что такое тюссон круассан
Первый визит в Калининград: советы туристам от местных
Первое путешествие в другой город стоит планировать заранее: какие места посетить, чтобы лучше прочувствовать местную атмосферу и окунуться в традиции и историю региона, сколько денег придется потратить и есть ли способы сэкономить. В этом материале рассказываем лишь о некоторых интересных достопримечательностях и о том, какие расходы могут возникнуть по ходу знакомства с Калининградом.
Начнем с мест, которые must see, — с тех, что важно и стоит увидеть в Калининграде. Их много, мы перечислим лишь ключевые.
Музей Мирового океана
Музей Мирового океана — один из крупнейших в мире и первый в России комплексный морской (и не только!) музей, расположенный на набережной Петра Великого, 1.
Чтобы посмотреть на его богатейшую коллекцию, скорее всего, придется выделить отдельный день — масштабы музея впечатляют. Особый интерес наверняка вызовут «выставки на воде» — исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», военно-морской центр «Куб воды», подводная лодка «Б-413» с музейной экспозицией на борту, рыболовецкий траулер «СРТ-129». Билеты на исторические судна покупаются отдельно, в среднем их стоимость составляет 200-250 рублей.
Более подробно о работе музея и ценах — на официальном сайте в разделе «Планируем визит». Обратите внимание, что все цены указаны для самостоятельного посещения объектов. Если захочется, то докупить экскурсию можно всего за 100 рублей.
Зоопарк
Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в нашей стране. Его вы найдете по адресу: проспект Мира, 26. Он входит в тройку исторических зоопарков России — вместе с зоопарками Москвы и Санкт Петербурга.
Основанный в 1896 году, за время своего существования калининградский зоопарк претерпел множество изменений, но не растерял своей уникальности и остался достойным памятником живой природы. Полюбоваться на животных и прогуляться по удивительному ландшафту (это еще и дендропарк в центре города!) можно, приобретя билет в кассе; стоимость для взрослого — 300 рублей. Подробная информация размещена на сайте зоопарка.
А знаете ли вы, что понаблюдать за некоторыми из животных калининградского зоопарка можно онлайн, в режиме LIVE — прямого включения?
Дом Советов
Этот монстр-недострой расколол калининградцев на две половины, которые страстно спорят между собой. Одни уверены, что монументальное строение, пусть так и не введенное в эксплуатацию, уже стало символом Калининграда. Да и вообще, вполне себе памятник архитектуры. Другие убеждены, что пора это безобразие сносить, чтобы не мозолило глаза своими пустыми глазницами-окнами. И, вероятнее всего, вскоре так и произойдет. Так что имеет смысл поспешить с фотографией на фоне Дома Советов. Будет раритет!
Музей-квартира Altes Haus и «Дом Китобоя»
«Альтес Хаус» — частный музей, воспроизводящий обстановку квартиры из Восточной Пруссии рубежа 19 и 20 веков. Воссозданный аутентичный интерьер дает возможность всецело прочувствовать дух старого Кёнигсберга и своими глазами увидеть, как протекала жизнь горожан в те времена. Музей расположен в Центральном районе Калининграда на улице Красной, 11. Посещение возможно с экскурсией, билеты стоят от 600 рублей, бронируются на определенное время. Узнать подробности можно на сайте музея-квартиры. А если вам интересен советский период Калининграда, то обязательно обратите внимание на открытый создателями Altes Haus в 2021 году схожий музей «Дом Китобоя». Он находится в центре Калининграда во внутреннем дворе Областной научной библиотеки на проспекте Мира, 9/11.
Центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха, именуемый старожилами парком Калинина, — один из главных и самых посещаемых парков Калининграда. Он расположен между проспектом Мира, улицей Пушкина, Дмитрия Донского и Сержанта Колоскова. На территории парка находится очень красивая кирха королевы Луизы, построенная в 1899-1901 годах. Сейчас в ней расположился Калининградский областной театр кукол.
В Центральный парк обычно приходят люди, желающие прогуляться на природе и морально отдохнуть от городской суеты — в непосредственной близости от нее, здесь буквально оазис спокойствия. Сюда хорошо прийти с детьми: на территории парка есть аттракционы. Ну а также здесь все фотографируются на фоне памятников Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену.
Прусский кот и хомлины
Есть в Калининграде и милые символы, которые появились не так давно, но уже завоевали сердца. С ними можно не только сфотографироваться, но и увезти с собой в виде сувениров.
Прусского кота вы найдете у Фридрихсбургских ворот. С одной стороны, это дань памяти великому земляку — Теодору Гофману, который родился и учился в Кенигсберге, и его легендарному коту Мурру. С другой, ведь если подумать, многие нынешние коты в Калининграде – прямые потомки тех, восточно-прусских. Так что на всякий случай потрите пузо котику в музее (говорят, это приносит счастье!) и прикупите фигурку на память.
Еще один истинно калининградский квест — найти все фигурки местных домовых, охраняющих покой и счастье города. Их зовут хомлинами. Калининградцы настолько полюбили их, что зимой наряжают в крохотные вязаные шапочки и повязывают шарфы. Они «живут» в самых неожиданных местах на туристических маршрутах, и всегда за ними открываются интересные виды. А в мастерской хомлинов вы можете купить и увезти хомлина с собой.
Где выпить кофе и перекусить
Прогуливаясь по городу и наслаждаясь его красотами, однозначно захочется перекусить. В Калининграде много мест с прекрасной кухней, но есть несколько заведений, которые уверенно можно назвать калининградским брендом. Это сетевые кафе-кондитерские «Круассан-кафе» и пекарни Konigsbacker.
В «Круассан-кафе» можно зайти за вкусным хлебом, выпеченным только что талантливым пекарем, полноценно пообедать или отужинать с вином во французской атмосфере, или просто выпить кофе с круассаном. Круассан тюссон в Калининграде — действительно легендарное лакомство и элемент гастрономического туризма. Средний чек в этом заведении, как правило, порядка 1000 рублей.
Konigsbacker — другая очень востребованная пекарня, как среди жителей города, так и среди его гостей. В этой сети приготовят любимый напиток из натуральных зёрен и предложат большой ассортимент свежей выпечки и сэндвичей.
Как сэкономить
Не все путешественники предпочитают есть только в кафе и ресторанах. И если появляется возможность приготовить что-то самостоятельно, хорошо бы знать, где купить продукты с большей экономией.
В крупных сетевых супермаркетах «Виктория» и Spar — придется оставить на кассе приличные суммы. Местные жители, напротив, знают места, где можно выгодно приобрести все необходимое значительно ниже по стоимости. Вот примерный список таких мест.
Народные магазины «Победа» предлагают широкий ассортимент продуктов по доступным ценам, также по определенным дням действуют дополнительные скидки для пенсионеров и семей с детьми.
Розничные склады-магазины «Светофор», работающие в режиме жесткого дискаунтера. Помимо основных продуктов питания здесь можно найти товары для дома и автомобиля, бытовую химию и много чего еще.
Следующее место, где можно дешево приобрести продукты и товары для дома, это торговая база «Полоцкая» на улице Полоцкой. Здесь большой выбор оптово-розничных магазинов, а цены вас приятно удивят.
Городской и общественный транспорт
Практически все маршруты общественного транспорта в Калининграде проходят через площадь Победы, и именно это место приобрело значение туристического ориентира. Режим работы транспорта весьма удобен — с 06:00 до 22:00. Оплатить проезд можно непосредственно в транспорте — наличными или через терминалы оплаты. Стоимость проезда в автобусах — 28 рублей, в маршрутках — 30 рублей.
С июля 2019 года во всех видах общественного транспорта Калининграда ввели новую систему электронной оплаты проезда. «Волна Балтики» — пополняемая транспортная карта, которая, по сути, является электронным кошельком. Стоимость проезда по карте — 25 рублей, в автобусах малого класса — 27 рублей.
Транспортные маршруты внутригородских автобусов можно найти здесь.
Как выехать на побережье
Съездить на море должен каждый гость Калининграда. Поэтому заранее стоит разобраться в расписании междугородних автобусов и электричек.
Самые популярные курортные маршруты — Светлогорск и Зеленоградск. Туда транспорт отправляется наиболее часто. До Янтарного доехать чуть сложнее, но это компенсирует атмосфера поселка и широченный пляж.
Автобусы отправляются в среднем каждые 20 минут, стоимость билета до Зеленоградска и Светлогорска — в районе 100 рублей. Ехать, увы, не всегда комфортно: на дорогах в летний сезон случаются пробки, а в самом транспорте почти всегда битком — слишком много желающих. Расписание междугородних автобусов можно проверить здесь.
Легче добираться до моря на электричке: в период Чемпионата мира по футболу, проходившего в России, запустили новые поезда «Ласточки». Это скоростной электропоезд с повышенной комфортностью: удобные кресла, кондиционеры, система видеонаблюдения, специальные места для лиц с ограниченными возможностями, места для провоза велосипедов. Электрички ходят раз в час-два, стоимость проезда до Светлогорска — не дороже 100 рублей, а до Зеленоградска — еще меньше, так как расстояние короче. Расписание междугородних областных поездов — здесь.
Стоимость проживания
Нельзя сказать, что Калининград стал дорогим для туристов городом. Здесь сохраняется относительно приемлемая стоимость проживания в отелях и апартаментах по сравнению с Сочи или Крымом. Но разброс цен все-таки велик: к примеру, стоимость номера в сутки в пределах полутора километров от площади Победы (один из ориентиров центра города) начинается от 1600 рублей и может достигать 20 000 рублей.
Добро пожаловать!
Советуем планировать ваше путешествие в Калининград заранее. Дело в том, что у очень многих после первого визита появляется желание переехать в наш прекрасный регион – или насовсем, или приобрести квартиру «выходного дня». Поэтому посещайте не обязательные пункты из стандартных путеводителей, а подбирайте свои собственные маршруты. Так вы быстрее поймете, что за город вас принимает, быстрее проникнетесь его атмосферой и почувствуете себя как дома.
Если же вы уже намерены переехать в Калининград, то спланируйте визит на более долгий срок: это и польза, и растянутое во времени удовольствие.
Французские круассаны
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Рецепт совсем не сложный, но долгий. При соблюдении всех рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.
Ингредиенты
для круассанов | |
---|---|
мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня «Nordic») | 250 г |
масло сливочное | 170 г (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки) |
вода | 65-70 г (в зависимости от муки) |
молоко | 65-70 г (в зависимости от муки) |
дрожжи (сухие) | 5 г |
сахар | 35 г |
соль | 5 г |
яйцо куриное (для смазки) | 1 шт |
молоко | 50 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.
В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).
Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.
Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.
Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.
В центр кладу масло комнатной температуры
И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.
Вот такое оно должно получится.
Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.
30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.
Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.
Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.
Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.
Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.
Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.
Сворачиваю тесто письмом (втрое)
Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.
И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.
Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.
И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.
И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.
Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.
Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.
Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.
Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.
Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.
Вот такие красавчики получаются.
Румяные, слоистые, просто невесомые.
И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.
Ароматы на кухне. можно сойти с ума.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Нормально, но позиционирование более пафосное, чем реальность
Здравствуйте!
Если вы живёте в Калининграде или были здесь хотя бы раз за последние несколько лет, то не можете не знать про «Круассан». Это сетевое заведение с множеством точек по городу. Все, как мне кажется, находятся в местах с высокой проходимостью, а потому мне, туристу, примелькались ещё в первую поездку. Во второй раз я уже заходила на чай с фирменным круассаном. И только в третий приезд мне удалось познакомиться с ним поближе.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Заведение по дороге к Верхнему озеру тоже немаленькое. Но я аншлага там не видела. Возможно, потому что основной поток людей идёт с другой стороны дороги.
Один раз мы плюнули на место у зоопарка и пошли к тому, что находится напротив ЦПКиО. То заведение моё любимое на данный момент в плане планировки. Оно большое и с интересным расположением столиков Здесь проходимость, как мне кажется, на уровне той точки у Филармонии, но за счёт того, что «Круассан» как бы встроен в эдакий элитный дом, посетители здесь будут всегда. Сама бы я в этой локации сейчас предпочла семейный ресторан по соседству «Пеперончино».
ВНУТРИ
К сожалению, фото интерьеров я почти не делала, так как либо свет был плохой, либо не хотела смущать людей в зале, так что буду объяснять на словах.
Все заведения оформлены в едином стиле, но между собой отличаются. В зале, как правило, есть диванчики и стулья. Места для разных компаний, но бывает, что не очень удобно. Например, в последний день перед дорогой в аэропорт мы решили позавтракать в Круассане и сели в мягком уголке, при этом стол был не очень большой. С учётом всех тарелок на завтраке в какой-то момент их некуда было ставить.
Где-то я видела экраны, которые транслировали что-то кулинарного содержания. Музыку не помню, но наверняка была. Это в плюс, что не помню, потому что если бы она орала, то я бы точно запомнила.
Короче, интерьер приятный. Приборы приносят после заказа. По назначению стандартные и для супа, и для салата, и для горячего, только под десерты дают десертные другого размера.
На меню цены адекватные, а вот на некоторые десерты явно завышены. Я понимаю, что это не пекарня, но на фоне горячего тортики кажутся золотыми. На фото ниже маленькая тарталетка за 260 рублей. Там просто песочное тесто. Ну, ягоды, да, но не на 260 рублей. Есть разные акции и скидки. Например, на десерты с собой скидка. На кофе с собой тоже скидка.
О МИНУСАХ
Создалось ощущение франшизы. В разных местах чеки выбивают под разные компании. Где-то ИП, где-то ООО. И названия ООО могут быть разными. И заведения отличаются между собой, и качество обслуживания, и даже блюда.
Вот предлагаю вам посмотреть на 2 салата с хумусом. Верхний из ТРЦ «Европа», в него положили даже целый нут, хотя в меню он указан не был. Салат стоит 230 рублей.
Также смущает посуда. Видно, что потрёпана жизнью. Причём посуда из фарфора! Но на ней чётко отпечатаны полоски от вилок. Не знаю, сколько этим тарелкам лет, но презентабельный вид они точно потеряли. Хорошо, что хотя бы без сколов приносят.
Также возникает сомнение в кулинарных способностях их кухни. Вот вроде почти всё вкусно было, но в ТРЦ «Европа» моему спутнику принесли едва тёплую тарелку. А картофельная башенка и вовсе была холодной внутри. Я понимаю, что они могут делать какие-то заготовки, но всё-таки дальнейшей приготовление должно быть строго по стандартам, которые разработал шеф-повар. Что мешает выдержать блюдо в духовке определённое количество минут? Таймера на кухне нет? Вот то самое холодное что-то. Но надо признать, что это единственный полный провал за эти дни. Шницель стоил 395 рублей, хотя красная цена ему 200.
Может возникнуть вопрос, почему мы возвращались несколько раз? Потому что в Калининграде проблема с выбором заведений. Я всегда изучаю меню, прежде чем куда-то идти, и мне мало что нравится. В Круассане же точно были вещи, которые я бы стала есть (я привереда в еде и не ем очень многие блюда и продукты). Нам нравились заведения ещё одной ресторанной группы, но их локации нам не всегда были удобны. Вернусь ли я сюда снова, если приеду опять в Калининград? Да, но только на завтрак или чтобы скоротать время за чашкой чая.
Есть и неплохой выбор напитков. Помимо стандартных вариантов кофе есть хороший зелёный чай. Чай заварной, сами насыпают в заварочные пакетики.
Есть чайные смеси по типу лимон+имбирь, но уже подороже. Винная карта тоже присутствует. В некоторых заведениях, мы заметили, напитки считают отдельным чеком от съедобного меню. Обычно это касается больших залов. Как напротив Центрального парка или на площади у Северного вокзала. Видно, что владельцы стараются идти в ногу со временем и предлагают у себя различные тренды. Например, популярные нынче боулы или веганские пирожные.
КУХНЯ
Куриный суп был нормальным. Это классический бульон с добавлением мяса. Курицу добавляли вроде как серую. И лохмотья укропа сверху. Не самый вкусный вариант, но сойдёт. 190 рублей.
А это крем супы из чечевицы с фалафелем. Из веганского меню. Его я заказывала в пару к тому салату с нутом, о котором уже говорила выше. Суп вкусный, понравился, у меня так вкусно дома не получается. 210 рублей.
Ну, и в конце пару слов скажу про их фирменные круассаны. Вкусные, но уж очень сладкие. Пару раз брали домой по одному на двоих, цена 130 рублей. К слову, Кёнигсбекер тоже стал делать похожие круассаны, но в Круассане они всё-таки вкуснее. Банально даже начинка кажется из более дорогих ингредиентов.