, ружейном огне и т.п.). У ая сила снаряда,… … Энциклопедический словарь

убойный — ая, ое.; спец. см. тж. убойность 1) к убой У ые пункты. Убо/йный скот (предназначенный на убой) Убо/йный вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног) 2) Смертоносный, поражающий насмерть … Словарь многих выражений

Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Выход мяса КРС от живого веса: таблица убойного выхода

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Убойный вес: какой процент от туши

Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.

Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:

Вес животногоПроцент от туши
100 кг72-75%
120-150 кг77-80%
более 180 кг80-85%

Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине

Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.



Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288238
Убойный выход605959616360
Содержание мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

Размеры антибрыка для коров и как сделать своими руками, приучение к доениюЧитать

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Пищевая ценность и способы приготовления разных частей туши

Наиболее вкусной считается такая мышечная ткань, которая при жизни животного не подвергалась большим физическим нагрузкам. У свиньи она расположена в области шеи и в верхней части спины, которая делится на лопаточный отруб, а также вырезку и карбонад, расположенные ближе поясничной зоне. Такое бескостное мясо пригодно и для быстрой жарки, и для запекания, и для нежного копчения. Очень высоким качеством характеризуется корейка: это мясо хоть и содержит кости (части ребер), но само по себе оно очень нежное и сочное. Корейка широко используется в кулинарии для приготовления эскалопов, отбивных и различных вариантов мяса «на кости».

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес
Свиная корейка содержит мало жира, поэтому считается продуктом с относительно низкой калорийностью

К высшей категории принадлежит также окорок, представляющий собой верхнюю, мясистую часть ноги. Это мясо можно тушить, варить, делать из него вкуснейшую домашнюю буженину. Немного меньше кулинары ценят кострец (мышечную ткань, расположенную чуть выше окорока и ближе к позвоночнику). Такой продукт не содержит костей, но считается слишком постным и жестковатым. Его хорошо запекать в фольге либо использовать для приготовления шашлыков.

В брюшную зону (отруб) входят грудинка, пашина и подчеревок. Все они содержат много сала, поэтому их жарят, коптят или солят. Такую свинину многие любят за прекрасный вкус и относительно низкую стоимость. Нашими соотечественниками, а также поклонниками национальной кухни во многих странах Европы весьма востребована и рулька (голяшка) – часть свиной ноги, расположенная между окороком и копытом. Она состоит из довольно грубых мышц и хрящей, требующих длительной тепловой обработки. В любительской кулинарии используется преимущественно для приготовления холодца или домашнего зельца, хотя в продаже имеются и копченые деликатесы, сделанные из рульки.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес
Блюда из свиной рульки и голяшки (предплечья и голени – частей передней или задней ног соответственно) традиционно популярны в Германии, Чехии, Польше и других европейских странах

Опытные хозяйки активно используют и те части туши свиньи, которые, как правило, мало интересуют профессиональных кулинаров. «Ножки» (копыта), головы и даже хвосты берут, например, на холодец, печень и мозги жарят, почки и легкие тушат. Из отварного свиного языка делают чудесное заливное (язык вообще один из признанных деликатесов, целиком состоящий из высококачественного белка). Нутряное сало перетапливают и используют для жарки.



Факторы, влияющие на показатели

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес



Средний вес свиньи при забое

Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.

Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.

Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.

Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:

Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Сколько весит хряк

Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Вес поросят перед забоем

Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.

На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.

Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):

Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

Как правильно собрать и пользоваться сепаратором для молока, инструкцияЧитать

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

что такое убойный вес. Смотреть фото что такое убойный вес. Смотреть картинку что такое убойный вес. Картинка про что такое убойный вес. Фото что такое убойный вес

Категории КРС

Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:

Предлагаем ознакомиться Зола от тли на огурцах

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Таблицы определения веса для выдающихся пород

Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.

Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопаткамиПоказатели косой длины туловища
122126130134138142146150154158162166170174178182190
136194202206213220
140210218223231236244
144222230236243250258266
148235244250259265274282289
152247255262270278287296303311
156260270277287295304313320329337
160286292300307317327334345352362
164306317325334345354364372382391
168333341351364373383391404413422
172356368379388399409419429440450
176386399408420429441452463474484
180418428443450464475486497508520
184445458468481493503516528540551
188480490504516529541553567576
192509523536549563574589599
196547561574587600612627
200583597610624640652
204620634649660678
208-659674691704
212700717731
216747767
220786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопаткамиПараметры косой длины туловища
9092949698100102104106108110112114116118120122124126
8454
865758
88596061
9063646567
926768697072
94707173747576
9673757677787981
987778808182838486
100808284858687889091
10284858688899192939596
104889091929495979899101102
1069395969899100102103104106107109
10899100102103105106107109110112113114116
110105106107108110112114116117119120121123
11211011112114115117118119121122124126128130
114115117118119121122124125126128129131132133135136
116121122124125126128129131132133135136138139140142143
118123124126127129131132134135137139140142143145147148150
120129130132133135137138140141143145146148149151153154156157
122135136138139141142143145146148150151153155157159160162
124142144145147148150152153155156158160161163164166168
126150152153155156158161163164166168169171172173174
128158160161163164166168169171172174176177179180
130166168169170172174176177179180182184185187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.

Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

По Клювер-Штрауху

Здесь важно проведение замеров с максимальной точностью. Для этого требуется лента, шкала измерения которой исчисляется в сантиметрах. В случае отсутствия ее можно заменить рулеткой или бечевкой. Суть замеров следующая:

Предлагаем ознакомиться Торт печеночный без яиц — Рецепты на все вкусы

Полученные результаты впоследствии сверяются с соответствующей таблицей. Важно учитывать, что вес взрослых особей и молодняка сверяется по разным таблицам. При этом масса тела животных, еще не достигших годовалого возраста, не относится к молодняку.

По Фройвену

Представленным методом производят определение веса «догодовалых» детенышей. Результат достигается путем замеров длины корпуса в диагональном направлении и объема груди в залопаточной области. Способ не гарантирует высокой точности, но вполне подходит для выявления приблизительных весовых параметров новорожденных телят.

По Трухановскому

Данный метод предполагает определение веса в соответствии с вычислительной формулой. Предварительно необходимо провести замер длины тела животного по прямой, после чего — обхват груди. Полученные цифры перемножаются между собой, а их итог делится на 100. С целью получения максимально точных результатов в учет берется степень упитанности КРС:

По величине брюха

Измерение веса упомянутым способом в большей степени подходит молодым особям. Замер обхвата груди производится по наиболее объемной ее части, после чего итог сверяется в табличными значениями. При этом для каждой породы коров существуют свои таблицы.

Представляет собой ленту, на которой рядом с обозначением длины присутствует соответствующий ей приблизительный вес. Перед измерением грудного обхвата важно, чтобы животное ровно держало голову и сохраняло спокойное статическое состояние. В процессе замеров лента должно плотно прилегать к корпусу.

В данном случае важно знать величину обхвата груди, после чего использовать одну из нижеприведенных формул:

Измерение веса взрослой коровы, быка или теленка методом обмеров отличается выведением не совсем точных результатов. Табличное выявление массы тела, а также расчет по формулам, предполагают погрешность в 20-30 кг. Иногда этот показатель показывает еще меньшие значения, что далеко не критично.

Для наблюдения за развитием животных зачастую используют промеры. С целью достижения максимально точных результатов важно научиться правильно снимать мерки, что иногда бывает непросто, поскольку некоторые породы коров отличаются буйным нравом и неспокойным характером. Процесс замеров осложняется с возрастом, когда животное приобретает все более масштабные габариты.

Определить вес взрослых особей и молодняка можно по двум значениям: обхват груди и длина туловища, измеряемая в диагональном направлении. Для точного замера грудины мерная лента должна проводиться точно по лопаткам. Косая же длина выявляется от наиболее высокого выступа лопатки до крайнего седалищного выступа.

Не менее важное значение имеет и скорость проводимых замеров, что необходимо для всех методов измерения живой массы КРС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *