что такое тюлька рыба
Тюлька
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька, — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых.
Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24—29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлинённая и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза. В спинном плавнике 14—17 лучей (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); в анальном 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25). Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зелёной, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая
Распространение и места обитания тюльки
Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опресненных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.
Вес и размеры тюльки
Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.
Образ жизни тюльки
Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики). Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм., желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.
В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм., средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок. Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.
Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон. Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.
Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги. Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г. её отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г. на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.
Способы ловли тюльки
Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили. Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением. Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.
Тюлька
5 минут Автор: Алена Санникова 0
Иногда, находясь в магазине, можно встретить консервацию со «смешным» названием – тюлька. И сразу же идет ассоциация с мальком, плавающим возле берега. Рассмотрим и узнаем подробнее об интересующей рыбке.
Описание
Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.
Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.
Рыбка имеет несколько разновидностей:
Среда обитания
Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.
За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.
А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.
Способ ловли
Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.
Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.
Тюлька как наживка
Опытные рыболовы часто используют тюльку в качестве наживки. Ловля на маленькую рыбку имеет свои достоинства:
Из недостатков можно выделить только одно – необходимо правильно морозить рыбу для зимней рыбалки.
Полезные свойства
Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:
Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.
Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.
Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.
Рецепты на бис
Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.
Одесские биточки
Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:
Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.
Подаются биточки с картофельным пюре.
Пряный посол
Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:
Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.
Оригинальные котлетки
Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:
Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.
В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.
Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Вред тюльки
Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.
Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.
Видео
Тюлька рыба где водится?
Характеристика
Небольшая по размерам рыбка, относящаяся к семейству сельдевых – тюлька. Ее туловище редко превышает длину в 15 сантиметров, а вес редко достигает свыше 20 граммов. Среди других морских представителей она узнаваема по сильно сплющенным бокам, можно убедиться по фото. Чешуя ее крупная и легко отпадает. Брюшко и бока имеют светло-серебристый окрас, а верхняя часть головы – зеленоватые и голубоватые оттенки. Выглядит довольно симпатично.
Отличить самца от самки можно по размерам. Первый представитель чуть меньше самки, так как растет он медленнее. Максимальный возраст, которого они достигают, составляет шесть лет. Взрослыми, особи являются, когда достигают двухлетнего возраста.
Яндекс картинки
Описание
Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.
Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.
Состав и КБЖУ
Черноморско каспийская тюлька славится большим содержанием жиров, которые занимают около 18 процентов ее состава. В 100 граммах свежей содержится около 88 килокалорий, 70 калорий приходится на белки.
Пищевая ценность может меняться в зависимости от способов приготовления. Самый низкий показатель КБЖУ у рыбы в отварном, запеченном или соленом виде. Наибольший процент получает жареное блюдо.
Калории, белки, жиры и углеводы в 100 граммах:
Как и любая морская и другая рыба, этот представитель содержит большое количество элементов из таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В ней есть, кальций, фосфор, железо, молибден, витамины РР, калий, магний, хлор, витамины группы В1 и В2 и так далее.
Как приготовить и подавать
Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.
Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.
Места обитания
Рыба любит теплые воды, которые создают оптимальные условия для нереста. Водится она преимущественно в водах Азовского, Каспийского и Черного моря, предпочитая опресненные участки. За последние годы миграция рыбы привела ее к верховьям рек. Сейчас ее можно встретить в озерах и искусственных водохранилищах. Их миграция по рекам начинается с наступлением весны, отходя от моря на расстояние 70 километров.
Яндекс картинки
Польза от употребления
Все полезные свойства рыбы входят в ее состав. Но так как употребление в пищу этой рыбки имеет свои противопоказания, то лучше его подробнее разобрать:
Справка: В большом количестве фосфор находится в рыбьей шкуре, хребте и хвосте, потому специалисты рекомендуют готовить тюльку целиком.
Яндекс картинки
Возможный вред
Польза в рыбе очевидна и трудно предположить, что такая маленькая по размеру и большая по назначению рыбешка может обладать противопоказаниями. На данный факт влияет способ приготовления, а также дополнительные ингредиенты.
Выглядит она безобидно, как на фото, но в соленом виде тюлька содержит свыше 30 процентов соли, что превышает суточную норму потребности для организма в несколько раз. Потому в таком виде ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим высоким артериальным давлением. У кого проблемы с сердцем, почками, сосудами. Нельзя ее есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Консервированные в масле тюлька встречается повсеместно на всех прилавках страны. Здесь следует учитывать технологию производства в промышленных масштабах. Для больших партий продукта с невысокой конечной стоимостью, редко, когда используют высококачественные компоненты. Масло в консервах, как показывают тесты, не самого хорошего качества, а значит, содержат определенный процент канцерогенов.
На сто грамм консервированной тюльки приходится 320 килокалорий, тогда как у рыбы, консервированной в собственном соку, всего 200 килокалорий.
Яндекс картинки
ТЮЛЬКА
тюлька́ “лисица”, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768).
II
тю́лька I “чурбан, обрубок”, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано чередованием гласных с лит. tulìs “колышек, гвоздь”, др.-исл. Þollr “кол, брус”. Скорее это слово позднего происхождения.
III
тю́лька ••
I тюлька”лисица”, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., кыпч., казах., алт., тел. tulku, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768).II тюлькаI “чурбан, обрубок”, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано чередованием гласных с лит. tulis “колышек, гвоздь”, др.-исл. ollr “кол, брус”. Скорее это слово позднего происхождения.III тюлька••
1) Орфографическая запись слова: тюлька
2) Ударение в слове:
т`юлька
3) Деление слова на слоги (перенос слова):
тюлька
4) Фонетическая транскрипция слова тюлька :
[т’`ул’к]
5) Характеристика всех звуков:
т[т’]
– согласный, мягкий, глухой, парный
ю[`у]
– гласный, ударный
л[л’]
– согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь
[]
к[к]
– согласный, твердый, глухой, парный
аа
– гласный, безударный
6
букв,
4
звук
Искон. Из диалектов, где наблюдается смешение к — т перед гласными переднего образования. Исходное килька (от киль) изменилось сначала в тилька, а затем — в тюлька. Рыба получила имя по резко выраженному килю. См. килька. Синонимы
; суффикс –
К
; окончание –
А
; Основа слова:
ТЮЛЬК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный
Слово Тюлька содержит следующие морфемы или части:
С небольшим внешним отличием, рыба делится на виды:
Азовская
Тюлька азовская, обитающая в Азовском море и выделяется своей большой численности не только в своем роде, но и во всем семействе сельдевых. Активно нерестится она в мае, при температуре воды в 15-20 градусов.
Справка: Если поделить рыбу азовского подвида на все население планеты, то каждому человеку достанется по пятнадцать рыбок.
В холодное время года, она преимущественно обитает в море, а весной приближается к берегам. Нередко, когда тюльку используют в качестве наживы для улова хищных представителей морских глубин. Сама же она питается разновидностью маленьких рачков, планктоном, другой растительностью, не чураясь охотиться на виды животного происхождения. Ловят рыбу при помощи неводов, но для рыбаков с удочками она интереса не представляет.
Справка: В простонародье, черноморская рыбка носит и другое название – «ампула с жиром». Так называют рыбу осеннего улова из-за большого содержания в ней жира (более 18 процентов).
Яндекс картинки
БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ
Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.
Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).
Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.
Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.
Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.
Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.
Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.
Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).
В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.
Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.
Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.
Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.
Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.
Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле — августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.
ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ
Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море — от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.
Техника и ход промысла. Главные орудия лова — ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью — на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.
Маринование в масле
Пищевая ценность: 225,6 ккал/10,5г/19,7г/1,6г.
Маринованная тюлька готова на следующий день.
Яндекс картинки
Запеканка с сыром и чесноком
Пищевая ценность: 177,1 ккал/14,9г/12,7г/0,9г.
Прочее применение
Тюлька черноморская используется не только в кулинарии. Она служит отличной приманкой для улова более крупных морских, речных и озерных рыб. Особо хорошо она идет в этом качестве в зимнюю рыбалку. Используется в свежем или замороженном виде. На нее хорошо клюет судак.
Ловля хищника и удовлетворение гурманских потребностей не все предназначения тюльки. Ее активно используют в животноводстве при откорме свиней. В последующим свинина приобретает особый привкус.
Яндекс картинки
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.