что такое тюря еда как ее готовить правильно

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

Тюря – старинный рецепт

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

Рецепт тюри на воде

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

Тюря с водкой и черным хлебом

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

Тюря с молоком и хлебом

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

Тюря с редькой – рецепт

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

Тюря с картошкой

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

Тюря с яйцом и хлебом

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

Как приготовить тюрю с луком?

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

Тюря с квасом

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

Гороховая тюря

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тюря- простой суп быстро и вкусно рецепт с фото пошагово

Что такое тюря, и как ее готовить?

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

«Хулиганская» тюря с водкой

Блюдо рассчитано на 2 порции:

Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.

Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.

Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.

Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

В общем, тюря — это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.

Видео

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Вытираю я, стараюсь, После бани паренька, Всё намокло, всё измялось — Нет сухого уголка. Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Идёт грузин с бумерангом, весь в синяках и ссадинах. Hавстречу ему другой: – Гиви, зачэм тэбе эта вэщь? – Hэзачем. – Тогда викинь. – Умный, да? Hа, сам викинь. Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Длина подавляющего количества станций – 155 м (8 вагонов) – это стандарт де-факто, действующий еще с момента строительства первой очереди метрополитена. (факты о московском метро) Ещё факты>>

Похожие ответы в сканвордах

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Состав:

Приготовление:

Тюря готова!

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Дополнительные ингредиенты

Список далеко не полный, в качестве добавок можно использовать все, что душе угодно: отварное холодное мясо, ветчину, вареные яйца, колбасу и сосиски.

Итак, сегодня на столе у нас будет тюря. Рецепт старинный и простой, не потребует специальных навыков.

Нарезаем хлеб

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Тюря с разными добавками

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Будьте полезны будущему поколению!И помните прошлое

Источник

Что такое тюря еда как ее готовить правильно

Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.

История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.

Старинный рецепт тюря

Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.

Итак для приготовления тюря нам понадобиться:

Нарезаем хлеб

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Добавляем молоко

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.

Тюря готова!

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Тюря с разными добавками

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое

Источник

Кухня из прошлого: что такое тюря, джур и лампопо

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Когда говорят о русской кухне, то первое, что приходит в голову: «щи да каша — пища наша». Это так: щи и разнообразные каши издавна были основой традиционной русской кулинарии, однако сколько было производных! Важнейшим элементом трапезы всегда был и хлеб, который как только не использовали. Телеканал «360» вспомнил три интересных, но давно забытых блюда из русской кухни, из которых вполне можно приготовить тематический обед.

Это название все слышали довольно часто, но что это и как готовится, мало кто задумывался. Тюря — это суп холодного приготовления, который в силу своей простоты и доступности был незаслуженно отставлен в сторону и считался едой бедняков.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Рецептов тюри есть несколько: молочная, томатная, с хреном, с редькой, с луком — все зависит от овощей, которые в нее добавлены. Основной рецепт сводится к двум компонентам: хлеб и квас. Квас нужно брать кислый, для супа, а из хлеба сделать мягкие сухарики, даже не поджаренные, а подогретые. Смешать, а дальше можно добавить овощи — натертые или мелко-мелко нарезанные. В суп-закуску обязательно нужно добавить ароматные травы и есть сразу после приготовления.

Или джур: эта каша, похлебка или густой кисель (все зависит от густоты получившегося блюда) был известен в славянской кухне еще со времен Владимира Мономаха. Основой этого блюда является цежа: жидкий перебродивший в течение суток раствор муки, обычно овсяной или ржаной.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Если же варить джур без добавления дополнительных ингредиентов — получится овсяный кисель, который процеживают и немного разбавляют молоком.

Один из самых оригинальных напитков, который был популярен примерно до конца XIX века, после чего был забыт из-за того, что практически перестали делать его главный ингредиент — кисло-сладкий хлеб.

Название, предположительно, образовано французским способом верлан (слоги в слове меняются местами, «зашифровывая» самые простые слова) — от слова пополам. Историк русской кухни Похлебкин предполагает, что название (и сам напиток) произошли от названия финского хлебного супа — лейпакейто. В России рецепт изменили, а вместо воды стали использовать пиво.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Готовили этот напиток несколькими способами: например, брали хлеб и высушивали или сильно прижаривали, до черной корки. В сосуд клали сахар, лимон и наливали очень холодное пиво. В эту смесь опускали горячие сухари и оставляли стоять на час. Затем напиток процеживался и подавался.

Лампопо был настолько популярен, что существовало целое общество лампопистов, а в трактирах придумывали все новые и новые рецепты приготовления этого напитка: например, смешивали кислые щи с шампанским.

Источник

Тюря- простой суп быстро и вкусно рецепт с фото пошагово

Что такое тюря, и как ее готовить?

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

«Хулиганская» тюря с водкой

Блюдо рассчитано на 2 порции:

Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.

Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.

Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.

Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

В общем, тюря — это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.

Видео

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Вытираю я, стараюсь, После бани паренька, Всё намокло, всё измялось — Нет сухого уголка. Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Идёт грузин с бумерангом, весь в синяках и ссадинах. Hавстречу ему другой: – Гиви, зачэм тэбе эта вэщь? – Hэзачем. – Тогда викинь. – Умный, да? Hа, сам викинь. Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Длина подавляющего количества станций – 155 м (8 вагонов) – это стандарт де-факто, действующий еще с момента строительства первой очереди метрополитена. (факты о московском метро) Ещё факты>>

Похожие ответы в сканвордах

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Состав:

Приготовление:

Тюря готова!

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Дополнительные ингредиенты

Список далеко не полный, в качестве добавок можно использовать все, что душе угодно: отварное холодное мясо, ветчину, вареные яйца, колбасу и сосиски.

Итак, сегодня на столе у нас будет тюря. Рецепт старинный и простой, не потребует специальных навыков.

Нарезаем хлеб

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Тюря с разными добавками

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть фото что такое тюря еда как ее готовить правильно. Смотреть картинку что такое тюря еда как ее готовить правильно. Картинка про что такое тюря еда как ее готовить правильно. Фото что такое тюря еда как ее готовить правильно

Будьте полезны будущему поколению!И помните прошлое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *